Отсутствие летнего душа на дачном участке сводит к минимуму количество приятно проведенных дней на свежем воздухе. Привычный, ставший неотъемлемой частью жизни горожан утренний и вечерний моцион, уже ничем не заменить. Даже присутствие на участке русской бани, не многих удовлетворяет, появляется необходимость в конструировании обычного летнего душа.
Садовый душ является ничем незаменимым предметом личного обихода на даче, особо при работах на грядках. Наша статья расскажет, как построить легкой конструкции летний душ. Тем более, сооружение садового душа не требует больших финансовых вложений, потребуется лишь желание и всего один день трудозатрат.
Загородный домик, предназначенный для круглогодичного проживания, следует обеспечить душем, которым можно пользоваться не только исключительно в летний период, но и зимний период года – с подогревом и более основательной конструкции. В доме может быть оборудована ванная комната, а весной и летом, и даже осенью вы можете отдавать предпочтение утепленному дачному душу.
Далее рассмотрим все основные моменты, на которые стоит обращать внимание при сооружении дачного душа, и докажем, что по силам сделать всю работу, начиная с обустройства фундамента и оттока воды, и заканчивая конструкцией душевой кабинки.
Летний душ возвести совсем не сложно, но существуют основные моменты, на которые стоит обратить свое особое внимание. Для начала выбираем месторасположение на участке будущего душа.
Постройка со всех сторон должна быть защищенной от сквозняков, и тем более, от ветра. Воздух летом хоть и теплый, но вероятность получения серьезных заболеваний от сквозняков высока. Даже если вода в емкости будет нагреваться от электрических ТЭНов, то сэкономить можно, расположив душ на солнечной стороне. Солнечная энергия сделает теплой воду в баке над душем уже с самого утра. Хорошо располагать душ на возвышенности – это решение обеспечит хороший сток воды.
Чтобы летний душ нормально функционировал, необходимо создать приемлемые условия водоотвода и утилизации сточных вод. В жаркие летние дни нагрузка возрастает, поэтому есть необходимость в обустройстве сливной ямы для душа, объемом не меньше 1,5-2 м3, но примерно в два раза превышающей по объему бака для воды.
Можно устроить наиболее простой вариант слива воды из душа – это выкопать сточную яму прямо под душевой конструкцией. Однако, данный вариант не совсем гигиеничен и практичен. Лучше всего, если вода будет отводиться в небольшое углубление, расположенное под душем, а оттуда в сливную, либо компостную яму по наклонной трубе. Септик и дренаж стоит располагать рядом со стоком, но никак не под кабиной душа, поскольку стекающая вода может заливать септик, дренаж при этом будет работать хуже – повышается вероятность добавления неприятных запахов. Как следствие возможно разрушение грунта, ведущее за собой и разрушение фундамента душевой кабины.
При сооружении летнего душа сток вод стоит обустроить водоупорным слоем. Данным слоем может послужить пленка, уложенная на наклонную насыпь, гидростеклоизол, рубероид либо забетонированный армированный металлической сеткой уклон, обустроенный желобом. Водоупорный слой не стоит создавать из глины, поскольку при размывании она может забить дренажную канаву. Уклон должен быть расположен так, чтобы отток воды с летнего душа уходил в сторону траншеи либо дренажной емкости. Возникновения неприятных запахов можно избежать, если водосток сделать проветриваемым.
Соблюдение перечисленных условий позволит пользоваться летним душем долго и без неприятных сюрпризов.
Для того чтобы летний душ был достаточно удобный и мыться в нем можно было б в любое время, прежде есть необходимость создать проект. Проект можно сделать даже самому. Стоит учитывать, что душ не должен быть конструкцией похожей на туалет с баком под воду на крыше.
