По мере возведения сруба и его обустройства у застройщика на завершающих этапах возникает нужда в установке генератора тепловой энергии. Современные генераторы предусмотрены для функционирования на нескольких видах топлива. Распространенным источником тепловой энергии является и остается углеводородный тип топлива, например, нефтепродукты, газ и уголь, либо древесина. Какому виду топлива вы не отдали бы предпочтение, в любом из случаев при функционирующем агрегате появляется необходимость в отводе их продуктов горения. Существует несколько путей решения данной задачи, но вывод всегда однозначный – появляется необходимость в обустройстве дымохода, поскольку это существенная составляющая очага.
Дымоходы могут быть выполнены из кирпича и материалов металла и керамики. Кирпичные дымоходы выполняют из огнеупорного кирпича. Металлический дымоход устраивается из нержавеющей стали в один либо два контура, которые разделены теплоизолирующим материалом. Керамические дымоходы представляют собой трехслойные системы, составляющие которых: керамика, изоляция, пенобетон. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, печная труба из металла проста в монтаже, кирпичный дымоход имеет презентабельный вид, а керамическая система отличается высокой ценой, при всех равных условиях с остальными дымоходами. Не единственное, но самое главное требование к материалу – это газоплотность, т. е. сопротивление проникновения газа через стенки.
Рассмотрим в нашей статье несколько простых правил, касающихся того, как правильно вывести дымоход через крышу. Разберемся, в какой части крыши будет лучше располагаться печная труба, какой высотой она должна быть и как правильно обустроить место прохода дымохода через кровлю.
Дымоходы выводят на поверхность крыши в соответствии с нормативной базой по дымоходам СНиП 41-01-2003 в разделе «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Этот момент является основополагающим, поскольку, не смотря на устаревшую нормативную базу, при проверках надзорные службы именно этим документом и руководствуются.
К дымоходу предъявляются основные потребности, например, каналы трубы печей либо других генераторов тепловой энергии, функционирующие на твердом топливе, обязаны обеспечить полное выведение в атмосферу продуктов горения. Для любого отопительного агрегата и любой печи (например русской печи) необходимо предусматривать отдельный дымоход. Рекомендуется, чтобы печная труба устраивалась в вертикальном положении без уменьшения сечения и без уступов. Требуется, чтобы территория сечения канала трубы не была меньше территории патрубка, выполняющего дымовыводящую функцию, отопительного агрегата.
Советуют, чтобы печная труба была прямее и длиннее, тяга в ней будет лучше. При этом КПД печи будет ниже. Поэтому нужно соблюдать баланс, между теплоотдачей и хорошей тягой. Рекомендуют высоту дымового канала принимать не меньше пяти метров.
В дымовых каналах необходимо предусматривать конструкцию, позволяющую производить очистку от сажистых отложений.
Вывести трубу через крышу намного проще, запланировав конструкцию на начальном этапе застройки, поскольку все требования можно учесть на стадии проекта. При процессе реконструкции уже существующей кровли и при установленном генераторе тепловой энергии печная труба также гораздо легче «впишется» в общее обустройство. А вот наиболее проблематичным вариантом является монтаж автономного источника тепловой энергии в уже эксплуатируемом деревянном доме, поскольку дымоход через потолок и кровлю будет прокладывать себе путь внепланово.
Можно упростить задачу с месторасположением отопительного агрегата и выводом его дымохода после полного окончания строительных работ. Например, можно пристроить к срубу помещение небольшого размера, которое будет служить котельной. Такой вариант часто оказывается более простым и дешевым способом обустройства отопительной системы, чем прокладывать проход дымоходу на крышу.
Согласно нормативной базе по СНиП 41-01-2003 не регламентируется месторасположение дымохода на скатной крыше. При этом четко определена требуемая высота дымовой трубы. Высота канала над коньком должна составлять не меньше 50 см, при условии расположения трубы от него на расстоянии около 1,5 м, но не ниже верха конька при удаленности от него более 1,5 м.
При всем этом дымовая труба должна располагаться не ниже проведенной от конька вниз под углом десять градусов по направлению к горизонту линии, если дымоход расположен на расстоянии более чем 3 м от конька. Вышеперечисленные требования касались скатных кровель. Требования для плоской крыши фиксировано – расположение дымохода на крыше должно быть на расстоянии, составляющем около 50 см до конька.
Стоит учесть, что дымовую трубу необходимо поднимать на 50 см выше самой высокой точки деревянного дома, к которому пристроено помещение под котельную. Если кровля на здании выполнена из горючих материалов, то вывести трубу дымохода через крышу нужно выше конька на 1,5 м. Одно из требований СНиПа гласит, что в случае, если сооружение, отапливаемое печным способом, пристроено к более высокому зданию, то дымовую трубу необходимо выводить за крышу соседнего сооружения.
Инженеры по котельному и каминному оборудованию рекомендуют располагать печную трубу ближе к коньку, объясняя это тем, что в данном варианте только небольшая часть дымохода окажется в зоне холода, что значительно уменьшит вероятность конденсации водяных паров, которые имеются в дымовых газах, в системе дымохода в зимнюю пору. Конденсат может выпасть как внутри дымохода, так и на окончании (устье) трубы либо на зонтике, который защищает ее от атмосферных осадков. Вообще от разных факторов зависит место образования конденсата. Конденсат чрезвычайно опасен тем, что при минусовой температуре образовывает наледь, которая ухудшает качество тяги в котле либо в камине. Кроме всего прочего, если конденсат стекает по наружным стенкам дымовой трубы, то он портит не только внешний вид трубы и кровли, но и сокращает срок службы самой трубы, ее отделки и кровельного материала, потому что в конденсате имеются достаточно агрессивные вещества (при топке дизтопливом – азотная и серная кислоты).
