Публикация, которую вы имеете возможность читать ниже, является логическим пролонгацией предыдущего описания, в котором мы старательно, как можно подробнее описать последовательность работ по обустройству крыши. Ранее мы уже поговорили, каким образом устранить некоторые дефекты кладки стен и получить правильные формы скатов крыши. К тому же узнали, что именно мауэрлатной балкой можно исправить неправильный периметр сооружения. Так же, описали, как закрепить лежень, установить стойки и уложить коньковый элемент. Самое время двигаться далее, поэтому читаем ниже.
Подстропильная рама, которую мы уже изготовили, установили и временно раскрепили, пока оставляется без изменений, а приступим к примерке пробной доски стропильной ноги. Опытным специалистам известен не один способ, как распиловки, так и подгонки стропильной балки по месту, поэтому некоторые, точнее сказать, наиболее известные и простые используемые методы мы подробно и рассмотрим. В подобных способах не потребуется никаких дополнительных приспособлений, кроме рук из правильного места и включенной головы.
Нижний торец стропильной ноги устанавливается на верхнее ребро внутренней поверхности мауэрлатной балки, где расположен шарнирно-неподвижный узел с опорным элементом либо ползун (рис.). Верхний конец стропилины просто укладывается на коньковый элемент через верхнее ребро с упором в противоположную стропильную доску или же они сшиваются между собой.
Для разметки, на горизонтальную перекладину, уложенную по верх торца стены, укладывают один-два обрезка заготовки для стропила и очерчивают линию параллельную мауэрлату. Стропило, при врезке на ползун, не меняет угол наклона, опора просто сходит немного вниз и находит упор в доске, воспринимающей распор конструкции. Если есть необходимость, то в узел можно включить опорный брусок. Врезка стропила после опиловки может получиться неверной, если доску разметить и раскроить на зуб.
Обрезка и установка противоположных наклонных досок должна производиться параллельно, то есть монтируется первая нога, потом противоположная. Верхние торцы их после нижней врезки и установки пока не трогают до момента полного набора системы конструкции. После приспособления всех досок системы, верхние концы либо подрезают по грани противоположного, или же прихватывают болтами, либо гвоздями друг в друга, а потом снимают лишние торцевые углы.
Если обрезать грани стропил при стыковке не по верхам элементов, а впритык, то рекомендуют не делать этого единовременно с двумя досками, а пилить верхи по очереди. Для этого их раздвигают и спиливают верхние лишние грани по отдельности. Делается это для того, чтобы состыковка происходила без зазоров, поскольку единовременный распил двух элементов даст от зубьев пилы некоторый зазор.
В рассматриваемом ниже способе наклонные, несущие нагрузку крыши элементы, устанавливаются на шарнирно-неподвижных опорах. Нижний торец доски выкраивается зубом для сцепления с мауэрлатной установкой. Верхний конец производится врубкой в виде треугольника четко по профилю коньковой перекладины. Если верхний торец опереть на перекладину, в которой сделать щеку врубки с некоторым скосом, то сможем получить шарнирно-подвижный узел.
Брус в описываемом способе должен опираться ребром на перекладину и иметь упор тем же ребром на мауэрлате (рис.). Для разметки на бок мауэрлатного бруса уложим шаблон, например, в виде обрезка доски с опиленными торцами под прямым углом. Толщину доски шаблона примем в соответствии с глубиной выемки рубки, лучше смастерить его из того же сырья, что и стропильные ноги. Смещаем шаблон слегка к внутреннему ребру мауэрлата и совмещаем с боковой вертикальной плоскостью, чтобы получить врубку зубом. Это не так сложно, уложив брусок шаблона и сдвигая, можно визуально увидеть очертания будущей выемки.
Подвигав шаблонный отрезок по пиломатериалу, добиваемся необходимого размера зуба врубки и очертим линию, по которой произведем распиловку наклонной несущей ноги. Затем шаблон переносится кверху на коньковое бревно, где на лесах может работать второй мастер, и очерчивают второй узел стыковки. Стропилину, при взаимодействии двух мастеров можно не снимать с мауэрлата и конька, просто перевернуть и выпилить на месте две врубки и, развернув обратно, установить ее на запроектированное место.
