Балкон в деревянном доме является достаточно функциональным элементом. Балкон может служить навесом над террасой либо над первым этажом сруба, под которым можно организовать небольшую площадку для отдыха всей семьи. Деревянный балкон способен увеличить общую площадь сруба и стать украшением фасада строения. Главное, чтобы он гармонировал со всей архитектурой деревянного домика, иначе можно испортить концепцию постройки.
С обустройством балкона в деревянном доме ситуация довольно интересная. К тому же, в срубе они могут быть внешними и встроенными (внутренними). В нашей статье рассмотрим две конструктивные технологии обустройства балкона в деревянном доме, разберемся, как сделать балкон правильно и быстро.
Балкон в рубленом доме может располагаться на стойках, которые стоят в свою очередь на террасе. Такими стойками могут служить столбы из бруса либо бревна. Конструкция данного вида имеет наибольшее распространение, поскольку она является довольно надежным обустройством при больших размерах по площади балконов в срубе.
Конструкция балкона на стойках при всех прочностных достоинствах имеет единственный недостаток. Дело в том, что при наличии прочного фундамента, хороших условий расположения (на пологом месте), на неподвижных грунтах и при правильно сконструированном строении, деревянный дом все равно будет садиться, и сядет он весь примерно сантиметров на 10. А стойки, те самые, которые удерживают балкон в деревянном доме, не будут давать ему возможности садиться. Именно по этой причине при строительстве балкона на стойках применяют три различные технологии.
Первой рассмотрим технологию строительства балкона в деревянном доме с опорой на укороченные стойки. Это совсем не означает, что стойки висят. Под стойки просто подставляют бруски, которые вместе с усадкой постепенно выбивают для регулирования процесса усадки сруба. Когда бруски начинают мешать усадке это наглядно видно даже не профессиональным взглядом.
В другом случае, для более корректной регулировки процесса усадки деревянного дома, балкон изначально устраивают на укороченных стойках, которые стоят на домкратах. Придется понести небольшие затраты на домкраты, но со временем их нужно будет всего лишь немного подкручивать.
Существует вариант третьей технологии строительства балкона. Деревянный балкон опирается на стойки, которые изначально сделаны точно в размер, а со временем их нужно подпиливать.
Существует технология строительства, где балкон в деревянном доме не ставят на стойки, а делают под него выпуски в стене, которые, по сути, и служат опорой. Конструкция такого обустройства не предполагает ничего подпиливать, покручивать, и вообще, не контролировать общий процесс усадки сруба.
Конструируются выпуски следующим образом: для начала следует рассчитать высоту, на которой предполагается размещение балкона и делают выпуски балок, концы которых жестко закреплены в стене деревянного дома. Для балок принимается брус сечением 150х100 мм либо 150х150 мм либо оцилиндрованное бревно подобного сечения, а сами выпуски делают длиной от 1,5 м до 2 м. Выпуски являются основополагающим элементом, на котором и будет размещаться вся площадь балкона. Брусья выпусков соединяют между собой балкой, застилают площадь досками и обустраивают чистовые полы.
Если по эстетическим и архитектурным соображениям нравится балкон на стойках, то их можно поставить в качестве декоративного элемента и после полной усадки сруба. К тому же технология обустройства балкона на выпусках позволяет сделать балкон не над площадью террасы, а с обратной стороны деревянного дома.
Рекомендуют устраивать над балконом навес, чтобы защитить его от попадания прямых атмосферных осадков. При любой конструкции в балконе сруба должен быть обязательно не очень большой уклон на 1-1,5%, что будет давать возможность осадкам и влаге уходить на улицу, а не проникать в дом. Балкон можно сделать остекленным. Остекленными балконами часто называют лоджии, которые обустраивают в ущерб площади мансарды, где должно быть продолжение комнаты второго этажа.
В деревянном доме балконы делают часто в каркасно-щитовом исполнении, что облегчает его дальнейшее обустройство и утепление. Теплоизоляция балкона производится с помощью укладки пароизоляционного слоя мембраны либо пленки, затем на стены крепят листы минеральной ваты. В щитовом исполнении балкон отделывают сайдингом, вагонкой, стеновыми панелями и т. д.
Конструкция балкона должна содержать в себе и ограждение перилами. Перила у балкона принимают высотой от 0,9 м до 1,2 м. Впрочем, высоту ограждения подбирают под личные параметры, главное, чтобы оно не давало упасть, и можно было на него облокотиться. Ограждение балкона обязано выдерживать горизонтальную нагрузку не меньше 100 кг. Между ограждающими элементами зазоры должны быть от 0,1 м до 0,12 м, например, чтобы голова маленького ребенка не могла пролезть между ними.
Имеет место существовать такое понятие как вынос лоджии либо балкона, но может быть и вынос подоконника на лоджии либо на балконе. Вынос балкона либо лоджии – заключается в методе обычного увеличения внутреннего пространства с выносом остекления в наружную сторону до 40 см и более на сторону улицы. Данный метод решает вопрос, как сделать балкон больше либо приспособить подоконник.
Полученную таким образом площадь используют под подоконник для цветов, приспосабливают полки для вещей и далее на личное усмотрение. Технологию выноса балкона часто используют в тесных многоэтажных городских квартирах, но можно применить ее и в обустройстве балкона в деревянном доме методом наращивания дополнительных элементов.