Что касается практичности месторасположения дымохода, соображения могут быть различны. Печная труба, выведенная через крышу с достаточно большим уклоном, превышающим более 25 градусов, в зимнее время года может быть снесена сходом снежных лавин. В данном случае потребуется установка отдельных снегозадержателей. При близком расположении дымохода к краю кровли – возрастает вероятность образования снежных карманов. Рекомендуют выводить трубу через крышу ближе к коньку, где будет гораздо удобнее устроить примыкания и отсутствует вероятность возникновения снежных карманов.
По мнению многих кровельщиков, вывод дымоходной трубы лучше всего произвести через конек. Во-первых, не будет трудностей в выполнении узла примыкания трубы к покрытию, а во-вторых, это гарантирует отсутствие снеговых карманов и вероятность протечки в зоне примыкания будет минимальна. Правда, появиться необходимость в создании стропильной конструкции без несущей коньковой балки либо придется разрывать коньковую балку дымовой трубой, а в местах разрыва устанавливать опоры, что не всегда возможно сделать, если крыша мансардная.
Одним из наиболее проблемных вопросов – как вывести дымовую трубу через крышу, которая представляет собой конструкцию «пирога», который состоит из гидроизоляции, пароизоляции и теплоизоляции. Основная сложность заключается в том, что для защиты от наружной влаги и водяного пара утеплителя (чаще всего это базальтовая либо стекловата) слои пароизоляции и гидроизоляции должны составлять непрерывное покрытие по всей кровле. И при этом, по требованиям пожарной безопасности согласно СНиП нормативная база гласит, что расстояние от деталей крыши из легковоспламеняющихся материалов до внешней поверхности дымохода должно составлять от 13 см до 25 см (все зависит от типа трубы). Гидроизоляцией и пароизоляцией служат полимерные пленки, которые являются горючими. Мнения специалистов кровельного дела в данном вопросе расходятся. Оптимальным решением остается отделить зону примыкания к дымоходу: стропильными ногами по бокам от трубы, а снизу и сверху от нее – поперечными балками, принятыми тем же сечением, что и стропила. Другими словами, дымоход будет проходить сквозь крышу в коробе. Расстояние от балок и стропил до дымовой трубы принимают исходя из требований СНиП. Зону по периметру дымохода необходимо заполнить негорючим материалом, в качестве которого часто используют каменную вату повышенной плотности. Данный утеплитель не боится влаги, что дает возможность обойтись без гидроизоляции и пароизоляции в зоне вокруг дымохода.
Узел примыкания гидроизоляционной и пароизоляционной пленки к коробу для трубы обустраивают следующим способом: надрезают полотна «конвертом» и доводят края до поперечных балок либо до стропил, фиксируя скобами либо гвоздевым боем. Затем гидроизоляцию прижимают брусками обрешетки и контробрешетки, а пароизоляцию прижимают основанием-каркасом для отделочного материала мансардного помещения. Для максимальной защиты утеплителя от влаги, рекомендуется места примыканий пленки к деревянным составляющим короба герметично уплотнять клеевым составом либо специальными лентами. Все же угроза нарушения циркуляции воздуха под кровлей остается. Чтобы избежать этого, необходимо ниже и выше по скату приспособить подходящие для данного покрытия вентчерепицы, аэрационные решетки либо им подобные вентиляционные детали.
При использовании широкой трубы в качестве дымоотвода, рекомендуется выше по скату обустроить разуклонку – небольшую собственную кровлю, которая будет отводить воду и снег от дымохода.
Другой способ организации прохода дымоходной трубы через крышу предполагает использование специальных металлических комплектов. Деталь, которая включает в себя некоторое количество комплектующих, каждая из которых выполняет свое определенное предназначение, называется разделкой либо модульным дымоходом. Модульный дымоход из нержавеющей стали состоит из следующих деталей:
- дефлектор, который представляет собой аэродинамическое устройство, использующее поток поднимающегося горячего воздуха, для усиления тяги в дымоходе;
- хомут под стяжки, поскольку труба может оказаться высокой и потребуется дополнительное закрепление;
- юбка, которая защищает место прохода от осадков, потому что диаметр трубы несколько меньше стального фартука, через который она проходит;
- кровельный проход, который представляет собой металлический лист с приваренным фартуком, что укладывается на крышу.
Вышеописанная конструкция на крышах, которые покрыты современными кровельными материалами (например профнастилом), хорошо вписывается в общий вид, создавая при этом меньший проем в материале покрытия.
Стоит знать, что согласно требованиям СНиПа в отношении применения стальных труб для обустройства дымоходов, допускается использовать металл исключительно в том случае, если температура газов, выходящих через дымоход, не более 500°С. Металлический дымоход для печей, которые топятся углем, использовать категорически запрещено. Дымоходы деревянных домов, где производится топка торфом либо дровами, должны быть предусмотрительно оборудованы искроуловителями, изготовленными из металлической сетки с сечением 5х5 мм.