Рынок напольных покрытий пестрит разнообразием выбора, но из множества материалов часто выбирают линолеум. Популярность данного выбора объясняется доступностью по цене и неприхотливостью в эксплуатации, а самое главное, в простом монтаже. Заметим, что представления о линолеуме в славянских странах несколько различны с понятиями в мире. Например, в Западных странах линолеумом принято называть напольное покрытие, которое производят из натуральных материалов: живицы, льняного масла, известковой и древесной муки, пробки. Безусловно, такое напольное покрытие на порядок дороже и менее практично по эксплуатационным характеристикам. Например, на кухне линолеум, произведенный из натуральных материалов, настилать категорически не рекомендуют, поскольку пятна не удастся оттереть. Материал, который называем мы линолеумом именуют в мире поливинилхлоридом (ПВХ). В шутку ПВХ можно назвать напольным покрытием для ленивых и экономных: проблем с уборкой никаких, недорого, быстро и просто в укладке.
В начале нашей статьи хотим обратить внимание на слово общего употребления – положить. Часто применяют данный глагол в сочетании с действиями, которые будем рассматривать далее: например, как правильно положить линолеум. Заметим, что в классическом понимании русского языка такой глагол не допустим, хотя стилистически корректен. Данное употребление глагола можно встретить в простонародной речи в торговой обстановке, но мы не «торгаши», а грамотные образованные люди, поэтому применять в письме и обсуждении глагол положить не будем.
Прежде, чем начнем работы по укладке линолеума, необходимо получить основные рекомендации как стелить материал правильно, даже научиться разбираться в напольном покрытии данного вида.
В напольном покрытии для дома однозначно определились – это линолеум, но есть необходимость выбрать вид материала. Разнообразие линолеума можно классифицировать по следующим видам: поливинилхлоридное (ПВХ) покрытие; резиновый линолеум (релин); коллоксилиновое напольное покрытие (нитроцеллюлозное) и глифталевый (алкидный) линолеум.
Рассмотрим в подробностях поливинилхлоридное напольное покрытие, которое производят из ПВХ с разнообразными пластификаторами, наполнителями, красителями и многими другими добавками, которые придают ПВХ материалу прочность и эластичность. ПВХ-линолеум классифицируется, в зависимости от области применения, на такие виды:
- бытовые;
- коммерческие;
- полукоммерческие.
Бытовой линолеум используется чаще в помещениях жилого типа, отличается богатейшей гаммой дизайнерских и цветовых решений – это гетерогенное покрытие с защитным слоем от 0,15 мм до 0,3 мм. Толщина бытового линолеума варьируется в 1,5-3 мм, а износостойкий слой составляет от 0,15 мм до 0,35 мм (может и отсутствовать), ширина рулона напольного покрытия бытового предназначения – 1,5-4 м.
Основные характеристики бытового линолеума такие:
- вес: примерно от 1,25 до 2,25 кг/кв. м;
- остаточная деформация: не больше 0,2 мм;
- гибкость покрытия: при обхвате стержня диаметром до 45 мм не должно образовываться трещин;
- водопоглощение: не больше 1-1,5%;
- теплопроводность: от 0,018 Вт/м*К до 0,035 Вт/м*К;
- звукопоглощение материала: 13-18 Дб.
Бытовой линолеум на вспененной основе не тянется и не рвется благодаря тонкому листу стекловолокна (похожего на флизелин), находящегося внутри материала и выполняющего армирующую функцию. Снизу и сверху на лист стекловолокна наносится вспененный поливинилхлорид. С изнанки такое покрытие выглядит как с крошечными порами губка. Но может выпускаться линолеум и без основы либо с различными основами, например, тканевой и нетканевой. Сверху в производстве накатывают рисунок и заливают его тонким слоем прозрачным ПВХ. Линолеум может быть как однослойным, так и многослойным. Большинство производителей для увеличения срока службы напольного покрытия, в заводских условиях обрабатывают дополнительно его поверхность различными составами. Такое дополнительное покрытие повышает не только износостойкость линолеума, но значительно облегчает его уборку.
От толщины защитного верхнего слоя поливинилхлорида зависит износостойкость линолеума. Но чистый поливинилхлорид является одним из самых достаточно дорогих компонентов, и, чем толще напольное покрытие, тем дороже. Чтобы не платить за не нужную толщину, стоит обратить внимание на следующие практические рекомендации: в гостиных и спальнях советуют стелить линолеум с толщиной защитного слоя в 0,15 мм. В детских и столовых – 0,2 мм; в прихожих, коридорах и кухнях – 0,25 мм; в служебных помещениях со средним показателем интенсивности движения – 0,3 мм; с высоким показателем движения – 0,5 мм.
К недостаткам линолеума данного вида можно отнести его плохую устойчивость к низким температурам, растворителям, жирам и щелочи. Также, обратим внимание, что использование линолеума в деревянном доме не рекомендуют, поскольку напольное покрытие исключает экологичность, что идет в разрез с нашими желаниями об уютном и экологически чистом жилье.
