Напольная плитка. Особенности и технология укладки на пол

В деревянном доме появилось желание устроить полы кафельной плиткой — это довольно не плохой выбор. Такое решение приемлемо не только с декоративно-эстетичной точки зрения, но и с функциональной. Обустроенное дощатое основание кафельной плиткой может выполнять функции пожарной безопасности, водонепроницаемости и дополнительной прочности пола. Кафельные полы целесообразно устраивать в кухне, коридоре, в ванной комнате, туалете.

В нашей статье раскроем технологию укладки кафельной плиточки на деревянный пол, как качественно и правильно выполнить заданную работу, и предоставим порядок последовательности основных этапов обустройства кафельных полов по дощатому основанию.

  1. Оценка состояния основания полов.
  2. Подготовка основания к укладке кафельной плитки.
  3. Подготовка к укладке плитки.
  4. Технология укладки кафельной плитки.

Оценка состояния основания полов

Действия по подготовке к укладке кафельных полов в обязательном порядке требуют обследования состояния конструкции, поскольку деревянный пол в доме из сруба у нас устроен на деревянных балках перекрытия. В случае с промышленным наливным полом ситуация была бы гараздо проще, но мы не ищем легких путей. Но выбор всегда остается за вами.

Конечно, решение задачи по укладке плитки прошло гораздо бы проще, если б дом из дерева был устроен на монолитном (плитном) фундаменте. При использовании монолитного фундамента, стоит лишь подготовить самовыравнивающейся стяжкой поверхность пола, и процесс пошел бы далее. В любом случае стоит придерживаться главного требования при обустройстве кафельных полов, а тем более по дощатому основанию пола: основание должно быть прочным, жестким и, в пределах допустимых нагрузок, не деформируемым.

Если полы скрипят либо под нагрузкой сдвигаются, то стоит разобрать настилающие доски и проверить общее состояние лаг. При обследовании стоит обратить все основное внимание на лаги, на которые настилаются полы. Лаги врезаются в нижние венцы сруба, что дает прямую зависимость состояния полов от процесса усадки дома. В данном случае деформация пола зависит от общего состояния нижних венцов в местах врубки самих лаг. Стоит осмотреть и лаги, при необходимости их можно заменить и произвести полную реконструкцию, либо обойтись отдельными мерами по укреплению. Если лаги требуют замены, стоит использовать брус из древесины лиственницы, либо сосны сечением 100х100 мм или 150х100 мм. Устанавливая лаги, нужно оставлять зазор между ее концом и стеной около 5 см (равный толщине одного слоя пенопласта). Лаги необходимо обработать огнебиозащитой, а между лагами и опорой проложить гидроизоляцию из пары слоев рубероида.

В современном возведении срубов часто применяют конструктивное решение для независимости полов, при котором полы и стены дома не взаимосвязаны.

Далее при осмотре стоит обратить внимание на состояние и устройство опорных столбов. Мастера строительного дела, если столбы опоры в хорошем состоянии и не требуют замены, рекомендуют установить дополнительные промежуточные опоры. Дополнительные опоры устраивают из бутобетонных столбов, металлических труб с приварными площадками либо выкладывают столбики из красного обожженного кирпича. В случае если на момент выполнения обустройства дополнительных опор под лаги нет возможности использования красного обожженного кирпича, то при применении обычного кирпича столбики нужно дополнительно оштукатурить раствором из цемента и песка. Столбики, на которые будут опираться концы лаг, рекомендуют выстраивать с максимальным сдвигом к цоколю дома, учитывая необходимость применения теплоизоляции.

Для дополнительной жесткости конструкцию лаг стоит срастить между собой безгвоздевым соединением «ласточкин хвост». При вышеописанной реконструкции в результате получим независимую единую конструкцию, поскольку она ни в одном месте не соприкасается со стенами дома.

