Деревянный домик можно сделать еще уютнее и теплее, если остановить выбор на устройстве пола ковролиновым покрытием. Ковролин представляет собой рулонный материал с двумя обработанными краями и повторяющимся рисунком. Материал такого покрытия достаточно давно популярен, поскольку является относительно долговечным в эксплуатации (до 15 лет) и подходит практически для любого помещения. Ковролин можно использовать как ковер – фрагментарно, либо в виде самостоятельного напольного покрытия, устелив им всю площадь помещения. Ковровое покрытие обладает хорошим звукопоглощением и помогает сохранить тепло в срубе. Современное производство выпускает ковролин на основе материалов, которые позволяют производить на таком покрытии влажную уборку и при этом быть достаточно эластичным. Ковровые покрытия могут даже улучшать в помещении качество воздуха, поскольку материал задерживает частицы аллергенов, находящиеся в воздухе.
Но самым значимым преимуществом для частного домостроения является тот факт, что ковролин можно постелить не прибегая к помощи специалистов. Обратим внимание, что именно постелить, укладывать и другие правильные глаголы будем употреблять в нашей статье, но, ни в коем случае не положить ковролин. Семантическое свойство слова положить, можно истолковать так: опустить на горизонтальную поверхность либо привести в лежачее состояние, но такое применение глагола не допустимо. Применение глагола положить является грубым нарушением правил русского языка, поскольку такого глагола ни в одном времени, сопряжении и склонении не существует, только если действие завершенное. Есть возможность применять глагол иного вида и того же значения – забить, но в словосочетании со словом из трех букв.
Вернемся к нашему вопросу устройства пола в деревянном домике. Для напольного покрытия мы выбрали ковролин, а теперь есть необходимость разобраться и узнать какие виды ковролинового покрытия существуют, чем отличаются друг от друга, как выбрать подходящее для нашего помещения покрытие и рассмотрим правила, как стелить ковролин.
Ковролиновые покрытия по своей структуре идентичны: закрепляющая подкладка из латексной резины, первичная подкладка (основа) и ворс. Ковролин по способу производства бывает тканным, тафтинговым, иглопробивным и флокированным.
Тканный ковролин, основа которого в виде сеточки, прошит ворсовыми нитями. Методика такого производства применяется для изготовления обычных ковров. Такой вид ковролинового покрытия является самым дорогим. Такое покрытие еще называют «ковролин на натуральной джутовой основе».
Тафтинговая технология производства покрытия основывается на том, что после прошивания основы иглой с нитью, нить дополнительно фиксируется клеевым составом. Такая технология достаточно популярна, на данной методике основано производство ворсовых, петлевых и других ковролиновых покрытий.
Иглопробивная методика выглядит следующим образом: иглы с крючками вбивают в первичную основу уложенные нити ворса, что дает прочную и однородную структуру за счет переплетения между собой нитей, далее укладывают дополнительную вторую основу (как правило, резиновую). Ковролиновое покрытие, выполненное по иглопробивной технологии, считают самым износостойким. Такое покрытие отлично подходит для помещений общественного типа, где повышена интенсивность движения: кинотеатров, офисов и коммерческих зданий. Поскольку стоимость такого ковролинового покрытия достаточно низка, звукопоглощение материала высокое, а отсутствие ворса облегчает его чистку.
Флокированные ковролиновые покрытия производятся с помощью электростатического поля, которое воздействует на ворс, за счет чего он поднимается и фиксируется в дальнейшем специальными вяжущими средствами.
При всем разнообразии технологий производства ковролина, при условии, что прочность закрепления ворса в основе выполнено качественно, стабильность основы, высота и плотность ворса одинаковы, на функциональные свойства покрытия мало влияет методика изготовления. Поскольку эстетичный вид ковролинового покрытия, его срок службы и комфортность определяет на 90 % качество ворса.
Ковровый ворс может быть изготовлен из натуральных волокон: хлопок, кокос, лен либо шерсть. Также ковролиновое покрытие производят и с искусственным ворсом: полиамид, полиэстер и полиакрил. Чтобы избежать в будущей эксплуатации неприятных сюрпризов ознакомимся с влиянием каждого материала на свойства ковролина.
