Деревянные дома обладают особой энергетикой. Сохранить уютную атмосферу в срубе и комфортный показатель температуры мы можем с помощью современных прогрессивных тенденций. Данные тенденции касаются утепления стен строения. Вопрос об утеплении стен деревянного дома мы поднимали и рассматривали со всеми технологическими подробностями в одной из наших предыдущих статей. Вспомним, что утепление дома создает не только наиболее комфортные условия для проживания в нем, но и приносит экономическую выгоду в квадрате. Другими словами, после утепления сруба мы получаем не только снижение затрат на отопление помещения, но и экономим на кондиционировании, поскольку материал, который мы называем утеплителем, дополнительно является и термоизолятором.
В предыдущей статье об утеплении сруба, мы решили преимущественно остановиться на наружном утеплении стен по ряду нескольких причин. Утепление то мы произвели, теперь поговорим об облицовке деревянного дома. В качестве облицовки после утепления, то есть как отделка, на деревянный дом можно примерить множество видов навесных фасадных материалов. В данной статье мы остановим свой выбор на цементно-волокнистом и деревянном сайдинге. Монтаж сайдинга является достаточно не сложной техникой облицовки, а ниже будет приведена своеобразная инструкция данной техники. Наша статья поможет выполнить правильно монтаж блок-хауса и сайдинга, чтобы можно было на долгие года наслаждаться красотой деревянного дома и позабыть о ремонте.
Сайдинг является замечательным строительным материалом, при помощи которого можно придать законченный и красивый вид загородному дому либо даче. Главное, что с помощью сайдинга можно надежно и быстро произвести отделку строения. Сайдинг применяется для внутренней и наружной облицовки любых строений.
Деревянный сайдинг изготавливают путем опрессовывания древесно-целлюлозной массы при высокой температуре и давлении, либо из цельного массива дерева.
Цементно-волокнистый сайдинг производят методом прессования и склеивания волокон целлюлозы с вяжущим составом — цементом. Иногда цементно-волокнистый сайдинг называют сайдингом из фиброцемента. Преимущества фиброцементных панелей заключаются в повышенных характеристиках пожарной безопасности, в отсутствии необходимости обработки специальной защитой от насекомых и повышенной влагоустойчивости. Сайдинг изготавливают в специальных формах для прессования, которые позволяют производить панели, как гладкой структуры, так и с рисунком на лицевой поверхности, имитирующим волокна пиленой древесины. Заметим, что оба вида сайдинга, как деревянный, так и цементно-волокнистый имеют профиль имитирующий «корабельную доску», «доску с нащельником», «елочку». Обшивка «блок-хаусом» — деревянным сайдингом, создает иллюзию круглого бревна (см. рис. 1).
Особенность цементно-волокнистых панелей заключается в том, что после того, как произвели монтаж сайдинга на деревянном доме, его необходимо красить фасадными специальными вододисперсионными красками с подмешиванием цветных пигментов. А делается это по причине того, что фиброцементные панели выпускаются в однородном сером цвете, лишь загрунтованными.
Монтаж сайдинга в качестве отделочного материала можно производить с внешней и внутренней стороны бетонных, кирпичных либо деревянных сооружений. Отделка сайдингом ровных обшитых листовым материалом стен, делается непосредственно по поверхности. Если же стены строения неровные либо поверхность стены затрудняет крепеж сайдинга, то монтаж блок-хауса лучше сделать по подготовленной металлической, либо деревянной обрешетке (рис. 2).
На деревянный дом сайдинг можно укладывать вертикальным либо горизонтальным способом. От способа монтажа сайдинговых панелей зависит направление обрешетки стен: под вертикальную установку панелей необходимо устанавливать бруски обрешетки в горизонтальном положении, под горизонтальную укладку панелей – обрешетка должна располагаться на стене вертикально. Обрешетка на деревянный дом крепится с шагом от 40 см до 70 см.
По обрешетке, перед креплением блок-хауса, необходимо использовать материал с термоизоляционными свойствами, располагая его между брусками обрешетки, а на термоизоляцию наложить слой пергамина в качестве гидроизоляции. Утеплитель, прикрепленный к стенам сооружения либо просто стена, если не используется термоизоляция, в обязательном порядке защищается мембраной, ею полностью обтягиваются поверхности сооружения. Мембрана, в данном случае, будет служить ветрозащитой, поскольку рубленные, брусовые стены, а также материал утеплителя плохо сопротивляется продуванию. Ветрозащитная мембрана работает препятствием выдуванию тепла из стен либо утеплителя, при этом будет пропускать в воздушный продух водяные пары из толщи стены. Монтаж сайдинговых панелей по подготовленной обрешетке является технологией «вентилируемого фасада». Данная технология дает строению «дышать» способом создания устойчивого ветрового потока в воздушном продухе.
Монтаж цементно-волокнистого сайдинга по деревянной обрешетке предусматривает разделение разнородных материалов гидроизоляцией. Прежде всего, применять рулонную гидроизоляцию необходимо для защиты древесины от разрушающей влаги, которая содержится в кирпиче, камне либо цементе. Данная рекомендация касается использования деревянной обрешетки на каменных либо кирпичных стенах дома (гидроизоляцию укладывают по стене строения). Отделка деревянных стен блок-хаусом по обрешетке из бруса позволяет не использовать изоляцию между материалами обшивки.
