Брус. Описание строительного материала и все его эксплуатационные характеристики

В основе многих технологий строительства лежит пиломатериал называемый брусом. Брус является стесанным с четырех сторон бревном и его профиль бывает квадратным или же прямоугольным сечением. Такой пилопродукт по праву признается одним из наиболее основательных материалов, созданных из древесины. Его востребованность и распространение постоянно возрастает. Данное явление вызвано простой работой с данным пиломатериалом, его гибкостью, поскольку размеры и формы погонажа, при сооружении чего-либо, подбираются под конкретные нужды.

Брус, как и многая строительная продукция, прошел не одну стадию усовершенствования и развития. Поэтому, прежде чем закупать погонажное специзделие, необходимо знать, что на сегодняшний день имеется не одна разновидность рассматриваемого творения, о чем более подробно мы и поговорим в публикации ниже.

  1. Характеристика деревянного бруса по породе древесины применяемой в изготовлении.
  2. Виды строительного бруса: изготовление и сферы применения.

Характеристика деревянного бруса по породе древесины применяемой в изготовлении

Оснополагающие характеристики бруса, как пиломатериала, заключаются в размере, типе сечения, влажности сырья, плотности, устойчивости к разнообразным воздействиям, пределе прочности при сжатии и изгибе. Но, прежде всего, массив характеризуется породой используемой древесины.

Сырьевой основой для изготовления цельного специзделия является натуральная древесина. В российском производстве применяется, как правило, материал древесины хвойных деревьев. Это могут быть кедровые деревья, лиственница, ель, и, конечно же, сосна.

К слову, лиственница используется крайне редко. Это вызвано ее трудной обработкой по причине повышенной твердости, если сравнивать с обработкой ели и сосны. Конечно, сырье несколько тверже и прочнее сосновой и еловой древесины, к тому же она довольно устойчива к загниванию, к тому и морозостойка. Как и сосна, лиственница под воздействием кислорода и света, изменяет цветовую гамму, поэтому отличить ее от иных хвойных деревьев сможет не каждый. Одна из возможностей определения лиственницы среди другой древесины, это отпилить кусок материала и положить на пару-тройку недель в емкость с водой. Если спустя определенный период древесный кубик утонет, то перед вами лиственница, поскольку другой материал, произрастающий в наших регионах, не утонет.

Предпочтительнее, для изготовления погонажного продукта, по общим характеристикам сосна. Отличить ее от елового материала можно по ряду признаков: сосновый запах резкий – ель пахнет, как ее хвоя; свежеостроганная сосновая заготовка имеет несколько темноватый оттенок – ель более светлый. Сучки у ели меньше, чем у сосны, ель немного легче колется.

Конечно, положительные качества сосновой древесины зависят от местности лесопроизрастания. Дерево, выросшее на севере страны, обладает гораздо лучшими показателями качества, растет она долго дольно таки и потому годичные кольца плотные. Если рассматриваемое дерево выросло в сухой местности на возвышенности, то сырье его довольно плотное и твердое. Сосновые бревна, привезенные из низкого заболоченного места, имеют намного более мягкий материал.

Сосна, как и многие хвойные породы, да и деревья вообще, имеет и некоторые недостатки. Продукт склонен к короблению, изгибанию и искривлению, обладает свилеватостью, растрескивается, особенно при неправильной технологии сушки. Продукция из сосны не должна храниться на открытом солнечном пространстве, ее лучше сохранять подальше от сквозняков, снега и дождя. Сушка готовых творений, производится через специальные прокладки, иногда с применением струбцин и пресса, для избегания коробления массива.

При отборе погонажного материала из сосны для строительства стоит руководствоваться некоторыми принципами. Например, продукт должен быть изготовлен из северного леса, обладать минимальной влажностью, приемлемым внешним видом. Необходимо поинтересоваться, в какой период года производилась заготовка древесины. Лучше, в период, когда сокодвижение в растение практически отсутствует: это зимний период или же поздняя осень.

Кстати, между понятием бруса или бруска и обрезной доской, весьма условное различие. Параметры сечения обрезной доски чаще всего ограничиваются 5х10, 5х15 см, изделие, что превышает подобный показатель по размерам, является брусом: 7,5х10; 10х10; 10х15; 15х15; 15х20; 20х20; 20х25; 25х25; 25х30; 30х30 см – это наиболее применяемые и распространенные сечения бруса. Под бруском понимают погонажное изделие, размеры которого не превышают 7,5х7,5 см, но и не меньше 4х4 см. Пилопродукция с меньшими размерами сечения классифицируется под раскладку, нащельник, планку и некоторых многих иных изделий.

Виды строительного бруса: изготовление и сферы применения

Брус подразделяется на необработанный (обычный), который поступил в розницу сразу после пилорамы, и на строганый продукт, сырье которого подверглось строжке с одной или же нескольких сторон. Кроме этого, производится имитация под рассматриваемое творение из натурального сырья, клееную продукцию и профилированную. Расскажем о каждом виде подробнее.

