Многие горожане с приходом лета стараются покинуть душный асфальтированный город и уехать на дачную загородную делянку. Городские жители, используя воду для личных потребностей, не часто задумываются, куда потом она стекает, если только канализация в квартире не засорится, и только тогда появляется необходимость входить в курс дела. При отсутствии централизованной канализации на дачном заделе, необходимость в отводе использованных вод можно компенсировать автономно работающей системой сбора стоков.
Если дачный домик не больших размеров и предназначен для периодического проживания небольшой семьи, то не обязательно возводить капитальные сооружения, типа отстойников и септиков, которые требуют выполнения широкого размаха работ и значительных финансовых вложений. Вполне достаточно, при организации отвода использованных вод, выбрать самый простой способ – соорудить на своих владениях сливную яму.
В статье ниже подробно рассмотрим, что собой представляет конструкция такого сооружения, как сливная яма, расскажем, по какому принципу работает подобие колодца, предназначенного для отвода стоков и, как устроить сливную яму на даче, не нанимая в помощь профессиональных мастеров.
Достаточно невелик подбор места под обустройство сливной ямы, исключительно в пределах собственного дачного надела, но прежде нам необходимо определиться конкретно с объемом ямы.
Величину объемного размера накопительного резервуара подбирают в зависимости от интенсивности пользования дачным объектом. Если загородное строение служит постоянным местом дислокации семьи, то конструкцию сооружения рассчитывают на большой объем принимаемых канализационных отходов. Совсем иначе, если загородный дом, или дачная делянка служит временным пристанищем в летние периоды, или же используется семьей для разового отдыха на выходные дни. В подобном случае, размер выгреба можно принимать гораздо меньшей величиной, но при этом большое значение имеет количество посещаемых дачу людей, а также частота эксплуатации летнего душа или бани.
Считается, что накопительный канализационный выгреб рассчитывается примерно так, полкубометра объема на одного человека. Если же на даче используются блага человека такие, как стиральная автоматическая машина и другие устройства, то расчет явно необходимо увеличить. В глинистых почвах, которые склоны к быстрой фильтрации, в первый год эксплуатации накопительная рытвина будет достаточно хорошо справляться со своим непосредственным назначением, и в последующие года, почва, пропитавшаяся жирами, перестанет впитывать отходы жизнедеятельности. Поэтому, если есть возможность, рассчитывайте сооружение с некоторым запасом, например, на одного человека принимать 2 куба объема конструкции. К тому же, при расчете объемной нормы стоит ориентироваться на размер цистерны ассенизаторской машины, которая будет откачивать сборник, чтобы за один прием машина могла откачать как можно больше переработанных вод.
Возникает дополнительный вопрос, какой глубиной можно построить сливной выгреб, ответ на который достаточно прост – все зависит от глубины прохождения подземных вод на ограниченной площади земли застройки и от возможностей ассенизаторов. При большом углублении, накопительную яму будет просто невозможно полностью опорожнить.
Раз уж пришли к вопросу о глубине копки для выгребного сборника, то стоит подобрать наиболее подходящее место на загородном лоскуте для строительства. В поисках месторасположения есть необходимость учитывать некоторые достаточно важные аспекты, а чем мы далее и поговорим.
При подборе месторасположения сточного бака желательно учитывать глубину прохождения вод в почве. Рекомендуют производить земляные работы как можно в наиболее сухом участке на загородном наделе, где воды протекают на глубине, не превышающей двух метров. Вообще то подземные воды могут повлиять лишь на конструкцию накопительного сооружения: герметичное либо дренирующее. Перед стартом земляных работ, нужно учесть расположение точек забора воды для питья, или же колодца с чистой водой, как личного, так и соседского. В обязательном порядке стоит расположить выгреб в максимальном отдалении от колодцев, как минимум на 30 метров.
При расположении частной земли на площади с явными перепадами высот, выгребную емкость копают в низине. От капитальной постройки накопительная яма должна располагаться в удалении не меньше 5 метров, при этом стоит обеспечить подъездной путь машине ассенизаторов, поскольку мало какой хозяйке понравится, если цистерну будут подгонять через палисадники и клумбы.
