Прекрасный выбор для крыши деревянного дома, если требуется получить долговечную, надежную, а самое главное, не дорогую кровлю – металлочерепица. Материал металлочерепицы является легким и не требует дополнительного укрепления фундамента, также обладает пожароустойчивостью и имеет широкий цветовой спектр. Среди специалистов кровельного рынка и владельцев частных домов такая кровля давно уже завоевала популярность, поскольку у данного строительного материала достаточно много положительных качеств. Монтаж металлочерепицы часто производят профессиональные мастера кровельного дела. Данная статья поможет разобраться во многих сложностях, а ниже предоставлена своеобразная инструкция по правильному монтажу и расчету крыши из металлочерепицы.
Металлочерепица в ассортиментной раскладке различается по геометрии профиля, высотой и шириной волны, также видами цветов и полимерных покрытий. Каждому профилю присваивается торговое название, важно знать, что название металлочерепицы зависит лишь от разности геометрии профиля, а не от потребительских характеристик. Посмотрим на крышу, где уложена кровля из металлочерепицы. Вдоль ската располагаются ряды, расстояние между которыми представляет собой шаг металлочерепицы. Поперек ската расположены волны. Шаг наиболее распространенного вида металлочерепицы равен 35 см, ряд, складывающийся из 6 волн, принято называть «модуль». В розничном ассортименте существуют одномодульные и трехмодульные, шестимодульные и десятимодульные листы металлочерепицы, которые являются «складскими», т. е. стандартными листами. Производители предоставляют возможность заказать листы любых размеров, но цена при этом, значительно повышается. Стоит тщательно просчитать и сопоставить размеры крыши, металлочерепицы и общей суммы на выходе, поскольку при покрытии многощипцовой крыши от складских листов остается много отходов при подгоне. Поскольку монтаж кровли будем производить без привлечения строительной компании, то надо знать, что минимальная длина листа металлочерепицы может быть 45 см, а максимальная длина не может превышать 700 см.
После воздвижения крыши и устройства стропил, перед заказом металлочерепицы есть необходимость сделать контрольный обмер поверхности. Производим проверку плоскости и прямоугольности крыши путем измерения диагоналей скатов, поскольку отклонение не должно быть превышено более 10 мм. Нам необходимо, прежде всего, определиться с длиной листа материала. Размер, который определит длину листов металлочерепицы – это длина ската, т. е. расстояние от конька до карниза, с учетом выноса листа с карниза самой крыши (около 4 см). На чертеже крыши, зная уже точные размеры, схематически сделаем раскладку листов металлочерепицы. Учтем, что волны и стыки должны выглядеть и составлять единое целое по всей плоскости. Длинные листы материала имеют не много стыков, но при возведении кровли из листов металлочерепицы дают меньше удобства в работе, чем более короткие листы. Расходы на материал определят правильно подобранные размеры листов металлочерепицы, поскольку точность расчетов дает возможность сократить отходы на обрезку.
Металлочерепица достаточно прочный материал, но существуют определенные правила обращения с таким материалом. Процесс монтажа начинается на земле. Распакованные листы необходимо разложить на стопки для каждого ската, при этом работать нужно в защитных перчатках. Поднять поддон с материалом на крышу проблематично, поднимают металлочерепицу наверх, применяя направляющие доски. Листы нужно перемещать за края линий штамповки, и желательно за ними следить, чтобы порывы ветра не срывали их.
Перемещение по листам также предполагает соблюдение определенных правил. Например, перемещаясь по листам ногу, необходимо ставить параллельно скату, на сам гребень волны наступать нельзя. Желательно использовать обувь с мягкой подошвой, а ступать только на носки.
Прежде, чем приступить к монтажу кровли из металлочерепицы, следует проверить наличие необходимых инструментов. Нам понадобится инструмент для резки по металлу, больше всего подходят электрические высечные ножницы, но можно пользоваться и обычными ручными ножницами по металлу. Для подрезки листов также можно пользоваться электролобзиком. Нужно помнить, что металлические опилки обязательно необходимо сметать, поскольку они быстро ржавеют и могут испортить покрытие. В процессе необходимы будут: рулетка, молоток, шуруповерт, длинная рейка и маркер. Обязательны по правилам техники безопасности защитные перчатки и очки. Обратим особое внимание, категорически запрещено резать листы металлочерепицы абразивным кругом. Поскольку в этом случае под воздействием высокой температуры может выжигаться не только полимерное покрытие, которое служит защитой, но и цинк, что даст бурный процесс коррозии и образование подтеков ржавчины на поверхности.
