Возведение забора из поликорбоната

В современное время любой обладатель частного приусадебного участка старается возвести вокруг своих владений защитное сооружение, которое защищало бы домочадцев, как от любопытных взоров, так и от несанкционированных проникновений. В любом из случаев, все же многие стараются, чтобы ограда еще и служила украшением ландшафтного дизайна, и гармонировала с основными капитальными постройками.

Для возведения заборов существует несметное количество вариантов строительных изделий, а также технологий их установок, но данная обучающая статья посвящена тому, как устроить забор из поликарбоната. Данный материал за последнее время завоевал огромную популярность благодаря ряду своих преимуществ и современному внешнему виду. Поэтому и поговорим об основных достоинствах поликарбонатного изделия и так же о несущественных его недостатках, рассмотрим варианты оград и расскажем, как сделать на своем участке подобную защитную систему.

  1. Материал синтетического полимера: поликарбонат.
  2. Характеристики ограждений из поликарбоната: преимущества и недостатки.
  3. Забор из поликарбоната: подготовительные работы.
  4. Обустройство фундамента для ограждения из полимера.
  5. Монтажные работы: установка опорных столбов, крепление листов поликарбоната.

Материал синтетического полимера: поликарбонат

Поликарбонат является материалом синтетического полимера, который обладает определенными физико-химическими характеристиками, свойственными исключительно ему и благодаря чему вещество и получило повсеместную популярность.

Новейшие технологические открытия в современном производстве предлагают, как единично наиболее приемлемое решение для совершенно разных сфер применения, именно сотовый поликарбонат. Из синтетического полимера сооружают защитные козырьки и навесы, возводят теплицы, оранжереи и парники, используют его в интерьерах в качестве перегородок. Особо широкое распространение полимерное изделие получило в обустройстве ограждений, то есть чаще всего воздвигают заборы из поликарбоната на дачи.

Производятся и наиболее распространены такие полимерные виды:

  • структурированный полимер, который подразделяется: канальный, ячеистый и сотовый;
  • монолитный полимерный тип.

Для периметральных вертикальных защитных систем применяют чаще всего сотовое полимерное изделие, которое может обладать защитным УФ-покрытием, благодаря чему в значительной степени может возрастать срок его эксплуатации. Сотовым изделие называют так по причине своей особой структуры, поскольку при разрезе листа можно рассмотреть множество ячеек, которые схожи с сотами.

Листы синтетического полимерного вещества могут отличаться по своим характеризующим свойствам. Например, они могут быть прозрачными, опаковыми либо транслюцентными. Прозрачные панели хороши для использования на местности, где существует необходимость в хорошей проницаемости солнечного света либо для возможности широкого обзора участка. Ограда из прозрачного продукта не будет затенять на дачном участке насаждения. Транслюцентные панели обладают рассеивающими свойствами. Опаковый является полностью непрозрачным изделием, которое применяют на площадях, где нежелателен посторонний взгляд. Кроме прочего, имеются профилированные и зеркальные покрытия.

Характеристики ограждений из поликарбоната: преимущества и недостатки

Преимущественное достоинство использование рассматриваемого продукта строительного производства в качестве ограждающей системы заключается в высокой звуконепроницаемости панелей, то есть они действуют, как шумозащитные экраны. Это происходит за счет ячеистой структурной особенности, поэтому, оградив участок поликарбонатом, вы сможете оградиться и от шумной пролегающей рядом дороги.

Не смотря на обманчивую внешнюю хрупкость полимерных изделий, панели способны выдерживать повышенные нагрузки, к тому же благодаря такому качеству, как гибкости, принимают различные допустимые формы. Степень пластичности приобретаемого фабриката можно найти в прилагающейся инструкции.

Полимерные фабрикаты высоко устойчивы к суточным колебаниям температурного показателя, они имеет способность не нагреваться на солнце и не лопаться при минусовой температуре. При надежном закреплении синтетического изделия в качестве изгороди, ему не страшны любой мощности порывы ветра.

Периодический уход за покрытием сводится к периодичной промывке водой, к тому же не требуется покраски. Пластиковое вещество не поражается грибками и плесенью, и не увлажняется по сравнению с оградительными конструкциями из древесины. Строительное пластиковое покрытие не подвергается коррозийным разрушениям, как металлические ограждения. Панели производятся в совершенно разных цветовых оттенках и гармонично могут сочетаться с металлом либо художественной ковкой, с деревом, ограду можно превратить в особое оградительное произведение.

