Наружная лестница в деревянном доме. Особенности конструкции и технология возведения

Функциональным звеном схемы входного пространства деревянного дома является наружная лестница. Как архитектурный элемент, лестничный пролет способствует акцентированию входа. Невозможно обойтись без лестницы особенно в том случае, если прилегающая к дому территория по высоте имеет перепады. Согласно архитектурному замыслу наружные лестницы могут между собой соединять и различные уровни этажей, и являться составной частью крыльца строения.

По пропорциям лестницы наружного предназначения для малоэтажного строительства, практически ничем не отличаются от внутренних лестниц. Строительные нормы при проектировании наружных лестниц применяются такие же, что и при составлении проекта для внутренних лестниц. Отличия наружной конструкции лестницы от внутренней определяются внешними условиями и факторами, которые воздействуют на лестницу. Основная особенность наружной лестницы заключается в постоянной подверженности атмосферным воздействиям, например, солнечное излучение, осадки в виде снега либо дождя, перепады температур и сезонные механические колебания грунта. Такие воздействия могут приводить к деформациям либо к разрушению некоторых конструктивных элементов, поэтому наружные лестницы, чаще всего сооружаются как независимый конструктивный элемент, который не связан со срубом.

В нашей статье рассмотрим различные варианты обустройства наружных лестниц, расскажем, как сделать легкие деревянные лестницы и как соорудить монолитную конструкцию лестницы у деревянного дома.

  1. Варианты обустройства деревянных лестниц легкой конструкции.
  2. Монолитные конструкции наружных лестниц.
  3. Некоторые нюансы при сооружении наружных лестниц.

Варианты обустройства деревянных лестниц легкой конструкции

Для начала заметим, что для снижения негативного влияния окружающей среды наружную лестницу опытные специалисты рекомендуют сооружать под навесом либо козырьком. В данном разделе рассмотрим легкие конструкции наружных лестниц из древесины.

Главную роль при сооружении удобной и надежной деревянной лестницы играют, используемые при изготовлении деталей, материалы, а также само качество установки. Деревянные лестницы наружного применения стоит изготавливать из влагостойкого антисептированного материала древесины.

Легкие наружные лестницы из древесины опирают на столбчатые фундаменты (рис.), которые мастера прозвали «бычками». Столбчатый фундамент, называемый «бычки», считается мелкозаглубленным фундаментом, который в строительстве обходится дешевле глубоких фундаментов. Обычно «бычки» сооружаются из монолитного бетона, заглубляясь ниже слоя растительной почвы на участке. Наружная лестница, устроенная на мелкозаглубленном фундаменте, в зимние периоды года может подниматься и перекашиваться от пучения почвы. При использовании данного типа фундамента и при обустройстве на нем лестницы для наружного применения, стоит учитывать этот фактор и делать перед входной дверью в сруб порог, чтобы поднявшаяся лестничная площадка не заклинивала дверь.

В любом случае лестница, расположенная на мелкозаглубленном фундамента, ежегодно будет подвергаться перекашиванию. Существует решение для регионов с пучинистыми грунтами, которое позволит верхней лестничной площадке оставаться неподвижной и избавит от необходимости обустраивать порог перед входной дверью. Данное решение заключается в том, чтобы лестничный марш внизу опирался на «бычки», верхнюю лестничную площадку соорудить на консольных балках, которые выступают из стены. Узел марша, примыкающего к площадке, устраивается по типу шарнира, а на верхней части фундамента необходимо предусмотреть закладные детали, чтобы надежно крепилась нижняя часть лестницы. При данном решении грунт выталкивает мелкозаглубленные «бычки» вместе с низом лестничного марша, а площадка, расположенная на консолях, стоит на месте и неподвижна.

Чаще всего наружные лестницы строят после возведения сруба, поэтому, в данном случае, столбчатый фундамент под конструкцию стоит мастерить после полной усадки грунта в пазухах фундамента дома. Другой вариант обустройства «бычков» под лестницу после возведения деревянного сооружения допустим, если сделать фундамент более глубоким, избегая установки лестницы в местах насыпного грунта в пазухах. Если не выдержать описанные выше условия, то вследствие уплотнения грунта лестница просядет.

