Вы можете часто встретить ковер на ступенях восходящей конструкции, который размещают во многих случаях, например, по некоторым догадкам, для того, чтобы сохранить проступи или же сделать интерьер в деревянном доме более представительным. Лестница является как роскошью любого жилища, так и обычным средством восхождения на этаж выше. В любом случае, если это деревянная лестница, то на нее не только возлагается функция главного экспоната, но и при особом способе отделки, даже без этого, создает более теплую, уютную обстановку. Как правило, при возведении сложной воссоединяющей конструкции из древесины, все детали стараются покрыть лаком, чтобы сохранить эстетичность натурального сырья, подчеркнуть рисунок материала и придать механизму нарядный вид.
Однако обработка горизонтальных поверхностей лаковым покрытием увеличивает скольжение ног на проступях и может привести к травмированию. Например, для устранения подобного недостатка, часто ступени устилают ковровым покрытием. Кроме снижения угрозы скольжения по восходящему устройству, решается единовременно проблема звуко- и теплоизоляции.
Ниже в предоставленной статье поговорим о ковровом покрытии для лестничного устройства, научимся правильно подбирать материал и, в конце концов, рассмотрим подробно порядок монтажных действий.
Для упорядоченной и правильной монтажной работы по настилу коврового покрытия на лестнице мы сразу определимся с перечнем инструментом, которые не просто понадобятся при случае, а будут крайне необходимы. Конечно же, это молоток и ажурная пила, валиковое долото и степлер со скобами, ножницы и выдвижной строительный нож. Также необходимы зажимные рейки, которые будут плотно держать настил, чтобы не получилось скользящего эффекта при подъеме и спуске с конструкции.
Конечно же, приобретем само покрытие. При рассмотрении широкого ассортимента материалов, будем таким руководствоваться критерием, как его стоимость, поскольку рассматриваемый механизм является местом с немалой проходимостью, а мы не горим желанием работать над сменой настила каждые пару-тройку месяцев. Ковровый застил, безусловно, будет довольно быстро изнашиваться, и поэтому уделим особое внимание его качеству.
Не рекомендуем подбирать сырье с пониженной плотностью волокон, заметим, что они весьма и весьма не долговечны, и подвергаются разрушению в первую очередь на валиках проступей. Не глядя на обещанный производителем приемлемо большой срок службы, но и настилы на вспененном основании не подходят. Несколько практичнее постелить на восходящем построении плотный ковер, который выполнен на производстве на основе из тканого полотна, либо материал из жаккарда.
Некоторый ряд требований при приобретении лестничного покрытия выдвигается к подкладке, которая должна обладать износостойкими качествами. В условиях повышенного показателя проходимости, а также особым условиям рекомендуем приобретать сырье на самой заурядной резиновой подкладке с рельефом, напоминающим вафельку. Советуем и не отказываться и от ковролина на фетровом основании.
Сначала, перед стартом процесса укладки покрытия на воссоединяющую конструкцию, предоставим основные рекомендации общего характера.
Заметим, что при движении по лестничному устройству, не зависимо от направления, нагрузка на валики проступей воздействует по направлению вниз, поэтому для целей уменьшения деформирующих нагрузок на основу застила, обшивку стоит укладывать волокнами по направлению вниз. Определить направление ворса можно совершенно простым способом: облегченный молоток с небольшой ручкой, которая направлена вверх, падает с невысокого расстояния от поверхности по направлению ворса.
Для оценки требуемой площади необходимого материала, начинаем с измерения ширины пролета. Поскольку ширина проступей чаще всего непостоянна, то стоит измерить каждую в отдельности. При открытом типе установки к ширине прибавим около 6 см для целей последующего загиба краев ткани. Далее измеряем, протяженность восходящего сложения: от верхней ступени и до низа укладываем нить, соблюдая профиль установки, и прибавим на единицу шага по 0,25 см для целей учета толщи подкладки.
При приобретении обшивки с узором необходимо делать запасы на совмещение орнамента с серединой проступи и с орнаментом выстила на лестничной площадке или же в прихожем помещении.
Число погонных метров широкого настила определяется таким образом: делим длину установки на количество полотнищ, на которое можно кроить стандартный ковер, учитывая ширину рулона. Тем не менее, это приблизительно, поскольку стыки всегда должны располагаться в углах между поступями и подступенками: верхний торец ложиться в задний край ступени, а низ обрезается у нижнего края подступенка. В любом случае, для каждого вида покрытия расчетный метод применяется исключительно свой.
Методы монтажных работ по настиланию могут быть несколько различными, зависящие во многом от устройства самой восходящей конструкции и от формы проступей. Восхождение с забежными ступенями просто невозможно укрыть сплошной обшивкой с самого верха до низа. Для подобного способа подойдут строения со ступенями прямоугольного сечения. При других условиях придется накрывать сооружение отдельными выкройками.
Сплошное покрытие на прямых пролетах может закрепляться с помощью штанг, которые поджимают дорожку в угол между подступенком и проступью. Штанги крепят специальными кольцами, петлями, закрученными в сырье подъемного механизма с расстоянием от края дорожки в пару-тройку сантиметров. Таким способом уложенную дорожку можно легко снимать и периодически чистить. Конечно, обычно выстилают поверхность от стены до стены (при закрытых пролетах) либо от вертикальной поверхности до стоек (при открытых построениях). Допускается укладывать узкую дорожку по центру восходящей установки, а открытие боковые части покрыть лаком или задекорировать на свое усмотрение.
