Наши предки в давние времена не стремились к природе, они жили с природой заодно. В былые дни крыша, покрытая соломой, считалась показателем беспросветной нищеты обывателей дома. Однако времена меняются, и в настоящее время соломенная кровля числится среди кровельных покрытий, как элитный материал, особенно в США и Западной Европе. Кровельные покрытия из натуральных материалов эффектны и экологичны (см. http://srubnbrus.com/352.html), а теперь безопасны и более долговечны, благодаря современным защитным технологиям.
Вопреки своему одноименному названию, материалом для обустройства соломенной кровли может служить не исключительно солома, а также тростник, камыш либо вереск. Сухие стебли растений обладают достаточной гибкостью, чтобы создавать великое множество дизайнерских проектов кровель.
Кровля из соломы обладает многими неоспоримыми достоинствами и практичными свойствами, о которых мы и поговорим в данной статье. Также рассмотрим технологические параметры обустройства соломенной кровли, и как произвести правильно монтаж такого покрытия.
Неоспоримое достоинство кровли из соломы заключается в экологической чистоте. Данное покрытие не может быть причиной аллергических реакций, поскольку не содержит возбудителей-микроорганизмов.
Кровля из соломы обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Например, настил толщиной в 30 см, ни по каким известным параметрам не уступает современным теплоизоляционным материалам в защите от холода и жары. Крыша из соломы отвечает достаточно высоким изоляционным стандартам, в том числе и звукоизоляционным. Особенность соломенного покрытия заключается в хорошей воздухопроницаемости, благодаря чему не требуется обязательное обустройство вентиляции в чердачном помещении. При этом материал обладает достаточно небольшим весом: один метр квадратный толщиной от 25 см до 32 см весит всего лишь 35 кг.
Притом, что солома относится к хорошо горящим материалам, как и любое сухое растение, однако вероятность возгорания современной соломенной кровли не выше, чем у любого традиционного кровельного покрытия. Поясняется это тем, что кровля поддается обработке антипиренами (веществами, создающими защиту от огня). Материал обрабатывается двумя видами антипиренов: внешние антипирены и внутренние. Несмывающиеся внешние препараты обеспечивают огнеупорные и влагоотталкивающие свойства, а внутренние антипирены используют для защиты стропильной конструкции.
Соломенная кровля достаточно износоустойчивый и долговечный материал. Около 50 лет покрытие может сохранять водоустойчивость: не пропускает и не впитывает влагу, не набухает от повышенной влажности. Соломенное покрытие не подвергается гниению, а при добротно выполненном монтаже, устойчиво к сильным ветровым нагрузкам.
Бытует мнение, согласно которому покрытие из соломы привлекает грызунов, но это заблуждение. Крыс и мышей, на самом деле, привлекает не сам материал соломы, а имеющиеся в покрытии щели. Если монтаж соломенного покрытия произведен качественно без щелей, то угрозы проживания на чердаке грызунов не будет. Солома должна быть очень плотно уложена в единое покрытие из жмутов, а каждый жмут к жерди фиксируется проволокой. Подобных креплений по всей площади очень большое количество и все они достаточно плотно прижимают материал.
Специальных нормирующих правил по структуре кровли из соломы в принципе не существует, но есть основа некоторых технологических параметров, которые необходимо перечислить для вас. Например, угол уклона крыши, для обустройства ее соломенным покрытием, не должен быть меньше 35 градусов. Чаще всего вид покрытия и толщину его подбирают в соответствии с особенностями конструкции оконных проемов и карнизных свесов.
Соломенную кровлю часто изготавливают именно из пресноводного тростника, который должен быть очищен от листьев, обладать прямыми, гибкими и крепкими стеблями. Для такого покрытия, в случае обустройства округлых скатов мансардных окон (см. http://srubnbrus.com/676.html), минимальный угол наклона должен быть в пределах 30 градусов, как минимум. Если перекрытие необходимо произвести на достаточно большой площади крыши, то в таком случае уклон кровли должен быть не меньше 40 градусов. При небольшой крыше, при длине скатов до 2 метров, и при ровных скатах мансардных окон, угол наклона минимум может составлять около 30 градусов.
Толщина покрытия из соломы достаточно велика, поэтому на крыши часто не устанавливают водосточных систем, но при этом в каждом конкретном случае данный вопрос можно решить индивидуально.
К применению в качестве кровельного покрытия не рекомендуют использовать обгоревшие, заплесневелые и гнилые стебли материала. Материал соломенной кровли должен быть очищен от веток, травы и стерни.
Дымоход на крыше с покрытием из соломы должен превышать самую верхнюю точку конструкции не меньше, чем на один метр. Чтобы уменьшить количество вылетающих искр, внутри каминные и печные трубы необходимо оборудовать металлической сеткой. Обработку био- и огнезащитой, проведенную после монтажных работ, нужно повторять не менее одного раза при эксплуатации в течение двух лет.
При обустройстве крыши конструкцией из соломенного покрытия, существуют некоторые нюансы, которые раскроем в статье ниже. Соблюдение нижеперечисленных требований сможет обеспечить достойное качество кровли, увеличивая ее срок эксплуатации.