«Бычки», как и фундамент деревянного дома, можно зарывать в грунт на глубину промерзания. Для удобства фундаменты, которые располагаются на глубине ниже промерзания грунта, изготавливают из толстостенных стальных, асбестоцементных либо чугунных труб, погруженных в подготовленные пробуренные скважины. Для избегания выдавливания фундамента вследствие морозного пучения грунта, пазухи между трубой и стенками скважины необходимо заполнять средне- либо крупнозернистым песком, а сами трубы нужно обертывать полиэтиленовой пленкой и низ трубы зафиксировать в бетонной подушке, которая должна быть залита ниже глубины промерзания грунта.

Самой простой считается лестница на четыре-пять ступеней на тетивах. Конструкция данного вида, чаще всего, рассчитывается на временное использование. Подступенки для наружной лестницы на тетивах не делают. Изготавливается простая конструкция лестницы из двух длинных досок и четырех-пяти коротких. Длинные доски служат тетивами, а короткие – проступями. Соединяются проступи с тетивами гвоздевым боем с помощью деревянных брусков, закрепленных на внутренних сторонах тетивы. Дополнительную прочность лестнице на тетивах могут придать, установленные, под ступеньками между тетивами, косоуры.

Можно изготовить более надежную лестницу на косоурах для наружного применения, где в досках косоур выпиливают зубцы под подступенки и проступи. Процесс выпиливания можно решить другим способом: на косоуры нашить прибоины, которые придадут конструкции необходимый профиль (рис.). Для надежности лестницы и возможности использования досок любой толщины в качестве ступеней, чтобы проступи не прогибались, допускается устанавливать даже несколько косоуров. По обеим сторонам либо с одной стороны лестницы можно соорудить ограждения, высотой не меньше 90 см с наклоном по спуску пролета.

Деревянные конструктивные элементы лестницы необходимо изолировать от бетонного фундамента слоем материала гидроизоляции, в местах их соприкосновения. Деревянную лестницу следует покрывать несколькими слоями водостойкой краски, поскольку древесина подвержена грибковым заболеваниям и гниению. Стоит учитывать и пожароопасность деревянной наружной лестницы и пропитывать древесину огнезащитными составами – антипиренами.

Монолитные конструкции наружных лестниц

Монолитные основательные конструкции наружных лестниц сооружают из металла, железобетона либо кирпича (рис.). Изготавливать наружные лестницы больших размеров из кирпича не считают приемлемым вариантом, скорее материал кирпича подходит для сооружения лестниц небольших размеров.

Вариант сооружения наружной лестницы из кирпича предусматривает прежде организацию бетонного фундамента. Нецелесообразным решением будет возводить полнотелый бетонный фундамент на глубину промерзания грунта, поэтому его можно сменить на армированную бетонную плиту.

На предварительно очищенный участок от растительной почвы засыпается песчаная подушка толщиной до 10 см слоя. Далее конструируем опалубку из досок, а затем армируем плиту сеткой с ячейками 15х15 см, применяя арматуру диаметром не меньше 1,2 см. Раствор заливается в один прием, а через три дня можно снять опалубку и возводить наружную лестницу из кирпича.

Проектирование лестницы небольшого размера из кирпича подразумевает использование полнотелого керамического одинарного кирпича, размерами 250х120х65 мм. В любом случае, при использовании двойного либо одинарного кирпича разного размера, может меняться показатель ширины проступи и высоты подступенка, потому что размеры элементов ступени напрямую зависят от слоя раствора и габаритов кирпича.

Кладка кирпича выполняется по следующей технологии: выкладываем первую ступень и торцевые стенки, образовавшееся пространство заполняем щебнем мелкой фракции. Щебень трамбуем и внахлест около 4 см производим кладку второй ступени, далее пустоты снова заполняем щебнем и таким образом, выстраиваем всю лестницу.