Полимерное сырье обладает небольшим весом, достаточно удобно в транспортировке и очень простое в монтаже, только нужно правильно подобрать опоры для закрепления подобных панелей. Именно с данного обсуждения и можно насобирать некоторое количество небольших недостатков поликарбоната.

Дело в том, что рассматриваемые пластичные изделия необходимо в обязательном порядке закреплять со всех сторон металлическими креплениями, поскольку, благодаря их легкости, панели может просто унести ветром. К тому же, хоть синтезированный полимер и обладает определенной степенью ударопрочности, но по сравнению с бетонным, кирпичным либо деревянным ограждением, не рассчитан на царапанье поверхности гвоздями либо бросание в него палок, камней и кирпичей.

Поликарбонатное сырье является сравнительно не дорогим, но в тандеме с художественной ковкой и специфическими креплениями, огораживающие системы в конечном результате получаются значительно дороже обычных оград из кирпича, дерева либо профнастила.

Забор из поликарбоната: подготовительные работы

Установка ограды из пластика предусматривает предварительное проведение кое-каких подготовительных мероприятий. Для начала существует необходимость определиться с конфигурацией оградительного периметра, например, бывают наборные ограждающие системы из полимерного полотна.

Наборные заборы считаются сварными, поскольку под монтаж полотна сначала вываривается металлическая рама. Рама из металла чаще всего делается из стандартного уголка либо трубы прямоугольного сечения размером 20х40 мм и профильной трубы размером 60х60 мм. Далее на раму с задней части закрепляется листовое изделие определенной формы при помощи саморезов или же специальных фиксаторов. Подобные защитные ограды часто оформляют ковкой, но стоит учитывать, что тандем кованых элементов и листов строительного пластика по цене выше стандартных вариантов заборов. Пример подобного художественного оформления огораживания участков вы можете увидеть на предоставленном фото.

Несколько дешевле оградительный вариант получается в тандеме полимерного полотна с камнем либо кирпичом. Популярность подобного варианта обустройства защиты частной земли обуславливается хорошим сочетанием камня либо декоративного кирпича с поликарбонатовым полотном. Поэтому, планируя забор из строительного пластика, для начала стоит определиться, с каким именно видом изделия вы хотите организовать ограждение периметра, поскольку продукт должен закрепляться на жестком основании.

Далее на подготовительном этапе планирования необходимо правильно подобрать само поликарбонатное покрытие. По причине не слишком низкой цены на типичные изделия, необходимо произвести точные расчеты потребности листов. Поэтому предварительно нужно промерить периметр ограждающего участка, в целях расчета длины ограждения.

При приобретении полимерного пластика необходимо подбирать панели с большей толщиной, чем для обустройства, например, козырька. После приобретения и доставки поликарбонатных листов на участок застройки, их для некоторого времени хранения стоит определить в закрытое помещение. Если нет подобного, то полотна лучше прикрыть плотной тканью от прямых солнечных лучей, а сверху определить груз, чтобы порывом ветра они не разлетелись. Для покрытия поликарбоната не стоит использовать ПВХ-материалы, это способно навредить плитам.

Монтаж металлических опорных труб при установке защитной периметральной системы из пластика должны обладать некоторой прочностью, поэтому для заливки столбов лучше применять определенные пропорции бетонного раствора. Рекомендуют при изготовлении бетонного раствора руководствоваться бетоном марки М200.

Не будем забывать и об инструментах, необходимых для работ по возведению ограждающей конструкции: для сверления отверстий размером в d200-250 мм под опоры нужен ручной бур. Для целей забивания столбов понадобиться кувалда, для резки труб необходимой длины возьмем болгарку, стоит не забыть обзавестись строительным уровнем и капроновой нитью.

Этап подготовительных работ предусматривает разметку территории, которая производится в два приема. Сначала оценивается периметр участка на факт ровности поверхности грунта. Если на пути обнесения присутствуют какие-либо неровности, бугры, ямы, то стоит избавиться от подобной проблемы путем удаления почвы, либо подсыпать дополнительный объем грунта и утрамбовать. Далее отмечаем места расположения опорных столбов и бурим под них отверстия в грунте пока в качестве обозначающих место маяков.

