Использование деревянной кровли делает дом более экологичным. Экономно ли это?

Материал древесины не считают самым надежным для покрытия кровли. Тем не менее, дерево используется для таких целей на Руси издревле. Люди в былые времена не особо задумывались над подбором перекрытия для кровли, потому что природа сама подсказывала им решение.

В современное время не многие начинают понимать и ценить традиционный, натуральный и экологически чистый материал древесины. Своего рода трендом стало возвращение современного быта к традициям своих предков и истокам. Тенденция близости с природой коснулась и кровли. Довольно популярными становятся деревянные кровли в частном домостроении, в частности, материалы такого склада, как дранка, шиндель, гонт и лемех. Популярность обусловлена не только качествами, данными природой, но и удобством в монтажных работах.

Деревянные кровли прочностными качествами и долговечностью не уступают современным кровельным материалам, поэтому данную статью мы посвятим именно кровле из древесины. В подробностях рассмотрим устройство деревянной кровли различных видов, а также поговорим о свойствах и преимуществах древесины в кровельном деле.

  1. Свойства и преимущества кровель из древесины.
  2. Из дранки (щепы): легко, просто и быстро.
  3. Из шинделя: бесшумность и надежность.
  4. Из гонта (шип-паз): долговечность и прочность.
  5. Из лемеха: благородство патины.

Свойства и преимущества кровель из древесины

Древесина является древнейшим строительным материалом, работать с которым начал человек, поэтому совсем неудивительно, что одни из первых крыш были деревянными. Прошло несколько тысячелетий, а дерево продолжают активно использовать в кровельных работах. Однако произошли некоторые изменения, поскольку ранее кровли из древесины были самыми дешевыми и простыми в монтаже. В настоящее время деревянная кровля является одним из самых дорогих материалов, а укладка стала трудоемкой и требующей некоторого мастерства. Однако правильно уложенный настил может прослужить более столетия и выделять строение оригинальным дизайном.

Если обустроить сруб деревянной кровлей, то вид загородного дома получится невероятным. Применяют главным образом древесину хвойных пород, а используют материал немного различной обработки и конструкции, отличающихся видом и технологией монтажа, что мы и рассмотрим ниже.

Дранка – это кровельный материал, который широко применялся в Древней Руси. Это некалиброванные тонкие дощечки, изготовленные методом откола от цельного ствола ольхи, ели либо осины. Укладывают дощечки в шахматном порядке на поверхности несколькими слоями (4-6 слоев). Дранку иногда называют щепа, что, по сути, является тем же, только материал намного меньшей длины.

Шиндель по типу строения может напоминать черепицу, но деревянную. Материал имеет неправильную форму в виде небольших колотых дощечек. Укладывается кровлей таким же способом, как и дранка, в шахматном порядке, но внахлест. Шиндель изготавливают из лиственницы, канадского красного кедра и дуба. Технология производства изготовления шинделя лучше представлена в Германии. Шиндель, попав с европейскими поселенцами в Америку, получил довольно широкое распространение, а со временем кровля дала свое название современному материалу гибкой черепицы – шингласу.

Гонт представляет собой пиленые дощечки, собирающиеся при монтаже с помощью продольного соединения шип-паз, сходно сборке вагонки.

Лемех является подобием шинделя, но форма материала слегка сходна с лопаткой либо с плоской уступчатой пирамидкой, иногда изготавливается с фигурным краем. Чаще всего лемех применяли в деревянном зодчестве для обустройства глав церквей, шатров и многих других частей строений.

Экологичность кровель из дерева дает право называть такой тип крыш целиком натуральным. Правильно подогнанная кровля дает надежную герметичность, обеспечивающую защиту строения, как от ветров, так и от атмосферных осадков. Преимущество деревянной кровли заключается в том, что не требуется обязательная укладка слоя гидро- и пароизоляции, поскольку древесина покрытия дает свободу циркуляции воздуха, при этом задерживает влагу. Благодаря низкой теплоемкости дерева, не изменяющейся в любой период года, под крышей не образуется конденсат.

Прочность покрытия не поддается сомнениям, а должный уровень шумопоглощения не дает шумовых эффектов. Материал дерева обладает сравнительно не большим весом, его можно отнести к разряду кровельных покрытий средней тяжести, поэтому конструкцию стропильной системы деревянной крыши можно изготавливать не громоздкой и достаточно простой. Достаточно легкий каркас позволяет не только уменьшить вес кровли, но и значительно сэкономить на строительных материалах.

