Предварительное проектирование деревянных сооружений

Проектирование сруба включает в себя несколько немаловажных пунктов, каждый из которых в совокупности образует проект, с которым можно начинать строить сруб в запланированном месте. Давайте посмотрим, что за немаловажные пункты такие.

  1. Что будем строить?
  2. Определение с площадью
  3. Из чего будем строить
  4. Сколько необходимо строительного материала
  5. Влияние природных факторов на будущее сооружение

Теперь поочередно рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Что будем строить?

Наверно это самый важный пункт, если вы не определились с типом сооружения то, как вообще можно начинать строительство. Скорее всего, у людей и не возникает желания просто так начать строительство без какой либо цели. В виде цели должно быть завершенное сооружение. Что же мы можем построить? Может быть, выбор и не особо велик, но он есть, так мы из сруба можем построить жилой дом, русскую баню, беседки, бытовки, летние кухни и прочие сооружения, имеющие стены и крышу.

Жилой дом – это основное сооружение, которое делают из сруба, чаще всего такие строят в деревнях, но в последнее время подобные дамы получили особую популярность. Люди отказываются от кирпича и начинают строить себе загородные дома и дачи именно из сруба.

Русская баня – традиционно она строится из дерева, люди говорят, что именно в таком исполнении она имеет неповторимые лечебные свойства. Баню, вы можете построить частную у себя на участке, а можете заниматься и коммерческой деятельностью и построить общественную баню, от этого она хуже не станет.

Бытовка – мобильное строение, которое можно использовать при строительстве других сооружений и домов, хотя в бытовке замечательно можно хранить хозяйственные инструменты и использовать ее в качестве сарая или склада.

Беседка – сооружение, предназначенное для спасения от жары или дождя, плюс ко всему можно веселой компанией посидеть за столиком и отпраздновать текущий праздник.

Далее думаю, не стоит продолжать описание, вы и так знакомы с данными сооружениями. Хочу отметить, что мы будем концентрироваться на строительстве жилых домов и бань, но если вы усвоите технологию рубки, то сможете соорудить буквально все, что угодно вашей неугомонной фантазии. Теперь, когда вы определились с тем, что хотите строить, можно переходить ко второму пункту.

Определяемся с площадью

Сколько вам необходимо пространства для нормальной жизни или свободного нахождения в бане? Именно от этих потребностей зависит площадь будущего сруба. Вот, например если вы решили строить баню (см. проект русской бани), то она должна быть минимум 10 квадратных метров: на парильню отводится от 6 до 9 квадратных метров, предбанник от 4 до 6 квадратных метров, а вот моечная должна быть минимум 6 квадратных метров. Данные размеры приведены из расчета, что в баню будет ходить два-три человека. Если потребности больше, то можете в соответствии с этим увеличивать размеры. Наиболее популярным размером бани является 6×6, т.е. 36 квадратных метров. В такой бане, явно поместится хорошая компания близких друзей.

А вот определяясь с площадью жилого дома надо исходить из размера семьи и ее потребностей. Может быть, вам необходима гостиная и комната каждому члену семьи. Какого размера будет кухня, туалет и ванная комната? А может быть вы вообще решите построить туалет на улице. Набросайте на листок свои потребности и окончательно определитесь с площадью. Часто люди определяются с площадью, после этого смотрят проекты домов и находят идеальный, для себя, вариант, так может произойти и в вашем случае. Но сруб 6×6 также является хорошим вариантом для небольшой семьи или компании.

Из чего будем строить

Выберете строительный материал, из которого будет строиться ваша будущая баня или жилой загородный домик. Что это за материалы? Ничего нового, это все наши основные древесные материалы: профилированный брус, оцилиндрованное бревно, клееный брус, клееное бревно. Если интересно, то можно посмотреть, как происходит производство бруса. Отдельно можете почитать, как выбрать тот или иной материал. Определившись с материалом, можно продолжать проектировку.

Сколько необходимо строительного материала

Вообще при строительстве используются различные материалы, но на данный момент необходимо определиться с количеством закупаемого бруса или оцилиндрованного бревна. Всегда при расчете помните про усадку древесины.

Усадка сруба – это естественное уменьшение высоты стен сруба в результате уменьшения влажности древесины, т.е. в процессе ее высыхания.

Бревно может дать усадку в 15 сантиметров, а вот оцилиндрованное бревно усаживается до 10 сантиметров. Строганный брус уменьшается в размерах на 6 сантиметров, профилированный брус естественной влажности может уменьшиться от 2 до четырех сантиметров, а вот при камерной сушке уменьшается чуть меньше двух сантиметров. Наименьшую усадку дает клееный брус, он может уменьшиться всего лишь на 1-2 сантиметра. Сейчас я вам расскажу, сколько должен отстаиваться сруб. Вообще по нормативным документам на усадку дается три месяца, но в реалии все происходит совершенно по-другому. Если древесина была заготовлена зимой, то усадка длится пол года, древесина заготовленная в теплые времена года усаживается на протяжении целого года. Связано это с тем, что зимой дерево спит, по его стволу практически не движется сок, а значит высохнуть ему проще. Учтите этот факт при покупке строительных материалов. Но давайте определимся с объемами и произведем расчеты. Если будете покупать брус, то площадь считается таким образом: складывается длина всех стен, умножается на планируемую высоту здания (с учетом усадки) и после этого умножается на толщину бруса. В результате получается приблизительный объем древесины в кубических метрах.

Если решите строить из бревна, то есть вот такая таблица с приблизительными расчетами.

Никогда нельзя рассчитать точный объем, чтобы узнать, сколько стоит сруб дома, это могут попытаться сделать строительные компании на основании предыдущего опыта, но в результате или что-то остается или приходится докупать, поэтому даже не надейтесь, что вам кто-то скажет точный объем, лучше всегда иметь дополнительные денежные средства на случай дополнительной покупки материалов. Кстати, если вы видите цену за готовый сруб, которую предлагает компании, то учтите, что туда входит заработная плата рабочим, прибыль строительной компании, стоимость материала и прочие издержки, поэтому строительство будет намного дешевле.

С помощью приведенной таблицы можно приблизительно подготовиться к определенным затратам или оченить свою платежеспособность. Есть люди, которые посмотрев на затраты, решают еще немного накопить и лишь после этого, с достаточным денежным запасом, приступить к строительству.

Более подробно про расходы материалов написано в статье — Расходы материалов при строительстве деревянного дома.

Влияние природных факторов на будущее сооружения

Что немаловажно, так это место где вы собрались строить свой сруб. На строительство могут повлиять разные факторы: подземные воды, климатическая зона, тип почвы, направление ветра. В соответствии с каждым из этих пунктов определяются многие вещи, а именно: тип и глубина фундамента, форма крыши, толщина бруса и другие. Так, например,  в районах, в которых зимой идут обильные снегопады, лучше строить с крышей под большим углом, чтобы снег не задерживался на ней, но от высоты крыши зависит количество затрачиваемой энергии на обогрев помещения. Подробно о каждом факторе мы поговорим в статье о снеговой и ветровой нагрузке, а пока вы должны со всем этим поверхностно познакомиться.

И не стоит забывать о подземных водах, которые пагубно влияют на возводимый фундамент. Чтобы этого избежать придется сделать дренажную систему для вашего дома или бани. В общем тонкостей очень много и все это надо учитывать при проектировании.

На этом все, если вы ответственно отнесетесь к каждому из этих пунктов, то в результате строительства получите такое строение, о котором мечтали, но помимо этого потратите минимум денежных средств, а в результате сооружение будет вас радовать долгие годы.