Обустройство фундамента для ограждения из полимера

Создание фундамента под забор из поликарбоната должно основываться на показателе глубины промерзания грунтов. Не каждый из обладателей знает точный уровень промерзания грунта на собственном участке, чаще всего подобные показатели варьируются в значениях 0,7-1,2 метра.

Лучше, в подобном случае, действовать с запасом, чтобы в будущем компенсировать любое поведение грунтовых вод, которые воздействуют выпучивающим образом на столбчатое основание, что приводит к наклону опорных столбов и как следствие к разрушению ограды.

Для особых сложных грунтов лучше применить ленточное основание, которое достаточной ширины (минимум в 30 см) и глубины (около 1 метра) не придаст никаких подвижек опорных столбов. При этом под каждый металлический столб нужно подкапывать более глубокие ямки.

Прежде, чем приступать к установке опорных столбов под сотовый полимер, необходимо произвести армирование, которое способно придать основанию из бетона дополнительную прочность. Заметим, что процесс армирования при монтаже стоек достаточно важен, если в планах обустроить ограждение из пластика сложной конструкции. Армирование производится с помощью обычной арматуры в диаметре до 1,6 см, при этом следить следить, чтобы армирование было каркасным и непрерывным. Решетка для армирования должна быть вязаной.

Монтажные работы: установка опорных столбов, крепление листов поликарбоната

Монтаж полимерного покрытия начинается с установки столбов-опор. Глубина закрепления опор в грунт профессиональными застройщиками определяется сложной расчетной формулой.

Проводить сложные расчеты мы не будем, только запомним, что глубина закапывания столбов должна превышать аналогичный показатель ленточного фундамента. Например, если ленточную заливку обустраиваем на глубине около одного метра, то ямы под столбы необходимо углублять до 120-150 см. На фото можно увидеть соответствующие чертежи ограждений из синтетического полимера.

Шаг установки металлических столбов должен быть равным и соответствовать примерно двум метрам. Применяя уровень, угловые опоры выравниваем в строго вертикальном направлении и заливаем бетонной смесью. После монтажа всех опор и застывании раствора в ямках, к столбам привариваем две-три лаги, в результате получим конструкцию для закрепления на ней пластиковых полотен.

Верхнюю часть труб-опор необходимо заварить либо прикрыть декоративными заглушками, во избежание поражения металлической трубы коррозией при попадании в нее атмосферных осадков. При монтаже каркасной системы нужно следить за вертикальностью установки. Лаги и две угловые трубы задают одной части забора плоскость.

Изделия к стойкам крепятся саморезами, заклепками либо клеем. Под крепежи в полотнах необходимо заблаговременно просверлить отверстия, располагающиеся относительно края листа на расстоянии 4 сантиметров, равным шагом, и на одном уровне. Отверстия под крепеж проделываются сверлом по дереву (или же металлу) в местах между ребер жесткости материала, чтобы панели смогли плотно прилегать к лагам при закреплении. Монтаж пластиковых плит производится вертикально, относительно направления расположения ребер жесткости.

Для достижения соответствующего размера изделия, плиты можно раскроить с помощью ручного дискового инструмента. Дисковая пила должна применяться с углом заточки в 150 градусов, с углом наклона зубцов до 250 градусов, обладать скоростью резки в пределе 200 м/мин, при скорости подачи – 1800 м/мин, с толщиной реза до 5 мм.

При раскрое изделий при помощи дискового инструмента, а также при сверлении, вещество имеет свойство расширяться. При остывании его происходит термическое сжатие, за счет чего отверстие под крепеж может несколько уменьшиться в размерах, поэтому стоит учитывать, что отверстия нужно проделывать на 10% больше, чем запланированы.

Самым сложным этапом при процессе монтажа полотен является угловой стык. Поэтому при монтаже стыка советуют быть предельно внимательными, пользоваться строительный уровень, чтобы не получилось нестыковки по высоте.

Обратим внимание на то, что в продаже сотовый синтетический полимер покрыт специальной строительной защитной пленкой, рекомендовано снимать которую исключительно только после проведения монтажных работ. Торцы листов желательно закрывать алюминиевой пленкой, которую достаточно посадить на клей. Нижнюю часть полотна можно оклеить перфорированной лентой, чем сможем обеспечить свободный сход вод и предотвратить попадание грязи внутрь. При эксплуатации рекомендуют крепления периодически смазывать во избежание коррозийного эффекта, а каркас можно покрыть краской.