Высота душа должна составлять от 2,5 м до 3 м, чтобы можно было поднять руки вверх и помыть голову. Сама кабинка должна располагать достаточным пространством, чтобы, находясь внутри при закрытой двери без особых проблем нагнуться вниз, а при поднятых к голове руках, не биться локтями о стенки. Пространство в кабине устраивают размерами не меньше 1х1 м. Душ принимают, конечно, в обнаженном виде, поэтому необходимо позаботиться об обустройстве защищенного от воды места, чтобы оставить там полотенце и одежду. Чаще всего для раздевалки оставляют минимум места, около 0,6 м.
Исходя из всех параметров, душевая кабина по нашему по проекту должна получиться размерами не меньше 1,6х1 м, а наиболее приемлемым размером будет кабина 1,9х1,4 м.
Небольшая площадь опоры данной конструкции может повлечь за собой неустойчивость и разрушение. Конструкции придаст устойчивость обустройство свайного фундамента. Свайный фундамент под летний душ можно соорудить из асбестоцементных либо металлических труб длиной от 1,5 м до 2 м, диаметром 90-100 мм. Под трубы пробурим в земле специальным приспособлением отверстия, с учетом того, чтобы труба над уровнем грунта возвышалась на 20-30 см.
Для каркаса душевой кабины подберем брус размерами 10х10 см либо используем чугунные трубы четыре штуки, но можно для каркаса использовать и любой другой материал, который имеется в наличии.
Перевязку столбов фундамента лучше начать с верха, но удобнее собрать раму отдельно и при помощи длинных болтов соединить конструкцию. Конструкция должна получиться достаточно прочной, позволяющей установить на крыше бочку для воды объемом около 200 л и более. Далее сделаем перевязку внутри. Внутренняя перевязка будет служить для пола душевой лагами. Укосы разместим между соседними столбами не в накладку, а в толще стены.
Наружная обивка душевой кабины может быть сконструирована из самого разнообразного материала: вагонки, ДВП, влагостойкой фанеры, листов шифера и даже из пленки. Облицовку подберем согласно общему стилю сооружений, расположенных на участке, чтобы не портить вид двора нелепым сооружением.
Раздевалка от моечного отделения должна быть отделена высоким порогом, чтобы не проникала вода, а от брызг защитит водонепроницаемая шторка из пленки. Дверь в душе должна плотно закрываться, чтобы не возникало внутри помещения сквозняков. От избытка влаги дверь в душевую может в будущем заклинивать, поэтому стоит предусмотреть установку на двери специальных накладных уплотнителей. Уплотнители обладают контурами, которые будут сохранять тепло, при этом, сохраняются достаточно большие зазоры между дверью и уплотнителем, которые не будут давать расклинивать дверь.
Душевую кабину можно утеплить, чтобы обеспечить купание в ней весь сезон. Используем в качестве утеплителя листы пенополистирола, которыми заполним пространство каркаса. Затянем утеплитель изнутри пленкой, закрепив ее на стенках с помощью мебельного степлера. Далее устроим внутреннюю отделку. В качестве внутренней отделки можно использовать прочную полиэтиленовую пленку с декоративным рисунком, которую к стенкам прикрепим рейками, обработанными защитным слоем лака. Внутренне покрытие можно сделать из дерева, но при этом данную поверхность обязательно нужно покрыть горячей олифой и защитить несколькими слоями лака либо краски. Проще всего внутреннюю облицовку сделать из пластиковых панелей либо тонкого линолеума.
Закончив обустройство душевой кабины, принимаемся к монтажу системы подачи воды. Над кабиной на опорных столбах располагаем емкость для воды. Как бюджетный вариант можно приспособить обычную бочку объемом около 100-200 л, либо приобрести легкую б/у бочку за небольшие деньги.
Перед закреплением бака над душевой кабиной для начала смонтируем отвод с нарезанной резьбой и установим кран с насадкой для распыления воды. Емкость, в дальнейшем, заполняется водой. Для наполнения можем использовать насос небольшой мощности либо подключить к водопроводу. Подводку для воды можно сделать из металлопластиковой трубы.