Действуем далее по сложившимся обстоятельствам: настил выполним из ранее снятых половых досок, требующие замены либо ремонта доски приведем в порядок или заменим. Сплачиваются между собой доски с помощью металлических скоб, забитых в лаги, а далее деревянными клиньями поджимаем их друг к другу. Доски с лагами соединяются гвоздевым боем либо саморезами. В другом варианте допускается прямо по лагам настелить достаточно прочный материал, например, фанеру, ДСП (древесно-стружечные плиты) или ГВЛ (гипсоволокнистые листы).

Подготовка основания к укладке кафельной плитки

Если полы в удовлетворительном состоянии и прошли механическое воздействие удачно, то приступаем к следующему этапу – подготавливаем основание к укладке кафельной плитки.

Плитку на деревянный пол клеить нельзя, поэтому есть необходимость в стяжке. Разнородность материалов (стяжки и основания) требует использования разделительного гидропароизоляционного слоя между ними. Первым разделительным слоем для обеспечения независимости пола и стяжки будет служить битуминированная бумага. Бумагу сверху покроем отражающей теплоизоляцией толщиной около 4 мм. Слой бумаги и теплоизоляции при укладке нужно заводить на стены, соблюдая необходимый запас материала согласно будущей высоты слоя стяжки. После заливки стяжки, выступающий материал можно будет подрезать.

Стяжку заливаем толщиной не меньше 5 см, используя предварительно уложенную кладочную сетку, чтобы придать ей дополнительную жесткость и монолитность. Кладочную сетку необходимо приподнять над поверхностью разделительного слоя на одну треть, чтобы раствор мог проникнуть под сетку. Приподнимают сетку следующим образом: прокладывается под сетку стальная арматура диаметром около 12 мм, которая скрепляется с ней вязкой стальной проволокой диаметром около 3 мм.

Основной первый слой стяжки сделаем из цементно-песчаного раствора в пропорции 1/3 с подмешиванием мелкого щебня. Заливку первого слоя по всей площади необходимо произвести за один раз. Процесс сушки стяжки может длиться до нескольких недель, например, 1 см стяжки сохнет около недели. Стяжку один раз в сутки стоит опрыскивать водой, чтобы не пошло растрескивания поверхности, и укрывать поверхность пленкой. При процессе сушки стяжки необходимо избегать сквозняков и резких перепадов температуры в помещении.

Второй слой стяжки будет завершающим этапом в технологии подготовки поверхности для укладки кафеля. Стяжку сделаем из цементно-песчаного раствора, соблюдая горизонтальность поверхности и используя маяки, например, квадратную трубу из стали размером 10х10 мм. Процесс ухода за вторым слоем стяжки при сушке идентичен первому. Во втором слое, как и в первом, цементной стяжки, идеальной ровной поверхности можно не добиваться.

Подготовка к укладке плитки

Основной и самый важный этап подготовки основания и поверхности под кафельную плитку мы достаточно удачно выполнили . Дальнейшие работы по укладке плитки нам также будут по силам произвести. Но перед началом процесса настила керамической плитки на пол следует приобрести все необходимое: инструменты для укладки кафеля и материалы для укладки.

Из инструментов нам понадобится уровень, защитные очки, стеклорез, небольшой коврик (на который будем опираться коленками при работах укладки плиточки), чистая тряпка и губка, резиновая гладилка, карандаш и рулетка, молоток и зазубренный скребок. Также необходимо вооружиться следующими материалами: разделители плитки (крестики необходимого размера), клей для плитки, шпаклевочная смесь (для затирки зазоров между плиточками), силиконовый уплотнитель, жидкий силиконовый герметик и, самое главное, кафельная плиточка.

