Не смотря на то, что материал древесины способен пропускать воздух, система вентиляции в деревянном доме все же необходима. Естественная инфильтрация воздуха деревянными стенами является достаточной лишь для некоторых помещений, например, для коридоров, спален. Технические помещения, ванные и туалетные комнаты, кухни требуют обустройство дополнительной вентиляции.
Вентиляция в частном доме представляется в виде регулируемого воздухообмена, который необходим для поддержания в жилом помещении комфортного микроклимата. Обеспечение вентиляцией деревянного дома предполагает не только достойный уровень комфорта для проживания, но и сохранность самой конструкции сооружения.
В нашей статье рассмотрим необходимость обустройства естественной вентиляции дома, расскажем, как произвести монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции в деревянном доме.
Система естественной вентиляции заработала свою популярность за счет дешевизны в обустройстве и простоты в системе конструкции. Вентиляция в деревянном доме естественной циркуляции представляет собой систему из вертикальных каналов, которые начинают путь с вентилируемого помещения и заканчиваются над коньком крыши дома. Обычно каналы естественной вентиляции начинаются и выходят из помещений котельной, санузлов, кухни, гардеробных. Для вентиляции подвалов и пространств под полом устраивают дополнительные каналы. Верхние этажи частного дома также требуют обустройства дополнительных каналов для естественной вентиляции жилых комнат.
Циркуляцию воздуха по системе каналов обеспечивают естественные условия воздействий сил за счет разности температур воздуха при входе и на выходе канала. Согласно законам физики, мы знаем, что холодный воздух намного тяжелее теплого, находящегося в помещении. На силу тяги в каналах влияет и ветер, который усиливает либо уменьшает ее.
Силу тяги в системе естественной вентиляции можно рассчитать, опираясь на подбор высоты и сечения вентиляционных каналов, количество поворотов, сужений, теплоизоляции каналов и т. д. Вентиляция в деревянном доме обычно рассматривается еще во время проектирования застройки, вытяжные каналы при этом планируются располагаться внутри стен.
Существует два основных принципа организации эффективной работы вентиляции естественного типа. Первый принцип предусматривает необходимость вывода на крышу вытяжного канала. Притом, чем выше мы расположим верхний срез над крышей, тем сильнее перепад давления будет возникать в вытяжной системе, и тем интенсивнее будет воздухообмен в ней. Второй принцип эффективной организации естественной вытяжной системы заключается в правильном подборе вентиляционных каналов. Стенки каналов должны быть выполнены из ровного и гладкого материала, с постоянным сечением по всей протяженности, чтобы тяга обеспечивалась высокая, а осаждение пыли в канале было минимальным. Вентиляция в деревянном доме не требует выполнять монтаж каналов из пеноблоков и кирпича, лучше приобрести и воспользоваться специальными канальными блоками, они обладают всеми необходимыми характеристиками.
Согласно строительным нормам система естественной вентиляции должна обеспечивать воздухообмен, без учета ветрового воздействия, при положительной температуре наружного воздуха 12 градусов. В летний период температура на улице поднимается гораздо выше указанной, воздухообмен снижается до показателя не соответствующего санитарным нормам. В холодный зимний период тяга в системе повышается, вместе с этим повышаются и теплопотери. Зимой потери тепла через каналы системы естественной вентиляции могут достигать до 40% во всем доме.
Необходимый воздухообмен в кухне с газовой плитой должен составлять 70 м3/ч, если же плита на кухне электрическая – 50 м3/ч. Санузел должен обеспечиваться воздухообменом в 30 м3/ч, а ванная комната – 50 м3/час. Жилые комнаты, отделенные от кухни, санузла и ванной более чем двумя дверьми и комнаты верхних этажей должны обеспечиваться воздухообменом в 30 м3/ч. Технические помещения, кладовые без окон и гардеробная – 15 м3/ч.
Циркуляцию воздуха, необходимую для эффективной работы естественной вентиляции, обеспечивает свежий воздух, проникающий в жилые комнаты с улицы через неплотности в дверях и окнах, и идущий далее в вентиляционные каналы. Комнаты верхних этажей недостаточно вентилируются, поэтому в них нужно приоткрывать окна либо форточки. Если же герметичность конструкции не обеспечивает естественный приток воздуха в дом, то есть необходимость в окнах, либо в наружных стенах жилых комнат производить монтаж специальных приточных клапанов. Для повышения эффективности удаления продуктов горения газа, и запахов на кухне естественной вентиляцией дополнительно устанавливают кухонные вытяжные блоки. Для снижения влажности в ванной комнате и санузлах на входе в вентканал можно установить электровентиляторы.