Напрашивается вопрос об использовании в качестве шаблона именно отторцованного отрезка пиломатериала, поскольку можно для данного случая применить, например, рулетку и уровень, для нахождения правильного угла врубки. Пояснить подобный способ можно тем, что такой примеркой мы получим конкретное визуальное представление профиля врезки. Не рекомендуют вовсе в подобном случае применять уровень, поскольку вследствие осадки при высыхании элементов из древесины, узлы никак не будут соответствовать правильной геометрической форме. На самом деле пиломатериал скручивается и горбатиться, поэтому, работая с древесиной, лучше использовать подобное сырье, то есть приложить на плоскость доску и очертить по ней врезку.
В данном варианте устройства стропильных ног, брусья нижним торцом устанавливаются на шарнирно-подвижную опору. После разного рода подвижек и усадок, подобный узел можно превратить в шарнирно-неподвижный узел опоры, методом установки дополнительных опорных брусков. Верхняя часть наклонного бруса укладывается на коньковую перекладину врезкой треугольником, получаем шарнирно-неподвижный узел. При необходимости верхнюю установку можно перевести в шарнирно-подвижный узел, методом подрубки в бревне конька боковой щеки (рис.).
Разметочные работы в вышеописанном способе установки стропил производятся идентично с вариантом монтажа опубликованного выше. Хотя, с некоторым отступлением, в виде обрезки стропила без зацепления в виде зуба, в одной плоскости.
В способе обустройства несущей системы, который будем рассматривать ниже, доска ноги в нижнем и верхнем узле будет устроена на шарнирно-неподвижных опорах. Поясним подробнее: нижний торец наклонного бруса устанавливается врезкой в зуб, а верхней частью упирается в бревно конька либо в диагональное (накосное) стропило.
Опору ребром укладывают на мауэрлат, совмещая угол заготовки с его наружным торцом. Далее заготовленный шаблон прикладывают к боковой поверхности коньковой перекладины и очерчивают линию для распила на наклонной ноге. Для обустройства примыкающей врезки наклонной ноги к диагональным стропилам, на обрабатываемой заготовке очерчивают линии с двух сторон. Зафиксируем длину линии распила материала (х), например, отметим их на шаблоне либо отмерим с помощью рулетки.
Перенесем полученный шаблон в нижнюю часть узла опоры. Приставим обрезок к плоскости с внутренней вертикальной стороны мауэрлатной балки и от ребра отложим полученный ранее размер (х) на брус стропила. Потом, например, приставляя брус, сделаем отметку линии, параллельной верхней поверхности балки мауэрлата (рис.).
Достигнуть уменьшения либо увеличения глубины врезки в зуб можно способом перемещения нижней части стропила по мауэрлату. Кстати, при обустройстве кровли с крутыми скатами, врезка в зуб может и не удаться. В таком случае, монтаж можно произвести с применением дополнительной установки опорного бруска. Изменение размера (х), например, его уменьшение при перенесении на нижнюю часть узла врубки, может поднять наклонную ногу несколько вверх, соответственно, при увеличении – опустить.
Распиловка стропила также производится на месте установки, как и вышеописанных вариантах устройства, брус переворачивается, распиливается по отмеченным линиям и устанавливается в запроектированное положение. Если же стропилина опирается на черепные брусья диагональной ноги, то нужно сделать разметку врубки, соответственно, рядовой элемент еще раз поворачивают, выбирают нужные размеры и устанавливают на место. Посадка на черепные бруски вырубается аналогичным образом, только низ стропила слегка приподнимают на высоту равную размеру черепного бруска. Можно под наклонную опору подложить заготовку черепного бруска, если работы производятся в одиночку, или же подержать конец бруса на весу, пока мастер разметит врубку.
В способе, который рассмотрим ниже, опорный наклонный элемент выпускается за периметр стены, другими словами, брус монтируется без кобылок. Нижней частью он опирается на мауэрлатную балку, вверху – шарнирно-неподвижная опора врубки с упором в прогон (рис.).