При выборе кафеля стоит учесть, что напольная плитка ложиться только на пол, а настенной плиткой облицовываются исключительно стены. Напольная и настенная плитки могут выглядеть одинаково, но разница между ними огромная: напольная плитка гораздо толще настенной, поверхность напольной плитки обработана таким образом, чтобы исключить скольжение по ней. Следует знать, что при покупке плитки нужно делать определенный запас материала с учетом подрезки и для последующего ремонта. Лучше приобрести на два-три квадратных метра больше плиточки сразу, поскольку партии поставок выпускаемой плитки производством могут несколько отличаться калибровкой и колировкой, что может привести к несовпадению с уже уложенной плиточкой.

Перед наклеиванием плитку нужно замачивать в воде (около 50 мин.), для того чтобы она не впитывала интенсивно влагу из клеящего состава — это может повлиять на качественность приклеивания. Как применять правильно состав для наклеивания плитки на пол обычно можно прочитать в инструкции на упаковке.

Технология укладки кафельной плитки

Технология укладки плитки подразумевает продумать заранее расположение каждой плиточки. Этому процессу стоит уделить внимание и потратить некоторое время. Для начала снимем плинтусы (если они установлены) и дверные косяки. Найдем середину самой длинной стены помещения и от нее по полу проведем линию под необходимым в каждом отдельном случае углом (например, в 90 градусов). Ту же процедуру проведем относительно другой стены. В итоге получим две пересекающиеся линии.

Руководствуясь двумя полученными линиями, попробуем разложить плиточку на полу. Раскладываем до тех пор, пока не найдем наилучшее расположение. Некоторые случаи требуют перемещения пересекающихся линий. Следует постараться, чтобы плиточка при укладке по всему периметру примыкания к стенам не была обрезана, это сразу бросается в глаза и смотрится достаточно не эстетично. При укладке плитки на пол, стоит знать, что доминирующие предметы декора, например, камин, должен быть симметрично окружен кафельной плиткой.

Варианты укладки напольной плитки бесконечны, но более популярны всего два. Например, первый вариант укладки шов в шов (пример смотрите на рисунке ниже), где разных цветов плитку можно разложить в шахматном порядке. Второй популярный вариант – «вразбежку», где плитка укладывается со сдвигом по шву. Как класть плитку можно выбрать на свое личное усмотрение, поскольку работу будем производить мы сами.

Клей наносится шпателем либо лопаткой ровными полосками на пол, начиная с любого из углов, образованных пересечением линий. Укладка плитки на клеящий состав происходит легким придавливанием ее к поверхности пола. Чтобы расстояние между плиточками сохранялось одинаковое, следует воспользоваться подготовленными крестиками либо обычными пластиковыми палочками.

От центра комнаты двигаемся к стенам, соблюдая при этом направление согласно линиям. При полном покрытии одной половины комнаты, переходим ко второй, соблюдая уровень кладки. Если поверхность пола имеет горизонтальную разность, то под плиточку нужно положить больше клеящей основы.

Свободное пространство между уложенной плиточкой и стенами закроем резаным материалом. Для этого, соблюдая необходимые размеры, порежем плиточку специальным резаком, предназначенным для резки кафеля, на котором можно выставить нужный размер. Спустя сутки, после высыхания клеящего состава под плиткой, выполним затирку швов, предварительно сделав разделку швов. Разделку можно произвести подобранной по размеру отверткой. Затирка швов делается с помощью скребка с резиновой накладкой. Скребком аккуратно распределяется раствор по щелям между плиточкой во всех направлениях. Влажной чистой губкой убираем остатки раствора с поверхности плитки после полного высыхания затирки. Сухой тряпочкой отполируем поверхность.

Часто производят грунтовку кафеля. Для этого вся поверхность пористой плиточки покрывается специальной грунтовкой для керамической плиточки. Перед этим стоит проверить инструкцию, поскольку некоторые сорта кафеля еще при производстве покрываются грунтовкой, которая предохраняет плитку от пятен.

В дизайнерском решении помещений случается, что граница зон округлой формы. Для этого нам нужно подрезать плитку по прямым линиям, учитывая небольшие напуски для будущего округления. После этого кафель приклеиваем на свое место и после п%D