Всем жителям загородных частных домов известно, что перед закладкой в подвал нового снятого урожая, складочную площадь нужно тщательно очистить, продезинфицировать и проветрить, а также хорошо просушить. Но коварство природы, плохая гидроизоляция и просчеты при подборе места сооружения подполья, не дают во многих случаях обойтись обычной просушкой подвального пространства. При обустройстве подпола не всегда удается все предусмотреть.
Еще на стадии планирования обустройства подпольного помещения рекомендуют подумать о методах предотвращения появления воды и сырости. Среди многих строительных материалов для сооружения погреба лучше выбрать бетон, как для дна, так и для стен. Конструкция будет дольше служить, если будет устроена в монолитном исполнении, а сами работы производить в летний, сухой и теплый период года, в сезон, когда уровень вод в грунтах на минимальном уровне.
Не видим полезности в обсуждении того, что можно было бы предусмотрительно предпринять ранее, теперь остается лишь бороться с излишними водами и сыростью в подполье. В публикации ниже вы найдете рекомендации по радикальной защите складочного места от вод, и способы просушки подвала.
Победить воду нельзя, но можно ее перенаправить с помощью внешней дренажной системы (см. http://srubnbrus.com/342.html). Внешний дренаж является наиболее эффектным методом борьбы, например, с сезонными подтоплениями подпольного хранилища. Наиболее простой вид такого метода мы и рассмотрим.
Суть подобного метода заключается в перенаправлении грунтовых вод от подземного хранилища в материковые пески. Конечно, разумнее было бы обустраивать систему внешнего дренирования единовременно с сооружением подвала, но обстоятельства сложились иным образом, поэтому принимаемся за земляные работы.
По всему периметру помещения хранилища копаем траншею шириной примерно в 40 сантиметров, а глубиной достигающую уровня пола подземного пространства, и углубимся еще на 40 см. С шагом до пары метров по всему периметру площади обустроим скважины до уровня залегания материковых песков. С учетом заглубленности подполья, глубина подготовленных скважин может быть в несколько метров. Далее в скважины поместим дренажные трубы (пластиковые), предварительно обернув их в геотекстиль. Каждое отверстие наших скважин закроем мелкой решетчатой сеткой из оцинкованной стали, которая предупредит осыпание грунта, щебня в дренажные каналы. Дно траншеи также стоит устелить геотекстилем во избежание заиливания дна, затем просыпаем полученное углубление гравием либо щебнем слоем в 40 см и сверху завернем насыпь краями геотекстиля.
В конечном результате мы получим дренирующий горизонтальный округлый канал диаметром в 400 мм, верхняя часть обреза которого должна несколько выступать за нижние торцы стен подпола. Нашу осушающую систему можно засыпать грунтом, но делать это желательно несколькими заходами, хорошо каждый раз утрамбовывая почву для избегания ее дальнейшего проседания.
Конечный итог произведенных работ позволяет отводить воды от складского подземного хранилища в любых объемах, к тому же препятствовать их накоплению в окрестностях. Заметим, что материковые пески, благодаря своим объемам и повышенной степени водопроницаемости, способны впитывать в себя любые массы вод.
В заключение предоставим немного важной информации. Не стоит сильно глубоко уходить дренажными скважинами в пески. Поскольку материковые пески представляют собой водоносный слой, то не стоит воссоединять их с канализационной системой, появится риск отравить воду в артезианских скважинах, колодцах ваших соседей, даже в радиусе, измеряемом в километрах от вашего земельного участка.
Эффективность работы данного метода отвода вод и экономическая целесообразность относится лишь к отдельно стоящим строениям, а не подвальным помещениям больших домов. Для осушки больших площадей подполов применяют метод внутреннего дренажа, что мы рассмотрим и обсудим далее.
