Канализация. Основные аспекты, которые необходимо знать при строительстве загородного дома

Проживание в собственном частном доме может быть намного комфортнее, чем в городской квартире, если обустроить удобства не на участке застройки, а прямо в доме. Частное строение без удобств мало кого устраивает на сегодняшний день, поэтому в обязательном порядке к дому подводим воду. Следовательно, стоит побеспокоиться и об обеспечении водоотвода использованной воды и фекальных масс.

Требования для индивидуальных домов, даже если подключенный водопровод подает воду к единственной водоразборной точке, обязывают предусматривать обустройство системы водоотведения. Система отвода использованных вод от жилого дома заключает в себе основные составляющие:

- сеть внутренней канализации в пределах сооружения;
- сеть наружной канализационной системы;
- установки и сооружения, которые обеспечивают очистку использованных вод;
- при необходимости – воздуходувное и насосное оборудование.

В нашей статье рассмотрим перечень основных обязательных требований к системе водоотведения использованных вод для индивидуальных домов, и разберемся, какие предъявляются санитарные требования к канализации.

  1. Перечень требований к системе водоотведения.
  2. Основные требования к выпускам сточных вод от жилых домов и к наружной канализации.
  3. Места сооружения смотровых колодцев и очистка сточных вод.

Перечень требований к системе водоотведения

В связи с интенсивным развитием коттеджного и малоэтажного строительства, показатели негативного влияния на поверхностные водоемы и состояние грунтовых вод возросли. Поэтому разработаны строительные нормы систем водоотведения в районах жилой малоэтажной застройки. В целом, система водоотведения должна отвечать таким требованиям:

- система должна обеспечивать отвод расчетного количества использованных вод, определяемого по п. п. 3.11-3.13 раздел «Расчетные расходы»;

- система должна гарантировать сохранность и надежность, не допускающую подтопления и увлажнения конструкций сооружения на длительный срок;

- согласно с «Санитарными правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» система водоотвода должна обеспечивать качественность очистки использованных вод при их сбросе в водоем либо в иные места, которые предварительно должны быть согласованы с местными органами надзора;

- обустроенная система водоотвода должна отвечать требованиям долговечности, которые не должны быть меньше расчетного срока службы до гарантийного капитального ремонта, определяемого нормативами.

При перечисленных требованиях, необходимо исключать попадание в систему водоотвода пищевых отходов и вредных веществ залповым сбросом, дабы предотвратить нарушения в функционировании очистных сооружений и сети, в общем. Проектирование малоэтажной жилой застройки должно предусматривать в себе кооперирование систем водоотведения, с учетом возможности использования уже существующих сооружений по очистке использованных вод для интенсификации их работы. Данное требование положено в основе технико-экономического обоснования. И, конечно же, технические решения, которые применяются в проектах застройки, должны быть доступно обоснованы в сравнительных вариантах, которые обеспечивают идентичное качество очистки вод. Оптимальный вариант принимается согласно наименьшим затратам.

Удельный расход водоотведения при создании проекта систем очистки использованных вод и канализационных сетей должен быть равен удельным проектным расходам водопотребления. Расчет параметров сантехнических приборов и водоразборной арматуры можно произвести по следующей таблице 1.

При этом любое сантехническое оборудование должно иметь гидрозатвор, исключения касаются лишь унитаза и трапа к нему.

Основные требования к выпускам сточных вод от жилых домов и к наружной канализации

Выпуски сточных вод от жилого дома при проектировании необходимо принимать размерами диаметра труб не меньше 110 мм. Длина трубы, проложенной от прочистного оборудования либо от стояка, должна быть в пределах 12 метров. При расстоянии, превышающем 12 метров, следует предусматривать установку дополнительных смотровых колодцев. Уклон выпуска должен быть устроен с показателем не меньше 0,02 от дома. Внутренняя канализационная система должна быть в обязательном порядке оборудована вытяжной вентиляцией. Каждую вытяжную часть стояка необходимо выводить на крышу, на высоту не меньше 0,3 метра от поверхности кровли.

Требования к канализации обуславливаются тем, что канализационная сеть должна быть устроена из труб диаметром от 150 мм, при заложении лотков на глубину не меньше 110 см. Трубы, при проектировании самотечных трубопроводов для канализационной сети, рекомендуют использовать с безнапорными характеристиками материала из пластмассы, керамики либо асбестоцемента. Для напорных трубопроводов рекомендуют применять напорные пластмассовые, чугунные либо асбестоцементные трубы. Трубопровод прокладывается по выровненному утрамбованному основанию из грунта местной породы. На грунтах скальной породы укладку труб производят на утрамбованный слой песчаного грунта, выложенный высотой не меньше 15 см. В торфянистых, илистых и других слабых породах грунта трубопровод укладывают по искусственному основанию.

