Иногда строительством фундамента приходится заниматься в зимний период

Наиболее важный составной элемент сооружения – фундамент. Возведение фундамента является непростым делом, но вполне выполнимым. Из предыдущих статей мы уже знаем о наиболее благоприятных периодах года и погодных условия, при которых лучше всего производить заливку основания здания. Но по ряду причин заливка фундамента зимой, когда все заледенело и замерзло, является простой необходимостью.

Впадать в панику не стоит, задача это непростая, но невыполнимой считать ее будет преувеличением. Рынок домостроения в современное время может предложить широкий спектр технологий, позволяющих даже в суровые периоды года возводить надежные, а главное, качественные фундаменты. Да, даже зимой «мокрые» операции допускается выполнять, но, конечно же, соблюдая некоторые определенные правила.

В данной статье нами будет рассмотрена в подробностях заливка фундамента в  зимний период, поговорим о некоторых недостатках возведения основания в суровый сезон, и дадим несколько советов, касающихся технологии укладки фундамента в зимний период.

  1. Заливка фундамента зимой возможна.
  2. Основные причины, когда зимняя заливка фундамента имеет смысл.
  3. Недостатки возведения основания здания в зимний период.
  4. Несколько советов о проведении работ.

Заливка фундамента зимой возможна

Вопрос о допустимости работ по укладке фундамента сооружения в зимний период года волнует многих, но исключительно тех, кто не рассматривал подробно вопрос данного мероприятия и не имеет опыта в подобных работах. Вокруг данного мероприятия складывается великое множество мифов, которые затрудняют понимание основной сути.

Конечно, аргумент того, что при минусовой температуре кристаллизуется одна из составляющих бетонной смеси — вода, являющейся главной связывающей, приводит к замешательству. Получается, что запускается разрушающий механизм, разрывающий фундамент изнутри. Но, все, же действительность доказывает, что работы по заливке основания в зимний период производить позволяются, но стоит соблюсти определенные требования.

Одно из требований касается процесса рытья траншеи. Грунтовую влагу, которая появляется на днище основания, необходимо контролировать. Как правило, вода замерзает, а на обледенелое основание укладывать ничего нельзя. Лед всего лишь стоит удалить.

При закладке основания здания, безусловно, важна характеристика бетона – морозостойкость. Но и высокая устойчивость бетонной смеси к низким показателям температуры не дает гарантий на нормальное произведение работ. Если температура воздуха минус тридцать градусов, то вряд ли получится достигнуть поставленной цели, появится необходимость предпринимать дополнительные меры.

Дополнительные меры можно предпринять в виде обустройства теплоизоляции для заливки фундамента и опалубочной конструкции. Изолирующий материал может на порядок увеличить температурный показатель бетонной смеси. Данный процесс обуславливается химическими реакциями, которые не дадут заледенеть влаге.

Другая методика, позволяющая производить заливку фундамента зимой, заключается в прогреве бетона. Особая значимость манипуляции возрастает, если отметка градусника показывает температуру, ниже минус пятнадцати градусов. Прогревание смеси до 50-60 градусов необходимо для схватывания бетона и набора его прочности, особенно в первые двое суток. Такую манипуляцию можно произвести с помощью электропитания. К арматурной сетке нужно подвести электроток (380В), который будет прогревать металлические прутья, тем самым прогревая бетон.

Ускорения схватывания бетонной смеси в готовой конструкции можно достигнуть за счет искусственного обогрева участка с использованием обогревательных приборов. Такой вариант позволяет при готовом основании поддерживать необходимую плюсовую температуру, пока бетонная смесь не наберет необходимой прочности. Данный метод прогрева можно воплотить с помощью тепловых пушек, установленных по периметру участка заливки, которые и будут поддерживать оптимальный температурный показатель застывающего бетона.

Следующей методикой по работе с бетонной смесью при минусовой температуре, является использование дополнительных специальных присадок. В состав бетонной смеси вводят дополнительный компонент, который притормаживает процесс кристаллизации воды. Специальными присадками являются соляные добавки, например, хлористый калий, хлористый натрий. Применяются присадки в концентрации относительно количества воды в составе смеси (в среднем в диапазоне 2-15%), марки цемента и показателя температуры. Бетонную смесь, в составе которой находится дополнительный компонент, называют холодной.

На вопрос о том, можно ли заливать подошву здания зимой, мы ответили – конечно, да. Заливка фундамента зимой в любом из вариантов использования методик ведет к увеличению затрат на строительные работы. Вместо традиционного фундамента можно воспользоваться лентами готовых железобетонных блоков. Раствор, в таком случае, будет применяться только для объединения швов блоков. Но бывает, что существуют аргументы, которые пренебрегают суровым сезоном, и мы рассмотрим их далее.