Стремление обустроить накопитель для стоков в удалении от строения может ограничиться обстоятельством, например, длина канализационного трубопровода. Укладывать чрезмерно длинный водопровод не стоит, поскольку его дальнейшее обслуживание будет затруднительным.
Лучшим вариантом, что касается формы сточного накопителя, считают емкость цилиндрической формы. Очистка выгреба подобной формы производится намного легче, и цилиндр является более прочной фигурой. Нагрузки на стенки бака цилиндрической формы распределяются равномерно, благодаря чему вероятность их разрушения сводится к нулю. Совсем иначе обстоят дела с накопительным сборником кубической формы, стенки такого вместилища подвергаются вероятности разрушения, поскольку не выдерживают значительных нагрузок давления сточных вод.
Впрочем, при сооружении выгреба, конструкция его во многом зависит от строительного используемого материала. Часто для обустройства накопителя для стоков используют керамический кирпич, соответственно из него проще выложить сборник кубической формы. Но по причине прочности цилиндрической формы, можно использовать готовые, вылитые на заводе, железобетонные колодезные кольца, либо пластиковые емкости подобной формы.
Построить сливное вместилище на загородной земле можно и с использованием, например, старых автомобильных покрышек, или же цилиндрических корпусов от стиральных машин старого образца.
В любом случае, обустройство накопительного сборника на дачной делянке начинается с земельных работ. Если со всеми размерами и объемом определились, то приступаем к прокладке труб. Укладываться трубы должны под уклоном от 3 и ориентировочно до 5 градусов, другими словами с уклоном на всей протяженности 4-7 сантиметров на каждый метр прокладываемой трубы. Не забываем, что чем больше протяженность нашего канализационного стока, тем больший уклон необходимо ему придавать при прокладке.
Формирование накопительного сооружения из керамического кирпича начинается, конечно же, с земляных работ – роем яму, размерами согласно необходимой норме. Верхнюю часть почвы можно откинуть в сторону для обратной засыпки либо распределить по декоративным клумбам. А камни, песок и суглинок лучше вывезти с территории вовсе.
Трудоемкие работы на земле можно облегчить, если произвести их при помощи спецтехники (экскаватора), но стоит помнить, что существует риск нарушить благоустройство территории. Если территория прилично благоустроена садовыми насаждениями, то накопитель можно выкопать и собственноручно без особых сверхусилий за пару дней.
Глубиной шахта должна достигать до 4 метров, поскольку необходимо учитывать высоту засыпки дренажной подушки на дне (как минимум 20 см), которая делается после возведения горизонтальных поверхностей котлована. Стоит знать, что слои песка, щебня в каждой просыпке хорошо трамбуются. При негерметичном обустройстве сточного вместилища, слой щебня желательно увеличить, для того, чтобы стоки качественнее фильтровались, и не заиливалось дольше дно. При герметичном сооружении накопительного выгреба, сверху на отсыпанную подушку необходимо укладывать плиту, вылитую из бетона, или непосредственно в шахте залить дно стяжкой из смеси цемента и песка.
При формировании горизонтальных поверхностей сточного накопителя, кирпичная кладка должна выполняться в шахматном порядке – это позволит просачиваться стокам сквозь отверстия в почвы. С наружной стороны кладки, между кирпичом и поверхностью земли, пространство лучше засыпать не вынутой почвой, а кирпичным боем либо щебнем, что значительно увеличит скорость впитывания влаги грунтом. Кладку можно сделать из природного камня, но с той же особенностью, оставлять вертикальные сквозные пустоты между камнями. Выкладывать стенки ямы керамическим кирпичом лучше на легком фундаменте, с толщиной стенок, в целях экономии, в полкирпича.
Кладка кирпича должна заканчиваться на уровне верхнего слоя почвы. Сверху накладывается железобетонная плита для перекрытия своеобразного бака, которую можно приобрести в готовом виде либо вылить по опалубке. В конструкции перекрытия необходимо оборудовать специальный люк для обслуживания канализационного выгреба. Люк для откачки стоков нужно обустроить надежной крышкой, чтобы в него не попали играющие рядом дети. Яму можно оборудовать вентиляционной трубой, расположить ее за строением.
