Лучший способ оградить территорию — это построить забор

Город на Руси всегда начинался с обнесения поселения оборонительной оградой либо стеной. С разрушением оборонительного укрепления город переставал существовать. Может именно по данной старинной причине, на подсознательном уровне, мы, и пытаемся оградить свое жилище и участок вокруг него забором, превращая его в крепость.

Сооружение забора на приобретенном загородном участке часто является первым делом, с которого стартует застройка. Забор является не только необходимой вещью, которая служит обозначением периметра владений, но и позволяет скрыть территорию от посторонних любопытных глаз. Кроме всего прочего, ограда на даче может стать неотъемлемой частью дизайна двора и великолепным украшением участка застройки, если немного поиграть фантазией.

Разнообразие заборов немыслимое, но мы рассмотрим два наиболее распространенных варианта, и подскажем, как построить ограждение на даче.

  1. Сооружаем забор из сетки рабица с пущенной по верху колючей проволокой.
  2. Возводим дощатый забор с опорой на столбы из металлических труб.

Сооружаем забор из сетки рабица

Преимущества забора из сетки заключается в надежности и долговечности, при этом ограда не создает тени на участке. Недостаток ограды из сетки на даче в том, что он пропускает, не только лучи солнца, но любопытные взгляды прохожих.

Рассмотрим более подробно, как сделать забор из сетки рабица на даче. Первое, что нам понадобиться, это, конечно же, сама сетка рабица. Сетка в розничной продаже измеряется погонными метрами и идет с завода в рулонах, оптимальная высота для забора составляет 1,8 м.

Для вертикальных столбов, которые будут удерживать ограду, нам необходимы трубы из металла. Можно подобрать круглые трубы-стойки диаметром не менее одного дюйма, но можно и больше, желательно с большой толщиной стенки (прослужит дольше) либо профильные трубы с оптимально рекомендуемым размером 40х40 мм. Длиной стойки для забора применяют часто около 2,5 метров. Между столбами прогоны на даче могут составлять от 1,5 м до 2,7 м, но не больше, иначе ограда выйдет ненадежной.

Для установки и закрепления столбов в грунте, нам понадобиться песок и цемент. Для электросварочных работ необходимы электроды, для резки металла и его зачистки, нужны отрезные и шлифовальные круги.

Поперечными слегами забора может послужить наиболее дешевое решение в виде бухты проволоки Ф8-10 мм. Если же готовы потратиться немного больше, то приобретем арматуру Ф10-18 мм, либо профильную трубу размерами 20х20 мм. Для прочности ограды поперечины желательно устанавливать в два ряда, где нижний ряд лучше расположить в 25 см от земли, поскольку при метельной зиме он окажется в сугробе, и металл заболеет коррозией. Да и просто – ближе к земле располагать нижний ряд поперечин не красиво. Верхний ряд слег обычно располагают от верхнего торца столба на расстоянии около 15-20 см.

Если в хозяйстве имеется электросварочный аппарат, то поперечные слеги лучше приварить. При неимении сварочного аппарата и при наличии в качестве слег профильной трубы, монтаж можно произвести с помощью болтов. Решить проблему присоединения слег к конструкции ограды можно с помощью пластмассовых хомутов либо оттоженной проволоки.

Поперечины иногда не устанавливают вовсе, тогда хомутики либо проволоку можно пустить для крепления сетки рабица к стойкам. Места воссоединения сетки и столбов должны находиться напротив друг друга. Если воспользуемся пластмассовыми хомутами, то постараемся максимально их притянуть и не допустить провисаний сетки. При использовании оттоженной проволоки в качестве крепления сетки к стойкам, желательно ее приварить электросваркой, прихватывая в местах закрутки с шагом в 30 сантиметров.

Для защиты металлической конструкции от коррозии, нам понадобиться приобрести грунтовку и краску. Стойки забора также необходимо защитить от попадания воды к основанию. Столбы изнутри нам никак не прогрунтовать и покрасить, поэтому мы закроем их сверху металлическими пластинами-пятаками либо приварим металлические шары. Проще всего выйти из данной ситуации рабоче-крестьянским способом – наденем на верхние торцы стоек, после их установки, бутылки донышком кверху.

Весь необходимый материал отобрали и приобрели, поэтому перейдем далее к непосредственному процессу, и откроем некоторые нюансы касающиеся того, как построить забор на даче из сетки.

Стойки рекомендуют заглублять в грунт примерно на от 0,5 м до 0,7 м. При этом глубина закапывания столбов грунт во многом зависит от качества самого грунта. Например, для песчаных и суглинистых грунтов вышеуказанная глубина достаточна, тем более, если они связаны двумя рядами поперечных слег. Данная связка будет работать препятствием выталкиванию столбов замерзшим грунтом. Меньшая углубленность стоек в землю рискует после первого пережитого сезона дожидаться переделки наверху вместе с бетонной линзой. Поэтому, прежде чем начинать копку ям для столбов, стоит поинтересоваться у соседей о самочувствии их забора и примерной глубины промерзания грунтов в данной местности. При заглублении стоек меньше глубины промерзания грунтов, они рискуют быть вытолкнутыми вверх замерзшей грунтовой водой.

Особое внимание стоит уделить ключевым столбам (калиточные, угловые и воротные) при их заливке бетонной смесью, поскольку нагрузку они должны выдерживают большую, чем стойки, держащие сетку. Бетонируем их прочнее, а углубляем в грунт больше, при этом не теряем горизонтальности и вертикальности с помощью отвеса и уровня.