Во многих случаях ковровое полотно приклеивают, дабы избежать скользящего эффекта, к плоскостям лестничных маршей с помощью применения контактного клея, который наносят слоем на подступенки и проступи кистью либо валиком. Наклейка производится аккуратно и последовательно: начиная с верхней ступени шаг за шагом. Настил прикладывают к поверхностям, промазанным клеем с легким приглаживанием. После этого снимается, немного выдерживается и накладывается окончательно. Время выдержки зависит от особенности применяемого клея, что должно оговариваться в приложенной к товару аннотации. Укладка происходит приглаживанием специальным приспособлением – гладилкой, по направлению спереди назад или же сверху вниз.
Существует хитрость, которая поможет изнашиваться настилу равномернее: на верхней ступени завернуть под низ около метра материала, а через год освободить сырье от натяжения и слегка сместить, предварительно развернув его.
Укрыть винтовую лестницу с самого верха и до нижней площадки, а также от одного торца до второго края несколько сложнее, потому что нужно работать с каждой проступью в отдельности. Зажимные рейки приспосабливаются таким же методом, как и на прямом восхождении, после чего прибивать рейки с торцов каждой ступени. Выстилая материал сверху вниз, по очереди отрезаются отдельные куски для каждого проступка, но не забываем учитывать расположение ворса, желательно выдержать одно направление.
Ковровый застил для лестничного механизма раскраивается и настилается по принципу сходному с ковровым покрытием для пола. При этом стоит учитывать, что стыковка выкроек должна располагаться более безопасно и аккуратно. Другими словами, сырье должно перекрывать фризовую проступь и верхний подступенок марша. Если система имеет промежуточную площадку, то нужно рассматривать ее, как пару раздельных маршей и использовать отдельные выкройки полотнищ для укрытия промежуточной площадки и нижнего марша.
Для забежных ступеней изготавливается отдельная выкройка, особенно, если она имеет форму клина (в случае закругления конструкции). В подобном варианте каждый клиновидный элемент покрывается отдельным выкроенным куском (одна проступь и один подступенок). Полотнище при раскрое следует располагать таким образом, чтобы нижний обрез лежал параллельно поперечным тканям материала. Продольные волокна основы при этом лягут на подступенок вертикально и загнуться на валике ступени под прямым углом, что уменьшит износ настила в целом.
Рассмотрим далее более упорядоченный процесс выстила защитного полотна на восходящей конструкции.
Во-первых, устанавливаем захват, для этого отрезаем полосу уже длины проступи на 5 см и прибиваем его к подступенку с иглами, направленными вниз. Чтобы безошибочно определить расстояние расположения захвата до ступени соорудим прокладки. Заготавливаем для этого четыре штуки отрезков захвата, освободим их от гвоздей и приложим один кусок к другому таким образом, чтобы получилась врезка. В удалении 1,5 см от подступенка и с направлением к нему игл, прибьем захват таким же размером к ступени.
Далее настилаем подкладку из куска размером на 5 см меньше ширины приступка. Подкладка прислоняется к захвату и крепится строительным степлером со скобами или же гвоздевым боем. Потом натянем полотно на валик и опустим на некоторое расстояние вниз (7,5 см) и прикрепим скобами к подступенку. Чтобы подкладочное полотнище не было видно после окончательного укрытия поверхностей, срежем аккуратно один угол наиболее открытой стороны устройства.
Края настила стоит подготовить, например, при открытом пролете накинем к ширине приступка 5 см, отрежем выкройку и положим ее лицевой частью вниз. Отобьем края со всех сторон мелом на расстоянии 2,5 см – данные края будут в дальнейшем подвернуты. Для удобного процесса подворачивания проведем не острой обратной стороной ножа по линии сгиба и сложим полотнище.
Если устройство закрытого типа, то выкроим полотнище по размеру с приступком, а края на узких восходящих элементах просто подрежем в процессе укладки. Чтобы торцы материала не разлохматились, капнем немного латексной мастики на основу полотна после раскроя.
Нижний край прикрепляется после разворачивания полотнища по поверхности от верхнего приступка, натягивается зубилом на захваты, прижимается максимально плотно к иглам и проглаживается вдоль планки жесткой плоской стороной зубила. Далее торец покрытия заталкивается в стык пола и захвата. Подвернутые части прибиваются мебельными гвоздями сквозь ковер в низ подступенка с каждой из сторон.
Ковер на приступке натягивается при помощи натяжного инструмента и единовременно подтягивается зубилом в зазор между двумя прихватами, иглы захвата прикрепленного к заднему торцу приступка должны жестко захватить основание покрытия.
Подвернутые края выравниваются по месту в случае разной величины приступков. Для этого берем шило и вставляем его в готовый, сделанный ранее загиб, работая им, как рычагом, сдвигаем завернутый торец таким образом, чтобы он увеличился либо уменьшился.
В углу приступка полотно закрепляется при помощи молотка и зубила. Выкройка вставляется в зазор двух захватом по всей ширине элемента, при этом натянется поверхность на ступени.
Подогнутые торцы в угловых соединениях зафиксируем гвоздевым боем сквозь настил в каждый из углов подступенка и проступи. Данная процедура даст возможность окончательно натянуть обшивку на всех ступенях выше вплоть до верхнего обреза конструкции. В такой момент верхний торец захватывается на загибах парочкой гвоздей в угловом стыке, а лишний отрез материала снимается линолеумным ножом. Далее полотно закрепляют на планках захвата приступка на иглах, потом на планке подступенка закрепляется последующая выкройка.