Погребные хранилища больших размеров целесообразнее обустраивать системой внутреннего дренирования. Внутреннее осушение прокладывается до заливки полов, поскольку весь периметр сооружения оснащается взаимосвязанными каналами, которые и собирают поступающую в подпол воду, иначе придется пол ломать.
Траншею, глубиной 40 см, копаем по всему контуру сооружения. Тщательно трамбуем дно и устилаем геотекстилем, сверху засыпаем щебнем либо гравием слой в 15 см. На засыпной слой укладываем дренажные каналы, широкий ассортимент которых предоставлен на строительном рынке самого разного диаметра. Изделия, предназначенные для дренажа, бывают перфорированные, гофрированные, с ребрами жесткости, при этом они должны быть оснащены по всей протяженности специальными отверстиями. Наиболее приемлемый и эффективный диаметр дренажной трубы – 110 мм.
Дренажи должны монтироваться с уклоном на каждом метре протяженности по 3 мм. Засыпаем их гравием фракцией от 5 мм до 15 мм, чтобы специальные отверстия в отводах не забились частицами. Завернем их краями геосептического изделия. Сверху до самого верха засыпаем траншею песком и хорошо трамбуем.
Дренажные каналы будут собирать избыточную влагу с подполья, значит, следует обустроить место для сбора стоков. В наиболее низкой точке сооружения установим готовый колодец из материала ПВХ высотой до трех метров. Можно установить колодец из бетона, но это прибавит трудоемкости к работам. Колодец оснастим автоматическим дренажным насосом. Подобные насосы оборудуются поплавком, при накоплении стоков до определенного уровня, насос включается, при опускании поплавка – насос отключается. К насосу соответственно подключается шланг для вывода стоков наружу: в местную канализационную систему либо за пределы участка.
Довольно эффективным методом гидрозащиты погребного хранилища является применение проникающей гидроизоляции, которая работает по принципу блокировки капилляров и пор, создавая особые структурные соединения.
Данное сырье является смесью, разводимой жидкостью. Наносится раствор на бетонную, кирпичную поверхность, предварительно увлажненную. Смесь на поверхности изолируемого объекта вступает в бурную реакцию с водой, и, образуя кристаллы, заполняет пустующие капилляры кирпичной кладки или бетонной поверхности.
В отрасли гидроизоляционной защиты любых разновидностей конструкций одной из перспективной и новейшей технологией является инъекционный способ изолирования сооружений от воздействия и проникновения вод. Данная технология на много уменьшает, даже прекращает, процесс капиллярного подсоса. Инъекционный метод хорошо подходит даже для строений сооруженных из пористых материалов. Но, заметим, что подобная мера защиты достаточно дорогостоящая и предусматривает выполнение ее профессионалами, поскольку требуется не только специальное профессиональное оборудование для этого, но и навыки.
Суть инъекционного гидроизолирования заключается в создании комплекса двойного действия: внешняя влагозащитная полимерная мембрана и за ней противофильтрационная завеса. Преимущество рассматриваемого изоляционного метода заключается в том, что не нужно вскрывать фундамент снаружи, а внутри помещения снимать облицовку.
В качестве вещества гидроизоляции применяют в виде пены полимерные смолы и акрилатные гели. Изолятор вводится через разжимные пакеры, которые монтируют в сверленые отверстия диаметром от 1,2 см до 4 см. Отверстия под пакеры сверлят по всей поверхности помещения с интервалом 20-80 см. изоляторы вводятся в пакеры специальным строительным насосом под давлением.
Полимерные гидроизоляторы экологически безопасны, обладают низким уровнем вязкости, за счет чего вещество имеет способность проникать в любые полости, малейшие трещины, швы фундаментов и стен.
Жидкая химически резина представляет собой сырье эластомерной водной эмульсии. В основе рассматриваемого продукта лежат добавки особого полимерного сырья и производные нефти.
