Шифер в строительстве используется многие десятки лет. Не смотря на появление современных кровельных материалов, асбестоцементные листы для кровли актуальны по-прежнему. Такой выбор для нашего деревянного домика оправдан по нескольким причинам: асбестоцементные листы обладают высокой устойчивостью к статическим нагрузкам, неуязвимостью к возгоранию, срок службы достаточно долгий, а главное, цена на листы сравнительно невысокая, а технологичность в укладке и обработке позволяет производить монтаж шифера. Ниже будет приведена подробная инструкция по правильному устройству шиферной кровли.
Подготовительные работы подразумевают не только подготовку материала к монтажу, но и подготовку несущих конструкций кровли. Перед началом процесса укладки шифера на крышу устраиваем стропила согласно с избранной конструкцией кровли и определенным углом уклона. Далее по стропилам набиваем обрешетку. Для стропильной системы принимаем брус размерами 50х180, которые уложим вплотную к коньку. Для конька будем использовать брус размерами 60х120. Обрешетку устраиваем из необрезной доски размерами 15-25 мм либо из бруса – 60х60. Расстояние между необрезными досками рассчитываем шагом 200-1250 мм, при монтаже обрешетки из бруса шаг установки соблюдаем такой, чтобы каждый из листов опирался минимум на три бруска, примерно 400-450 мм. Ендовы и карнизы устроим сплошной обрешеткой, используя доски размерами 60х250, установленные на расстоянии 0,5 м. Присутствие на крыше трубы тоже обязывает устроить вокруг нее обрешетку. Стоит заметить, что искривленные доски и бруски использовать не рекомендуется, поскольку асбестоцементные листы материал не гибкий, и скрыть дефекты обрешетки такой кровлей невозможно. До монтажа кровли из шифера необходимо позаботиться об устройстве водосточных желобов. Монтаж асбестоцементных листов мы будем производить без профессионалов, поэтому примем к сведению, что использовать данный материал можно для крыш с углом уклона кровли от 10 до 25 процентов. Гидроизоляция в устройстве кровли обязательна, ее укладывают под сплошную обрешетку либо поверх. Когда уже устроена стропильная система и обрешетка, возьмемся за подготовку материала.
Листы шифера при продаже упакованы и переложены полиэтиленовой пленкой. В данном виде и в горизонтальном положении под навесом материал должен храниться до момента поднятия шифера на крышу для монтажа. Листы шифера достаточно устойчивы к статическим нагрузкам, но при этом шифер является хрупким материалом, поэтому не рекомендуется его бросать и ходить по нему в обуви с металлическими набойками.
При монтаже длину, которая является лишней по схеме укладки, убирают увеличенными нахлестами. Однако, даже когда соблюдена технология укладки шифера, появляются моменты, когда необходим раскрой материала. В таком случае необходимо вооружиться средствами индивидуальной защиты, так как пыль данного материала содержит опасные для организма человека волокна асбеста. Срезы листов должны быть обязательно обработаны акриловой водно-дисперсионной краской, но следует учитывать, что длина обрезанного листа не должна быть меньше 60 см, поскольку будут утеряны прочностные характеристики материала.
Стыки шиферных листов при монтаже на кровлях с небольшим углом уклона обязательно герметизируются, кровля с большим уклоном не требует дополнительной герметизации стыков. При монтаже нужно предусматривать деформационные швы, обычно это делают на протяжении 12 метров. Крепят кровельное покрытие специальными гвоздями, под которые предварительно просверливают отверстия, потому что при забивании гвоздя шифер крошится. Гвозди для крепления на скатах асбестоцементных листов подбирают размерами не меньше 120 мм с оцинкованной шляпкой и резиновой прокладкой под ней. После укладки листов, их поверхность, для увеличения срока эксплуатации и привлекательного вида, можно покрасить специальной краской.
Далее мы рассмотрим инструкцию порядка установки шифера. Соседствующие листы шифера по горизонтали необходимо укладывать внахлест, который может составлять одну либо две волны. Есть другой вариант укладки листов, который дает более высокую прочность, но более дорогой: по вертикали нахлест должен составлять не меньше 200 мм по величине волны. Существует вообще несколько способов укладки шифера, но один момент при монтаже должен сохраняться – нахлест должен припадать на подветренную сторону.
Волновой шифер укладывается по такой схеме: первый лист укладываем в нижнем ряду от фронтонного свеса, далее монтируем последующую пару листов по нижнему ряду. Потом производим укладку таким образом: два листа в верхний последующий ряд, один лист в нижний ряд. Закрепить более двух слоев покрытия в одной точке довольно проблематично, для решения такой проблемы существует несколько разных способов.
Наиболее популярный способ укладки – «вразбежку». Такая технология предусматривает укладку каждого нового ряда со сдвигом относительно предшествующего. За счет этого нахлесты волн в каждом из рядов не совпадают, что дает возможность в любой точке производить стыковку исключительно двух листов. Но для выполнения таких сдвигов нужно обрезать по несколько волн крайних листов. Такой способ в последних рядах по вертикали дает неровную кромку, которую необходимо специально выравнивать.
