Дренажная система для деревянного дома из сруба

Основание любого сооружения даже на небольших глубинах подвергается воздействию грунтовых вод. В составе грунтовых вод содержатся компоненты, которые обладают агрессивными свойствами. Для оценки ситуации конкретного участка проводят гидрогеологические обследования грунта глубиной 2-4 метра. Именно на таких глубинах, поскольку, как правило, глубиной до 3 м расположен фундамент и плюс один метр для перестраховки. Кроме обследования грунта дополнительно проводят плановую и высотную топографическую съемку. В лучшем случае в планировании месторасположения сооружения, зеленых насаждений или бассейна помогут архитектор, геодезист, гидролог. К решению проблемы дренажа необходимо подходить комплексно, чтобы определить точные меры по защите сруба и плодородного пласта земли.

В данной статье рассмотрим основные подходы к организации водоотвода и дренажных систем для сруба.

  1. Дренаж фундамента и система глубинного водоотвода.
  2. Система поверхностного водоотвода.

Дренаж фундамента и система глубинного водоотвода

Устроим простейшую дренажную систему для дачи, которая не нарушит облика территории и позволит над дренажными системами устроить палисадник. Начнем с фундамента.

Дренажная система для фундамента делается по периметру здания и под ним, чтобы не дать воде пройти под основание сооружения. Вода может подмывать и буквально вырывать грунт, который является опорой строения, что нередко является главной причиной разрушения фундамента и стен деревянного дома. Циклическое движение грунта под фундаментом часто дает перекос и заклинивание дверей и окон. Влага, которая просачивается под сруб, часто стает причиной появления грибка и плесени в конструкциях перекрытий и стен.

Для эффективного водоотвода от сооружения иногда бывает достаточно оборудовать отмостку. Однако чаще в обустройство включают более совершенный способ дренирования поверхностных и грунтовых вод. По типу расположения дренаж делится на два вида: пластовой и пристенный. Выбор останавливается на одном из них исходя из гидрогеологических исследований типа грунта и уровня грунтовых вод.

Пластовой дренаж в основном используют для защиты подземных частей здания, которые возводят на слабопроницаемых грунтах: суглинистых и глинистых. Выполняют его в так называемом виде фильтрующей подушки, которая укладывается в основание защищаемого здания прямо на водоносный грунт, и производят это единовременно с сооружением сруба. Такой вид дренажной системы защищает сооружение не только от подтопления грунтовых вод, но и от увлажнения капиллярной влагой.

Пристенный дренаж применяется в тех случаях, когда водоупорный пласт залегает не глубоко от поверхности, основание защиты здания располагается непосредственно на нем.

Дренаж предназначается для ограничения поднятия вод выше точки местоположения дренажных труб и предупреждения подтопления подвального помещения. Чтобы этого добиться, дрены с фильтрующей подсыпкой располагают по периметру с наружной стороны фундамента на дистанции не менее 70 см от стены и вглубь грунта ниже подошвы дома. Часто пластовой и пристенный дренаж комбинируют: пластовой дренаж с помощью труб соединяют с пристенным. Пристенный дренаж, как и пластовой, закладывают на стадии возведения фундамента. Часто бывает, что решение об организации дренажной системы возникает после возведения сруба, то есть смысл воспользоваться траншейным кольцевым вариантом. Дренажный контур в таком варианте располагается на расстоянии от стен до 3 м по периметру всего защищаемого здания.

Рассмотрим подробнее выполнение траншейного кольцевого дренажа. На дно заранее выкопанной траншеи по периметру сруба засыпаем слой песка, сверху слой щебня и гравия, слои выравниваем в соответствии с требуемым уклоном стока и утрамбуем. Гравий в таком применении используют мелкий и особо мелкий, песок средний и крупный, а щебень мелкий. Уложим в готовую траншею перфорированные трубы, верхний край которых должен находиться немного ниже подошвы фундамента. Диаметр труб принимается конструктивно в зависимости от нагрузки гидрогеологических условий. Через отверстия перфорации в трубы проникает вода, а затем отводится в водосборный колодец, дренажную канаву, декоративный водоем или на поверхность через водопропускающий слой. Засыпаем трубы сверху щебнем, потом гравием и утрамбуем слоем песка, а сверху землей вынутой ранее из траншеи. В эту же траншею несколько выше от перфорированной трубы можно уложить и трубы ливневой канализации. Последовательность слоев необходимо соблюдать, поскольку к воде должен быть обращен песок, а щебень и гравий служит фильтром, чтобы дрены не засорялись, и щебень позволяет регулировать уклон для самотека воды по трубам.