Жидкая резина холодным методом распыления накладывается на поверхность и образовывает цельную полимерную мембрану, обладающую высокой адгезией к разнообразным видам строительных материалов: бетон, древесина, камень, кирпичный продукт, шлакоблок, металл и пластик. Покрытие можно наносить строительным валиком, кистью для покраски в любых направлениях (горизонтальном и вертикальном). Поверхности перед нанесением эмульсии необходимо очищать и просушивать (как просушить подпольное пространство мы рассмотрим далее). Материал гидроизоляции распыляется в один слой толщиной от 0,01 см до 0,03 см, по истечению получаса операцию можно повторять. При этом жидкая резина обладает антикоррозийными характеристиками и может применяться как защитный покрывающий слой на металлических поверхностях изделий в целях предотвращения коррозийного разрушения.
Получаемое полимерное покрытие газо-, водо- и паронепроницаемо, а также высоко устойчиво к ультрафиолету. Поэтому метод гидроизоляции жидкой резиной, с правильно обустроенной вентиляцией и теплоизоляцией подвального сооружения, способно навсегда избавить вас от внешнего проникновения вод и конденсирования влаги на поверхности внутреннего пространства.
Свои свойства жидкая резина способна сохранять при перепадах температуры от -60 градусов до +90 градусов, и противостоять воздействию агрессивных сред не менее 50 лет.
Прежде, перед началом работ по гидроизоляции поверхностей подпольного складского хранилища, необходимо тщательно просушить пространство. Для проведения процесса просушки, склад нужно полностью освободить: вынести остатки прошлогодних продуктов и демонтировать систему конструкций (особенно, если она из древесины) которая обычно состоит из поддонов для насыпных овощей, стеллажей, внутренних закрома, деревянных полок и коробов. Все элементы разбираем и выносим на свежий воздух.
Если старую конструкцию мы хотим сохранить для дальнейшей эксплуатации в подвальном хранилище, то нам следует, все элементы промыть нагретой водой, в которую примешать пищевую соду и мыло, и оставить основательно просыхать. Продезинфицировать деревянные конструкции можно побелкой из извести, с добавлением медного купороса (в пропорции 100 г на одно ведро воды). В защитных целях от поражений плесенью и грибком рекомендуем использовать 10% водный раствор медного либо железного купороса. Тем же раствором желательно промыть поверхности стен в строении, даже обработать земляные полы.
Для произведения качественного просушивания подполья, особо в весенние и осенние периоды года, недостаточно будет простого открытия вентиляционных люков и каналов, предназначенных для этого. Хотя бы на два дня оставить подпол в таком виде, чтобы поверхности подземной площади просыхали естественным путем. Существуют несколько народных способов качественной и быстрой просушки складочного хранилища, пару из которых мы обсудим ниже.
Одна из подобных мер ускоренной сушки подполья заключается в использовании переносной жаровни. Жаровню можно сделать из отслужившего старого металлического ведра. Его конструкцию необходимо несколько видоизменить, чтобы улучшить горение: в дне вырезаются отверстия, и навариваются ножки. Размещаем ведро в середине погребной комнаты, разводим в нем огонь и поддерживаем его до полного просыхания складочного места.
Горячий воздух из горящей жаровни создаст принудительную циркуляцию воздуха в подземном пространстве, таким образом, сырой и затхлый вытиснится наружу. При этом дым убивает споры бактерий в стенах склада и уничтожает плесень.
Другая мера быстрой просушки подземного строения намного проще предыдущего, поскольку для его обустройства понадобится всего лишь нарастить вентиляционный канал до уровня пола и расположить под ней горящую свечу (можно использовать таблетки сухого горючего), например, в консервной банке. Чтобы дать толчок первоначальной тяге, зажжем в канале небольшой кусок бумаги, а далее тяга будет поддерживаться пламенем от свечи. В течение трех или четырех дней, меняя огарок на новую свечу, можно полностью просушить подвал.
Таким образом, полностью осушив погребное пространство, можно приступать к работам по гидроизоляции и загрузке в погреб свежих овощей.