Вода через душевую лейку будет идти самотеком, а напор будет регулироваться величиной открытия вмонтированного ранее крана. В емкости необходимо установить уровень для измерения количества воды либо приобрести специальный сантехнический клапан, который перекрывает воду при наполнении бака.
Вода в емкости нагревается за счет солнечной энергии, а для притяжения тепла, бочку можно покрыть краской темного цвета. Теплая вода по физическим законам, находясь в спокойном состоянии, находится в верхних слоях наполненной емкости. Зная это, непрогретой водой можно споласкиваться в дневное время, а уже вечером принять теплый душ, либо воду можно просто перемешать. А можно решить данный вопрос таким образом: снабдить бак поплавковым заборником, который позволяет использовать воду верхнего прогретого слоя. Именно для процесса перемешивания и контроля воды, а может даже для чистки емкости над кабиной, можно сконструировать небольшую легкую приставную лестницу, которая будет позволять забираться к баку.
Для лучшего и быстрого прогрева воды в емкости можно соорудить своеобразную теплицу над баком. Каркас, собранный из бруса, обшиваем пленкой. Данная конструкция позволяет прогреваться воде в баке на 5-10 градусов выше, а защищенность от ветра не будет долго охлаждать ее, при этом с северной стороны теплицу рекомендуют оклеить светоотражающим материалом, например, фольгой. Использование зеркальной поверхности позволит воде нагреваться больше.
Для комфортного принятия душа в любую погоду, рекомендуют устроить бак с подогревом, используя ТЭНы закрытого сухого типа. В другом варианте рядом с душевой кабиной можно установить дровяной либо электрический нагреватель, где теплообменником может служить обычная старая батарея.
В целях экономии использования воды, летний душ можно оборудовать краном, привод которого проходит от ножной педали. Сделать это просто, например, леску, идущую от педали, перебросить через блок, присоединить к крану и к оттяжной пружине, где кран должен быть с углом открытия в 90 градусов.
Летний душ будет считаться благоустроенным до конца, если правильно оборудовать пол. Пол можно сделать с помощью цементной стяжки и покрыть материалом с влагостойкими характеристиками. Сверху на материал положить деревянную решетку, которая будет служить не только предметом гигиены, но на ней теплее стоять босыми ногами.
Если охоты возиться с цементом нет, то можно уложить доски с зазорами, через которые будет сходить вода. Сквозь данные щели будет и сквозить ветерок, который создаст дискомфорт при принятии душевых процедур.
Другое решение конструкции пола заключается в установке в моечном отделении душевого поддона, который можно добыть за небольшие деньги в любом магазине сантехники. Вода из поддона будет сливаться через своеобразный сифон (шланг), что избавит вас от необходимости обустройства водоупорного слоя под душем.
Главное знать, что летний душ не должен быть оборудован и устроен таким же образом, как и ванная комната в доме. Часто делают ошибку, устанавливая слишком плотные двери, сооружая массивные стены, устраняя даже малейшее дуновение ветра. Летний душ не должен обладать сквозняками, но должен «дышать», проветриваться, просыхать и попадать под воздействие солнечного ультрафиолета, чтобы обеззараживаться.
Если вы не обладаете временем, а главное, желанием сделать летний душ, то в продаже можно найти готовые летние душевые кабины. Данные конструкции представляют собой каркас, который обтянут тканью, а дверью служит откидной полог. Комплектуются летние душевые конструкции сантехнической фурнитурой, емкостью для воды на 200 л и эмалированным поддоном. Чтобы собрать конструкцию необходимо потратить около 4-6 часов.
Существуют в продаже и души с электрообогревом, где вода прогревается ТЭНом различной мощностью, снабженным датчиком автоматического отключения.
Заметим, что затраты на приобретение готовой душевой конструкции намного превышают затраты на обустройство летнего душа. Всегда можно купить готовый вариант, но сборка приобретенного душа займет вашего полезного времени столько же, сколько и при строительстве. Ко всему прочему, готовые конструкции летних душей имеют довольно таки не очень презентабельный вид, а портить природную красоту и дизайн участка не многим хотелось бы.