Наиболее ответственная конструкция в деревянном доме и в бане – это потолок. К обустройству потолка стоит подходить с особым вниманием. Еще со школьной скамьи нам известен закон, при котором тепло поднимается вверх, в таком случае если потолок сделан наспех, то теплопотери будут несоизмеримы с семейным бюджетом.
В данной статье рассмотрим, как утеплить потолок, чтобы тепло в деревянном доме либо в бане сохранялось, но при этом не скапливался конденсат. Технология утепления чердачного помещения должна основываться на некоторых принципах. Во-первых, нам достаточно важно сохранить тепловую энергию в строении. Во-вторых, есть необходимость в защите чердачной области от влажности. В-третьих, предусмотреть образование на потолке конденсата, в случае применения наших советов при конструировании потолка в бане.
Прежде чем начать разбирать виды устройства потолка, определим перечень материалов, которые не рекомендуют применять для обустройства чердачного помещения. В грамотном подборе материала для потолка откинем сразу достаточно популярные материалы пластик, ДВП и фанеру. Объясняется это тем, что, например, пластик имеет свойство скапливать конденсат, что будет действовать разрушающим образом на деревянное перекрытие. Фанерные листы и ДВП для утепления потолка в деревянном доме можно применять, а вот в бане категорически не рекомендуют, поскольку при намокании такой материал деформируется. Конечно, можно избежать намокания, покрыв фанеру либо ДВП олифой или краской, но, например, в бане покрытия под воздействием тепла станут токсичными.
Основной несущий элемент потолка строения – балки. Для изготовления балок применяют материал хвойных пород. Балки концами упираются в стены. Шаг расположения балок напрямую зависит от сечения применяемых элементов. В стенах балки в обязательном порядке герметизируют. Необходимость в герметизации заключается в том, что в отопительный период, теплый воздух, соприкасаясь с гнездами заделки балок, может вызвать конденсацию, что приводит к загниванию древесины. Торцы балок нужно срезать под скосом.
На бруски, которые прибивают на боковые грани по длине балок, упираются щиты. Щиты принимают на себя всю нагрузку от слоев изоляции. Снизу к ним в перекрытиях прикрепляют потолки. Такое перекрытие состоит из гидроизоляции, балок, анкеров и черепных брусков. В качестве гидроизоляции можно использовать толь. Далее располагается потолочная подшивка и щиты наката.
Щиты наката – это перпендикулярные доски, которые изготавливаются из низких сортов древесины. Такие щиты подготавливаются заранее методом составления плана их раскладки на перекрытии, где учитывают их размеры. Далее доски маркируют соответственно плана, и готовый щит наката укладывается на черепные бруски. Между щитом и балками необходимо соблюдать зазоры около одного сантиметра. Нижние поверхности несущих балок и щита наката должны быть в единой плоскости. Для дальнейшей эксплуатации щиты обрабатывают защитными средствами. На щиты наката для защиты от пожара наносится обмазка. Далее набивается пароизоляция, например, пергамин или толь и утепляется потолок слоем утеплителя. Утеплителем для потолка может послужить листовая минеральная вата.
Рассмотрим вид устройства потолка без чердака, который включает в себя устройство пароизоляции, далее подшиваем потолочные доски и балочный брус. Потом укрепляем утеплитель и делаем накатную обшивку. Безчердачные потолки встречаются чаще всего в частном домостроении – в банях. Потолки имеют идентичную конструкцию с потолками в деревянных домах, но вместо внешней обшивки располагается крыша.
Потолки с чердаком имеют несколько другое устройство. Потолочные доски затираются глиняной обмазкой толщиной до двух сантиметров. Для устройства теплоизоляции потолка на чердаке делается засыпка до 17 сантиметров, а готовится она таким образом: щепа дерева размачивается в растворе цемента. При недостаточной толщине теплоизоляционного слоя на потолке может образовываться конденсат, в этом случае слой необходимо увеличить. В качестве засыпки можно использовать и другие материалы.
Подробнее про потолки мы разговаривали в статье о том, как сделать чердачное перекрытие.
Потолки в бане и в деревянном доме делать необходимо только после полного устройства крыши. Иначе деревянный потолок будет подвергаться воздействию атмосферных осадков, что способствует достаточно быстрому загниванию древесины. Для устройства потолков используют древесину, которая имеет низкое содержание смолы. Древесина такого типа обладает стойкостью к температурам, низкой теплопроводностью и хорошими звукопоглощающими свойствами.
Существует три вида деревянных потолков: подшивной, настильный и панельный.
Подшивной потолок устраивается таким образом: уложенные на стены балки снизу подшиваются досками. Между потолочными досками и чердачной обшивкой есть необходимость проложить пароизоляцию в два слоя. В качестве пароизоляции используют пергамин либо рубероид. Утеплитель укладывается на пароизоляцию. По такому потолку можно смело передвигаться, не нарушая тепло и гидроизоляционные слои благодаря их защите настилом из досок.
