Что такое купель? Нужна ли она в бане?

Каждый славянин знает, что баня дарит не только полноценный отдых, но и ощущение абсолютного комфорта. Частично искусственно созданный микроклимат закаливает и оздоравливает людской организм. Влажная среда и прогретый воздух искусно избавляет, как поживших года, так и молодых людей, от всяческих недугов, даже психологического характера. Вспомните, только чего стоит массаж тела похлестыванием веничками из молодых ветвей березы или дуба. И высшая точка удовольствия, после парных процедур, наступает при окунании в купель с прохладной водой, или же резвый прыжок в снежный сугроб.

Ритуал омывания холодной водой происходит гораздо проще, если недалеко от вашей баньки протекает река либо расположено озеро. При отсутствии естественного источника закаливания, в самый раз помогает взбодриться кадка, наполненная ледяной водой. Именно купель один из основных инструментов приумножения здоровья, что для русской бани, и для современной сауны уже тоже, является незаменимым атрибутом.

Довольно детально обсудим в статье ниже своеобразный «сосуд» для оздоровления и закаливания, поговорим о его изготовлении собственными руками и рассмотрим современные решения.

  1. Союз дерева и воды: деревянная купель.
  2. Все гениальное просто: изготавливаем купель для бани.
  3. Современные технологии: купель из полипропилена.
  4. Подбираем место установки оздоровительной емкости.

Союз дерева и воды: деревянная купель

Одной из причин такой притягательности чаш для омывания из натурального материала является эстетичность. Ведь многие предметы современного обихода оформлены в соответствии с тенденциями дизайна. Холодное хайтековское сверкание наскучивает и не дарит полной гармонии с природой. Наиболее теплой фактурой является дерево.

Вторая и не менее значимая причина использования именно емкостей из натурального сырья для бани и сауны, заключается в использовании купели в горячем режиме. Взаимодействие древесины и воды при высоких температурных показателях рождает новые, так сказать, «продукты», которые признаны оздоровительными для человеческого организма, как народной, так и официальной медицинской наукой.

Деревянная кадка, залитая водой, отдает из натурального сырья дубильные вещества, пентозаны, пектины, галловую кислоту и многие полезные элементы. Данные упомянутые соединения обладают высоким целительным воздействием на человеческое тело организма. Заметим, что фармацевтические качества могут проявляться лишь в случае, если древесная поверхность напрямую имеет контакт с водой, а не блокирована современными полимерными либо лаковыми покрытиями.

Каждая из пород древесины является своеобразной аптекой со своим собственным ассортиментом полезных элементов. Наиболее эффективными признана дубовая, кедровая, березовая или же осиновая купель для бани. Характеристики каждой из них заключаются в снятии усталости и стрессового напряжения, помогают справляться с депрессией и бессонницей. Дополнительно, например, целебные компоненты дуба нормализуют артериальное давление и способствуют излечению и физиопрофилактике кожных заболеваний. Кедровые составляющие хороши для профилактики сердечных осложнений, гипертонии и диабета.

Стоит помнить лишь и противопоказаниях, относящихся к принятию купельных омываний. К таким относят, заметим, что чаще всего общие показания для всех термальных процедур, заболевания, как выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз и гипертония. Индивидуальная реакция организма на прием купельных ванн не предвидена, поэтому рекомендуем заранее проконсультироваться у лечащего врача.

Все гениальное просто: изготавливаем купель для бани

Купель из натурального сырья можно приобрести в любой розничной точке, занимающейся банной атрибутикой. Моделей и комплектующих в современное время представлено великая масса, так что выбор остается лишь за вами. Часто предоставляются услуги изготовления профессионалами по особым проектам, а можно рискнуть и создать оздоровительный кладезь собственноручно.

На первый взгляд может показаться, что ничего замысловатого в рассматриваемом сосуде нет, особенно, если предусматривается округлая форма, только доски и бондарные обручи. Главная сложность состоит в выверенности стягивания и точной подгонки плашек. К тому же древесина является особым живым материалом, который требует к себе аккуратность и трепетное отношение. Опыт в бондарном ремесле лучше осваивать на каких-либо небольших предметах, то есть начать с мелких поделок. А при приобретении многих навыков принимайтесь к крупному проекту.

При сооружении «бочонка» применяют, обручи из нержавеющей стали. Ленты стягиваются специально предусмотренными стяжками, которые как стягивают их, так и имеют возможность послаблять. Послабления могут понадобиться, если вместимость длительный период будет не востребована. В продаже можно найти и цельноклепаные обода из оцинкованной стали, но они набиваются на емкость. Расходный материал так же требует соблюдения строгих технологий.

Для удобства использования оздоровительные чаши часто оснащают подъемными ступенями с перильцами для целей безопасности и, во многих случаях, съемными либо стационарными сиденьями. В век новых технологий и бытовых удобств в традиционную купель можно установить гидромассажную систему с аэраторами, систему подогрева и фильтрации воды.

