Керамопласт — реальная альтернатива существующим кровельным покрытиям

Процесс развития промышленных предприятий по изготовлению современных строительных материалов, прежде всего, направлен на технологическое усовершенствование, безопасность и автоматизацию процесса, и упрощения монтажа готовых элементов продукции. Потребительские характеристики и экологичная основа специзделий гармонично сочетаются с достаточно приемлемой стоимостью и добротностью. Кровельный настил керамопласт является одним из ярких примеров новых технологий производства.

Керамопласт является уникальной кровлей из перечня отечественной продукции, современная технология производства которой позволяет данное отличное кровельное изделие использовать в строительных целях без нанесения вреда окружающей атмосфере и урону здоровья человека.

Данная статья заинтересует многих предоставленной информацией, кто проводит обустройство кровли нового дома либо меняет старое накрытие крыши. Расскажем о характеристиках сравнительно нового кровельного покрытия, уточним, как рассчитать специзделие и поговорим о монтаже керамопласта и его последовательности.

  1. Керамопласт и общие преимущественные характеристики покрытия.
  2. Последовательность монтажа кровельного покрытия.
  3. Особенности крепления.

Керамопласт и общие преимущественные характеристики покрытия

Керамопласт представляет собой кровельную облицовку из волновых листов. Производят композиционный фабрикат на основе натуральных минеральных составных, а также высокотехнологичных компонентов из синтетики. Продукция отличается экологичной чистотой, в ней отсутствуют канцерогенные компоненты, асбест, битум и фенолы. Облицовка содержит в себе: высокомолекулярные полимеры; красители органического, неорганического происхождения; керамический наполнитель.

Керамические волновые творения легкие и долговечные, шифер не боится кислотных и щелочных воздействий, и иных агрессивных веществ и сред. Специзделию также не угрожают грибки, гниение и плесень. При производстве листовой обшивки окраска производится на полную толщину, поэтому сколы, царапины и срезы практически не заметны и не испортят декоративность внешнего вида гофролиста на вашей крыше.

В комплект продукции, помимо основных листовых деталей, входят также комплектующие составляющие: коньковые и ветровые детали; составные крепежа, имеющие антикоррозийное покрытие и нарезной стержень; защитные колпаки для креплений, соответствующие цветовой гамме применяемого застила. На иллюстрации можно увидеть детальные технические характеристики волновых панелей, а также фасонные детали.

Эксплуатация обсуждаемой продукции допустима при показателях наружных температур от -40 градусов и до практически +80 градусов, творение из керамики и пластика может выдерживать экстремальные нагрузки, поскольку высокоустойчив к резким сезонным температурным перепадам в атмосфере.

Кровельная обшивка из натуральных минералов обладает многими преимущественными характеристиками, благодаря которым настил занимает лидирующее место среди прочих кровельных обшивок. Продукт из составных полиафинов и минеральных наполнителей может заменить не только вредную битумную и асбестоцементную кровлю, но и шумную металлическую, поскольку керамическое покрытие обладает бесшумностью, также очень тяжелую и дорогую черепичную. Кровля керамопласт достаточно гибкая, но владеет способностью выдерживать снеговые и ветровые нагрузки. Оговариваемое творение может использоваться на крышах любой архитектурной формы и сложности, поскольку легко режется и обрабатывается.

Последовательность монтажа кровельного покрытия

Последовательность сборных работ заключается в основных этапах обустройства крыши в целом. Укладка гофролистов производится по предварительно смонтированной системе обрешетки.

Для обустройства системы обрешетки применяют доски 25х150 мм или 30х100, либо брус сечением 50х50 мм. Монтажный шаг бруса или досок зависит от показателя угла уклона ската крыши, информацию подробнее можно рассмотреть на рисунках приведенных ниже, например, при уклоне ската от 0 до 10 градусов шаг установки обрешетин составляет 5 см от края стропил. Прежде, как начинать монтирование рассматриваемого изделия, рекомендуем все конструкции из древесины пропитать огнезащитным специальным покрытием и антисептиками. А для избегания образования конденсирующей влаги на внутренних поверхностях настила, рекомендуют по стропильной системе укладывать слой гидроизоляционного сырья, к примеру, изоспан.

Часто вопрос, как рассчитать необходимое количество листовой обшивки, получает достаточно простой ответ. Для этого создадим на миллиметровой бумаге, конечно же, в масштабе, раскрой крыши, учитывая боковые и концевые нахлесты волновых пластин.

Укладка продукции производится по горизонтали, против основной ветровой нагрузки, действующей в регионе застройки. В целях сокрытия вертикальных швов соединения, рекомендуем начинать укладывать пластичный шифер со стороны, которая противоположно размещена главному фасаду строения, тогда общий вид кровли получится, как единый цельный выстил.

