Монтаж канализации в частном доме. Особенности технологии и рекомендации от профессионалов

Внутреннюю систему канализационной сети рекомендуют закладывать еще при сооружении дома, но можно и затеять перестройку некоторых помещений под санузлы с обустройством соответствующих мест вывода в уже возведенном деревянном доме. Монтаж канализации в частном доме устраивают для отвода использованных вод из строения, поэтому проектирование, и тем более, выполнение ее должно быть выполнено так, чтобы в системе не образовывались ни неприятный запах, ни пробки. Стоит знать, что проект канализации является неотъемлемой частью проекта дома.

Определенный функционал внутренней канализации заключается в выпусках из здания, стояках, собирающихся снизу-вверх, отводных трубах и наконец, в сантехнических приборах (унитаз, ванна, раковина, душевая кабина и др.). Именно такая схема очередности монтажа должна соблюдаться, где, таким образом, раструбы последовательных соединений будут направлены навстречу стекающему потоку использованных вод.

В нашей статье рассмотрим подробно монтаж канализации внутренней сети в частном доме в правильной последовательности сборки. Для экономии денежных средств рекомендуется все делать самому.

  1. Обустройство внутренней сети канализации – монтаж выпуска;
  2. Монтаж стояков внутренней сети канализационной системы;
  3. Подбор по диаметру и монтаж отводных канализационных линий.

Обустройство внутренней сети канализации – монтаж выпуска

Выпуск – это труба, соединяющая канализационный смотровой колодец с внутренней сетью канализации. От смотрового колодца отходит сеть дворовой канализации, которая служит для отвода использованных вод в индивидуальную систему водоочистки либо в уличную сеть. Дворовая канализационная сеть должна быть проложена в земле до обустройства внутренней канализации в частном доме. Наружная сеть канализации прокладывается на расстоянии от стен сооружения не меньше, чем на 3 метра. Такая удаленность делается для предохранения от намокания фундаментной части дома и стен при возможном засоре либо прорыве от трещин при осадке грунта трубопровода канализации дворовой сети.

Монтаж выпуска начинается по направлению от дворового смотрового колодца и до стояка (рис.). От смотрового колодца к дворовой сети выпуск присоединяют по движению сточных вод, где раструбы расположены по встречному направлению движения воды, соблюдая угол наклона не меньше 90° и без перепадов («шелыга в шелыгу»), т. е. по уровню жидкости в колодце либо по верхней образующей свода. Диаметр труб выпуска принимают не меньше диаметра трубы стояка. Длина выпуска до смотрового колодца не должна превышать 12-ти метров, иначе необходимо предусмотреть дополнительный колодец. В данном варианте колодцы соединяются прямолинейно уложенным трубопроводом.

Колодцы делают из готовых железобетонных колец, специальных емкостей из пластика либо выкладывают из кирпича. Колодцы, которые обустраиваются во влажных грунтах, необходимо снаружи и изнутри покрывать битумной грунтовкой либо мастикой, а кирпичные дополнительно оштукатуривать. Днища колодцев должны быть оборудованы направляющими желобами, которые по ширине и высоте должны быть равными отдающей либо принимающей трубе. Желоба делают по профилю лотка из бетона и для дополнительной прочности железнят.

Трубы выпуска укладываются в траншеи с нетронутым грунтом, чтобы избежать проседания грунта и трубы вместе с ним, поскольку в таких зонах может образоваться застой. Положение труб можно регулировать подсыпкой из грунта либо песка, но не забывать данные места уплотнять трамбовкой. В выступающих местах, частях соединений труб муфтами либо под раструбами, для сохранения уровня прямолинейности, необходимо немного подрывать приямки в грунте. После укладки выпуска перед засыпкой траншеи проверим расположение трубы в колодце и прямолинейность трубопровода в целом.

Трубопровод выпуска считается проложенным правильно, если с внутренней стороны колодца край трубы введен вровень с внутренней стенкой, а при помощи приложенного к одному концу трубопровода зеркала, мы ясно просматриваем внутренний проход труб и полный круг. Конечно, монтаж канализации может быть не идеален, в данном случае горизонтальное смещение труб допустимо на ? часть диаметра. Далее заделываем раструбы и закидываем траншею предварительно вынутым грунтом.

Часто встречаются рельефы на местности застройки, которые превышают допустимый угол уклона трубопровода, при этом глубина заложения канализации стает меньше требуемой. В таком случае, обустраивают перепадные колодцы (рис.). В перепадных колодцах необходимо устраивать специальную перегородку, в которую будут ударяться сточные воды, стекая по ним в желоб на дно колодца. Данная перегородка предотвратит размывку подбетонка, а далее днища колодца водой, падающей с большой высоты. На проектных чертежах канализационной сети последним колодцем перед уличной сетью является контрольный колодец (КК), располагаться он должен не более чем на 1,5 метра от участка границ застройки. При повороте трассы советуют устанавливать прочистку (рис.) роль которой играет обычный тройник с заглушкой с одной из сторон.