Устройство крыши из металлочерепицы допускает раскрой материала на месте. Работать с материалом нужно в рукавицах и защитных очках. Стоит учесть, что лист металлочерепицы разрезать гораздо сложнее, чем простой лист из стали, поэтому приступив к раскрою, желательно потренироваться на отдельном куске листа.
В работе монтажа кровли есть необходимость применять для крепления листов саморезы, которые нужно подбирать в цвет с металлочерепицей. Под саморезы в обязательном порядке нужно использовать резиновые прокладки. В комплекте к металлочерепице поставляются кровельные планки длиной 2 метра и листы из стали, такого же цвета как и металлочерепица, габаритными размерами 1,25х2,0 м. комплектные планки рассчитаны на крыши с уклоном скатов около 30 градусов, но при другом градусе уклона крыши есть необходимость их подгонять. Упростить процесс подгонки можно посредством заказа планок по индивидуальному заказу.
Мы обещали, что будет предоставлена инструкция по монтажу металлочерепицы, но дать инструкцию без детального описания креплений будет неправильно. Саморезы применяют стандартных 4,8х28 мм размеров. Саморезы должны быть в цвет с металлочерепицей. Это цветное покрытие не только дает слияние с кровлей, но и дополнительную защиту самореза от коррозии. Технология подразумевает закручивание самореза перпендикулярно обрешетке, до такого состояния, чтобы ЭПДМ прокладка между листом и саморезом была чуть сжата. Обрешетка из одинаковых досок устанавливается на расстоянии шага листов черепицы. Закручивают саморезы в местах ниже линии штамповки на 1,5 см посередине между гребней соседствующих волн в штатном месте, где гарантировано, присутствует доска шаговой обрешетки. Лист черепицы на этой доске лежит без зазора, а при закручивании самореза, надежно прижимается к обрешетке без какой-либо деформации. Саморезы на крыше будут практически не заметны, поскольку будут находиться в тени волны. Карнизная и коньковая доски никакого отношения к шагу обрешетки не имеют, поэтому могут отличаться от досок обрешетки по толщине.
Технология укладки металлочерепицы состоит из пяти правил:
Правило №1. Скреплять листы металлочерепицы друг с другом необходимо по волнам, чтобы придать всей плоскости ската однородное покрытие и предупредить негативное воздействие бокового ветра. Закручивать саморезы необходимо в каждом ряду ниже линии штамповки на 1,5 см в любом промежутке от гребня волны черепицы до наружного края верхнего листа.
Правило №2. Стыковаться металлочерепица по рядам должна на досках шаговой обрешетки. Саморезами в штатных местах прижимается каждая волна листа. Приблизительный расход саморезов на квадратный метр – до 9 шт.
Правило №3. Первый и самый распространенный способ устройства узла карниза, где лист выступает за края карнизной планки на 5 см и климатические осадки попадают в водосточные желоба прямо с листа черепицы. Планка карниза служит защитой деревянных элементов устройства от попадания брызг воды. Чтобы избежать проседания нижней волны, доска карниза должна превышать толщиной остальных досок на 10 мм. Межцентровое расстояние между первой доской обрешетки и карнизом, в случае применения досок шириной около 100 мм, должно составлять 250 мм. В таком варианте саморезы крепятся по карнизной линии приблизительно на 60-70 мм выше линий штамповки через одну волну.
При использовании второго способа устройства узла карниза штатный рез листа располагается поверх планки карниза, в таком случае вода с крыши попадает в ливнестоки с планки карниза. Такой способ монтажа металлочерепицы применяют в случае нарушения геометрии крыши, неудачными размерами ступеней.
Правило №4. Верхняя доска пошаговой обрешетки является опорной доской конька. Во многих случаях есть необходимость выше верхней доски обрешетки монтировать дополнительный элемент – подконьковую доску. При этом необходимо обеспечить зазор промеж подконьковых досок соседствующих скатов не меньше 8 см, чтобы обеспечить, таким образом, вентиляционный зазор. Подконьковая доска должна быть толще остальных на 15 мм, чтобы конек не был просажен вниз по отношению линии торцевой планки. Для скрепления коньковой планки с листами металлочерепицы притягиваем ее саморезами до штатного сжатия резиновой прокладки, на расстоянии, не превышающем 0,8 м.
Правило №5. Монтаж листов черепицы на торцевых сторонах ската, подразумевает закручивание саморезов в каждую вторую волну в самых высоких точках листов металлочерепицы. К фронтонной доске торцевую планку притягивают саморезами с соблюдением ритмичности шага, не превышающего 0,8 м.