Чаще всего в производстве ковролинового покрытия используют синтетические волокна, поскольку они обладают повышенной износостойкостью и гигиеничностью. Самый лучший вариант синтетического покрытия – нейлон. Такой выбор объясняется тем, что нейлон наиболее мягкий, его ворс по сравнению с другими волокнами не сильно сминается, при прямом солнечном воздействии не подвергается выцветанию, очень прост в уходе и абсолютно не горюч. Конечно же, самым большим преимуществом при выборе синтетического покрытия из нейлоновых волокон, кто любит перестановки – это то, что на нем не остается вмятин от тяжелой мебели. Если же устелить дом таким покрытием не устраивает по ценовой политике, то можно устроить полы из ковролина дешевле, изготовленного из полиэстера, акрила либо из олефина. Ковролиновое покрытие с такими ворсами обладает синтетическим блеском и жестче. Например, покрытие из олефина устойчиво к пятнам и к выцветанию, не накапливает статического электричества и влаги. Недостатком материала из олефина является его легковоспламеняемость и малая износоустойчивость. Однако перед покупкой покрытия стоит обращать внимание не только на стоимость, но и на его срок службы: полиэстер прослужит от 5 до 8 лет, а нейлон – от 10 до 15 лет. Современные разработки подарили нам новый синтетический материал, который обходит многие проблемные аспекты ковролинового покрытия. Такие материалы как терклона и суприма обладают повышенной износостойкостью, поскольку подвергаются термической и химической обработке. Вид такого ковролина схож с шерстяными нитями, и он очень мягкий.
Напольные покрытия, изготовленные из материала животного происхождения (шелка либо шерсти) в качестве основы имеет натуральный джут. В процессе эксплуатации первого месяца ковролиновое покрытие из натуральных материалов будет терять шерстинки, это не должно вызывать беспокойства, поскольку пряжа состоит из шерстяной нити и это явление типично для такого материала. Верхний слой ковролина может быть изготовлен из разного типа шерсти: грубошерстное сырье достаточно прочное, ему уступает тонкорунная шерсть. При таких значимых достоинствах ковролинового покрытия из натуральных волокон как низкий уровень влагопроницаемости и воспламеняемости и также хорошей упругости, существуют не менее значимые недостатки. Например, высокая стоимость и низкая износоустойчивость. К недостаткам покрытия из натурального материала можно отнести также низкую устойчивость к загрязнениям, накопление статических зарядов и поражение ковролина плесенью и молью. Производители ведут борьбу с такими недостатками, добавляя в пряжу нейлон, и обрабатывают саму ее специальными составами.
Если при покупке вы не знаете, как выбрать покрытие и не можете различить ковролин из синтетики и натурального материала, то предлагаем совет: если поджечь нить искусственного происхождения, то она начнет плавиться, а при поджигании шерстяной нити будем наблюдать процесс тления.
При выборе ковролина мы обращаем, прежде всего, внимание на стоимость и дизайн покрытий, однако стоит учитывать и потребительские свойства покрытия. Эти свойства зависят от плотности ворса, его типа и вида, и даже от специальной обработки (антигрязь, антистатик и другие). Поэтому при выборе ковролинового покрытия стоит обращать внимание на следующие факторы:
- стоит обратить внимание на технологию производства, от этого зависит срок службы и цена;
- на плотность ворсинок покрытия. Покрытие будет меньше лосниться и истираться, чем плотнее прижаты ворсинки друг к другу. Но при повышенной плотности ворсинок повышается и цена ковролина.
- следует выбирать ковролин с подложкой, поскольку без нее пол будет прохладным, но цена при этом на ковролиновое покрытие гораздо выше;
- на материал и толщину;
- на производителя, поскольку наиболее качественной продукцией считается бельгийских, американских, немецких и голландских фирм;
- на высоту ворса, поскольку высоковорсовое покрытие (около 35 мм) по мягкости и комфорту хорошо подходит для спальни. Средневорсовый ковролин (5 мм) подойдет для гостиной и кабинета, а для прихожих и коридора подходят коротковорсовые (3 мм) на резиновой основе покрытия.
