Камин способен создать прекрасную обстановку в деревянном доме

Как известно, печное дело в частном домостроении переживает второе рождение. Многие жилые современные интерьеры оборудуются каминами, но исключительно из эстетических и даже из психологических соображений. Камин занимает почетное место в зонах отдыха и придает интерьеру не только художественную завершенность, но и создает особую атмосферу комфорта и уюта. Если вы хотя бы однажды насладились очарованием искр пламени и горящего огня у домашнего очага, то дом без него может показаться опустевшим.

Если же оставить эмоциональную сторону вопроса, то основой желания построить в деревянном доме камин может быть и практически целесообразным решением. У традиционного камина коэффициент полезного теплового действия составляет около 20%. При этом неоспоримое достоинство камина заключается в постоянной вентиляции жилого помещения, где всегда будет чистый воздух, а запахи и сырость будут отсутствовать.

Решив облагородить свой деревянный дом уютной конструкцией, следует точно представлять, каких усилий требует сооружение камина. Перед тем, как сделать свой дом уютнее, необходимо определиться не только с дизайном камина, но и с точными размерами. Наша статья подскажет, как правильно подсчитать требующиеся материалы и как построить и отделать правильно камин.

  1. Выбираем материал для камина и координируем порядок действий.
  2. Оригинальный облик дома – угловой камин и его особенности.
  3. Технология кладки камина.

Выбираем материал для камина и координируем порядок действий

Самым приемлемым и наиболее распространенным материалом для кладки камина является кирпич. Камины, выполненные кирпичной кладкой, могут идеально вписаться в любой стиль интерьера. Кладку каминов рекомендуют производить из полнотелых глиняных кирпичей, но можно использовать камень, огнеупорный кирпич либо другие жаропрочные материалы. Облицовку каминов делают из декоративного кирпича наивысшего качества, совершенно идентичного по цвету и размеру.

Качество раствора, применяемого для кладки камина, должно быть особым. Составляющие раствора совершенно обычные (цемент, глина и песок), а вот соотношения особые. Цемента стоит брать одну часть на восемь частей песка. При этом песок должен быть тщательно просеян через достаточно мелкое сито. Смешиваются вначале сухие ингредиенты, цемент и песок, а потом примешивают глину.  Глину перед смешиванием в обязательном порядке нужно замочить в воде, пока не получится сметанообразная масса. Растворенную глину также необходимо процеживать. Раствор должен напоминать тестообразную консистенцию, без каких-либо комков.

Сам процесс кладки камина достаточно сложен, но в практическом понимании работ довольно таки доступен для его осуществления. Вокруг нас все сделано руками человека, поэтому смело возьмемся за кладку камина, стоит лишь правильно скоординировать этапы процесса, а главное, составить саму схему кладки. Схема кладки представляет собой порядовку в последовательности. Правильно составленный чертеж поможет в кладке избегать ошибок, которые, чаще всего, трудно исправить, а иногда просто невозможно, после окончания работ. Этапы работ в виде схемы можно разработать ниже. Мы для вас подготовили несколько, и с ними вы можете ознакомиться нажав на рисунки расположенные в данной статье.

Оригинальный облик дома – угловой камин и его особенности

Угловой камин представляет собой одну из наиболее эффектных конструкций видов камина. Угловое размещение очага добавляет интерьеру привлекательности и оригинальности, поскольку симметрично угловой оси ориентированное расположение отверстия топки может зрительно раздвигать помещение.

Обычно угловые камины располагают на стыке холодных внешних стен строения. Но реально и вполне допустимо обустраивать угловой камин в деревянном доме и у внутренних стен. Вообще-то выбор места обустройства очага остается за вами, но единственное условие, которое стоит иметь в виду и знать об этом, что камины не любят сквозняков. Их место стоит определять немного в стороне от дверных и оконных проемов.

Перед тем, как построить очаг, размеры планируемого камина проектируют согласно объемам и площади отапливаемого помещения. Размеры углового камина будем определять сами, поэтому обратим внимание на некоторые цифры, которые необходимо в обязательном порядке учитывать. К примеру, высотой и шириной топочное отверстие небольшого камина подбирают по пропорциям 2:3, глубиной топливник рассчитывают как 1:2 либо 2:3. Желательно данные размеры соблюдать, поскольку большая глубина топливника будет значительно уменьшать теплоотдачу, а меньшая – задымление помещения. Дымовое отверстие должно быть меньше площади топочного отверстия примерно в 10 раз. Над топкой должен располагаться дымосборник.

