Основные правила при обустройстве вальмовых либо двускатных крыш во всех случаях монтажа неизменны. К данным правилам относят прямоугольность ската двускатных крыш, а скаты вальмовой крыши должны иметь форму правильной трапеции или же равнобедренного треугольника. Данное требование к правильным формам вызвано прямоугольным кроем штучных элементов кровельного материала. При облицовке кровельным настилом поверхности не правильной формы, например, при различных высотах периметра стен или же при трапецие- и ромбовидных очертаниях с разной высотой уложенного прогона, получим не зашитый клин кровли.
Перекрыть полученное пространство можно лишь методом подгонки раскроем кровельных элементов. Процесс подгонки не только понижает скорость монтажа перекрытия, но и ведет за собой дополнительный расход комплектующих и покрытия. К тому же повышается вероятность протечки кровли по причине повышенной численности стыков и несколько портит вид строения.
Рассмотрим более детально правильный процесс обустройства равнобедренных скатов в статье ниже, и в некотором роде распишем последовательность работ со стропильной системой.
При перекрытии равносторонних скатов, например, вальмовых крыш, кровельный настил раскраивается по одному либо двум шаблонам, что дает существенную экономность расхода материала. К примеру, половину раскроенного листа можно применить на противоположной стороне ската.
При небрежном монтаже либо же при неправильно смонтированном угле наклона ската, отходящего от проектной задумки, кровля будет иметь различный уклон, и настил придется резать в каждом случае индивидуально. Как итог, снизится скорость монтажа и повышается расход сырья.
Чтобы обрести скаты правильной формы, стоит произвести измерения ширины и длины, высоты возведенного остова строения и диагоналей. При точных промерах вы выявите для себя много сюрпризов таких, как, например, различные высоты противоположных стен сооружения. К тому же может проявиться то, что строение по периметру имеет углы несколько отличные от прямых показателей.
Целесообразнее проверку начинать с измерения диагоналей по верхним торцам вертикальных поверхностей на каждой площади, имеющей прямоугольную форму. Несовпадение диагональных размеров говорит о том, что стены коробки различны по высоте выгона, или же в строении нарушены прямые углы. Другими словами, здание может иметь трапециевидный периметр или же ромбовидную форму. Если же на здании уже выгнаны фронтоны из материала идентичного кладки несущих поверхностей, то при помощи длинной жерди нужно проверить высоту на равность противоположных плоскостей.
При окончании промерки и выявлении дефектов, существуют способы их устранения, что и рассмотрим ниже. Например, при разной высоте выгнанных несущих горизонтальных поверхностей по периметру, их можно выровнять в горизонт при помощи цементно-песчаной стяжки. Сначала проверятся перепад водяным уровнем, а потом при использовании раствора не ниже марки М150 делается стяжка. Существенные перепады сравнивают кладкой с подколом. В другом случае допускается сами стены не трогать, а под мауэрлатную балку просто подставить деревянные бруски. К сожалению, последний способ не совсем практичен, а иногда это не представляется возможным свершить.
После того, как схватится выравнивающая стяжка, по периметру наружных стен укладывают рулонную гидроизоляцию (рубероид либо гидроизол), складывая его пополам вдоль оси. Сложенный слой гидроизоляции должен обеспечивать некоторый загиб на боковую часть мауэрлата, потому что в домах из кирпича в данных местах дополнительно делают кирпичную кладку для обустройства карниза. В итоге, гидроизоляционный слой сможет обеспечить мауэрлатной балке из древесины защиту от контакта со стеновой кладкой.
При закреплении мауэрлата к торцам несущей ограды специальными анкерами, рулонную изоляцию насаживают на штыри. Если же балка планируется крепиться к стене с помощью скоб, то слой изоляции выстилают насухо. Часто, как рубероид, так и гидроизол, к торцам кладки по выравнивающей стяжке приклеивают битумным праймером.
Под установку стоек подстропильной конструкции и под укладку лежня не обязательной выравнивать наружную ограждающую конструкцию. Под лежень должны быть равными с горизонтом внутренние стены, они могут быть ниже или же выше наружных вертикальных поверхностей. Если же лежень планируется укладывать на столбики из кирпича (в выравнивающих целях), то в горизонт нужно выложить их верхи.
После измерений при обнаружении существенных перепадов по верху отметок фронтона, откорректировать такой дефект возможно только перекладкой. В другом случае, при несущественных высотных перепадах, можно смириться с тем, что конек строения не будет в горизонт, соответственно, углы уклонов фронтона так же будут различными. Причина разности отметок высот фронтонов на строении может крыться в неправильной разбивке основания здания, а потом и сооружения ограждающих вертикалей коробки.
Периметральную непрямоугольность строения можно исправить с помощью правильной укладки мауэрлата. В данном случае все разметочные и работы по сборке мауэрлатной рамы производят на верхней поверхности стены. На иллюстрации ниже можно рассмотреть, что для этого отдельные балки выкладывают на стены, выверяются диагонали строения по углам рамы. Распиливают балки для замковых устройств и собираются на поверхности, где и закрепляются.
При этом заметим, что высота балки должна быть подобрана заранее, хотя бы с помощью вычерченного эскиза. Поскольку, кобылки, которые прибивают к стропилине, не пройдут по верхнему торцу стен, которые в итоге придется подгонять подрубкой. Поэтому советуем заранее, задаваясь высотой конькового прогона, стропильных ног и выгнанной коробки, подбирать необходимую высоту мауэрлата и место его расположение, хотя бы в масштабе вычертить разрез крыши.
