Современная крыша рассматривается, как многослойная ограждающая конструкция, которая выполняет несколько функций: тепло-, звуко- и гидрозащиту сооружения. Из предыдущей статьи мы уже знаем, что применяемый теплоизолятор с обеих сторон (внутренней с помещения и наружной от кровельного перекрытия) должен защищаться от намокания пленками. Обустроенная система влагозащиты и пароизоляции конструкций строения гарантирует комфортные условия эксплуатации и проживания.
Полиэтиленовое сырье, служащее защитой слоя теплоизоляционного пирога, имеет различное назначение. Пленка, монтируемая под утеплителем, должна не пропускать водяные пары из помещений, называется пароизоляцией. Верхняя паропроницаемая мембрана, уложенная на слой теплоизолятора, должна выпускать пары из него, но не пропускать воду, например, наружных осадков в результате протечки кровли либо конденсированной влаги с поверхности кровельного покрытия. Верхняя защитная проложка должна дополнительно служить защитой легких утеплителей от выноса минеральных волокон и от продувания.
В статье ниже рассмотрим более детально рулонное сырье, служащее защитой материалов утеплителей, и имеющие два разных назначения. Также поговорим о том, на какие характеристики стоит обращать особое внимание при приобретении пленок.
Нижняя часть кровельного слоя должна защищаться пароизоляционной пленкой. Главная и основная задача данного продукта – не пропускать в конструкцию крыши и в утеплитель изнутри водяные испарения, снижать риск конденсирования влаги в утепленной конструкции.
Традиционно используют в качестве пароизоляции рулонный полиэтиленовый продукт или полипропиленовый, пергамин, рубероид и др. В настоящее время, на основе вышеперечисленных спецматериалов изготавливают особые пароизоляторы. К их достоинствам причислились прочностные характеристики, устойчивость к перепадам температурного показателя и ультрафиолету.
Применение полиэтиленовой либо полипропиленовой пленок в качестве пароизолятора мансардных крыш допускается лишь при ограниченном бюджете. В перекрытиях чердаков, которые не отапливаются, с засыпной теплоизоляцией, в качестве подкровельного слоя для «холодных кровель», можно применять пароизоляции, в том числе и пергамин, с высокой паропроницаемостью. Паропроницаемость пароизолятора является основной характеристикой – чем меньше данный показатель, тем больше материал подходит в качестве пароизолятора.
Часто в строениях с повышенной влажностью, например, банях, саунах и на многих других площадях с повышенным температурным показателем, используют отражающие паробарьеры. Отражающие свойства паробарьеру придает покрытие, нанесенное с одной стороны, из металлической фольги. Мембраны данного вида устанавливаются фольгированной стороной внутрь со стороны ограждающей поверхности. Если же монтаж фольгированной пароизоляции произвести под внутренней обшивкой сооружения и оставить невентилируемый воздушный зазор в пару сантиметров, то мембрана обретет рефлекторные свойства – будет отражать тепловые излучения в обратном направлении, в помещение.
Некоторые пленочные материи, применяемые для защиты от испарений и паров слоев утеплителя, обладают одной шероховатой стороной, а второй гладкой, то есть имеют антиконденсатные свойства. Качества данного продукта имеют универсальные назначения. Навстречу водяному пару должна быть установлена шероховатая сторона, которая не даст конденсироваться влаге на поверхности пленки. Гладкая сторона является гидроизоляционной прослойкой, которая укладывается навстречу возможным протечкам.
Для качественно проведенных строительных работ советуем все же использовать специальное парозащитное сырье. Ценовая категория его не на много превышает цены на полиэтиленовую пленку либо пергамин, но монтажные работы с ними происходят проще и быстрее. Кроме всего прочего, срок службы специализированных пароизоляторов близок к сроку службы эксплуатации всей кровли.
Для сохранения теплоизолирующих свойств утеплителя со стороны кровли лучшим образом, и защита от влаги должна быть паропроницаемой. Это помогает прослойке утеплителя не накапливать влагу, которая все же просачивается вместе с паром из жилых комнат через пароизоляцию. Паропроницаемый рулонный материал либо антиконденсатная гидроизоляция укладывается поверх кровельного пирога.
Существует несколько типов наружных подкровельных мембран, которые рассмотрим ниже:
В качестве паропроницаемого, антиконденсатного и ветрозащитного слоя поверх утепляющего пирога с единственным вентиляционным продухом над мембраной либо двумя (под пленкой и над ней), можно использовать пористые мембранные продукты, двух- и трехслойные пленки.
При покупке мембран стоит обращать внимание на упаковку, а точнее, на аннотацию. Кроме способа монтажа, необходимо изучить характеристики предлагаемой пароизоляционного либо гидроизоляционного пленочного вещества, которые могут повлиять на конструкцию подкровельной теплоизоляции.
Например, паропроницаемость мембраны может варьироваться от 0 мг/м² в сутки до 3000 мг/м². Данный показатель говорит о граммах воды в виде пара, проходящих через каждый квадратный метр покрытия за сутки. Если паропроницаемость покрытия характеризуется от грамма до десятков граммов, то перед вами материал пароизоляции. Если же цифра варьируется от сотен грамм до тысяч, то вы держите в руках паропроницаемую мембрану.
Прочность, как монтажная характеристика, может облегчить работу, поскольку хорошего качества пленку порвать руками невозможно, так же и при монтаже. Данный показатель важен и для пароизоляции и мембраны, поскольку кровлю укрытую только мембраной, но с хорошими прочностными показателями, можно оставлять зимовать, она выдержит и ветровые и снеговые нагрузки.
Давление водяного столба характеризует собой способность рулонного защитного покрытия удерживать воду на себе. Продукт с высоким подобным показателем может даже использоваться в качестве временного перекрытия.
На характеристику пленки стойкости к ультрафиолету можно обращать внимание, если она на долгое время планируется оставаться открытой, например, без внутренней подшивки либо без перекрытия крыши.
Крепление многих пленок к каркасу рекомендуют производить через рейки, но многие изготовители допускают производить закрепление скобами, или гвоздями с широкими плоскими шляпками непосредственно сквозь пленку. В любом случае, нахлесты рулонного покрытия должны герметизироваться двухсторонним либо односторонним строительным скотчем. Желательно, воспользоваться скотчем той же фирмы-изготовителя, что производят и мембрану.
Чтобы не напутать назначение мембран, например, для укладки на крышу, стены, либо перекрытий подвалов и фундаментов, стоит обращать внимание на пиктограммы и аннотации.
Чтобы определить реальную стоимость товара, необходимо смотреть не на цену стоимости всего рулона, а на цену одного квадратного метра. К тому же, к общей стоимости стоит прибавить дополнительно, и стоимость креплений и аксессуаров.