Прежде, чем начинать работы по монтажу, необходимо убедиться в правильности укладки гидроизоляции согласно правилам устройства гидроизоляции. Особо следует уделить внимание карнизному свесу, где должны быть организованы выводы конденсата с гидроизоляционной пленки. Далее произведем монтаж шаговой обрешетки. При шаге стропильной системы от 600 мм до 900 мм для обрешетки рекомендуется применять обрезную доску размерами 100х25 мм. Монтаж начнем с карнизной доски, по натянутому шнурку нужно проверять прямоту и соблюдать строгую горизонтальность линии карниза. Карнизную доску подберем утолщенную на 10-15 мм. Первая доска шаговой обрешетки должна быть смонтирована с шагом 25 см от карнизной доски (рис.), последующие будем монтировать с большим шагом – 35 см. Шаг обрешетки от первой доски рекомендуем проверять через каждые пять рядов. Заметим, что ошибка в горизонтали при монтаже карнизной доски, обречет на перемонтаж всей шаговой обрешетки.
Далее смонтируем на карнизную доску крюки под водосточную систему, соблюдая уклоны согласно с проектом. Карнизные планки монтируем поверх крюков на карнизную доску с приблизительным нахлестом не меньше 2 см.
Листы металлочерепицы при монтаже можно начинать укладывать с любой удобной стороны: при укладке слева направо каждый следующий лист подсовываем под ранее закрепленный предыдущий лист на скате крыши. В случае движения укладки металлочерепицы справа налево, монтаж происходит посредством накладки листов на ранее закрепленный лист на скате. При любом направлении движения необходимо обеспечить качественную стыковку. Для начала прихватим листы саморезами по волнам между собой, чередуя стыковку на каждом втором ряде. Затем закручиваем остальные саморезы и фиксируем полученный лист на скате крыши.
При монтаже листов по рядам появляются места состыковки четырех углов листов металлочерепицы. Наиболее корректный способ сращивания четырех листов – это соединить пару листов по рядам, затем к ним присоединить пару последующих листов. Можно срастить нижние листы верхними точками изгиба (на «волне»), а далее присоединить к ним верхние листы. В любом из вариантов в месте состыковки четырех листов образуется утолщение, которое можно убрать, если немного разогнуть капиллярную канавку, либо срезать небольшую часть угла.
Обратим внимание, что при стыковании между собой листы металлочерепицы должны образовывать собой прямоугольник, а не другую фигуру – ромб или трапецию. Монтаж листов металлочерепицы вы можете решить делать в одиночку, поэтому стоит проявить исключительную аккуратность, поскольку при попытке растянуть и ужать покрытие в любом месте приведет к визуальному выпиранию линий стыка. Специалисты в таком случае рекомендуют ориентироваться по линии карниза. Листы для начала стоит скреплять между собой и слегка зафиксировать на обрешетке, и, убедившись в прямоугольности укладки, жестко прикрепить покрытие к обрешетке. Укладывая первый лист, мы задаем линию карниза, линию конька и обе линии фронтонов.
Следует заметить, технология укладки очень похожа на монтаж профнастила на крышу. Поэтому научившись одному вы сможете спокойно монтировать и другой материал.
Технология укладки листов металлочерепицы на трапециевидных и прямоугольных скатах подразумевает использование дополнительных элементов — брусков. Параллельно линий перегиба кровли с обеих сторон хребта закрепляем бруски. Только после этого крепится карнизная доска и на нее делается обрешетка, далее производим монтаж всей карнизной системы. По косым линиям листы металлочерепицы обрезать вдоль хребта следует так, чтобы стыки между резаными листами соседствующих скатов составляли от 6 см до 10 см. Монтаж металлочерепицы желательно вести снизу вверх, по рядам располагая стыки в одну линию.
Монтаж на хребты коньковых планок производят снизу вверх. Для этого нужно подогнать коньковые планки к углу образованному скатами, где прямой конек в нижней части обрезается согласно углу заданной линии хребта. В полукруглом коньке в нижней части смонтируем, заранее подогнанную по месту, пластмассовую заглушку хребта. Необходимо следить, чтобы ось коньковой планки соответствовала оси хребта. Проще, если примыкающие скаты имеют одинаковые углы. В других случаях, красиво смонтировать стык конька и двух хребтов можно с помощью пластмассового V-образного тройника. Если V-образный тройник не походит для стыка, то можно воспользоваться самоклеящейся лентой, которая применяется для устройства примыканий.
