На что обратиться внимание при выборе бака для душа, чтобы потом об этом сильно не пожалеть

В конце жаркого летнего дня славно принять освежающий душ. А если дачный участок является не исключительно местом для времяпрепровождения выходных дней, а рабочим наделом, то прохлада летнего душа в двойне приятна. Несложная конструкция, соорудить которую можно легко, опираясь на наши предыдущие публикации, помогает освежиться после прогулок по лесу либо прополки грядок. Кроме правильного подбора месторасположения дачного душа на земельных владениях, важно безошибочно выбрать бак для душа.

Данный элемент построения является наиболее важным, и его выбор стоит производить соответственно общей конструкции, необходимому объему используемой воды, а также количества людей, пользующихся душем. Далеко не проста задача в подборе емкости, как это может показаться сразу. При рассмотрении широкого ассортимента, предлагаемого в магазинах, можно понять, что они отличны не только по возможности нагрева воды и конфигурации, а еще и по материалу изготовления.

В публикации, предоставленной ниже, разберемся, каким значением обладает материал, из которого сделана емкость для дачного душа. Поговорим о том, какие бывают виды накопителей для воды и в чем их преимущественное различие.

  1. Накопительная емкость из углеродистой стали.
  2. Резервуар из оцинкованной стали.
  3. Мечта дачника: бак из нержавеющей стали.
  4. Вместилище воды из пропилена.
  5. Мастерим емкость для душа из бочки.
  6. Резервуары с подогревом: постоянство комфорта.

Накопительная емкость из углеродистой стали

Конфигурация емкости из углеродистой стали может напоминать плоскую коробку прямоугольной формы. Стандартная вместимость колеблется от 100 литров и до 200 л. Материалом для производства служит именно углеродистая сталь, которую часто называют проще – «черной».

Верхняя плоскость водовместилища оборудуется специальным устьем для залива воды, которое прикрывается крышкой. Для удобства открывания, крышку оборудуют ручкой, штуцером для подсоединения шланга и обязательно маяком уровня наполненности, своеобразным поплавком. Нижняя плоскость устройства снабжена вентилем для спуска и душевой насадкой.

Преимущественные особенности подобного приспособления заключаются в прочности, долговечной эксплуатации и экономичности. Кроме неоспоримых положительных факторов, присутствует один, но довольно большой минус – подверженность коррозии. Подобный недостаток присутствует всегда, хоть и покрывается короб порошковой эмалью. Последствия поражения коррозией многим известны: выходит из строя запорная арматура, ухудшается качество воды. Данный фактор неприятен, поскольку душевая является гигиеническим назначением, а ржавая жидкость в ней абсолютно не уместна.

Резервуар из оцинкованной стали

Сырьем для производства вместимости служит сталь, покрывают ее слоем цинка, то есть оцинковывают. Благодаря оцинковке водовместилище меньше подвергается коррозийным разрушениям, чем обычный стальной бак. Верхнее цинковое тонкое покрытие так же может ржаветь, поэтому рекомендуют обрабатывать поверхности изделия краской.

Производители изготавливают оцинкованные вместилища самой различной формы: плоской, продолговатой, квадратной и иногда круглой. Подобные конфигурации могут наполняться как 40 литрами воды, и до 200 литров. Срок службы бюджетных устройств составляет примерно 10 лет.

Верхняя поверхность оборудуется люком, служащим для наполнения, нижняя – конструкцией, совмещающей в себе душевую насадку с краном перекрытия.

Мечта дачника: бак из нержавеющей стали

Да, именно мечта, хоть и стоит несколько дороже ржавеющих накопительных собратьев. Изготовлены вместилища, из сплава металла, но поверхности покрыты слоем хрома, что предохраняет от поражения коррозией и освобождает от надобности пользоваться антикоррозийными составами и краской. Материал на столько прочен и надежен, что толщина его стенок может быть не больше 1 мм.

Внешне бак выглядит презентабельно и дорого, а находящаяся в нем жидкость всегда будет свежей, не приобретет запах металла, и не «зацветет».