По верху забора из сетки рабица можно пустить колючую проволоку, присутствие которой на заборе не даст перемахнуть через него недругу, ну хотя бы с первой попытки точно. Проволоку в готовом виде можно найти в розничной продаже, а прикрепляется она к сетке с помощью своих же отрезков с шагом в полметра.

Трудностей при сооружении забора из сетки по ровной поверхности не должно возникнуть. Это когда верх забора представляет собой одну линию параллельную поверхности грунта. Редко, но встречается участок застройки с уклоном, когда столбы приходиться устанавливать ниже либо выше относительно соседнего на величину уклона поверхности грунта. Забор, при этом, получается ступеньками (см. рис. 1).

Ограда участка сеткой рабица не может скрыть участок от любопытных взглядов, но это можно решить, например, в летний период, с помощью посадки по периметру забора вьюнков, винограда, плющей. А если облагородить периметр участка кустарниками шиповника, либо акацией, то количество незваных гостей значительно уменьшиться.

Возводим дощатый забор с опорой на столбы из металлических труб

Заполнением каркаса данного вида забора являются деревянные элементы. Элементами могут быть строганные доски, вагонка, остатки от распиловки бревна, обрезные доски, штакетник. Преимущество такого забора в дешевизне, при условии применения недорогой доски, а при покраске забора, цвет можно подобрать в стиль к дому. Недостаток его заключается в постоянных затратах на уход (покраска), и в сравнении с предыдущим вариантом ограды, недолговечности, из-за разрушения древесины с течением времени.

Деревянный забор лучше выполнить со стойками на металлических трубах, поскольку данный вариант будет являться более долговечным решением. В качестве столбов-стоек нам понадобятся такие же элементы из профильной либо круглой трубы, как и в предыдущем варианте рассматриваемого забора.  Устанавливаем их с помощью заливки цементно-песчаным раствором в предварительно вырытые ямы подходящей глубины.

Поперечными слегами в дощатом заборе нами будут использоваться профильная труба сечением 20х40 мм, как оптимальный вариант. Если в наличии имеется деревянный брус, то хорошо, если он размером от 40х60 мм до 50х75 мм в сечении.

Крепеж поперечных слег к стойкам можно произвести с помощью электросварочного аппарата. Вопрос, как сделать деревянный забор в следующем этапе будет актуальным, по причине проблематичности прикрепления к профильной трубе каждой деревянной доски. В данном случае выход из сложившегося положения заключается в закреплении на трубу деревянного бруса необходимого размера.  Брус в качестве слеги к поперечной трубе крепится саморезами по металлу через просверленные отверстия с обратной стороны. Саморезы для проделывания данной хитрости подбираем по длине несколько меньше толщины бруска и профильной трубы в сумме, чтобы по окончании работ они не торчали.

Деревянные слеги к стойкам прикрутим через предварительно просверленные отверстия, либо приварим к столбам пластины с отверстиями и с помощью болтов и гаек воссоединим оба элемента забора (рис. 4). Деревянные элементы забора, в том числе и вертикальные доски, прибиваем гвоздями либо прикручиваем саморезами. В любом из вариантов по дереву по истечении некоторого времени пойдут полоски потеков от коррозирующего металла.  Некоторые хозяйственные граждане применяют проволоку для крепления штакетника забора, закручивают ее вокруг прибитых гвоздей, чтобы доски не стащили (рис. 8).

Вертикальные деревянные элементы забора будем крепить через равные промежутки либо сплошной обрешетиной. Стоит помнить, что материал древесины подвергается сушке и расширению при намокании. По этой причине, при сплошной обрешетке забора, можем в итоге получить при солнечной погоде просветы в ограде, а после дождя некоторые элементы могут даже вылететь. Поэтому мы должны о таких моментах позаботиться заблаговременно, не зря ведь говорят, — «Предупрежден, значит вооружен».

Для избегания похожей ситуации можно использовать вариант нашивки обрезной доски на поперечины с одной стороны с приличным шагом расположения, а далее с обратной стороны наложить на промежутки такую же доску, закрыв щели (рис. 6). Вентиляция забора получится приличная, а видеть участок через него без вариантов.

Доски ограды желательно располагать повыше от грунта, чтобы при снеговых наметах они не портились в сырости, а при дождевой погоде не пачкались от брызг воды с землей.  Для некоторого возвышения и дополнительной прочности забора можно под его нижний торец залить бордюр из бетона с армированием. Бордюр достаточно углубить в грунт примерно на 20 см, но предварительно заложить песчаную подушку глубиной около 15 см.

С верхами деревянных досок забора можно пофантазировать. Например, срезать доску наискосок либо спилить ровно, все подскажет ваша фантазия (рис. 7). Можно пойти еще дальше, выпилить торцы досок целыми прогонами в виде полукруга, трапеции и прочими фигурами. Верхний торец забора можно обшить полосой крашеного металла либо оцинковкой. Данный вариант поможет продлить эксплуатацию древесины, поскольку полоса будет предохранять элементы от воды, которая не сможет проходить в поперечный спил доски. Конечно же, деревянный забор необходимо покрыть краской, это также продлит его жизнь.

Вот такие варианты мы предлагаем вам, если у вас есть чем поделиться, то смело делайте это в комментариях к данной статье. Если есть вопросы, то также не стесняйтесь, на все попытаемся ответить.