Деревянный домик обладает большим перечнем достоинств. К таким достоинствам относится экологичность, относительная дешевизна, хорошие теплоизоляционные качества и большой простор для архитектурных фантазий. Весь перечень превосходств дерева предрешил его популярность даже в современных условиях в качестве строительного материала. При этом древесина является достаточно капризным материалом и требует определенного ухода. Уход заключается в специальной обработке антисептиком дерева, защищая его от воздействия плесени, грибов, жуков-древоточцев и антимицетов. Более того, древесина имеет свойство «синеть», что предшествует загниванию. Такой эффект может проявиться при положительной температуре и повышенной влажности воздуха. Антисептик – это химический препарат рецептурной формы. Насколько необходима обработка древесины антисептиком, и как верно подойти к данному вопросу, рассмотрим в нашей статье.
Для начала есть необходимость определиться с задачами и целями, которые должен решить химический препарат для защиты древесины. Поскольку многие средства исполняют исключительно декоративные задачи. Владельцев деревянных домиков должен интересовать вопрос о более практичных средствах, пропитках и покрытиях. Поставим задачу предохранять дерево от воздействия влаги и других атмосферных воздействий, также предохранять древесину от грибков, гниения, плесени и других негативных факторов.
Многие средства могут предназначаться для повышения огнеупорной стойкости древесины, называют их антипирены. Антипирен – это компонент, который добавляется в материал органического происхождения с целью обеспечить огнезащиту. Как правило, средства, предохраняющие от воздействия и распространения огня, изготавливаются на солевой основе. Действуют они за счет возникновения химических реакций: при воспламенении вещества, которые входят в состав такой пропитки, образуют пленку, что препятствует проникновения кислорода к древесине и таким образом средство предотвращает распространение огня. Подразделяются антипирены на две группы в зависимости от эффективности огнезащиты, а кроме солевых растворов, бывают и кислотные. Солевые растворы рекомендуют применять для внутренней обработки сруба. Кислотные составы являются более стойкими к вымыванию, что приемлемо для наружных работ, но не допускают применение декоративных составов.
Применять огнезащитные средства рекомендуют под навесами и внутри дома, обрабатывая наиболее уязвимые составляющие здания: потолок, стропила, перекрытия и другие внутренние части строения. При этом некоторые из таких средств обладают свойствами предохранять древесину от поражения насекомыми, другими словами, имеют инсектицидные свойства. Кроме того в состав антипиренов входит колер, предназначенный для контроля равномерности нанесения состава, а не для придания дереву оттенка. Со временем впитывания деревом антипирена, древесина снова приобретает естественный цвет и оттенок.
Функциональность антипиренов не только огнеупорная, также и инсектицидная, но процесс лечения дерева производят другими методами и составами — антисептиками. Антисептики содержат вещества, которые вызывают гибель грибков и микроорганизмов либо задерживают их развитие. Процесс антисептирования древесины представляет собой поверхностное нанесение на него слоя защитного средства.
Производить обработку антисептиком необходимо в весенне-осенний период, во время подготовки древесины. Объясняется это тем, что, например, весной деревья оживают и наполняются соками, таким образом, древесина становится более увлажненной и подвергается максимальному воздействию поражения грибковыми заболеваниями и росту плесени. При упущенном благоприятном моменте обработки дерева химическим препаратом, воздействие прямых активных солнечных излучений и атмосферных осадков приведет к старению древесины и потере природных свойств. Попытаемся разобраться в разнообразии средств и выбрать лучший антисептик для дерева.
Антисептические покрытия и пропитки подразделяются на множество категорий и обладают большим разнообразием. Свойства пропиток и влияние их на качества древесины и внешний вид зависит от основы, на которой произведена пропитка. Разберем антисептики по группам:
- пропитка для древесины на основе растворителей органического происхождения;
- пропитка древесины на основе масла – маслянистая;
- пропитка дерева на водной основе – водорастворимая;
- комбинированная пропитка дерева.
Применение водосодержащей пропитки требует определенной влажности материала. Пропитка на основе масла (маслянистая) приводит к изменению цвета дерева, чего чаще всего при применении не учитывают.
Антисептические покрытия обладают различными степенями стойкости. Водорастворимые пропитки можно разделить на трудновымываемые, вымываемые и легковымываемые. Пропитки на маслянистой основе являются невымываемыми. Пропитка с небольшой степенью стойкости необходимо периодически обновлять.
Пропитки не только предохраняют древесину от дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибов, появления личинок древоточцев, плесени и многого другого, но и сохраняют качества древесины: паропроницаемость, теплоизоляцию и т. п.
Кроме вопроса правильного подбора защитного средства для древесины есть и другой аспект – степень пропитываемости древесины средствами. Древесину по степени пропитываемости можно разделить на три вида:
- труднопропитываемые видами древесины являются пихта, ель. Также ядра лиственницы, ели, дуба, березы, бука, вяза, ясеня и пихты;
- умеренно пропитываемые виды древесины – лиственница, дуб, кедр, ольха, клен, осина и липа;
- легкопропитываемые виды дерева – бук, береза и сосна обыкновенная.
Помимо этого, необходимо обращать внимание на состав антисептиков, которые позволяют наносить пропитку на влажный материал дерева. Поскольку дожидаться просушки древесины и начала разрушительных процессов будет не правильно. Подобные составы позволяют производить обработку дерева сразу после возведения сруба.
Процедура окраски деревянных поверхностей достаточно строга, обработка древесины предполагает соблюдение некоторых правил:
- обрабатывать антисептиком необходимо чистую и сухую поверхность. Подготовка и очистка древесины производится уайт-спиритом либо простым металлическим скребком.
- первыми необходимо пропитывать участки наиболее поврежденные, например, торцы досок, мелкие детали и поперечные пересечения;
- необходимо обратить внимание, что при использовании водорастворимых материалов, необходимо чтобы температура окраски была не ниже 10 градусов, а при применении органического растворителя — +5 градусов;
- следует знать, что при процессе обработки древесины антисептиками, влажность воздуха в помещении должна быть не меньше 80%. Влажность воздуха способна повлиять на время просушки покрытия и даже на качество обработки, поэтому не стоит допускать значительных колебаний данного значения.
Способы нанесения пропиток достаточно известны: распылителем, валиком, кистью либо кратковременное погружение деталей в растворы с подогревом или без подогрева. Для обработки недоступных швов и мест, можно воспользоваться медицинским шприцом. Существует более современный метод нанесения защитных средств – консервирование древесины. Такой метод вводит составы в глубокие слои материала при помощи некоторых способов. Например, пропитка в специальных ваннах, диффузионная пропитка либо пропитка материала под атмосферным давлением с вакуумированием.
К большому сожалению, пока нет способа, который смог бы сделать деревянные дома вечными, однако, соблюдая хотя бы некоторые рекомендации, очень просто и доступно продлить и сохранить жизнь собственному деревянному дому до 200 лет. Цена антисептика для древесины обычно не выше стоимости лакокрасочных покрытий высокого качества, но это гораздо дешевле, чем ремонтные работы по восстановлению древесины пораженной различными вредителями.
Используя советы из данной статье в процессе возведения деревянного дома вы надолго забудете про проблемы связанные с поражением древесины, надеюсь вы понимаете, что данный процесс является рекомбинационным, но если его проигнорировать, то можно сильно пожалеть.