Популярность рулонных материалов объясняется минимальными финансовыми и временными затратами. Если правильно подобран материал под конкретную крышу, то он довольно удобен и прост в монтаже, что очень выгодно для устройства мягкой кровли. В настоящее время мягкие кровли на рынке заняли устойчивое положение, поскольку идут в ногу с развитием. Технология устройства такой кровли постоянно улучшается, а качество применяемого материала с каждым годом становится выше. Потребителей привлекает такая крыша тем, что при не высокой цене служит она более двадцати лет. Человек, хоть немного мыслящий, легко справится с устройством кровли из рулонного материала.
Наиболее популярные виды мягких рулонных кровельных материалов – это толь и рубероид. Рулонный материал толь является покрытием временного характера. Рубероид отличим своими характеристиками от покрытия толи тем, что при соблюдении технологии укладки, способен конкурировать с покрытием из оцинкованного металла. Срок службы рулонного покрытия рубероид сопоставим со сроком службы листов железа, а затраты на приобретение, монтаж, также временные затраты на укладку гораздо ниже.
Рубероид, как универсальный материал, подходит для скатов крыш от нулевого градуса до шестидесятого. От градуса уклона ската крыши зависит только количество слоев уложенного рубероида. Например, плоскую крышу можно покрывать до пяти слоев рубероида, на скаты с уклоном до 45° достаточно уложить три слоя рубероида, скаты с уклоном, превышающим 45° нельзя покрывать более чем двумя слоями рулонного покрытия.
Устройство мягкой кровли предусматривает одно основное условие: монтаж рулонного покрытия допускается выполнять только при теплой, сухой и безветренной погоде. Перед началом работ необходимо подготовить и сам кровельный материал путем перемотки рулонов так, чтобы они вывернулись наизнанку обратной стороной. Для удобства перекладки внутренних слоев прибегают к помощи пергамина, толи либо тонкого рубероида. Слои нижнего покрытия выполняют из рубероида не высокой плотности, а финишное верхнее покрытие устилают рубероидом высокой плотности с чешуйчатой либо крупнозернистой посыпкой. Рулонную черепицу высокой плотности и большого сечения используют для устройства внешних элементов кровли.
Как и перед началом любых кровельных работ, основание мягкой кровли требует подготовки. Устраивают рубероид только на твердое и сухое основание, очищенное от грязи и пыли. Ко всему, если рубероид будет укладываться горячим способом с применением горелки, основание должно быть пожаробезопасным, например, бетонные плиты, либо цементно-песчаная стяжка. Поскольку нашу мягкую кровлю будем устраивать на деревянном доме, то в качестве нашего основания будет служить система разреженной или сплошной обрешетки. Брусья и доски прочно закрепляем на стропильной ферме, «в разбежку» выполним все стыки, а кромки устроим брусками, установленными на ребро. Наплавить рубероид можно и на прессованную плиту с плоской стружкой – ОСБ.
Сам рубероид наклеивается слоями и состыковывается по краям при помощи холодных либо горячих специальных мастик. Рубероидного и битумного типа холодные мастики будем использовать для сращивания внутренних слоев. Для финишного слоя рулонного покрытия используем горячие средства толевого и дегтярного типа. Любая мастика, предназначенная для укладки рулонного покрытия, должна содержать в себе обязательные компоненты: компонент типа битума и наполнительная смесь волокнистого либо пылевидного вида. Наполнителей волокнистого вида не такой и большой ассортимент на сегодняшний день. Наполнители смеси пылевидного вида отличаются своим разнообразием: гипс, зола, известь и отходы строительного, металлургического и деревообрабатывающего производства.
Крыша нашего деревянного домика небольшими размерами отличается от производственных строений, поэтому для экономии средств битумную мастику для монтажа мягкой кровли сделаем сами. Состав мастики высокого качества таков: битум – 80-90% и наполнитель. Чтобы создать холодную смесь возьмем по две части битума и солярки и одну часть наполнителя. Проверить качество приготовленной нами мастики можно таким образом: слой мастики в 2-3 мм положим на уклон в 45 градусов, нагрев ее до 60 градусов. Покрытие нашего произведения со ската стекать не должно, при застывании не должна мастика дать трещин даже при изгибе поверхности до диаметра более 3 см.
Можно использовать мастику собственного производства в горячем виде. Для этого в специальном котле нагреваем битум до 200 градусов с постепенным добавлением наполнителя. Главное при этом не допускать понижения температуры мастики до 160 градусов. Изготовление мастики холодного назначения битум необходимо нагревать до 180 градусов. В другой емкости в одно время с мастикой готовим наполнитель и соляровое масло. При испарении из битума всей жидкости, содержимое обоих котлов смешиваем до прекращения появления пены.
