Строя деревянный дом следует побеспокоиться и выучить правила пожаробезопасности

Согласно статистике около 75% пожаров происходят именно в жилых секторах, это многоквартирные дома, но чаще частные владения. Над вопросом пожарной безопасности жилья, особенно в частном домостроении, стоит задумываться еще на стадии проектирования. На этапе продумывания проекта у вас есть шанс и варианты сопоставить все имеющиеся «за» и «против», определиться с выбором строительного материала, из которого возведется дом, какой именно фундамент сделать, чем и каким образом производить обогрев жилых и нежилых помещений. Принятие подобных решений еще на стадии «задумки» так либо иначе связано с пожаробезопасностью вашего строения при эксплуатации. Даже если изначально вы об этом и не подозревали.

Способов защиты сруба либо кирпичного дома от пожара великое множество, и все они направлены на повышение степени огнестойкости, другими словами на среднюю продолжительность времени устойчивости дома под воздействием повышенных температур, то есть огня. Предел огнестойкости является показателем времени от начала возгорания строения до выхода сооружения из строя, то есть до начала деформации конструкции, образования сквозных трещин и, в конце концов, обрушения. Например, предел огнестойкости деревянного сруба составляет от 15 до 20 минут, а стального каркаса – более получаса.

Поговорим в данной статье о проведении огнезащитной обработки конструкций, о первичных средствах тушения пожара, которые должны быть в каждом доме, и предоставим некоторые рекомендации косвенных мер защиты строения.

  1. Обработка конструкции огнезащитой.
  2. Подручные и первичные средства пожаротушения.
  3. Критическое место по возникновению пожара: электросеть.
  4. Комплексная система безопасности дома.
  5. Страхование загородного дома.

Обработка конструкции огнезащитой

Воздействие высоких температур при пожаре угрожает любому типу строения, будь то кирпичный либо деревянных дом. Единственное отличие материалов заключается в разном поведении под воздействием высоких температур: древесина тлеет и только потом возгорается; стальные конструкции не горят и не тлеют, но при 500 градусов температуры теряют жесткость и обрушиваются. Дом из кирпичной кладки способен достаточно длительное время сопротивляться возгоранию, но после воздействия огня теряет около 80% теплоизоляции и прочности.

Древесина относится к традиционному сгораемому материалу, поэтому понятно, что ее предохранять от огня просто необходимо. Огнезащита деревянной конструкции заключается в том, чтобы перевести материал в группу трудновоспламеняемых и даже больше – трудносгораемых материалов, которые могут разрушаться только в зоне непосредственного воздействия огня и ограничивать распространение горения за пределы. Достаточно эффективными способами огнезащиты являются пропитка конструкции антипиренами, обработка специальными обмазками, пастами, и даже красками и лаками.

Огнезащитное действие красок и лаков основывается на том, что при воздействии на состав высоких температур такое покрытие вспучивается и образует теплозащитный экран из достаточно твердой и негорючей пены.

Специальные пасты и обмазки имеют кремообразный состав, который наносят на поверхность. Подобные составы хорошо защищают древесину и другие поверхности от возгорания тления, но при этом не обладают декоративными свойствами.

Антипирены представляют собой водные растворы солей, наносятся на поверхность деревянных конструкций либо вводятся методом глубокой пропитки под давлением. Пропитки обеспечивают должную огнезащиту при локальном действии огня. Материал под прямым воздействием огня после пропитки лишь обугливается исключительно в месте непосредственного контакта. Данная обработка должна периодически обновляться.

Конечно, ни одно из вышеперечисленных средств не сделает древесину негорючей, но значительно повысит предел огнестойкости. Кроме этого, покрытия на много облегчают сам процесс тушения огня.

Подручные и первичные средства пожаротушения

Желательно, чтобы даже частный дом был снабжен стандартным набором пожаротушения: щитовым комплектом, где есть лопата, лом, багор, два ведра и песок. Часто щитовые дополнительно комплектуют асбестовой кошмой. Асбестовая кошма является противопожарным тканевым полотном, которое выдерживает показатель температуры до 700 градусов.

На начальном этапе возгорания незаменимыми помощниками в тушении огня являются подручные средства, такие как лом и лопата. Лом поможет быстро, и сразу разобрать и растащить горящие либо тлеющие элементы конструкции. Далее все залить водой и потушить очаг возгорания. Если под рукой не оказалось воды, то лопата с песком и даже с землей, поможет справиться с возгоранием.