Дранка (щепы): легко, просто и быстро

Кровельную дрань изготавливают на специальном драночном станке, методом среза с гурака вдоль волокон однослойных полос древесины. Полосы, срезанные на станке, потом разрезают на драни шириной от 90 мм до 130 мм, и длиной от 400 мм до 1000 мм, при этом небольшой толщины 3-5 мм. Древесину для производства драни используют преимущественно хвойных пород (см. http://srubnbrus.com/230.html), реже мягкие лиственные. При подборе материалов для изготовления драни стараются исключать пороки древесины такие как, например, гниль, гнилые и выпадающие сучки и сквозные трещины.

Преимуществом дранки является именно сколотый материал, а не пиленный. Именно расколотая древесина способна сохранять свою структуру, что продлевает ее срок эксплуатации. Современные технологии производства дранки для кровли позволяют использовать материал для покрытия крыш даже самой замысловатой архитектурной сложности.

Кровельная дранка может укладываться несколькими слоями на крыше (3-5 слоев), все зависит от прямого назначения строения. Монтаж и ремонт драничной крыши достаточно прост. Под кровлю из дранки обустраивается классическая обрешетка из брусьев толщиной в 6 см, монтируемых с шагом, если планируется укладывать покрытие в 4 слоя, в 25 см.

Ряды дранки укладывают по обрешетке снизу вверх, с нахлестом на соседнюю пластину в 4-5 см, с перекрытием каждого нижнего ряда верхним на столько же сантиметров. Первый и второй ряд настила дранки укладывается из укороченных пластин около 50 см, последующие ряды из пластин длиной в 75 см. Пластины дранки крепятся к обрешетке гвоздевым боем: верхний конец первого слоя крепят к брусу обрешетки, а нижний к доске. Используют в качестве крепежа гвозди длиной в 5 см, забиваются таким образом, чтобы гвоздь проходил сквозь верхний край пластины нижнего ряда. Для предотвращения срыва покрытия с крыши, карнизный свес подшивают с нижней стороны стропил тесом.

Кровлю, обустроенную пластинами дранки, часто называют щепной, поскольку внешне присутствует схожесть в конструкции и изготовлении. Щепная кровля изготавливается на строгальном станке, методом строгания достаточно коротких отрезков материала древесины лиственных мягких и хвойных пород. Получается материал не вида пластин, как дрань, а цельная стружка, длиной от 400 мм до всего 500 мм, шириной от 70 мм до 120 мм, и гораздо меньшей толщиной – в 3 мм.

Шиндель: бесшумность и надежность

Шиндель представляет собой вид небольших дощечек, откалываемых от цельной колоды дерева без нарушений капилляров и целостности структуры материала. Определить, как правильно расколоть пень на дощечки, может исключительно опытный мастер. Путь деревянной черепицы к приобретению окончательного статуса пролегает через 10 технологических процессов. В производстве дощечки шинделя просушивают в специальных камерах до 18% влажности. Подобный процент влажности обеспечивает материалу сохранность при транспортировочных нагрузках и наилучший монтаж.

При производстве шинделя достаточно важен градус расположения годовых колец: на качественных дощечках годовые кольца располагаются под углом в 30%. Шиндель чаще всего изготавливают из красного канадского кедра, лиственницы и дуба. В разных регионах застройки применяют шиндель, изготовленный из различной древесины. Например, в Альпах – даже из ели, а на средненемецких землях – из бука. Использоваться колотый шиндель стал раньше, чем были придуманы гвозди, поэтому закрепляли дощечки на крыше с помощью брусьев и камней.

Монтаж дощечек кровли производят по сплошной обрешетке либо с шагом обрешетки с учетом длины применяемого изделия, в несколько слоев дощечек шинделя, чаще всего в три. Грамотно проведенные монтажные работы с использованием шинделя смогут обеспечить долговечность и высокий уровень бесшумности кровле.

Деревянная черепица обладает свойствами похожими на принцип шишки с хвойного дерева: в дождь дощечки набирают влагу и разбухают, смыкаясь, за счет чего вода стекает с поверхности, не проникая вовнутрь. С наступлением солнечных дней, кровля просыхает, края материала приподнимаются и обеспечивают за счет этого вентиляцию в подкровельном пространстве. Для подобного процесса расширения и сужения, шиндель укладывается с небольшими зазорами.