Если сборку фабриката будем производить по типу «зигзаг» (рис.), то второй укладываемый ряд монтируют со смещением в шахматном порядке, чтобы стык двух гофролистов первого ряда приходился на середину одной детали второго ряда. Подобный тип подгонки помогает избежать нахлестов деталей в четыре толщины. Данный способ допускает не обрезать один из углов укладываемой продукции. По желанию, закреплять накрытие можно обычным способом «без смещения» (рис.), но тогда в любом случае угол одного из укладываемых фабрикатов необходимо срезать под углом 45 градусов.

На каждом отдельном листовом произведении изготовителем нанесен специальный оттиск, который при укладке на поверхности всегда должен быть располагаться в верхнем левом углу. Если же планируются монтажные работы на слишком большой площади крыши, то чтобы упростить работы, рекомендуем прежде уложить с начала и до конца первый нижний ряд, а далее под углом в 90 градусов смонтировать боковой ряд настила до самого конька. После этого последовательно произвести подгонку последующих рядов, соблюдая ориентир согласно боковому и нижнему рядам (рис.).

Стоит помнить, что в защитных целях построения от атмосферных осадков, крыша должна обладать некоторым выступом. Для рассматриваемой продукции оптимальными выступами будут: сбоку – на 50 мм, на концах – 100 мм. При данных цифрах выступа риск облома концов при негативных атмосферных обстоятельствах будет минимальным, в то же время кровельные свесы эффективно заслонят периметр здания.

В общем, то, монтаж волновых фабрикатов в принципе не особо отличается от технологии настила еврошифера и асбестоцементных листов. По уложенной кровле рекомендуют передвигаться исключительно по специальным настилам. Образовавшиеся наледи на поверхности кровельной обшивки допускается убирать только с помощью деревянных лопат.

Особенности крепления листов керамопласта и обустройство торцевых и коньковых узлов

Прежде, чем окончательно закреплять волновые пластины рассматриваемого материала на поверхности, нужно проверить правильность укладки концевых и боковых нахлестов. Для данной цели можно использовать натянутый шнур либо леску, и произвести крепеж по строго отмеченной линии бруса обрешетки.

Места крепления на листах – гребень волны. В качестве деталей крепления используются гвозди с насечками либо саморезы с защитными полимерными колпаками в сходной цветовой гамме с продукцией. Производя закрепление первого листового изделия на поверхности, рекомендуют использовать до 30 штук крепежей, на последующих листах – до 20 штук.

Для предотвращения вздутия обсуждаемого настила при перепадах температурного показателя, в точках закрепления нужно просверливать отверстия под крепеж, превышающие диаметр элемента не менее 0,3 см. Чтобы не происходило деформаций листового сырья, крепежные детали на гребнях волн не советуем сильно и плотно затягивать.

После тщательной укладки и окончательного закрепления обшивки на стропильной конструкции устанавливают завершающий коньковый элемент. Коньковая планка, как правило, должна скрывать под собой первый ряд штучных крепежей. Фиксация завершающей планки происходит с помощью фиксирующих крепежей, с расчета длины конька до 1180 мм используем 6 штук крепежа (получаем 3 штуки на одну сторону).

Торцевые части сооружения и фронтонные слуховые окна можно облагородить специальными ветровыми планками. Планки дополнительно скрывают прослойку монтажной конструкции и герметизируют поверхности от попадания влаги. Прихват планок производится последовательно с нахлестами по от 50 мм до 100 мм по кромке торцевых частей. Крыло одной из сторон ветровой планки укладываем на листовое изделие, а вторую сторону крепим к стропильной балке, находящейся в торце.

При монтаже внутренних стыков, имеющих форму ендовы, для начала укладываем сплошной ковер гидроизоляционного материала, например, пленку из полиэтилена толщиной 0,2 мм. Образовавшиеся зазоры между гофролистом и внутренним стыком герметизируем силиконом либо иным уплотнителем. В качестве ендовы применим ветровую планку, а чтобы придать крыльям планки необходимый угол изгиба, нужно прогреть ее промышленным феном либо паяльной лампой примерно до 50 градусов, и прогнуть для придания необходимого угла.

Керамопласт не возбраняется применять не только, как кровельное перекрытие, так и в качестве внутренних/наружных поверхностных отделочных работ стен сооружений, также в качестве ограды. Зависит все от воображения и поставленных задач, все возникающие трудности можно преодолеть, а благодаря нашим вышеописанным рекомендациям вы все работы сможете произвести без сучка и задоринки.