Лестница является достаточно важным элементом любого дома. Кроме этого, что с ее помощью можно воссоединить этажи, и разделить на отдельные зоны части дома. Восходящее сооружение украшает интерьер дома и выступает некой изюминкой строения. Конструктивно лестничная установка может выполняться в различных вариациях, но особый вид и декоративность системе придают основные лестничные элементы: фигурные балясины, балюстрады пролетов, фризовые ступени и поручни. Без многих перечисленных элементов не сложилась бы полная схема воссоединяющего этажи приспособления. При этом некую своеобразность основному декору помещения можно с легкостью придать именно этими лестничными составными деталями.
Обсудим в статье ниже основные лестничные элементы, поговорим о конструктивной особенности каждой детали и распишем основной метод возведения лестничного огораживания.
Особый тон лестнице придает первая нижняя ступень. Часто начальный уступ делают немного шире общей ширины всего лестничного марша. Восходящий нижний приступок часто выполняют фигурной формы, несколько выпуклой, а последние приступки – серповидной либо вогнутой формы.
Рассматриваемый нижний начальный приступок часто называют фальшступенью либо фризовой ступенью, а также начальными, пригласительными и т. п. Фризовый уступок является лестничной ступенью, примыкающей к площадке, но не обязательно к нижней площадке, это может быть фризовая верхняя, примыкающая к верхней площадке ступень. Как нижний, так и верхний приступок своей особой формой может задать направление движения с построения в помещение. Другими словами обустройство пригласительных приступков делают для того, чтобы обозначить и выделить начало и окончание марша. На фальшступень часто опирается первая фигурная стойка перил, которая также выполняется в более замысловатом дизайне, чем рядовые опорные столпы.
Фальшступени часто применяют при возведении маршевых устройств на косоурах, восхождение на которые начинается с одной либо двух удлиненных и закругленных начальных уступов. Примеры часто встречающихся фризовых уступов можно рассмотреть на иллюстрации. На тетивной установке такая возможность ограничена, а вот на косоурной есть, где развернуться как фантазии, так и возможностям.
Особый шарм и удобство подъема по восходящему механизму придает сооружению ограждение, на особую часть составляющего которого вы опираетесь при восхождении или же спуске – это поручень. Данная деталь служит опорой для рук, а во взаимодействии с рядовыми балясинами и опорными столбами, придает дополнительную жесткость всей системе.
Отметим тот факт, что опора для рук является ярким штрихом в экстерьере строения и интерьере помещения. Часто именно с помощью подручной рейки придают стилистическое своеобразие всей системе установки. При этом подручное изделие должно быть выполнено в профиле и размере, соответствующем размерам рядовых и опорных поддерживающих колонн.
Опоры для рук чаще всего изготавливают из материала клееной древесины, процесс изготовления такой важной детали мы оговаривали в предыдущих статьях. Напомним, что своеобразные леера для лестничного сооружения можно сделать на фрезерном станке. При неимении такового дома, на обычном строгальном станке режущие прямые ножи заменяем профильными и приступаем к работе. Подбираем шпон толщиной до 5 мм и склеиваем несколько слоев, зажимая «болванку» струбцинами до полного просыхания клея. Далее материал обрабатываем, придавая профиль, и шлифуем наждачной бумагой. Не рекомендуют использовать для подобных целей материал цельной древесины, поскольку, во-первых, цельному массиву трудно придать необходимую форму и изгиб. Во-вторых, на материале присутствуют сучки и витиеватость волокон материала, с чем крайне затруднительно работать.
При длине подручной составной, превышающей 3 метра, производят дополнительно поперечную проклейку (рис.). Вообще, можно приобрести готовый поручень или же смастерить под заказ, во взаимозависимости от формата балясин и опорных столбов. Опора для рук монтируется на поддерживающую стойку методом шип-паз. Соответственно, размеры паза в нижней части подручной детали по объему должны отвечать сечению поддерживающей части столпа.
Огораживание восходящего устройства должно быть довольно прочным, устойчивым, подобные показатели закладываются еще на стадии проектирования сооружения. Также, прежде всего, рекомендуют запроектировать на стадии конструирования повороты парапета на площадках. Перильные повороты на двухмаршевых приспособлениях в 180 градусов можно обустроить в трех вариантах, которые и рассмотрим.
В первом варианте (рис. А) линии подручной рейки восходящего и нисходящего маршей пересекаются горизонтальным промежутком между ними. Данный вариант применяют при отдалении рассматриваемой рейки на площадке от края, поэтому с заходом за точку пересечения границ перил маршей.
Во втором варианте (рис. Б) подручный оплот марша доходит до площадки, обретает горизонтальное положение, поворачивает и под углом соответствующем уклону марша спускается, поднимается к линии оплота последующего марша.
В третьем варианте (рис. В) рейка не достигает линии пересечения. Линия подручного прогона проходит по лекальной кривой на некоем расстоянии от края площадки.
Достаточно затруднительно произвести правильно поворот рассматриваемой детали в 90 градусов из-за перепада высот, который равен примерно двум подъемам уступов. Облегчить обустройство места пересечения маршей и площадки можно с помощью специальных декоративных поворотных фитингов, которые воссоединяют маршевые опоры под руки по кривой (рис. Г). Воссоединение подручного приспособления можно сделать в точке, где они будут встречаться с разных сторон и на разной высоте в поддерживающей колонне (рис. Д). А при достаточном размере площадки, вопрос пересечения рейки перил решают обычным плавным поворотом за счет изгиба материала (рис. Е), или же декоративной вставкой – фитингом.