В качестве первого слоя, при обустройстве кровли из соломы, можно использовать верхушки рогоза, рыхлые стебли материала либо старый тростник. При этом стоит учитывать то, что данный слой должен просматриваться не больше, чем на две трети относительно нижнего края кровли. При укладке материала необходимо соблюдать соответствие отдельно взятых стеблей камыша друг другу относительно толщины и длины. Снопы тростника должны быть относительно одинаковыми между собой.
Монтаж соломы в местах нижних границ конструкции кровли необходимо осуществлять со сжиманием в 4-6 см в направлении наружной поверхности, в зависимости от ветровой нагрузки в регионе застройки. Материал монтируют с плотным прижиманием к внутренним краям конструкции, выступать за прижимную планку тростник должен, где-то на 15 см.
Прижимы для материала изготавливают из оцинкованной стальной проволоки. Место размещение первого прижима относительно прижимной планки находится на расстоянии около 20 см. Второй прижим от первого размещают на расстоянии 12 см, до каждого последующего слоя расстояние составляет от 28 до 30 см. Снопы к угловым балкам пришивают тонкой стальной проволокой с шагом размещения в 22 см.
Толщина слоя тростника должна быть минимум 25 сантиметров, укладываемого у основания кровли, при расстоянии между верхом крыши и прижимной планкой не превышающем 7 метров, уклона крыши больше 40 градусов и меньше, чем полтора метра длине материала. Толщина слоя покрытия у вершины крыши должна составлять не меньше 22 сантиметров. При вышеперечисленных условиях, необходимо выполнять и слой износа толщиной в 9 см.
При расстоянии от верха крыши до прижимной планки более 7 метров, угла наклона крыши меньше 40 градусов, либо же при длине материала более чем полтора метра, то толщиной слои необходимо выполнить по 28 см и 25 см, а толщиной в 10 см изготовить слой износа. При обустройстве конька крыши, высота выступающего тростника над коньком не должна превышать 6 см.
При заготовке материала, сбор тростника может происходить в различное время года, а также в разных местах, что придает покрытию различия в длине, толщине и в цвете. На новых крышах это может бросаться в глаза, но по истечению времени (около года) признаки различия исчезают, что никоем образом не влияет на качество покрытия.
Монтаж соломенной кровли не требует применения сложных инструментов и специального оборудования. Самым необходимым инструментом является опыт и мастерство кровельщиков. Рассматриваемая кровля эффектна при условии подготовленной должным образом структуры крыши.
Соломенную кровлю допускается монтировать с помощью шурупов. Крепление снопов производится прижиманием проволокой исключительно к сплошному настилу. Сплошной настил должен быть закрытым, в качестве чего используют щиты ДВП, клееную ДСП, многослойную фанеру либо другой сплошной щит, но его минимальная толщина должна составлять не меньше 18 мм.
При герметичности нижней конструкции, не выполняют зазоры между снопами соломы и нижней конструкцией. Поверхность основы должна быть ровной и без повреждений, чистой, сухой и достаточно прочной, и самое главное — герметичной.
Подвязку снопов можно выполнять несколькими способами. Рассмотрим, например, прошивку проволокой, если крыша выполняет дополнительно функцию потолка. Данный способ прошивки может произвести только два человека: один снаружи прошивает, второй изнутри направляет. Сам процесс выполняют с помощью иглы с продетой в нее проволокой. Соответственно, направляющий человек изнутри возвращает иглу в обход балки обратно. Если доступ изнутри к крыше не доступен, то можно использовать иглу закругленной формы с кольцами, на которых закрепляется проволока. В современное время подобный способ практически не применяют, в связи с повышенной трудоемкостью.
Довольно простым и быстрым способом прошивки снопов является прошивка с помощью шурупов, к которым закрепляется проволока. Пропущенную под крышей проволоку заменяют шурупы. Крепление производится к обрешетке конструкции либо к балке. Проволока к шурупам крепится заранее, с учетом длины, необходимой, чтобы прошить всю крышу.
Прошивку можно произвести с помощью гвоздей, но данный способ предусматривает выполнение правильного монтажа решетки, которая возьмет на себя данную нагрузку. Подобный метод из-за большого количества применяемых гвоздей, может увеличить стоимость кровли. При этом метод также достаточно удобен и не требует привлечения помощников.
Крепление пучков к кровле можно сделать способом прошивки перетяжками. В качестве перетяжек применяют проволоку, стебли бамбука либо отрезки древесины длиной около 8 мм. Отметим, что данный способ применяется чаще всего при декорировании отдельных элементов крыши либо всей ее поверхности.
Выравнивание, уплотнение, а также эстетичность соломенной кровле придают с помощью подбивки материала специальной лопаткой-битой. При этом формируется плотный слой.
Процесс обустройства крыши покрытием из соломы достаточно кропотливый и трудоемкий, но как результат получаем надежную, а главное экологически чистую кровлю, способную прослужить около 50 лет.