Брус укладывается на мауэрлат и прогон ребром, нижняя часть торца выносится за периметр несущей поверхности и поддерживается на весу. На балки прогона и мауэрлат накладывается шаблон с выравниванием торцевых поверхностей по внешней вертикали, установленной системы. Откладываем линию распиловки, далее, как и в предыдущих способах, переворачиваем брус и выбираем необходимые размеры врубки, потом устанавливаем все в проектное положение.
Данный случай предполагает произведение разметочных работ только в нижней точке опирания, верх и низ располагаются на ползунах, а устойчивость системе придает связка верхних торцов стропильных ног.
Вынос стропила за пределы вертикальной несущей поверхности сооружается таким же образом, как и в предыдущем пересмотренном случае, но на балку прогона накладывают шаблон, с сохранением угла уклона ската кровли. После обустройства нижней врубки, шаблонная доска снимается с коньковой балки, и стропило задвигают в запроектированное положение (рис.).
Все выше перечисленные и подробно расписанные варианты обустройства наклонных балок на проектном месте работают по единому принципу установки: опора монтируется в требуемую позицию, из которой нога после обеспечения врубок, задвигается в свое посадочное пространство, с выдерживанием угла уклона.
Часто больших усилий требует изготовление первая стропильная нога, которая служит далее в качестве шаблона. Однако, это возможно, если в результате укладки мауэрлата в горизонт, мы получили идеально равные диагонали, и прогон лег точно горизонтально. Если же наш случай с кривыми стенами строения, различными диагоналями по мауэрлатной балке, и с фронтонами разной высоты, то проще установить пару стропил с двух фронтонных частей сооружения, натянуть между ними шнур и подгонять каждое стропило индивидуально по месту. При этом тяжком варианте монтажа требуется постоянно контролировать плоскость скатов крыши, например, накладкой длинной ровной доски на плоскость.
Конечно же, не забываем, что стропильная система устанавливается с определенным шагом досок между собой, который задается согласно продольным осям стропильных балок. Для упрощения процесса соблюдения шага, изготавливают пару-тройку реек, которые длиной равны расстоянию между стропилами, с учетом вычета толщины самой балки. Смонтировав на месте опору, приставляют рейку, и определяют месторасположение последующей ноги. После совершения монтажных работ, проверяют еще раз равность расстояния установки стропильных ног, узлы опирания окончательно фиксируют в запроектированном положении.
Монтаж стропильной системы произведен, поэтому пора приступать к устройству кобылок. Кобылка является выпуском стропильной ноги за периметр вертикальной несущей поверхности, то есть своеобразным продолжением кровли в виде свеса. Для обеспечения свеса кровли, наклонный элемент удлиняется несколько меньшей по сечению доской, чем сама несущая балка, поскольку нагрузка на кобылку является минимальной, только воздействие того отрезка выпуска, что уходит за пределы стены.
Закрепление кобылок на несущей нагрузку крыши балке производится гвоздевым боем. Обычно длина их составляет до 80 см, а длина свободной части свеса, который к тому же служит защитой для стеновой кладки, около полуметра. В местах соприкосновения кобылки с кладкой, нужно прокладывать гидроизоляционный слой материала.
Свес чаще всего в дальнейшем подшивают декоративным погонажным изделием, как с эстетической точки зрения, так и в защитных целях. Карниз шириной выступа чаще всего принимают в соответствии длины размаха рук мастера, поскольку дотянуться с раскроенным материалом в руках нужно до торца свеса, а потом еще и прибить доску обшивки на место. При небольшом размахе рук, не стоит устраивать короткий карниз, лучше в кирпичном строении предусмотрительно сделать выпуск кирпича, что несколько увеличит свес. Если вы не планируете подшивать свес, то не стоит и беспокоиться о длине, делайте сразу его выпуск больше и все. Но стоит знать, что слишком длинные карнизные свесы должны быть подперты консолями, впущенными из стен сооружения.