Основной недостаток в системе естественной вентиляции, кроме потерь тепла в зимний период, является и то, что через клапаны в стенах и окнах, открытые форточки, щели полов и дверях, снижается звукоизоляция помещений, проникают насекомые и в избытке пыль. Наряду с преимуществами в системе естественной вентиляции с дешевизной и простотой в монтаже и эксплуатации, без обустройства механизмов, требующих электроприводов, эффективность ее работы зависит от атмосферных условий, а регулировка ее производительности возможна только в сторону снижения естественного воздухообмена.
Необходимость в нормативном воздухообмене в частном доме, особенно каркасного типа, стены которого практически не дышат, можно обеспечить, если произвести монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции. Вентиляция в деревянном доме, созданная в данном варианте, происходит не совсем естественным образом, где воздух из помещения удаляется принудительно, на его смену снаружи в тех же объемах поступает очищенный и даже прогретый либо охлажденный воздух.
Основой такой системы вентиляции является вентиляционный блок, который оснащается вентиляторами, теплообменником (рекуператором тепла), различными устройствами управления, фильтрами и прочим.
Схема системы работает следующим образом: из помещений к блоку вентиляции подходят два отвода воздуха, где через вытяжной воздухоотвод идет забор воздуха из жилых помещений и вывод его в дефлектор, размещенный на крыше. С улицы через воздухозаборник попадает свежий воздух в блок вентиляции и далее в комнаты деревянного дома. Забор воздуха в систему производится чаще всего через грунтовый теплообменник, где труба прокладывается в земле на глубину от 1,5 м до 2 м, желательно ниже глубины промерзания. Один из концов данной трубы присоединяем к воздухозаборнику блока вентиляции, а второй открытый конец необходимо выводить выше поверхности грунта. Воздух в зимний период, проходя через грунтовый теплообменник, прогревается теплом от земли, а летом – охлаждается. Монтаж теплообменника таким образом значительно снижает затраты на кондиционирование и отопление всего дома. Единственная необходимость для повышения эффективности работы данной системы – это подобрать трубу диаметром как можно больше, а длиной можно принимать более 15 метров.
Рекуператор тепла в данной системе служит теплообменником для смешивания холодного воздуха с улицы и теплого с помещения, где выходящий воздух из дома отдает теплоэнергию входящему холодному воздуху с улицы в жилое помещение. Применение рекуператора в централизованной вентиляционной системе позволяет экономить около 25% тепловой энергии, которая расходуется на отопление дома.
Для фильтрации воздуха, подаваемого в жилое помещение, от пыли, насекомых и аллергенной пыльцы растений, блок вентиляции оснащают специальными устройствами для подготовки свежего воздуха. Кроме классической фильтрации, воздух, подаваемый в помещение, может охлаждаться, подогреваться и даже увлажняться. Чтобы контролировать исправность и режимы работы, централизованные системы вентиляции автоматизируются для удаленного управления.
Преимущество принудительной системы вентиляции в сбережении и экономии тепловой энергии в отопительные периоды. При этом монтаж данной системы, по сравнению с естественной вентиляцией, выходит гораздо дороже, тем более, если использовать самый дорогой элемент – блок рекуперации. Обслуживание, чистка и замена фильтров в системе, а также постоянный расход электроэнергии для работы вентиляторов, тоже требуют затрат. При отсутствии подачи электричества принудительная система вентиляции останавливается в работе, но при включении, автоматизированные системы позволяют с легкостью настраивать и регулировать воздухообмен в достаточно широком диапазоне изменения объемов воздуха. Принудительная вентиляция работает с определенным уровнем шума, поэтому есть необходимость применять специальные меры для его снижения.
Заметим, что вентиляция в деревянном доме, естественная либо принудительная, не каприз, а необходимость, поскольку, возводя дом по самым разнообразным технологиям, мы сооружаем чаще всего герметичный контейнер с тщательной герметизацией паронепроницаемой пленкой. Пора понять, что комфорт в доме обуславливается наличием в нем свежего воздуха.