Не в меньшей степени важным моментом при оборудовании купели в бане, это правильно обустроить коммуникационную систему: подвод воды и сток использованной. Опорожнять кадку необходимо, поскольку наполненной она, особенно из натурального материала, не должна стоять больше нескольких часов (более одних суток). Древесина требует к себе особое обращение, а под влиянием в течение длительного времени влаги, на внутренних поверхностях возможны грибковые проявления и плесень. Конечно, избежать подобного недоразумения можно с помощью применения специальных химических растворов, нанесенных на доски, но при этом частично потеряется перечень целебных свойств.

После завершения процедур, вместимость из натурального материала нужно ошпаривать закипевшей водой и очищать щеткой, с применением чистящих средств без ароматизаторов и токсинов. Одно из подобных чистящих средств является обычная пищевая сода. Первое применение емкости должно начаться с заливки ее холодной жидкостью на пару-тройку часов, после этого производится контрастное ополаскивание холодной и горячей жидкостью поочередно. Подобные манипуляции должны проводиться и в случае долгого простоя купели, для целей компенсации, пусть и небольшого, но неизбежного усыхания деревянных элементов. Бочка в размоченном виде восстанавливает свои качества.

Изготовление деревянного сосуда собственными руками для личного обихода является делом увлеченным, но стоит быть готовыми к тому, что окончательное произведение может не порадовать вас безупречностью. К тому же слишком высоки материальные затраты для штучного производства, а само сырье не просто поддается обработке. Можно проконсультироваться с опытным специалистом, но и выйти с ситуации более простым способом, например, установить пластиковую емкость.

Современные технологии: емкость из полипропилена

Конечно, купель из полипропилена не обладает рядом тех качественных характеристик, которые присущи деревянному сосуду, как с декоративной стороны, так и лечебной точки зрения. Зато затраты будут меньшими, ко всему материал более долговечен, а простота и доступность в уходе порадует. Пластиковые емкости не имеют стыков, поэтому вероятность ситуации залитой водой бани меньше, а со стороны санитарии делает ее привлекательней.

Полипропиленовые сосуды производят из высокотехнологичного сырья, которое применяется в пищевой индустрии. Благодаря этому в воду не попадают вредные химические компоненты, даже под воздействием повышенных температурных показателей. К тому по практичности нет им равных, поскольку изготавливают их противоударного материала по специальной технологичной обработке, которая помогает избегать емкости многих повреждений и царапин.

Производителями предлагаются совершенно разные размеры, формы и модификации купелей из пластика. Комплектоваться вместимости могут разными новшествами гидротехники, ступенями с перилами и дополнительными сиденьями. Моральных и трудовых затрат на установку пластикового сосуда уходит гораздо меньше, а после ему можно придать дополнительный декор. Для более привлекательного эстетичного вида часто применяют периметральную обшивку деревянными брусками или планками. В начале для обшивки монтируют каркас обвязки, а потом нашивают на него планки из натурального материала, что придает сооружению довольно эффектный вид. Планки для обшивки желательно использовать породы древесины, которая отличается долговечностью и влагостойкими показателями.

Подбираем место установки оздоровительной емкости

Для наиболее удобного подбора месторасположения купели, сначала стоит определиться с основными личными предпочтениями. Многие с блаженством принимают водные сеансы на свежем воздухе, не обращая внимания на условия погоды. Вариант расположения бочки на улице приемлем для тех, кто обладает территориальной возможностью на участке застройки. При расположении купели на улице нужно уделить внимание защите коммуникационных подводов от разрушающих воздействий природы.

Предусмотрительно существует два способа организации купельной ванны на улице. Первый способ подразумевает установку сосуда на поверхности грунта с обустройством специального помоста. Получим открытую купель. Монтажный процесс и подвод коммуникаций в рассматриваемом варианте подобен внутреннему монтажу.

Второй способ организации уличной обмывочной подразумевает рытье под сосуд котлована, таким образом, получаем углубленную купель. Упомянутый способ установки конструкции сопровождается всеми строительными этапами, сходными со строительством бассейна. Под строительными этапами подразумевается организация котлована, монтаж гидроизоляции, особый подвод коммуникационных систем, облицовочные работы.

Если же в русской бане достаточно свободного места, то допустимо рассмотреть вариант установки конструкции внутри помещения. На данной стадии нужно спланировать способ закрепления сосуда. Учесть такие факторы, каким образом будет размещаться устройство, углубленно в фундамент либо в землю.

Самым простым способом охлаждения после парной является обустройство выливной бочки. Такой механизм помещают на наружной стене строения или же внутри помещения. Потянув за веревочку, вы сможете опрокидывать на себя целый ушат холодной воды, а пополнение объема происходит по принципу работы запорной арматуры. Ушат возвращается в первоначальное положение и наполняется водой. Подобный механизм потребует минимальных затрат и умения.