Без предварительно составленного проекта, часто можно наблюдать при строительстве крыши картину, когда мастера укладывают мауэрлатную балку у самого края наружного обреза по периметру вертикальных поверхностей, поскольку иначе не получится выпустить кобылку. Ошибки в этом нет, если мауэрлат устанавливается именно на кромке стены и предвидится безраспорная система стропил. В другом случае, наружной кромкой может оказаться карниз, в котором кирпичная кладка выпущена за вертикальную поверхность.
В последнем случае, правильнее было бы мауэрлат взять большей высотой и уложить его по середине ближе к внутренним поверхностям несущей ограды. Если не представляется возможным увеличить высоту балки, то необходимо просто поднять выше парапет с внутренней поверхности площади либо снять часть стеновой кладки с наружной стороны. При подобном решении проблемы балка мауэрлата останется на своем месте, а кобылка не будет упираться в стену.
Следующим строительным этапом является разметка положения лежня (геленг). Данный элемент должен устраиваться строго по центральной оси, отмеряя от мауэрлата, тогда мы получим крышу с идентичными и ровными скатами.
При построении вальмовых крыш, геленг укладывается со сдвигом, от торцевого конца до мауэрлатной балки, вглубь перекрытия на некоторое расстояние. Тогда получим угол уклона вальмы равный углу уклона основных скатов дома. Вообще-то, горизонтальный брус сдвигается на любое необходимое расстояние, если предусмотрено изменение уклона вальмы по отношению к скатам.
Брус укладывается на двойной гидроизоляционный слой. Закрепляется элемент с внутренней стеной проволочными скрутками или же скобами. Скрутки чаще всего заранее закладывают в стеновую кладку в процессе возведения. Иногда в кладку монтируют ерши (самозаклинивающиеся анкера), к которым и крепят скрутки. В случае если горизонтальный брус укладывается на выложенные столбики из кирпича, то крепим его в любом случае к стене, но не к столбам.
В строениях, которые перекрыты железобетонными плитами, скрутки креплений лежня привязывают к транспортировочным петлям панелей перекрытия. В сооружениях, имеющих легкие стены, например, из пенобетона либо из газосиликатного материала, предварительно заливается армирующий пояс, и выпускаются анкера, которыми и крепится геленг.
Прикрепление лежня в проектное положение к стене может быть сделано любым из методов, главное, чтобы верхняя часть его располагалась в горизонт. При планировании крыши без устройства лежня, идентичным методом ведется разметка точек установки стоек, низ которых между собой впоследствии скрепляется схватками.
Геленг уложен и закреплен, после чего принимаются за изготовление рабочих платформ (лесов). Данный этап подготовки для произведения дальнейших строительных работ является своеобразным перерывом в строительстве, поскольку на устройство лесов тратится много времени и пиломатериала. Не смотря на всю непроизводительность процесса, леса необходимы и должны быть надежно сложены, поскольку по ним не только будут ходить мастера, но и работать с весом поднимаемых прогонов и стропильных ног. Для придания устойчивости платформам, их подпирают подкосами и раскрепляют накрест сбитыми схватками.
Дальнейшее развитие строительства крыши переходит в этап подготовки стоек для подстропильной конструкции. Стойки выпиливаются по одному проектному шаблону, поскольку лежень мы уложили в горизонт.
Если же в строении брак с фронтонами (разновысокие), то между верхними точками фронтонов натягивается шнур и по всей протяженности выпиливается стойка необходимой длины, учитывая длину стропильных ног и прогона. Стойки, установленные на геленг, выверяются на точный показатель вертикальности по двум граням (поперечной/продольной). Вертикальность стоек можно проверить водяным уровнем, приставленным к боковой части, либо отвесом, после чего их закрепляют, чаще проще и проще раскрепить их дощечками к установленным лесам. Допустимо раскрепить стойки подкосами, а потом установить леса, выбор остается за вами.
Часто пытаются избежать работ по устройству платформ и орудуют со стремянок. Чтобы уложить на стойки прогон, стремянку опирают на раскрепленные элементы (стойки), что является довольно опасной затеей. Опасность заключается в том, что стойка не сможет выдержать упор с одной стороны и, потеряв устойчивость, упадет вместе с лестницей, человеком, который соответственно с прогоном в руках. На стремянке не совсем удобно ворочать стропило либо прогон, чтобы правильно смонтировать. К тому же сама восходящая конструкция может не выдержать вес мастера с брусом в руках и проломиться.
Вот и подошли к укладке прогона, который уляжется на свое место, если соблюдена вертикальность стоек по двум граням и они равной высоты в горизонт, и если лежень горизонтальный. При разновысоких фронтальных противоположных частях стен, верхняя плоскость прогона должна соответствовать параллельной линии натянутого шнура. При строительстве вальмовой крыши, не забудем вынести прогон за стойки, чтобы образовались консоли для целей опирания накосных стропильных ног.
После произведенных монтажных работ по установке стоек и прогона, еще раз выверим подстропильную систему на вертикальность, а геленг на горизонтальность. Раскрепляем узловые соединения до запроектированного положения, то есть, устанавливаем металлические пластины либо скобы и прибиваем накладки, но всю сооруженную систему временно оставляем закрепленной к подкосам или же лесам, смотря, на чем остановили выбор.
Этапы последовательности монтажных работ по подготовке подстропильной конструкции оканчиваются, в последующей публикации поговорим о разметочных работах и подгонке стропильных ног к сооруженной в данной статье системе, и смонтируем кобылки, которые будут обеспечивать свес кровли.