Линолеум коммерческого типа рекомендуется использовать в помещениях с высокой нагрузкой: магазинах, крупных офисах либо в производственных помещениях. Коммерческий линолеум представляет собой напольное покрытие повышенной износостойкости. Отличается от других видов линолеума тем, что прокрашивается он по всей толщине, а защитный слой имеет более толстый.
Основные характеристики коммерческого линолеума такие:
- защитный слой: 0,7 мм;
- вес: примерно от 2,8 кг/кв. м;
- остаточная деформация: не больше 0,2-0,1 мм
- гибкость материала: при обхвате стержня диаметром от 10 мм до 40 мм не должно образовываться трещин;
- звукопоглощение: от 6 Дб до 10 Дб.
Срок эксплуатации данного вида покрытия 10-25 лет. В зависимости от технологии производства полотна ПВХ и состава линолеум коммерческого типа может быть гетерогенным либо гомогенным.
Гомогенный линолеум является однородным по всей толщине полотном, толщиной, как правило, от 1,5 мм до 3 мм. Рисунок на таком роде полотна получается однотонным и простым, под «мрамор» либо гранулированный. Гомогенный материал напольного покрытия используется в помещениях, где повышены эксплуатационные нагрузки: аэропортах, магазинах, парадных и т. д. В состав гомогенного линолеума кроме поливинилхлорида входит известняк, тальк или каолин. Линолеумы с повышенным содержанием различных наполнителей стоят гораздо дешевле, но и удельный вес имеют больший.
Гетерогенное покрытие состоит из нескольких слоев, при этом такой материал дороже гомогенного.
Полукоммерческий линолеум имеет промежуточное место между покрытиями: коммерческим и бытовым, и предназначается для номеров в гостиницах, небольших офисов и других подобных помещений. Покрытие данного типа гораздо прочнее, чем бытовой линолеум, но уступает эксплуатационными характеристиками коммерческому покрытию. Выпускается в рулонах: ширина 2-4 м, срок эксплуатации покрытия, в зависимости от изготовителя: 7-20 лет.
Полукоммерческий линолеум обладает следующими характеристиками:
- защитный слой: 0,5-0,6 мм;
- вес покрытия: около 1,6-2 кг/кв. м;
- остаточная деформация: не больше 0,10 мм;
- гибкость материала: при обхвате стержня диаметром от 10 мм до 40 мм не должно образовываться трещин;
- звукопоглощение: 12-16 Дб.
Далее рассмотрим другой вид линолеума – релин (резиновый линолеум). Изготавливают релин с использованием синтетического каучука, производят резиновый линолеум двухслойным либо трехслойным. Эксплуатируют релин в помещениях с повышенной влажностью. Преимущества данного покрытия в его высокой эластичности, износоустойчивости, долговечности, высоких теплоизоляционных качествах и прочности. Недостатки релина в высокой горючести материала и низкой экологичности. Резиновое покрытие слабоустойчиво к химическим растворителям. Особых требований к основе для укладки релина нет.
Коллоксилиновое (нитроцеллюлозное) напольное покрытие изготавливают с использованием коллоксилина, различных наполнителей, стабилизаторов, красителей и антипиренов. Коллоксилиновый линолеум выпускают однослойным. Можно отметить следующие преимущества нитроцеллюлозного линолеума: влагоустойчивость и гибкость. К недостаткам напольного покрытия относятся высокая теплопроводность и пожаробезопасность, не устойчив материал к кислотам, растворителям и щелочам. Перед укладкой нитроцеллюлозного линолеума нужно качественно подготовить основу.
Глифталевый линолеум производится с использованием алкидных смол, пигментов и наполнителей, наносящихся однородным слоем на основу из ткани. Напольное покрытие отличается большим разнообразием цветовых гамм и рисунков. Преимущества алкидного линолеума в высокой звуко- и теплоизоляции, а недостаток – низкая устойчивость к перепадам температуры.
Производители, после приобретения и доставки напольного покрытия, рекомендуют соблюдать некоторые требования: дать вылежаться линолеуму при комнатной температуре не ниже 18°С и при влажности не больше 65%. Не соблюдение данных параметров может привести к расширению напольного покрытия либо к его усадке. Прежде, чем начинать монтаж линолеума, следует раскатать рулон по всей площади помещения на сутки, чтобы материал частично принял форму пола и выровнялся.
Монтаж напольного покрытия подразумевает его раскрой с использованием специального ножа со сменным лезвием. Раскрой произведем следующим образом: полотна наложим, с нахлестом примерно в 5 см друг на друга, далее плотно прижимаем и прорезаем насквозь ножом. В случае применения плотного и толстого линолеума прорезать насквозь за один раз полотна не получится, поэтому постараемся оставить на нижнем полотне след от ножа и раскроим материал отдельно. Напуски на стены должны составлять около 10 см, углы покрытия подрезаются по диагонали. Места соприкосновения с трубами отопления прорезают от стены к трубе по прямой, далее прорезают контур для трубы.