Ассортимент дренажных труб различен: пластиковые, керамические, бетонные и асбестоцементные с размерами от 150 мм в диаметре до 200 мм. Отверстия для приема воды в трубах бывают щелевые (3-7 мм) и круглые (5-15 мм), которые не должны допускать проникания в них обсыпного материала. Отверстия для приема воды в трубах расположены по бокам. В бетонных и керамических трубах для этой цели используют зазоры в стыках. Для предотвращения заиливания их прокладывают мхом, геотекстилем или войлоком. Для хорошего стока воды требуется уклон примерно до 10 мм на 1 погонный метр трубы. Углубленность дренажной системы зависит от уровня, на который необходимо понизить грунтовые воды, типом и системой дренажа, глубиной промерзания пласта земли и гидрогеологических условий территории строительства.

Для контроля работы дренажа монтируют смотровые колодцы. Такие колодцы располагают в местах изменения диаметра трубы, направления дренажных труб и градуса уклона. Колодцы обычно бывают сборные из железобетонных либо пластиковых элементов, где дно обязательно гидроизолируют.

Необходимо уделить внимание фильтрации, к каждому типу земли подбирается конкретный вид фильтра. Фильтр не применяют только в том случае, если установлено отсутствие опасности засорения отверстий дренажных труб илом или песком. Фильтры из кокосового волокна применяют в грунтах суглинках и глине. В торфяных, супесчаных и песчаных почвах применяют фильтры из геотекстиля.

В случае если грунтовые воды достаточно близко находятся к поверхности, то не только здание, но и остальная территория участка дачи также нуждается в дренажной системе. Для дачи отсутствие палисадников и плодоносных деревьев является исключением, поэтому стоит выявить уровень грунтовых вод по всей территории. Поскольку максимальный уровень грунтовых вод для деревьев не должен превышать 1,5 м, для многих кустарников –0,5 м, для большинства многолетних цветов –0,4 м, для газона –0,2 м. Применим дренаж, который целесообразно оборудовать до начала работ по озеленению на участке. Устраиваем траншеи, как и для дренажа фундамента, дно и стенки выстилаем фильтрующей тканью из полиэфирных волокон. Функция ткани состоит в том, чтобы не пропускать в гравийную засыпку грунт. Если дно достаточно ровное, то можно обойтись и без слоя песка. Трубы укладываем с уклоном 10 мм/м, прочистные патрубки выводятся над уровнем земли, траншею засыпаем гравием или щебнем слоем в 30 см и закрываем фильтрующей тканью. Поверх данной конструкции уложим неперфорированный коллектор сточных вод, который соединен с трубами фитингом. Затем возвращаем на место слой грунта и трамбуем поверхность. Главное, правильно произвести засыпку дренажных труб после укладки в траншею, это обеспечит укрепление труб в земле, облегчит просачивание в трубы воды и задержит ил.

Система поверхностного водоотвода

Своевременно установленная и хорошо продуманная система поверхностного водоотвода предотвратит заболачивание почвы в сезоны дождей, также остановит подтапливание фундамента. Перемещаться по всей территории, оборудованной водоотводами, будь то двор или садовый участок, гораздо приятнее. Сводятся к минимуму неудобства, которые вызваны таянием снега или сильным дождем.

Одним из видов поверхностного водоотвода является линейный водоотвод. Этот вид представляет собой целую систему лотков, выложенных вровень с плоскостью земли и под наклоном к основной точке сбора воды. Конечная точка водосбора является пескоуловитель или дождеприемный колодец, который должен быть расположен в самой низкой зоне территории, глубина его рассчитывается, основываясь на уровне накопления воды. Собственно говоря, максимальный положительный эффект применения поверхностного водоотвода достигается, если сочетать данный водоотвод и подземный дренаж, который мы рассматривали выше. Поверхностные воды с участка можно отвести без особых затрат на устройство пластиковых, чугунных или бетонных лотков с защитными декоративными решетками, а через канавы, которые выложить изнутри плиткой. Можно применить вариант закрытой полости из камня – каменный дренаж, или сделать простую засыпку траншей щебнем.

Вот и все, что необходимо знать о дренажных системах при строительстве вашего деревянного дома. В этом нет ничего сложного, но вы должны для себя уяснить, что присутствие подземных вод на участке для строительства может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому люди и прибегают к строительству дренажной системы с привлечением профессионалов.