Узел ввода канализационной трубы в частном доме обустраиваем следующим образом: в подвальной стене либо в фундаменте устраиваем проем для трубы высотой не меньше 40 см, после прокладки отверстие заделываем смесью из жирной мятой глины и пакли. При этом чтобы избежать деформации трубы во время усадки дома, зазор от верха проема до трубы должен составлять не меньше 15 см, а саму трубу рекомендуется утеплить. Для обслуживания и прочистки выпуска в нижней части на стояке (например, в подвале) рекомендуют устанавливать ревизию (рис.). Используют ту же ревизию и для прочистки горизонтального трубопровода, установленную в ревизионном колодце, сделанного из красного кирпича либо из бетонных колец размером в диаметре не меньше 70 см, который сверху прикрывается съемным люком.

Переход горизонтального выпуска в вертикальный стояк необходимо устроить как можно плавнее. Лучше выполнить его не одним коленом в 90 градусов, а тремя по 30 градусов. Это снизит разрежение, которое часто возникает в стояке при сливе, также исключит возникновение засоров.

Монтаж стояков внутренней сети канализационной системы

Монтаж стояков должен выполняться снизу-вверх таким образом, чтобы не образовывалось отклонений по вертикали. Отклонение стояков внутренней канализационной системы от вертикальной оси допускается не более чем на 0,2 см на протяжении 1 погонного метра. Поэтому предварительно рекомендуется произвести разметку линий прохода стояков и по горизонтали оставить отметки для сверки уклонов на отводах. Прокладывают стояки в специальных подготовленных штробах стен, где их можно потом забетонировать, вдоль ошкуренной поверхности стены либо в толще конструкции бетонных перекрытий. При этом зазоры между раструбами и муфтами рекомендуется герметизировать клейкой лентой либо накрывать плотной бумагой для предотвращения попадания бетона. Если вы все это будете делать в срубе, то трубы придется крепить непосредственно к брусовым стенам.

Канализационные внутренние сети не рекомендуют располагать в полу, под потолками либо в стенах спальных и обеденных помещений, в трансформаторных и электрощитовых комнатах, в приточных вентиляционных камерах.

В частном доме, высотой до 10 метров, обустройство внутренней канализационной системы из полимерных материалов допускается выполнять из безнапорных труб. Если строение обладает большей высотой, то систему трубопровода необходимо делать с применением напорных труб. Безнапорный трубопровод соединяется механическим путем с помощью раструбных узлов, что дает дополнительное удобство для работ.

Стояки могут прокладываться открыто исключительно в санитарных узлах в углу. Скрытый монтаж стояков производят по оси унитаза за ним, а против ревизий при скрытом монтаже, необходимо предусмотрительно монтировать люки с размерами окна не меньше 30х40 см.

Монтаж стояков, как мы уже знаем, ведется по схеме «снизу-вверх», с соблюдением расстояния от стен до трубы диаметром 110 мм в 7,5 см, а применение труб диаметром 50 мм – в 4,5 сантиметров. Проходы трубопровода через перекрытие должны обеспечивать пожаробезопасность строения. Уровень шума внутренней системы канализации не должен превышать 35 дБ. Пазы и шахты в стенах под трубопровод должны покрываться слоем штукатурки толщиной не меньше, чем 2 см. Прежде перед заделкой трубы и комплектующие нужно обворачивать мягким материалом, например, стекловолокном, минватой либо гофрированным картоном.

Обустройство проходов через перекрытие необходимо производить звукопоглощающим и водонепроницаемым способом: отверстия в перекрытии на всю толщу должны быть заделаны раствором цемента. В таких местах желательно применять специальные противопожарные манжеты, которые играют роль преград за счет расширения при тепловом воздействии. Манжеты производятся из прочного материала с добавлением вспучивающегося компонента, который нагреваясь, заполняет пространство снаружи и внутри пластмассовой трубы и исключает возможность прохода огня далее по помещениям.

Стояк собирается предварительно перед закреплением, а не в процессе. Прикладываем стояк в собранном виде к стене и размечаем расположение хомутов крепления на поверхности. Ориентировочно, в помещении с высотой до четырех метров, можно применять одно крепление на этаж. Собранную систему откладываем в сторону и просверливаем отверстия под дюбеля в стене. Затягивание полудуг хомутов на стояках и отводах трубопровода произведем только после их соединения с сантехническими приборами.