Продаваемые устройства схожи с довольно большими и плоскими коробками. Вместимость хранилища может достигать 200 литров. Верх «коробки» оборудуют технической крышкой, штуцером для наполняемости и штуцером для перелива. Патрубок для слива чаще всего приспосабливают на дне либо сбоку резервуара. К патрубку присоединяют гибкий подвод, кран для перекрытия подачи и душевую насадку. Монтаж конструкции производится на специальных кронштейнах либо подставке. Размещают подобные баки, как внутри душевой, так и в вертикальном положении снаружи. Средний срок службы составляет примерно 25 лет.

Вместилище воды из пропилена

Водные вместимости из пропилена обладают рядом преимущественных характеристик, сравнительно с металлическими цистернами. Например, в пластиковых резервуарах долгое время сохраняется свежесть и чистота жидкости. Поверхности абсолютно устойчивы к поражению коррозией и ультрафиолетовому солнечному излучению.

Кроме экологической безопасности, вместительности обладают фактором длительного времени функционирования при температурных перепадах показателей от -30 градусов и до +60 градусов. Транспортировка, как и монтаж устройства, довольно легки, поскольку изделие совсем немного весит. Средний срок эксплуатации рассматриваемых устройств составляет не меньше показателя 40 лет.

Пластиковый бак может иметь форму округлой бочки вместимостью до 120 литров, или же плоского короба — от 100 и до 200 литров объемом. Короба, как и бочки, имеют крышку для наполнения, чаще всего их используют для транспортировки воды.

Мастерим емкость для душа из бочки

В случае вашей полной самостоятельности и любви мастерить на дачных просторах, то можем порекомендовать обустроить дачную душевую, используя не покупной резервуар, а обыкновенную бочку. В таком самодельном варианте подойдет даже продукция, которая уже была в употреблении. Материал резервуара может быть самым разнообразным, но проще использовать пластиковый, поскольку его легче установить.

Воссоединим отвод с резьбой и шаровой кран с душевой лейкой, что подготовит накопитель к эксплуатации. Наполнять вместимость можно двумя методами: ведрами вручную через верхний люк или же при помощи металлопластикового шланга и насосной установки. Бочку на поверхности душевого сооружения можно закрепить при помощи специальных опор. Вот и получим полноценную моечную.

Важное достоинство подобной самодеятельной процедуры заключается в минимуме затрат. Ко всему, многим приятно получить глубокое удовлетворение от личного труда. Допускается приложение творчества, и украсить накопитель незатейливыми рисунками и декором, превратив обычное водовместилище в рукотворное уникальное изделие.

Резервуары с подогревом: постоянство комфорта

Нагрев жидкости во вместилище может происходить за счет солнечных излучений. Контроль над данным процессом прогрева не уместен, поскольку все происходит без личного участия человека. Все же, часто прием водных процедур не назовешь теплым, и процесс может не соответствовать ожиданиям. Конечно, допустимо оградить накопитель прозрачным материалом, который сохранял бы температуру прогретой жидкости от ветровых воздействий. Однако подобная преграда не будет полезной в пасмурный, пусть даже и летний, денек.

Решение проблемы постоянного наличия прогретой жидкости решается довольно просто – при помощи установки емкости с подогревом. Изделие оборудуется нагревательным элементом, который располагается внутри, мощностью от 1,25 кВт до 2 кВт. Соответственно, появляется необходимость в прохождении неподалеку электрических коммуникаций. Указанной выше мощности вполне достаточно для прогрева примерно 200 объемных литров.

Нагрев до 30 градусов происходит довольно медленно, занимает не меньше 3 часов. Часто модели оборудуются терморегуляторами, и это очень удобно, потому что степень нагрева под контролем и допускается устанавливать приемлемые параметры.

Нагревательные тенты должны работать в водной среде, иначе существует риск их выхода из строя. Чтобы элементы нагрева не оказались выше точки наполненности, необходимо уровень постоянно контролировать. Резервуары с автоматическим нагревом помогают постоянно поддерживать заданный температурный показатель автоматически. Кроме прочего, встроенные механизмы на автомате контролируют уровень наполненности.

Выбор правильного водовместилища зависит исключительно от пожеланий и личных вкусовых предпочтений хозяев дачных земель. Разнообразие подбора моделей широко и каждый сможет отыскать для себя устройство, которое подарит комфорт.