Давайте разберемся, как выбрать ковролиновое покрытие для конкретных помещений в доме. Например, для гостиной рекомендуем двухслойное тафтинговое покрытие, поскольку в таком помещении необходимо покрытие стойкое к красящимся веществам. Детскую можно устелить иглопробивным шерстяным покрытием, но лучше подойдет ковролин из синтетических волокон, потому что он не вызывает аллергических реакций организма. В спальню можно постелить тафтинговый материал с высоким ворсом. Использование ковролина на кухне достаточно не практично. Применение ковролинового покрытия в ванной комнате запрещается, так как ковролин не терпит влаги. Обратим внимание, что чаще всего ковровое покрытие используют для устройства полов на вторых этажах, где обычно обустраивают спальные комнаты в деревянных домах.
Когда тип ковролина определили, перейдем к цветовому решению. К примеру, в прохладной комнате тепло и уют придадут золотые и песочные оттенки, а если в комнате есть избыток естественного освещения, то обратим внимание на голубые и зеленые цвета. При недостатке освещения в помещении стоит выбрать покрытие с бежевыми и абрикосовыми оттенками. Многоцветные покрытия скрывают загрязнения, а темные прячут пятна. В комнате для сна и отдыха или в кабинете не рекомендуют стелить ярко-алые напольные покрытия. Стоит обратить внимание на способ окраски ковролинового покрытия: окрашены нити материала либо краска наносилась на готовое полотно, что крайне не практично в использовании.
При настиле ковролинового покрытия рекомендуют применять подложку, что послужит дополнительной звуко и теплоизоляцией в помещениях с бетонными полами. Если же укладывать покрытие будем на паркетные полы, которые покрыты лаком, для избегания повреждения паркета основой ковролина, также рекомендуется воспользоваться подложкой. Следует знать, что любое ковролиновое покрытие стоит укладывать на совершенно ровный пол, выровнять поверхность можно с помощью листов фанеры или оргалита. Клеить материал по всей поверхности совсем не обязательно. Далее рассмотрим пошагово три самых распространенных способа укладки ковролина:
- способ укладки покрытия без приклеивания к полу хорош для небольших помещений при использовании цельного листа покрытия. Для начала развернем покрытие таким образом, чтобы края его выступали над плинтусом примерно на 10 см и прокатим роликом во всех направлениях, начиная с середины к стенам. Далее обрежем материал вдоль плинтуса, а углы покрытия вырежем в форме V.
- укладка ковролина методом приклеивания без соединения предусматривает такие же действия – развернуть, обрезать материал, как в предыдущем примере. Далее сгибаем покрытие посередине и шпателем нанесем клей на видную часть пола, выждем несколько минут, чтобы клей схватился, и опустим на пол приподнятую до середины часть ковролина. Покрытие следует разгладить от середины до стен, а затем провести такие же действия со второй половиной покрытия.
- метод укладки коврового покрытия как одновременное соединение также предусматривает расстелить на полу и нарезать материал, но листы ковролина уложить внахлест в 3-5 см. Первый лист развернуть на 2/3 и нанести на открытую часть клей, далее опустить лист и приклеить. То же проделать и со вторым листом. Поднять края и на открытую часть пола нанести клей, при помощи линейки разрезать одновременно оба края, опустить стороны материала и разгладить поверхность обеих частей.
Необходимо обратить внимание, что наклеивая ковролиновое покрытие, где основа из натурального джута, надо быть крайне внимательным со слоем клея. Поскольку клей, проходя через основу натурального материала, своим избытком может испортить поверхность и ворс. Чтобы утеплить пол, под полотно ковролина можно постелить войлок либо вспененный полиуретан, при этом слой дополнительной подложки не должен быть больше 0,5 мм.
Что же касается ухода за ковролиновым покрытием, то все зависит только от основы покрытия. Покрытия на клеевой и джутовой основе убирать следует только сухим методом либо просто пылесосом. Ковролин на вспененной резине, на синтетическом джуте и на латексной основе можно убирать моющим пылесосом, при этом особо тщательно нужно собирать воду, чтобы вода не осталась под ковролином. Такие основы воды не бояться, а длинный ворс может плохо проветриваться и оставлять ощущение сырости. Все же лучше, при уходе за ковролиновым покрытием, обходиться без влажной уборки.
Надеюсь статья для вас была полезная. Теперь вы сможете с легкостью решить — нужен вас ковролин на полу или лучше прибегнуть к использованию ламината. Каждый действует в зависимости от бюджета и от предпочтений. Выбирайте.