Пластиковый трубопровод в раструбных соединениях комплектуется уплотнительными резиновыми кольцами, поэтому перед сборкой раструбных соединений следует выполнить некоторые операции. Для начала стоит очистить от налета пыли и грязи наружную поверхность гладкого конца трубы либо детали соединения и внутреннюю поверхность раструба, а также уплотнительное резиновое кольцо. Кольцо укладываем в желобок раструба, а гладкий конец трубы либо соединительной детали для мягкого ввода в раструб, смажем глицерином, мыльным раствором либо их смесью, при этом солидол и иные аналогичные смазки применять категорически запрещается. В таблице 1 приведены рекомендуемые диаметры канализационных стояков внутреннего трубопровода. В таблице 2 согласно СНиП 2-04-01-85 приведена выписка расхода воды и стоков санитарными приборами, опираясь на которую, при сборке внутренней канализационной сети, будет легче подобрать правильный диаметр трубопровода. Заметим, что прокладку канализационного стояка ведут в углу помещения, а водопроводный стояк рядом с ним. Для удобства монтажа, сначала производят укладку канализационного стояка. В помещениях котельной либо в гараже, где повышена вероятность повреждения труб, стояк желательно огородить.

Канализационная сеть в частном доме должна вентилироваться, в рассматриваемом нашем случае — через стояки. Процесс вентиляции сети происходит за счет гравитационного давления методом вытеснения загрязненного воздуха из системы в атмосферу. Процесс циркуляции чистого воздуха обеспечивает неплотное примыкание затворов в смотровых колодцах. Вытяжную часть стояка выводим через кровлю либо шахту строения. Высота вентиляционного стояка над плоской не эксплуатируемой крышей должна быть не меньше 0,3 метра, от эксплуатируемой крыши – 3 метра. Над скатной кровлей вентиляционный стояк должен возвышаться на 0,5 м. По горизонтали расстояние от вытяжной части стояка до открываемых окон либо балконов должно быть не меньше 4 метров. Не стоит на вентиляционных стояках размещать флюгарки, это может привести к промерзанию стояка и срыву гидрозатворов в санприборах. Монтаж канализации с выводом вытяжной части в вентиляционные системы либо дымоходы категорически запрещается. Труба вытяжной части стояка должна быть идентичного диаметра со сточной системой. Вентиляционную часть канализационного стояка в современных строениях иногда заменяют установкой спускных клапанов.

Подбор по диаметру и монтаж отводных канализационных линий

Монтаж горизонтальных сетей трубопровода следует производить после полного монтажа вертикальных стояков и под уклоном. Раструбы фасонных частей и труб должны укладываться против направления потока движения воды.

Расчет отводов можно произвести согласно составленного заранее эскизного проекта, на котором обозначим расположение каждой фасонной части и места ее прохода через перекрытие, длину участка и необходимый диаметр применяемого материала. Произведение замеров участков необходимо проводить с некоторыми допусками. Как пример, можно рассмотреть рисунок, где приведена замерно-монтажная карта двух смежных квартир, подведенных к одному канализационному стояку.

Участки безнапорного трубопровода диметров в 40-50 мм можно укладывать с уклоном в 0,03, а трубы в диаметре от 85 мм и до 110 мм – в 0,02. Угол уклона трубопровода не должен превышать 0,15, как исключение принимается лишь укладка ответвлений от приборов сантехники длиной до 1,5 метра.

Длина скрытого отвода не должна превышать 10 метров. При открытом отводе канализационных горизонтальных линий допускается большая длина трубопровода, если соблюдается возможность их беспрепятственной прочистки и заданный необходимый уклон. Стоит знать, что диаметр отводного трубопровода должен приниматься согласно диаметру отводных линий санитарных приборов. Например, сток от унитаза необходимо отводить трубой диаметром в 110 мм, даже если труба канализационного стояка равна 50 мм в диаметре.

Горизонтальные отводы можно прокладывать в перекрытиях, под полами либо под потолком, но обязательно с уклоном в сторону смонтированного стояка (табл.). Месторасположение и вид укладки отводов зависит от возможности сохранения уклона и от места установки сантехнического прибора и его типа.

Отводные линии со стояком канализации соединяются при помощи тройников и крестовин с косым углом (под 45 либо 60 градусов). Не стоит применять крестовины и тройники под углом в 90 градусов, лучше воспользоваться несколькими отводами, чтобы сделать угол перехода в горизонталь плавным для избегания засора.

Монтаж канализации внутренних сетей предусматривает установку ревизий и прочисток в местах возможного засора в трубопроводе. Данные места могут быть как на участках у резких поворотов трубопровода, так и на прямолинейных участках. В частном доме прочистки и ревизии на прямых горизонтальных участках во внутренней канализационной системе устанавливают согласно данным в таблице 4.

Подводя итог хочется сказать, что в данной статье мы рассмотрели схему монтажа канализации и многие примеры основаны на кирпичных домах, но не расстраивайтесь. Рекомендации из этой статьи подойдут и для людей занимающихся строительством деревянных домов, так как канализация — она и в Африке канализация, хотя многие с этим поспорят. Пробуйте и у вас все получится.