Плиту для перекрытия лучше подбирать толщей не меньше 25 сантиметров и желательно армированную, особенно если сборник располагается на въезде транспорта. Оставшиеся пустоты вокруг плиты засыпаем вынутой ранее землей, а для придания эстетичности можно даже обсадить цветами.
Сливная конструкция для канализационных стоков из бетонных колец строится, конечно же, быстрее, чем из кирпичной кладки, единственный недостаток данных работ – это значительный вес самих изделий. Для установки кругов в готовую шахту придется привлекать подъемную технику, например, кран-манипулятор. Можно обойтись и без строительной спецтехники, как сделать это, будем детально рассматривать ниже.
В подобранном месте на делянке можно вырыть котлован пока небольшой глубины (до одного метра), а можно просто снять верхний растительный слой и установить на площадку первое заводское изделие, под которым постепенно выбирать землю. Железобетонная окружность начнет углубляться под собственным весом, благодаря выбираемой из-под нее почвы.
Первое установленное кольцевое изделие, при достаточном углублении, промажем сверху цементным раствором, и установим на него второе, идентичное по размеру, бетонное кольцо. Можно приобрести железобетонные изделия с обустроенными краями специальными выступами, которые позволяют собирать конструкцию в единое целое.
Далее работаем над выборкой почвы, пока достаточно не опустится второе специзделие. Выгреб можно обустраивать из двух либо трех заводских деталей, этого количества часто бывает достаточно, но все зависит от запланированного объемного размера сборника. Последнее заводское изделие должно выступать над уровнем поверхности земли где-то на 20 сантиметров.
Отверстие в железобетонной детали колодца под сливную трубу можно высверлить с помощью сверла-воронки и перфоратора. При неимении перфоратора и подобного сверла, очерченную окружность можно обсверлить с помощью обычного сверла и выбить окружность под подведенную трубу.
Верх сливного стока перекрывают прочной крышкой из чугунного сплава, или из железобетонного сырья с отверстием для люка. Круглые железобетонные изделия для обустройства канализационного сборника можно приобрести со специальными перфорированными отверстиями на поверхностях, в подобном случае не возникнет необходимости в дополнительной гидроизоляции дна накопителя.
Для беспрепятственного подъезда ассенизаторского автомобиля к выгребу не обязательно укатывать дорогу асфальтовым покрытием, но проезд, желательно обозначить. Каждый приезд специальной техники для выкачки сливного бака платный, поэтому как правильно действовать в подобной ситуации, расскажем ниже.
Накопитель под сточные воды можно построить с раздельным сливом. Кроме основного бака, в подобном случае, оборудуют дополнительное вместилище, но размером поменьше. В небольшой сборник будем отводить использованные воды, например, от стиральной машинки, душа и ванной, без примесей твердых отходов. Такие использованные воды на поверхностях сборника не будут оставлять жировых отложений, и быстро просачиваться в почву.
Конечно же, подобного плана обустройство предполагает потрудиться немного больше, поскольку устраивать потребуется два накопительных резервуара и прокладывать два трубопровода для отвода вод. При этом пользоваться услугами ассенизаторов придется меньше, соответственно, нести меньшие эксплуатационные затраты на обслуживание стоков.
При эксплуатации выгреба желательно пользоваться достижениями науки. В розничной продаже существуют специальные порошки в герметичных пакетах, которые разводят в воде, либо жидкости. И те и другие вещества состоят из биологической основы с бактериями, которые расщепляют и перерабатывают отходы в стоках. Это помогает очищать дренаж ямы и улучшать просачиваемость сточных вод в грунт.
Как правильно технологически обустроить сборник на использованных вод на дачном загородном наделе мы вам рассказали. И надеемся, описали все вполне доступно, чтобы произведение перечисленных обязательных работ не составляло приложений больших усилий и хлопот для вас.