Высота подступенка должна составлять при крайних показателях от 12 см до 20 см. Толщина слоя цементного раствора обычно составляет около 1 см, а ширина кирпича около 12 см, в таком случае получим подступенек высотой 13 см, в случае уложенного кирпича на ребро. Кирпич, уложенный плашмя один на другой, может дать высоту подступенка в 14 см, где толщина одного кирпича 6,5 см и плюс слой раствора. Высоту подступенка увеличить можно до 19,5 см, если один кирпич положить плашмя, а второй на ребро. Рассмотренные варианты конструирования кирпичной кладкой подступенка укладываются в нормы, где оптимальным по размеру и по удобству выполнения является вариант с высотой подступенка в 14 см.

Ширина проступи должна составить 34 см, опираясь на формулу, характеризующую шаг человека. Выполнение проступи из одинарного кирпича размером в 25 см будет не уместно, поскольку ступень получится слишком узкой. Ступень, выполненная в полтора кирпича, получится шире. Специалисты рекомендуют выйти из данной ситуации следующим образом: после кладки первой ступени (двух нижних рядов) вторую ступень (два следующие ряда) нужно немного сместить от кромки первых двух рядов. Таким образом, получим увеличение либо уменьшение проступи.

Простота сооружения наружной лестницы из кирпича отличается важным недостатком. Данный недостаток заключается в том, что на кирпиче плохо держится облицовочная плитка либо цементо-песчаная стяжка. Под облицовочную плитку попадает влага и зимой материал отстает. Стяжка от кирпича просто отслаивается и крошится из-за небольшого слоя ее толщины. Кирпич оставлять незащищенным тоже не стоит, поскольку он со временем будет отставать из-за попадания влаги в швы кладки, а изолировать швы от воды достаточно сложно.

Препятствовать выкрашиванию кирпича можно с помощью уголков, которыми обрамить ступеньки. При таком решении стяжка на ступеньках лучше держится, а поверхность можно облицевать камнем либо плиткой.

Монолитную наружную лестницу можно обустроить и по другой технологии, а как сделать расскажем на следующем примере: торцевые стенки выполнить из кирпича, а образовавшееся пространство залить бетоном, предварительно утрамбовав полость щебнем. Стенки лестницы из кирпича сооружаются по ленточному фундаменту, сооруженному ниже глубины промерзания грунта. Возведение данного типа лестницы рекомендуют начинать после полной осадки деревянного дома, тогда можно будет максимально точно подвести ее к дверному проему. При этом наружная лестница должна быть построена чуть ниже положенного места и отделяться от стен сруба деформационным швом. Деформационный шов при усадке деревянного дома даст возможность без разрушений скользить ему вдоль лестницы.

Некоторые нюансы при сооружении наружных лестниц

При сооружении наружных лестниц, вне зависимости наличия навеса либо козырька над лестницей, необходимо предусматривать отвод воды со ступеней. Для решения данной задачи ступени лестниц небольших размеров нужно укладывать с некоторым уклоном от строения.

Отвести воду со ступеней можно при помощи специальных лотков, устроенных около боковых ограждений лестницы и вдоль примыкания проступи к подступенку. Лотки обустраиваются в виде открытых либо закрытых решетками в ступенях углублений. Чтобы происходил сбор воды в лотки ступени необходимо сооружать с соответствующим уклоном, направленным к лотку, а вода с лотков отводится в ливневую канализацию.

Доски, которые используются для опалубки, должны быть без отверстий, образовавшихся после выпадения сучков, трещин и гнили. Доски должны быть такого качества и сечения, чтобы могли выдержать нагрузку от бетонного раствора, заливаемого в опалубку.

Следует помнить, что в качестве облицовки наружной лестницы необходимо использовать материалы, обладающие морозостойкими характеристиками. Для избегания скольжения ног по поверхности стоит использовать для облицовки шероховатые либо рифленые материалы.