Настильный потолок можно устроить как по балкам перекрытия, так и без них. В случае если не применяются балки, то накат, либо доски настила укладывают прямо на верхнюю обвязку стен строения. После монтажа досок настила они укрываются пароизоляцией. Для пароизоляции можно использовать толь, рубероид, фольгу либо пергамин. Пароизоляция далее покрывается слоем мягкого утеплителя, в качестве такого материала часто используют торф. Слой утеплителя сверху закрываем горбылем, который крепим к балкам гвоздевым боем. В этих целях можно использовать и шифер. Однако закрыть засыпку лучше огнеупорными плитами. Раствор для изготовления таких плит готовится со следующих составных: 1 часть опилок смешивается с 0,3 частью цемента, добавляются 4 части глины и 2 части воды. Из данного раствора формируются плиты длиной равной шагу балок, шириной в 30 см, толщиной – 2 см.
Стоит учесть, что настильный потолок делают в небольших помещениях, шириной которые в пролете не больше 2,5 м. Такие потолки устраивают в строениях с капитальными простенками, а не со щитовыми перегородками.
Панельный потолок сделать в бане проще всего. В устройстве такого потолка используют глухие стеновые панели заводского производства. Панели укладывают на предварительно прибитые опорные бруски по нижним кромкам балок, между балками. Панельный потолок теплоизолируется и утепляется по таким же принципам и такими же материалами, как и предыдущие виды потолочных перекрытий. Кроме всего, для лучшего утепления на обвязку стен перед укладкой панелей распределяют слой пакли. Досками зашиваются наружные швы.
Потолок по старинному способу утепления собирают из шпунта толщиной не меньше 4 см и сухих досок. При монтаже неизбежно выявляются щели, которые с чердака замазывают густой смесью глины без содержания песка. После полного просыхания глины в щелях, всю поверхность потолка покрывают раствором толщиной до шести сантиметров из глины с песком. Далее, когда высохнет слой всей поверхности, засыпаем его слоем сухого песка толщиной не меньше 10 см.
Принцип работы такого устройства потолка заключается в том, что влага, конденсируясь в прослойке глины, там и задерживается. Глина при этом размокает и не отдает конденсат на потолок. При изменении наружного и внутреннего микроклимата (например, с наступлением теплого периода года), глина высыхает и нормализует влажность воздуха. При использовании такого метода для устройства утепления потолка в бане, глина сохраняет тепло в ней.
В основе современных процессов утепления потолка, которые скорее относятся к потолкам в бане, чем в деревянном доме лежат два принципа. Первый принцип гласит об амортизации и накоплении влаги под потолком. Второй принцип касается больше банных помещений, говорит о теплоизоляции, эффективнее, чем в сауне, где необходима защита от влаги смежных помещений.
Что касается деревянных бань, то не редко мастера утепляют потолки смежных помещений в бане таким же образом как и в саунах. Итог один – парная не сберегает пара, но эта проблема кроется не только в вентиляционных каналах, но и в технологии утепления потолка.
Например, рассмотрим технологию паро- и теплоизоляции срубов и бревенчатых бань предлагаемую книгами по строительной тематике. Потолки рекомендуют обшивать плахами толщиной не меньше 6 см. Сверху накладывают пароизоляционный материал. Таким материалом может быть алюминиевая фольга, вощеная бумага либо картон высокой плотности, пропитанный олифой. Всю площадь пароизоляционного материала покрывают мягкой глиной, что не позволяет разводиться мышам. В случае если по потолку будут ходить, то заменим стяжку из глины с песком на доски. Далее укладывают утеплитель, толщина которого не должна быть меньше 15 см. Таким утеплителем может служить на выбор: земля; опилки, пропитанные глиной; керамзит; песок или минеральные теплоизоляционные материалы. Особое внимание стоит уделить дымоходной трубе: учитывая требования пожарной безопасности, необходимо соблюсти расстояние от трубы до досок потолка не менее 25 см, а примыкающие края досок, нужно обернуть асбестовым листом.
Из тех же книжных вариантов утепления от Бухаркина и Соснина, рассмотрим этапы иного способа устройства потолка. В данном варианте к балкам с сечением 20х20 подвешивают сплошной потолок, сделанный из шпунтованных досок в 2,5 см толщиной. Водостойкость досок обеспечивает двойной слой олифы. По балкам укладывают доски с влажностными зазорами, которые необходимы при намокании от пара материала. Далее прокладывают слой армированной фольги, которая считается наиболее подходящим материалом в данном случае. Затем для утепления производят засыпку в 20 см песком либо слоем шлака.
Способы утепления потолка в деревянном доме или в бане из бревна, которые мы рассмотрели, являются лишь небольшой частью разнообразных вариантов обустройства. Для перекрытия, теплоизоляции и засыпки можно выбрать иные материалы, но в таком случае стоит учитывать не только личностные пожелания, но и климатические особенности региона застройки.
Используйте рекомендации из данной статьи и тепло вашего деревянного дома никогда не покинет вас, а в добавок вы будете тратить меньше денег на обогрев помещения.