В применении ограничением для дощечек шинделя является только угол уклона крыши дома: от 18% и выше. Чем больше показатель уклона крыши, тем больше срок эксплуатации деревянной кровли. Для жилых помещений небольших размеров и беседок используют шиндель длиной около 20 см, для больших домов и бань рекомендуют использовать шиндель длиной в 40 см. Устройство деревянной кровли из шинделя в коньке происходит с помощью дощечек 20-ти сантиметровой длины. Часто мастера устраивают конек по старинке, из уложенного бревна (охлупень), которое оформляется декором из металла либо древесины.

Гонт (шип-паз): долговечность и прочность

Гонт представляет собой клинообразной формы дощечку, с одной стороны которой вдоль кромки выпилен паз. Дощечки выпиливаются из древесины вдоль волокон размерами по длине в 700, 600 и 500 мм, а по ширине – в 120, 110, 100, 90, 80 и 70 мм. Широкое ребро гонта имеет высоту 150 мм, а низкое – 3 мм. Глубина трапециевидного паза в высоком ребре составляет около 12 мм, ширина по кромке – 5 мм и 3,5 мм на дне.

Гонт изготавливают из древесины сосны, ели, пихты, осины и кедра. Материал хвойных пород является менее плотным по сравнению с лиственными породами, поэтому легче обрабатывается. К тому же, перечисленные выше породы в природе имеют правильную геометрическую форму ствола, что является преимуществом при производстве гонта. Не допускаются на продольных кромках дощечек гонта отщепы, обзол, отколы, а перед монтажом материал желательно обработать огнезащитным и антисептирующим составами.

Кровлю из гонта укладывают по обрешетке из брусьев сечением 50х50 мм, изготовленную с шагом в зависимости от длины гонтового материала, а также количества укладываемых слоев покрытия. Хозяйственные постройки перекрывают двумя слоями кровельного покрытия, малоэтажные дома – тремя. В двухслойном перекрытии дощечки укладывают внахлест на половину длины, а в трехслойном – на две трети длины.

Дощечки к обрешетке прибиваются гвоздевым боем, а при многослойности перекрытия, головка гвоздя скрадывается под доской гонта верхнего ряда. Укладывают кровлю справа налево и снизу вверх. С левого бока в шпунтованную канавку дощечки вставляют заостренное ребро последующей дощечки гонта. При этом заостренные ребра покрытия должны быть уложены в направлении одной стороны.

Приконьковые и прикарнизные ряды выполняют из укороченных дощечек. Гонт стелят вразбежку в виде зигзагообразного рисунка, при этом стыки нижнего ряда совпадают с серединой дощечки гонта в верхнем ряду. Конек, поверх основного покрытия, покрывают двумя тесаными досками. Чтобы отделать ребра, гонтовые дощечки обуживают с острой стороны кромки на одну четверть.

Лемех: благородство патины

Лемех в качестве кровельного покрытия применялся издревле на Руси. Использовали данный материал в русском зодчестве для перекрытия глав церквей, куполов, кокошников, бочек и в частном домостроении. Кровля изготавливалась из осиновых дощечек, один конец которой заострялся на конце клинообразным образом, а второй имел треугольное либо округлое завершение.

Современный лемех имеет вид прямоугольных пиленых дощечек с продольными лунками, чтобы беспрепятственно сходили осадки с поверхности. Дощечки имеют один размер, а при укладке материала на неровные поверхности, слегка его подтесывают. Монтаж лемеха производится снизу вверх, чтобы образовывался напуск на нижнем ряду.

Все преимущества деревянной кровли относятся и к кровле из лемеха. Покрытие обладает высокими шумоизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью, материал является натуральным, и поэтому экологически чистым продуктом. Каркас под кровлю из лемеха может быть достаточно легким.

Чешуйки материала под воздействием влаги разбухают и смыкаются, просыхая, покрытие слегка прогибается, приподнимаясь, и образует купольную форму. Природные свойства древесины позволяют производить в подкровельном пространстве естественную вентиляцию.

Покрытые крыши и башни из лемеха еще в седьмом и восьмом веке, можно встретить в Преображенской и Покровской церквах на острове Кижи, в Ростове Великом и в Загорске на часовне Пятницкого колодца. Покрытие переливается на солнце, в течение суток можно наблюдать, как меняется окрас в зависимости от интенсивности солнечного освещения. Материал покрывается со временем патиной и имеет серебристый вид, что особо можно оценить, из далека – не отличить от серебра.

Надеемся вам было интересно узнать много нового из этой статьи, а может быть некоторые вещи вы уже и знали. Мы всегда рады преподносить вам  интересную и полезную информацию.