Различие двух типов монтажа сайдинга заключается всего в разных способах оформления дверных и оконных проемов и углов сооружения при укладке материала.
В одном типе монтажа панели вокруг проемов и угловой сайдинг устанавливают впритык (заподлицо) с обшивкой. Во втором типе дверные и оконные наличники и углы дома монтируются внакладку с обшивкой. Допустимо оба варианта сочетать, например, наличники проемов уложить внакладку с обшивкой, а углы здания смонтировать вровень с сайдингом.
Монтаж сайдинговых панелей на фасад начинается с определения одного из типов укладки, рассматриваемых выше. Так, если углы сруба решено монтировать внакладку, то монтажные работы начнем с установки рядовых панелей, и наоборот, установим сначала углы, а после остальную плоскость стены, если укладку будем вести вровень. Отделка сооружения сайдингом должна сопровождаться дополнительной защитой углов и периметров проемов листами кровельной жести либо рулонной гидроизоляцией (рис. 2).
Выбор типа облицовки углов и проемов заподлицо либо поверх рядового сайдинга, остается за вами. Но можно обсудить варианты во всех преимуществах и недостатках. Например, если впритык сделанный угол заполнен герметиком по всем щелям, то обшивка получится практически не продуваемой. При этом если угловые элементы закреплять на вертикальных брусках, то под облицовку не только не будет забиваться снег, но и внутренняя поверхность будет просушиваться ветровыми потоками.
При обшивке углов поверх облицовки остаются клиновидные достаточно широкие щели между ними, которые будут собирать снежные осадки. Снег, при таянии, будет увлажнять облицовку, тем самым приближать ее к процессу загнивания. Данную проблему можно решить с помощью заполнения щелей между угловыми досками облицовки и рядовым сайдингом силиконовым герметиком. Конечно, расход герметика будет несоизмерим, поскольку в данном случае его намного больше понадобиться, нежели для обработки щелей при облицовке «заподлицо».
Особое внимание рекомендуем уделить внутренним углам облицовки и проемам. Поскольку наружные углы могут хоть как то вентилироваться и просыхать, особенно в регионе застройки с небольшими осадками и нечастыми метелями, то внутренние углы не продуваются вовсе. Советуем во внутренних углах, будь то облицовка по типу «заподлицо» либо обшивка проемов и углов поверх рядового сайдинга, обустроить воздушные продухи. Воздушные продухи можно сформировать брусками обрешетки, а сверху и снизу оставить их открытыми, тогда внутренняя поверхность строения и обшивка смогут просушиваться ветровым потоком воздуха.
Монтаж блок-хауса на деревянном доме обычно производят по типу «рыбьей чешуи», где верхний ряд материала перекрывает нижний. Деревянные панели крепят окрашенными либо оцинкованными гвоздями длиной до 5 см. Расстояние между креплениями не должно превышать 40 см. Панели можно установить вертикально, горизонтально либо по диагонали. Если в регионе застройки повышена влажность, а дом периодически эксплуатируется, то есть в строении не поддерживается постоянная температура, советуют устанавливать панели на обрешетку из бруса с шагом 30 см.
Для резки блок-хауса используют электропилу либо мелкозубую пилку. Расстояние между нижним краем облицовки и поверхностью земли не должно быть меньше 15 см, при этом обшивка не должна касаться отмостки здания. Удаленный монтаж облицовки от грунта и отмостки поможет сайдингу избежать намокания от снежных наметов.
Для начала необходимо по всему периметру строения вынести линию горизонта, далее монтируем обрешетку из бруса и ведем разметку первого ряда сайдинга. Чтобы задать наклон по типу «рыбьей чешуи», под первый ряд сайдинга с профилем доски или любой другой материал облицовки, состоящий из обычных досок, установим стартовый брус либо рейку (рис. 3).
Монтаж блок-хауса на деревянный дом, как гласит инструкция опытного мастера, начинается с облицовки наружных и внутренних углов и обрамления дверных и оконных проемов, если выбрали тип укладки сайдинга впритык (заподлицо). Доски по длине рекомендуют стыковать по типу «на ус». Примыкания угловых вертикальных досок и облицовки здания обрабатывают герметиком в качестве защиты. Если монтаж сайдинга решено произвести «внакладку», то сначала сделаем облицовку рядового сайдинга, а потом установим вертикальные элементы на углы строения и оформим обрамления окон и дверей.
На верхнюю доску обвязки при оформлении проемов установим пластиковый либо металлический отлив (рис. 4). Чтобы скрыть места креплений отлива и для меньшей его заметности, сверху на него уложим ряд сайдинга.
Готово, теперь ваши стены будут выглядеть привлекательно и если вы с первых минут не решились строить их из круглых бревен, то воспользовавшись нашей инструкцией вы сможете исправить создавшуюся проблему. У вас обязательно все получится, но для этого вы должны начать и попробовать. Дерзайте.