Далее рассмотрим саму инструкцию процесса укладки мягкой кровли. Поверхность обрешетки основы под рубероид необходимо прогрунтовать керосином, соляровым маслом либо раствором битума с бензином. Далее покрываем поверхность приготовленной нами мастикой и укладываем на нее пергамин, а далее на пергамин – рубероид с напуском около 10 см, а каждый последующий слой необходимо смещать наполовину при покрытии в два слоя, при трех слоях – на треть.
Материал нужно укладывать с учетом стока воды и наклона крыши. Если уклон ската менее 15 градусов, то листы рубероида необходимо стелить снизу вверх таким образом, чтобы атмосферные осадки стекали по листам в сточную воронку перпендикулярно их расположению. При уклоне ската крыши более 15 градусов, листы материала укладывают сверху вниз по направлению движения атмосферных осадков в водосточную ливневку.
При использовании горячей мастики укладку рулонного покрытия по слоям можно производить без перерывов, не ожидая высыхания. При использовании в монтаже холодной мастики необходимо после наложения каждого слоя выждать полного высыхания около двенадцати часов.
Рулонные материалы современного типа позволяют эксплуатировать кровлю более двадцати лет, но, как и любой другой материал, рубероид требует периодической профилактики и обслуживания. Ремонтировать мягкую кровлю можно без специалистов, разобьем это процесс на несколько этапов:
Этап №1. Первоначально необходимо установить степень повреждения покрытия. При обнаружении пробоин рубероида, можно заделать такие места заплатами материала и залить мастикой. При этом нужно учесть характеристики материала нижних слоев и верхнего, также соблюсти всю последовательность работ.
Этап №2. Любой рулонный материал обработан специальной посыпкой, которая предотвращает склеивание при хранении, а также повышает его износостойкость. Поэтому при ремонте отдельного участка на поверхности рубероида предварительно необходимо тщательно очистить место под заплату. Такую очистку от присыпки можно произвести с применением технологических масел, например, толь можно очистить антраценовым маслом, а рубероид – соляровым. Саму операцию очистки можно производить щеткой либо обычной тряпкой, при этом мы удалим не только присыпку, но и смягчим всю поверхность рулонного покрытия, что облегчит дальнейший ремонт.
Этап №3. Определили тип повреждения кровли и подготовили участок к работам, далее приступаем к непосредственному процессу ремонта поверхности. Технология ремонта рулонного покрытия будет зависеть от характеристики повреждения (рис.).
Например, при очистке поверхности кровли ото льда либо снега, были пробиты несколько слоев покрытия, то данный участок для начала необходимо хорошо просушить и очистить от старых слоев мастики, грязи. Затем берем смесь новой мастики, смешанной с опилками либо с песком, и замазываем повреждение таким образом, чтобы сравнять все края.
При обнаружении небольшого дефекта можно воспользоваться заплатой и мастикой. При повреждении всех слоев покрытия необходимо отвернуть края рубероида и очистить место от грязи, старой мастики, воды. Далее нужно в обязательном порядке просушить участок повреждения, например, поставить распорки. Всю поверхность внутренних слоев обработать свежей мастикой, уложить на исходное место приглаживанием, а пробитое место заполнить битумом и опилками, сверху наложить заплату с мастикой. Мастика должна быть промазана таким образом, чтобы пределы заплаты были меньше на 10 см.
Случается, что на поверхности кровли образовывается вздутие заполненное водой. Технология для ремонта данного повреждения идентична проколу. Для устранения такого рода повреждения нам нужно определить источник проникновения атмосферных осадков. Мастику на внутренние поверхности рубероида легче наносить при помощи кисти либо жесткой щетки. При поверхностном повреждении густую смесь мастики с опилками будет проще наносить шпателем.
При обнаружении трещины в материале, нужно вскрыть покрытие, разрезав его до неповрежденного слоя, далее зачистить место от мусора и старой мастики. Участок разреза необходимо хорошо просушить, а затем залить средством для конопачения и новой мастикой. При трещине небольшого размера можно обойтись без разреза покрытия, а просто наложить заплату с мастикой. При повреждении всей кровли мелкими трещинками, то всю поверхность нужно очистить от грязи и залить полностью нагретой мастикой.
Этап №4. Последним этапом проведения ремонтных работ является восстановление покрытия рубероида – присыпки. Присыпка необходима для того, чтобы кровельный материал не подвергался излишнему нагреву с последующим плавлением мастики. Для восстановления присыпки всю поверхность обрабатываемого участка покрываем мастикой и присыпаем сверху песком. Если есть необходимость участок прижать, то нужно слой насыпи увеличить, чтобы не прилип груз к поверхности, а затем смести остатки песка.
Простота применения и отличные гидроизоляционные свойства рулонных покрытий позволяют выполнять все работы по устройству паре людей. Главное, все кровельные работы выполнять аккуратно и соблюдать технологию укладки материала, тогда кровля прослужит многие года.
На этом можно завершать. Вы узнали, что из себя представляет мягкая кровля, научились ее крепить к крыше, а при необходимости и ремонтировать. Остается только купить ее и приступить к кровельным работам в вашем деревянном доме из сруба.