Стоит только помнить о трубе и задней стенке камина, поскольку они при длительной топке довольно таки сильно нагреваются. Поэтому при проектировании камина в деревянном доме стоит тщательно продумать все противопожарные мероприятия. В деревянном доме рекомендуют устраивать камин от стены с изоляцией в виде кирпичной стенки, которую стоит соорудить на всю высоту помещения в полкирпича. При этом стенка изоляции должна выходить за пределы камина по бокам где-то на 30 см. Чтобы увеличить теплопередающую способность, в конструкции камина предусмотрительно заднюю стенку топливника сооружают с легким наклоном вперед.

В процессе сооружения углового камина у внутренних стен, часто выходит так, что месторасположение каминной трубы находится под перепадной кровлей, то трубу, в этом случае, необходимо выводить выше конька кровли. Для предотвращения выноса сажи и искр наружу, между дымосборником и задней стеной топливника выпускают карниз, который называют перевалом.

Как сделать угловой камин, вопрос довольно таки простой. Кладка камина должна начинаться с имеющейся на руках готовой порядовки. Порядовка представляет собой схему, в которой указано точное месторасположение каждого кирпича в каждом ряду. К тому же в дело идут даже куски кирпича, половинки и три четверти от целого кирпича. Порядовка поможет не только правильно выполнить кладку очага, но позволит точно просчитать количество требуемого кирпича для работ. Рекомендуем по схеме каждые три четверти и половинки считать как целый кирпич. На представленном изображении вы сможете увидеть угловой камин в схеме порядовки.

Технология кладки камина

Рассмотрим более подробно, как построить каминный очаг в своем деревянном доме. Технология кладки камина является многоступенчатым процессом с несколькими этапами. Каждый из этапов кладки требует к себе особого внимания и ответственности.

Для камина нужен фундамент, но все зависит от общего веса и конструкции самого камина. Пристенный камин с изоляционной стеной должен быть обустроен на отдельном от дома фундаменте. Фундаменты под камины сооружают из щебня, гравия либо из кирпичного боя на растворе цемента с песком.

Котлован под фундамент нужно делать размерами по периметру больше на 10 сантиметров будущего камина, глубиной около 50-70 см. Дно котлована устелем щебнем либо гравием, а потом соорудим опалубку, которая должна быть по высоте на 5 сантиметров ниже уровня поверхности пола. Зальем опалубку раствором из трех частей песка и одной части цемента, тщательно выровняем поверхность и оставим для усадки на несколько дней под пленкой.

Ниже уровня пола уложим два слоя рубероида для гидроизоляции. Сверху гидроизоляцию можно залить стяжкой, а можно сразу начинать кладку цоколя. Стоит помнить о том, что между фундаментами дома и камина должен оставаться небольшой зазор для свободы подвижек.

Цокольный ряд выполняем кладкой кирпича, ставя его на ребро, остальные ряды кладем плашмя. Чтобы контакт кирпича с раствором получался более крепким, кирпич следует перед использованием на несколько минут замачивать в воде.

Часто, кто кладет камин, основание портала и очага сооружает в виде площадки из металлического листа либо из огнеупорного кирпича. Данная площадка предназначается для защиты полов от случайного возгорания. Спереди от портала площадка должна выступать примерно на 0,5 метра, а по бокам где-то на 30 см.

Создание цельной композиции во многом зависит от способа кладки перекрытия. Именно топочное перекрытие может стать оригинальным украшением камина. Кладку можно сделать в виде арки, либо уложить кирпичи ровными горизонтальными и вертикальными рядами. Наиболее выразительными считают лучевые, арочные либо клинчатые перемычки, которые укладывают с небольшим выступом.

Лучевые и арочные перемычки выполняются из кирпича, укладывающегося на опалубку, которая соответствует форме заданным очертаниям. Кладка перемычки заканчивается центральным кирпичом, который относительно общих очертаний печи, укладывается строго по центру и вертикально. Клинчатые перемычки формируются кирпичом, выровненным по опалубке и уложенным на ребро. В результате мы получим клиновидные швы толщиной около 3 мм.

Грамотно составленная схема кладки и скоординированные этапы работ, во многом помогут в правильном сооружении камина. Многие нюансы в кладке, которые в дальнейшем не поддаются корректировкам, зависят от качества используемого материала. Если же кладка в итоге получилась не очень выразительной и выявились дефекты материала, то ситуацию можно исправить с помощью любого вида облицовки, которая поможет скрыть любые погрешности без трудоемкой переделки.

Вот и все, можете заваривать чай или кофе и усаживаться греться около творения вышедшего из под вашей руки. Мы уверены, что у вас все получится.