Необработанный (обычный) брус

Производится погонажная продукция из круглого бревна и обладает высоким процентом влажности. При сушке в естественных условиях, особенно при длительном хранении, может коробиться, и появляются растрескивания по причине быстрого ссыхания наружных слое древесины.

Используют подобный материал при сооружении дачного типа построек и садовых беседок в качестве стоек. Применяется для перегородок, раскосов, потолочных и половых балок, другими словами там, где он будет скрыт от взгляда. Если перегородки, наружные или же внутренние поверхности стен изготовлены из необработанного пиломатериала, то их в дальнейшем отделывают вагонкой, сайдингом и другим материалом. Обычный пиломатериал является наиболее дешевым продуктом из всего перечня погонажа. Стоимость шестиметрового изделия сечением 10х10 см равняется примерно от 4550 рублей за кубометр (сырье ели или же сосны). Шестиметровый погонаж размером 20х20 см допустимо приобрести по цене от 5250 рублей/м3.

Струганный брус

Вид подобного изделия изготавливают из необработанной заготовки, которую мы рассмотрели ранее, где строжке подвергаются те стороны, которые в дальнейшем ничем не отделываются. К примеру, дом, сооруженный из струганного творения, снаружи можно обшить сайдингом, а внутри оставить массив открытым. Выгоднее приобретать погонаж с оструганной одной стороной (внутренней).

Ценовая политика струганного произведения на розничном строительном рынке зависит от количества оструганных поверхностей. Струганная продукция несколько дороже необработанного изделия, ее средняя стоимость составляет примерно около 14060 рублей за кубический метр сырья сечением 70х70х3000 мм, где в объеме насчитывается около 68 штук изделий.

Профилированный брус

Профилированную продукцию делают на специальном устройстве. Изделие напоминает вид блокхауса, но имеет при этом сравнительно несколько большую толщу. Полосы, как и строганный и необработанный массив, подвергаются усыханию, деформирующим изгибаниям и растрескиванию. Рассматриваемый продукт требует к себе постоянного внимания и ухода, например, периодической окраски.

Профилированный продукт является объемным материалом, произвести просушку которого довольно сложно, чтобы его в конечном итоге не деформировало, и усадка, сложенного из него дома, была минимальной. Изделия немного дороже строганого специзделия. Второсортный профилированный погонаж естественной влажности, сечением 20х20 см и шестиметровой длины, можно приобрести от 7250 рублей/м3, и это наиболее низкая цена, которую очень трудно найти. Профилированный продукт сухой (камерной сушки) теми же размерами допустимо купить за 12800 рублей за один кубический метр сырья.

Имитация под брус

Собственно говоря, данная продукция не является брусом, как таковым. При каркасной обшивке таким материалом создается только его иллюзия, хотя по свойствам не сопоставимо. Имитация изготавливается из специальных заготовок, которые имеют две части и позволяют снизить внутренне напряжение в сырье древесины. Монтаж такого продукта делается только по обрешетке, например, из брусков, закрепленных на поверхности с шагом 50-80 см с перпендикулярным направлением обшивке.

Имитация под брусковое творение предназначена для обшивки внутренних или же наружных поверхностей, например, при отделке коттеджей. Профиль продукции – трапеция, соответственно, создается впечатление, что строение создано из цельного пиломатериала. Чаще всего имитирующие планки пакуется в пачки по пять досок длиной до шести метров, полезная покрываемая площадь подобного объема составляет около 4,05 метров квадратных. Стоимость одного квадратного метра погонажной продукции колеблется от 320 рублей, а за пачку, состоящую из всего пяти досок – от 1300 рублей.

Клееный брус

Технология изготовления клееного творения скопирована с Западных производителей. Такого типа материал обладает минимальными показателями коробления, усушки и точными размерами. К сожалению, клееный массив, как и профилированный материал, требует особого ухода, хотя бы периодической окраски. Делается такого типа продукт под давлением посредством склеивания составных частей, которые чаще называют ламелями, а если проще, то это доски. Клееная продукция может быть конструкционной или же профилированной.

Профилированный клееный погонаж сечением 8х40 см может обойтись от 22000 рублей за кубометр. Строганный с четырех сторон клееный пилопродукт длиной в 12 метров и сечением 9х12 см допустимо приобрести от 25000 рублей за один кубический метр.

При приобретении рассматриваемого пиломатериала, все же поинтересуйтесь, каким опытом обладает фирма-производитель, выпускающая подобный клееный продукт, поскольку можно наткнуться на некачественное изделие. Желательно даже потребовать некоторой гарантии на качество и дальнейшее обслуживание по причине того, что спустя три-четыре года в течение эксплуатационного периода, может произойти расслоение сырья в местах склейки. Особо это касается точенных фигурных элементов на террасах и беседках, которые склеены всего из четырех штук ламелей.