Прокладка трубопроводов и выпусков выше глубины промерзания грунта требует дополнительного утепления материала. При этом изоляцию следует защитить от накопления воды в ней. В местах проезда автотранспорта трубопровод должен закладываться от поверхности земли на глубину не меньше 70 см.

Наружная канализационная автономная сеть должна обеспечивать сбор использованных сточных вод. Сбор производится от выпуска из строения, их отвод к сооружениям для очистки, далее для сброса в грунт либо в систему с очисткой сточных вод (поверхностный водоем) или же к конструкции для сбора и хранения с дальнейшим вывозом, т. е. к системе без очистки использованных сточных вод.

При проектировании канализации, санитарные требования настоятельно рекомендуют предусмотрительно обустраивать возможность периодически производить промывку канализационной сети. Параллельное размещение канализационной сети и хозяйственно-питьевого водопровода обязывает соблюдать по горизонтали расстояние в зависимости от диаметра и материала водопроводных труб согласно со СНиП 2.07.01.89.

Места сооружения смотровых колодцев и очистка сточных вод

При проектировании застройки частного характера, рекомендуют рассматривать возможность кооперирования сетей канализации, с учетом возможности использования имеющихся очистных сооружений. При этом для прочистки канализационной сети либо осмотра в местах сочленений трубопровода, изменений направлений, угла уклона либо диаметра труб необходимо устанавливать смотровые колодцы. Линейные колодцы предусматриваются согласно со СНиП 2.04.03-85.

Смотровые колодцы могут быть квадратные либо круглые, с лотками и стенками, выложенными из глиняного кирпича, вылитыми из монолитного бетона, либо собраны из сборных готовых железобетонных колец либо термопластов. Диаметр колодца, при заглубленности до 80 см, должен составлять не меньше 70 см, при большей заглубленности – от 1 метра. В обязательном порядке колодцы должны быть перекрыты люками с крышками.

При выборе заказчиком схемы автономной канализации рекомендуют учитывать некоторые ограничения, которые рассмотрим ниже.

Сточные воды от жилого помещения, как регламентируют санитарные требования, должны проходить очистку. Предварительная очистка использованных вод должна проходить в септике. Также, септик предназначается и для накопления твердого осадка, который необходимо периодически вывозить. При высоком уровне грунтовых вод применяют двухкамерные септики, при низком уровне – однокамерные.

Сооружения очистного характера, которые применяются в автономных канализационных системах, можно по способу очистки использованных вод разделить на физико-химические, биологические и биолого-химические очистки. По способу удаления сточных вод сооружения можно подразделить на системы с отводом очищенных вод в поверхностный водоем и на систему с отведением в грунт. При этом необходимо учитывать уровень подземных вод, грунтовые условия, наличие рядом водоема (приемника сточных вод), климатические условия района застройки и даже размеры придомового участка.

Если участок застройки достаточно велик и расположен на грунте с фильтрующими свойствами, то допускается применять систему с отводом сточных вод в грунт. Фильтрующими свойствами обладают легкие суглинистые грунта, песчаные и супесчаные с фильтрационным коэффициентом не меньше 0,1 м/сутки. В песчаных и супесчаных грунтах отведение стоков в грунт необходимо осуществлять через фильтрующие колодцы, притом, что уровень грунтовых вод не должен превышать 3-х метров от поверхности земли. Либо можно проводить сброс сточных вод с предварительной очисткой в септике через поле подземной фильтрации. Уровень грунтовых вод при этом не должен быть выше 1,5 метра от поверхности земли. Данный способ можно применять и в суглинистых грунтах.

При строительстве на участке со слабофильтрующими либо водонепроницаемыми грунтами, рекомендуют производить отвод сточных вод в поверхностные водоемы, конечно, при его наличии. В данной системе сточная вода очищается септиком, далее проходит механическую очистку через песчано-гравийные фильтры в траншеях либо в установках заводских конструкций и отводится в водоем самотеком либо, собираясь в накопителе, перекачивается насосом в водоем.

При небольшом объеме отвода сточных вод от жилого сооружения достаточно применить систему канализации с использованием биотуалетов либо люфт-клозетов. При этом для сбора и последующего вывоза фекалий необходимо обустраивать специальные выгребы. Выгребы устраиваются за пределами наружных стен дома в виде подземной емкости из железобетона, бетона либо кирпича. Перекрытие емкости утепляется, оснащается утепленным люком с крышкой и вентиляционным каналом. Выгреб должен быть обеспечен удобным подъездом для ассенизационной машины, при этом объем подземной емкости не должен превышать объем ассенизационной цистерны.