Такой же способ существует в варианте для укладки восьмиволнового шифера. Первые листы горизонтальных рядов через один раскроем пополам. В таком варианте выполнения монтажа линии смещения будут симметрично повторяться через один ряд. После установки первых листов, в том числе и половинок, о смещении больше не стоит заботиться, а просто производить укладку по горизонтали – сдвиг будет образовываться естественным образом. Только для торцевых кромок может понадобиться обрезка и выравнивание.
По расходу материала существует менее затратный, но более трудоемкий способ монтажа листов шифера без смещения. В таком варианте материал укладывают слева направо, но есть необходимость подрезать углы шифера верхнего ряда на 100 мм по ширине волны, а по ее длине – примерно на 120 мм. Подрезка нижнего угла листа осуществляется со стороны, что накрывает предыдущий лист своего горизонтального ряда. Посредством этого устраивается удовлетворительное перекрытие листов всей поверхности, как по вертикали, так и по горизонтали.
Раскрой шифера производится дисковой пилой либо ножовкой, обламывать углы не допускается, поскольку нарушаются прочностные качества и лист шифера может пойти мелкими трещинками. Срезы листа следует закрасить.
Отверстия под гвозди на листе располагаются следующим образом: во второй перекрываемой волне в нижнем углу листа, отступая от края на 120-150 мм, и далее симметрично по диагонали. В ряде последний лист по горизонтали крепится дополнительно в предпоследнюю волну. Заметим, что крепеж устанавливается на гребне волны листа, поскольку иное расположение может привести материал к быстрому разрушению.
Перемещения по шиферу при монтаже должно быть аккуратным и без резких нажимов. Коньки, стыки кровли, примыкания к трубам, карнизы и другие участки кровли можно устроить специальными фигурными элементами из того же материала – асбестоцемента. Укрепляют такие элементы с помощью бетона либо битумной мастикой. Часто для устройства многих участков на кровле из асбестоцементных листов используют оцинковку. Правильно устроенный волновой шифер прослужит не меньше 50 лет.
Шифер производится не только волновой, но и плоский. Шифер с плоской поверхностью для кровельного перекрытия используют достаточно редко. Такие листы применяют для возведения временных сооружений, заборов либо для облицовки. Все же, если выбор кровли для сруба остановился на плоском шифере, то следует учесть некоторые особенности монтажа.
Схема монтажа листов идентична укладке волнового шифера, но устраивать кровлю из плоского шифера можно только на кровлях, угол уклона которых не меньше 18 градусов. Укладка плоского шифера обязывает устраивать на крыше сплошную обрешетку со схематической разметкой на ней в виде сетки размерами 23,5х22,5 см. Коньки накрывают специальными асбестоцементными элементами с желобами, предварительно по коньковому брусу необходимо проложить полосу рубероида. Ендовы укрываются оцинкованным железом, карнизы – стальными пластинами, а трубы рекомендуют обшивать стальным фартуком.
Чтобы процесс укладки кровельного покрытия был непрерывным, и повторно не пришлось посещать магазин при обнаружении недостатка материала, либо обезопасить себя от затрат на приобретение излишка шифера, предварительно нужно произвести расчет необходимого количества листов шифера.
Для этого производим замер длины самого строения, полученное значение делим на ширину листа шифера и на нахлест листов добавим 10%. Число, которое мы получим, определяет количество листов, требуемое для укладки одного ряда. Чтобы получить требуемое количество рядов шифера, замерим расстояние между свесом кровли и коньком. Полученное число разделим на длину листа и прибавим на продольный нахлест листов 13%. Далее число рядов умножаем на полученное количество листов в ряду, и получаем точное количество листов кровельного материала, необходимое для покрытия крыши. Монтаж перекрытия шифером предусматривает произвести некоторый запас материала, для случаев порчи материала либо брака.
Популярность шифера в строительстве связана с долговечностью, практичностью в монтаже и сравнительной дешевизной, однако европейцы в частном домостроении отдают предпочтение безасбестовому шиферу. Такое предпочтение связано с тем, что асбестоцементный шифер содержит в себе асбестовые волокна, выделяясь которые из шифера считаются опасными для организма человека. Заметим, что об этом предупреждает инструкция по укладке листов шифера, которая сопровождает материал. Данная инструкция гласит, что работать с шифером необходимо в респираторе и даже в защитном костюме, а особенно это касается процесса обрезки листов.
Для исключения негативного влияния асбестовых волокон на человеческий организм, европейские производители нашли замену в натуральном волокне. Преимуществом шифера стала не только его экологичность, но и значительная легкость в весе сравнительно с асбестоцементными листами. Дополнительным плюсом в безасбестовом шифере является его эластичность, благодаря чему процесс монтажа такой кровли производится значительно легче.
Отечественные производители также решили бороться за экологичность материала и предложили такой вариант: асбестоцементные листы с обеих сторон стали обрабатывать специальной краской, которая не позволяет частицам асбестового волокна ссыпаться. Покрытия сторон обрабатываются различной краской, но отличаются эстетически, но не свойствами. Такая технология обработки шифера дает ему несколько преимуществ: при обработке специальными красками листа заполняются все микротрещины, повышается морозоустойчивость материала, также к ультрафиолетовому излучению, а водопоглощение листа сводится к минимуму. Процесс монтажа с таким шифером ничем не отличим от работы с асбестоцементными листами старого типа.