Рассмотрим бесклеевую технологию укладки линолеума. Заметим, что бесклеевую технологию используют исключительно в том случае, если вся площадь помещения покрывается цельным полотном материала, и при этом не предполагается больших нагрузок в процессе эксплуатации на поверхность.
Как стелить линолеум без клея, читаем далее:
- разворачиваем рулонный материал и производим раскрой согласно площади помещения, соблюдая напуски на стены около 5-10 см;
- периметр комнаты проклеиваем двусторонним скотчем и сверху укладываем полотно материала;
- разгладим линолеум по поверхности от центра по направлению к стенам, а для плотной укладки к стене сделаем надрезы в углах;
- далее края по всему периметру линолеума отворачиваем, чтобы снять защитную пленку со скотча и, натягивая материал, приклеиваем на скотч;
- по окончании монтажа напольного покрытия на скотч, монтируем к стене плинтус, соблюдая плотное его прижатие к поверхности материала покрытия.
Клеевой метод укладки линолеума подразумевает использование в монтаже специального клея и мастики. Процесс укладки полотна на поверхность аналогичен бесклеевому методу, но вместо скотча, на отогнутую поверхность линолеума, шпателем наносим клей и плотно прижимаем к полу. Двусторонний скотч в данной технологии используется только для плотной подгонки и приклеивания двух полотен материала. Швы, на завершающем этапе монтажа, проклеим специальным клеем и дадим линолеуму в течение нескольких дней просохнуть.
Как видите, это намного проще чем монтаж паркета на пол.
Укладка линолеума на деревянный пол не предполагает никаких трудностей, стоит только подойти к данному процессу следующим образом:
- осмотреть поверхность пола и определить его состояние, при этом пол не должен проваливаться, скрипеть, а половицы должны прилегать друг к другу плотно. Проваливающиеся доски можно заменить, а всю поверхность необходимо поциклевать и приступать к настилу линолеума.
- при обнаружении половиц разной высоты – щели нужно зашпаклевать, а поверхность поциклевать. Если пол остался прочным, не проваливается и не скрипит, уложим на поверхность влагостойкую фанеру, на которую и уложим линолеум.
- если в полу есть места, где доски проваливаются, то есть необходимость в их замене. При этом нужно полностью разобрать пол в помещении до лаг. В местах провалов досок подложим куски древесины и проверим горизонтальную плоскость уровнем. Если лаги имеют повреждения, то их можно просто заменить новыми.
- если нет возможности переложить неровный пол, то выровнять поверхность можно при помощи листов фанеры, либо гипсоволокнистых листов, уложенных по всей площади. Если при неровной горизонтальности поверхности под листы необходимо установить небольшого размера деревянные лаги. Листы фанеры либо ГВЛ к половицам крепятся саморезами по диагонали и по периметру листа, соблюдая шаг примерно в 40 см. Далее производим монтаж материала на пол любым выбранным способом укладки.
Перед укладкой линолеума стоит осмотреть поверхность, чтобы убедиться, что нет выступающих частей крепежа и нет явных перепадов поверхности. Чтобы не нарушить целостности древесины половиц, предварительно под саморезы необходимо засверлить отверстия с потаем под саморез.
Произвести монтаж линолеума на бетонное основание гораздо проще, чем на деревянный пол, поскольку единственное требование к бетонной поверхности быть сухой и ровной. Сам процесс работ по укладке выгладит следующим образом:
- демонтируем старое напольное покрытие;
- осматриваем бетонную поверхность на обнаружение трещин, неровностей, углублений. Для выравнивания и мелкого ремонта произведем самовыравнивающейся смесью поверхностную стяжку. После полного просыхания самовыравнивающейся стяжки выполним укладку линолеума.
- при обнаружении, что бетон крошится и имеет глубокие выбоины, то появляется необходимость в демонтаже старой стяжки и заливке новой. После полного просыхания бетонной стяжки в течение нескольких дней можно приступать к настилу напольного покрытия.
Старый линолеум уже поизносился, и появилась необходимость в настиле нового напольного покрытия, а выбор остановили на новом линолеуме, значит стоит знать, что на старый линолеум можно укладывать только однослойный линолеум.
Данный способ обновления полов является самым простым и экономным вариантом, поскольку подготовка поверхности подразумевает только обезжиривание всей поверхности старого покрытия. Укладку нового покрытия на старый линолеум можно производить различными методами: клеевым и бесклеевым способом. Единственным недостатком при необходимости экономии средств и времени является однослойность нового линолеума, что значительно влияет на его срок службы.
Главное, тщательно осмотреть поверхность старого линолеума, если он имеет повреждения, перепады либо выступы, то лучше его демонтировать и обеспечить ровную и гладкую поверхность новому напольному покрытию.
Выбрав линолеум в качестве напольного покрытия в своем доме, вы сделали оптимальный выбор по цене и простоте укладки. Кто знает, может быть именно такое покрытие будет в некоторых комнатах вашего деревянного дома.