Рассмотрим, как правильно сформировать желобок ендовы, что начинается под линией конька и заканчивается на линии карниза. В желобе необходимо смонтировать дополнительную доску, располагающейся между досками шаговой обрешетки. Необходимое количество планок монтировать нужно снизу вверх внахлест в 20-30 см. По нижней планке ендовы делается отбортовка, обрезана должна быть она ниже линии карниза. Под коньком и вдоль отбортовок планок ендовы смонтируем универсальный уплотнитель.
Листы металлочерепицы должны быть обрезаны так, чтобы между ними и осевой линией ендовы образовывался зазор не меньше 6 см с обеих сторон, но не более 10 сантиметров. При скреплении обрезанных листов, саморезы допускается закручивать в штатные места, которые расположены ниже линии штамповки приблизительно на 1,5 см в нижнюю часть волны в каждый второй лист, выдерживая расстояние в 25 см от оси ендовы. Если в местах монтажа лист металлочерепицы касается доски, на которой расположена ендова, то конструкция кровли набрана правильно. Если при монтаже были допущены ошибки, листы материала будут крепиться в других точках, при этом образуются зазоры, которые в будущем дадут протечки.
Чтобы закрыть неровности и концы резаных листов, ендовы украшают декоративными накладками. При этом необходимо помнить, что монтаж таких накладок начинается снизу вверх внахлест около 10 см. Следует знать, что не применяется между листами и накладками уплотнитель.
При устройстве на крыше слуховых окон, под ендовы обязательно устанавливают дополнительную доску. Начинается ендова на скатах, там, же и заканчивается. Лист металлочерепицы к боку слухового окна подводится таким образом:
- примыкающий лист к боковой стенке окна обрезать следует по длине так, чтобы линия реза был выше выхода ендовы на скат не меньше 20 см;
- для монтажа листа черепицы к передней и боковой стенке окна, необходимо сделать вырезы в листе по размерам слухового окна и смонтировать.
Вдоль стен слухового окна на металлочерепицу монтируем универсальный уплотнитель. Карниз свеса окна закрываем планкой, затем монтируем планки ендовы, которые подрезаем по линии карниза и по выходу на скат. При необходимости можно отформовать край ендовы, который выходит на скат, чтобы обеспечить плотное прилегание к листу металлочерепицы. Нижний лист металлочерепицы можно подрихтовать киянкой. При удлинении ендовы необходимо обеспечить нахлест в 20-30 см, но все зависит от угла наклона ската. Саморезами с герметиком фиксируется примыкание двух ендов, а под отбортовки устанавливается уплотнитель.
Крыша из металлочерепицы – это надежное устройство защиты дома, но инструкция по укладке листов металлочерепицы дополняется трудоемкими обходами препятствий. Рассмотрим технологию обхода трубы на крыше. В этом процессе выявляются ответственные места кровли, при устройстве которых необходимо обладать хоть каким-то опытом работ с кровельным материалом. Особенно внимательно следует подходить к примыканиям. Чтобы металлочерепичная кровля примыкала к стенам либо дымовым трубам герметично, необходимо обязательно устраивать внутренний фартук. При этом труба должна быть подготовлена: оштукатурена, гидроизолирована по бокам, на расстоянии не менее 80 см должен быть обоснован желобок для водоотвода.
Чтобы изготовить внутренний фартук, для начала нужно смонтировать нижние планки примыкания. Прикладываем эти планки к стенкам трубы либо стены и отмечаем место верхней кромки данной планки. После этого по отмеченной линии болгаркой пробиваем штробу, удалим оттуда пыль и промоем водой. Внутренний фартук будем устанавливать, начиная с нижней стены трубы. Нижнюю планку примыкания при этом подрезаем на месте, и устанавливаем е саморезами. По аналогичной схеме проводится монтаж фартука и по другим стенкам дымоходной трубы, чтобы исключить протечки кровли, фартук монтируем внахлест в 15 см.
Краи планок примыкания, заведенные в штробу, герметизируем. Далее под нижний край фартука заведем плоский лист, называемый галстуком, который предназначен для стока атмосферных осадков. Обычно галстук укладывают в направлении ендовы либо вниз карниза крыши. С помощью ручных инструментов по краю галстука необходимо сделать бортик.
Дальнейшая работа заключается в настиле листов металлочерепицы поверх галстука и внутреннего фартука, после чего устраивают наружный декоративный фартук из верхних планок примыкания. Устанавливается верхний фартук так же, как и внутренний, только верхнюю его кромку не заводят в штробу, а крепят к стене либо к дымовой трубе.
Теперь вы ознакомлены с технологией, с полученными знаниями можно смело купить материал и начать настил кровли. Все у вас получится.