Основные причины, когда зимняя заливка фундамента имеет смысл

Причины, по которым необходимость в старте строительства возникает именно в зимний период, достаточно объективны и оправданы. Одна из первых основных причин заключается в земельном участке, на котором слишком «хрупкий» грунт. На таких грунтах при плюсовой температуре рытье траншеи значительно затрудняется по причине постоянного осыпания краев стенок. Приходиться укреплять стенки ямы. А вот в зимний период, земельные работы на таком типе участка проходят без всяких проблем.

Следующий фактор, при котором заливка зимой, повышает целесообразность работ, заключается в климатической зоне. Существует великое множество регионов, где теплых сезонов просто не существует, климат не позволяет производить строительные работы иначе. Хочется либо нет, а работы приходится делать при минусовой температуре.

В «не сезон» строительные материалы значительно понижаются в цене, что часто является причиной начала строительных работ в неблагоприятный период. Активный период продаж на строительных точках падает, поэтому происходит уценка материалов, в целях стимуляции клиентского спроса. Причина в проведении зимних работ может заключаться не только в ценовой политике строительных материалов, но и в уровне оплаты рабочей силы в зимние периоды. На пике сезона свободную строительную бригаду можно не найти, а зимой появляется временный свободный ресурс.

Недостатки возведения основания здания в зимний период

Экономическая выгода зимней заливки фундамента все же остается сомнительной. Существуют негативные факторы, которые необходимо было бы учитывать, прежде чем начинать зимние строительные работы на участке.

Например, в зимний период, для рытья траншеи даже под строение с небольшой площадью, в обязательном порядке понадобится специальная техника. Поскольку о земляных работах с помощью лопаты даже говорить не стоит, она не поможет в промерзшем грунте. Наши строительные работы из экономически выгодного предприятия мы просто превратим в дополнительные затраты.

Зимние работы часто радует недорогим бетоном. Запомните, не восторгайтесь дешевому бетону, поскольку не дорого продают обычную смесь, оставшуюся лишней после больших строек по окончанию сезона. На вопрос, можно ли заливать фундамент обычной бетонной смесью, можно не отвечать, ответ вы знаете. Нам необходим бетон, в составе которого содержится цемент с морозостойкими характеристиками, а не обычный.

Заливка фундамента является уличной работой, которая происходит гораздо медленнее в холодный период года по причине снижения производительности просто по человеческим факторам. Для ускорения процесса понадобится привлечение дополнительной рабочей силы, следовательно дополнительные затраты на оплату труда. Не стоит забывать, что дополнительная рабочая сила – это живые люди, которые мерзнут, поэтому необходимо предусмотреть помещение, в котором рабочие будут отогреваться, а месторасположение такого помещения может быть удаленным от участка застройки.

Укладку фундамента произвести в мороз можно, но стены, то возводить никто не рискнет, поэтому основание придется консервировать до благоприятного периода. Фундамент можно присыпать достаточным слоем опилок либо сухой травой и покрыть полиэтиленом в несколько слоев в качестве защиты от осадков (см. рис. 1).

Несколько советов о проведении работ

Продолжаем разговор о том, можно ли заливать фундамент в зимний период года, ответ мы получили исчерпывающий, поэтому стоит узнать, как произвести данные работы правильно.

Начнем с того, что без специальных присадок (модификаторов), которые повышают морозостойкость бетонной смеси, нам обойтись не получится в любом случае, тем более на открытом воздухе. Конечно, можно воспользоваться оградительными тентами, которые используются в комплексе с обогревательными пушками, но мы не будем на этом останавливаться, потому что это слишком дорого и трудоемко.

Модификаторы производятся в жидком виде состава. Необходимое количество присадки в определенном объеме бетона можно высчитать по шкале, которую вы найдете в инструкции на упаковке материала. В розничной торговле можно повстречать вещества, которые не только придают морозоустойчивость бетонной смеси, но и повышают ее скорость затвердения.

Помимо внимательного изучения инструкции использования модификатора стоит принять во внимание некоторые советы:

- использование в бетонной смеси модификатора на 10-15% снижает расход воды (смотрим выше – присадки производятся в жидком составе);

- морозостойкие присадки допустимо использовать при минусовой температуре не ниже двадцати градусов (ночного времени суток это так же касается);

- бетонную смесь с добавленной присадкой не допускается заливать при относительной влажности более 60% (естественно, при снеге и дожде, категорически);

- химические активные вещества, которые входят в состав модификаторов, могут вступить в химическую реакцию с некоторыми металлами либо заполнителями бетонной смеси;

- применение морозостойких присадок совсем не освобождает вас от теплоизолирования опалубочной системы, и это не значит, что смесь не нужно будет прогревать.

Теперь, взвесим всю плюсы и минусы вы должны для себя уяснить, когда более благоприятнее заниматься строительством.