Часто случаются ситуации, что время для тушения исчисляется в секундах и бежать к щитовому комплекту некогда, поэтому стоит всегда держать под рукой обычный огнетушитель. Огнетушители бывают трех типов: углекислотными, порошковыми и воздушно-пенными, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Например, углекислотный огнетушитель хорошо сбивает открытый очаг пламени, но с процессом тления не справляется, хотя не оставляет следа и не кристаллизуется при минусовой температуре. Порошковые огнетушители отлично справляются как с тлением, так и с открытым очагом возгорания, но поверхности придется долго отмывать от желтых подтеков. Воздушно-пенный с очагами горения и с тлением справляется так же хорошо, но при пониженных температурных показателях огнетушитель замерзает и превращается в бесполезную колбу со льдом. При этом заметим, что электропроводку тушить воздушно-пенным огнетушителем категорически запрещено.

Даже в частном домостроении существуют места с огнетушителем, до которых просто не добраться, поэтому используют мотопомпу либо переносной насос. Данные средства эффективны, если очаг возгорания находится на крыше либо на внешней стене строения. Мотопомпа является обычным автомобильным двигателем, который работает, конечно же, на бензине. Эксплуатация мотопомпы возможна, если в непосредственной близости к строению расположено, например, озеро, или хотя большой резервуар, наполненный водой.

Критическое место по возникновению пожара: электросеть

Большая часть пожаров начинается с того, что воздушный ввод в дом начинает искрить, и не защищен противопожарным УЗО. Ввод может начинать искрить по причине обычного физического износа. Во время пожара электрокабеля, которые питают электроэнергией дом, превращаются в своеобразный бикфордов шнур. Огонь по электропроводке может за считанные секунды подниматься до нескольких десятков метров.

Поэтому рекомендуем еще на стадии возведения дома позаботиться об электропроводке. УЗО, как средство дополнительной защиты от возгорания электропроводки, устанавливается в распределительном щитке сооружения (см. http://srubnbrus.com/992.html#6) и служит устройством защитного отключения. Искрение, перегрев проводки и как следствие возгорание проводки, предупреждает аппарат УЗО при малейшем скачке напряжения и отключает электроустановку от питания. Единственный недостаток использования данного приспособления является отключение электроэнергии во всем строении.

Проводку можно, например, обработать огнезащитным покрытием таким, как краска, которая при пожаре может лишь вспучиться, но не позволит огню пройти дальше.

Комплексная система безопасности

Система безопасности дома оборудуется автоматически включающимися разбрызгивателями, монтируются которые под потолком – спринклерная система пожаротушения. Подобное стационарное приспособление является достаточно дорогостоящим оборудованием. Ко всему прочему, для функционирования спринклерной системы необходимо прямое подключение к водопроводной сети, которая не у всех имеется, например, на дачном участке.

Среди стационарных систем наиболее экономичным вариантом являются порошковые установки пожаротушения. Данное устройство представляет собой колбы, наполненные огнетушащим порошком. Колбообразное оборудование навешивают на стены помещения либо потолок, напоминают закрытые бра либо люстры, поэтому не нарушат стилистику вашего жилья.

Помещения должны быть снабжены дополнительно тепловыми датчиками, которые подают сигнал автомату колбы. Одна установка может покрыть около 7 квадратных метров площади помещения. Подобных огнетушителей для среднего размеров двухэтажного коттеджа потребуется около 12 штук.

Страхование загородного дома

Страхование имущества является хорошим дополнительным решением проблемы пожаробезопасности жилья. Прежде, перед заключением договора страхования, стоит проконсультироваться с опытными людьми и сравнить предоставляемые условия разных страховых компаний.

Из широкого перечня аспектов страхования стоит определиться с выбором рисков, которым может подвергаться ваше жилье: воры, землетрясение, пожар и многое другое. Необходимо также определиться с тем, что вы предполагаете застраховать, например, дом без дополнительных хозяйственных построек. Заметим, что на практике не стоит экономить в вопросах страхования и лучше взять полный пакет услуг. Стоимость комплексного страхования не намного отличается от стоимости выборочных аспектов, но гарантии выплат намного выше.

Защищая свое жилье от огня, стоит принимать во внимание все способы, которые мы перечислили выше, тогда дом на 99% будет пожаробезопасен. При этом бдительность не стоит терять никогда, поскольку даже если вы некурящий человек, строение оборудовано противопожарными системами, а на руках договор страхования, всегда появится вероятность неприятных последствий.