Фитинги, как дополнительные составляющие легко сработать в домашней обстановке, можно и заказать. В обязательном порядке декоративные и поворотные фитинги должны соответствовать размерам профиля, конфигурации подручных опор, которые с их помощью будут воссоединяться.
Необходимой составляющей лестничного построения, обеспечивающей жесткость периметрального обноса установки, являются поддерживающие (опорные) столпы. Рассматриваемые колонны – это стартовые, угловые и финишные балясины.
Не рекомендуют применять столпы из цельного массива древесины, даже при качественной сушке, они в последствии эксплуатации могут деформироваться, трескаться. Надежная заготовка опоры клеится минимум из пары продольных частей. Стандартные размеры столпов составляют: высота – 100-130 см, сечение от 70х70-120х120 мм. Стойки подбирают сечением равным ширине леера, можно больше. При выборе классической формы поддерживающей колонны (рис.), выполненной в квадратной форме и завершенной шаром, стоит обратить внимание на размер длины квадратной части, чтобы он был достаточен для примыкания подручных реек с обеих сторон при разной высоте.
Рядовые стойки имеют чаще всего высоту 80-90 см, толщину 3-8 см. В общем, рядовые опоры могут изготавливаться любым сечением, поскольку они не выполняют несущую функцию поддержки обвода, только лишь декоративную. При этом стоит их закрепление к приступам устройства и подручным перилам производить должным образом.
При закреплении ганка к подручной рейке, в паз рейки вбивают брусок, который фиксируется клеем, гвоздевым боем, но гвоздями без шляпок. Низ стойки врезают в уступ с дополнительным закреплением с помощью метизов, или вставляют колонну в подперилок и придают распор с помощью бруска, закрепленного на клей, допустимо гвоздями. Подперилком является деталь профиля ответная подручной рейке с подобными выемками для закрепления ганка. Используют рассматриваемую составную деталь на лестничных обносах балюстрадой, или же если поддерживающие колонны устанавливают на тетиву.
Крепежные составные при создании восходящего устройства используются различной конфигурации и в большом объеме, но основополагающий принцип применения их в сложении основывается на том, чтобы крепления не выполняли пассивное действие.
В процессе эксплуатации крепления могут ослабляться, поэтому рекомендуют применять стягивающий метиз активного действия, который сможет исключить возможные послабления в крепежных местах.
В лестничной системе существуют места, которые подвергаются повышенным нагрузкам: ступени, тетива, поручни и столбы. В подобных местах использовать деревянные шканты не рекомендуют, а вот метизы, которые легко распознать на иллюстрации, показали себя с беспроигрышной стороны.
Метизы рекомендуют применять только профессиональных серий, либо изготавливать их в достаточном количестве на заказ из хороших материалов. Поясняется это тем, что обретенные на стихийном рынке метизы кустарного производства могут не соответствовать требуемым характеристикам и, не выдерживая нагрузок, рваться еще на этапе монтажа.
Огораживание воссоединяющей этажи установки можно обустроить достаточно простым способом из оструганных и шлифованных досок на болтовом креплении через предварительно просверленные отверстия (рис.). При стягивании под гайками древесина может сминаться, для предотвращения этого применяют стальные шайбы, которые вводят под гайки и головки болтов. Более сложный вариант исполнения обноса предоставляем ниже:
- для начала зададим высоту расположения подручных реек: вертикальное расстояние от поверхности приступка до верхнего конца рейки;
- потом определяем высоту балюстрады: вертикальное расстояние от поверхности чистого пола помещения до верха парапета;
- чтобы упростить определение необходимой толщины поддерживающих колонн, вычисляем зазор между опорными рейками и торцом уступка или же стеной;
- следующий этап состоит в определении интервала между стойками лестничного обвода и подсчета необходимого количества столпов. Подбираем более удобный тип установки стоек: на подперилок либо на уступы.
- после определения типа установки обвода и размера стоек, отмечаем на установке среднюю линию монтажа перил. Длина средней линии будет равна длине подручной рейки.
- на средней линии размечаем монтажные места поддерживающих колонн, которые определяются в зависимости от толщины самих стоек и от шага их установки. Стойки, выполняющие прямую функцию поддержки, значительно шире рядовых, поэтому разметку следует производить с равным расстоянием между всеми столпами. Как правило, проступь вмещает в себе пару классических рядовых столпов, либо три штуки тонких.
- соберем и уложим на проступи нижнюю часть рейки перил. Промерим расстояние между уступами и нижней кромкой подручной опоры – данные размеры помогут с определением высоты изготавливаемых либо закупаемых колонн. То же самое сделаем с верхней частью перила и измерим расстояние между верхней и нижней наклонной опорой под руки.
- для обеспечения качественной стыковки опоры под руку, стоит определиться со способом: состыковать рейку с помощью фитингов или же на стойке, которая должна быть довольно толстой и высокой.
- произведем монтаж концевых колонн с помощью отвеса либо строительного уровня. Не стоит их сразу жестко закреплять, обойдемся пока временным креплением – деревянными планками.
- сделаем разметку мест закрепления перила. Произведем выборки в материале опорных стоек и в рейке. Временно установим опору под руки. Приставим к конструкции рядовые стойки к местам предполагаемой установки и сделаем нужные выборки и распилы.
- разбираем ограждение, монтируем на свои места рядовые балясины: в проступи или же в подперилок. Закрепляем жестко составляющие на своих местах и затягиваем узлы.