Деревянный домик – это гармония с природой. В срубе поддерживается естественный воздухообмен и особый микроклимат. Именно на общий микроклимат в деревянном доме и имеет влияние утепление пола. Осенние и зимние дни в деревянном доме достаточно уютны, но изменить данное обстоятельство может небольшая мелочь – не утепленный пол. Через пол уходит всего 5% тепла, но именно полу следует уделить особое внимание, поскольку по ногам будут ходить сквозняки. Холодный воздух по законам физики стремится вниз, через него дует холодный воздух, а затраты на отопление сруба начинают бить по карману. Чтобы избежать подобных неудобств, есть необходимость своевременно утеплить деревянные полы в доме. В данной статье попробуем разобраться в обустройстве пола в деревянном доме, рассмотрим технологию монтажа, которая поможет нам понять, как утеплить пол правильно:
Среди многих способов утепления полов самым популярным и востребованным является создание двойной системы пола. При планировании деревянного домика необходимо учитывать, что устройство двойной системы пола подразумевает под собой черновой и чистовой пол. Черновой первый слой пола устраивают из неотесанных досок по лагам. Применяют доску шириной приблизительно 150 мм, толщиной в около 50 мм, которую крепят на шурупы к деревянным балкам перекрытия. Доски для первого слоя должны быть хорошо подогнаны, поскольку их сверху необходимо будет засыпать подушкой керамзита либо песка. Слой подушки обеспечит вентиляцию пола и будет препятствовать размножению грибка. Лаги рекомендуют устанавливать с шагом 1 м либо около 0,6 м, не доводя до стен на пару сантиметров, а получившийся зазор заполним минеральной ватой.
Пол из деревянных досок экологически чистый и хорошо хранит тепло. Материалом для полов в деревянном доме может быть сосна, ель, лиственница либо пихта. Утепленные полы устраиваются не только в срубе, но и в других помещениях, например, в бане. Для монтажа утепления пола в бане необходимо учитывать, что помещение бани жаркое и влажное. По данной причине исключим использование в устройстве пола бани древесину из тополя, липы, осины и дуба. В бане и предбаннике есть необходимость обработать все доски специальным антисептиком, который защитит древесину от грибка и гниения. Заметим, что пол в парилке бани рекомендуют ничем не обрабатывать, поскольку при влажном и жарком микроклимате вещества будут испаряться и в итоге окажутся в легких человека. Весь последующий процесс утепления полов в бане идентичен утеплению полов в деревянном доме.
Поверх чернового пола укладывается чистовой пол. Для чистового пола используют аккуратные отесанные фрезерованные доски шириной от 9,8 см до 14,5 см, толщиной от 3,0 см до 4,4 см, с соединениями «шип-паз». Доски чистового пола укладываются на высоте около 4 см от досок чернового пола. В деревянном доме для утепления пола помимо фрезерованных досок можно использовать варианты досок с рейкой в шпунт, досок с шипом, шпунтованных досок с фальцем. На фрезерованных досках с тыльной стороны имеется продольная выемка, которая позволяет под полом движение воздуха. В других вариантах лицевые стороны отстроганы, но продух отсутствует. Устроить полы из таких досок немного сложнее, так как тыльная необработанная сторона допускает неполное прилегание досок на лагах. Но самым трудоемким процессом настила чистовых полов является устройство из необрезных досок. Лицевую сторону на таких досках нужно обстрогать, топором стесав обзол.
В качестве чистовых полов поверх лаг можно уложить листы ДВП, закрыв пространство между полом и стеной профилированной рейкой. На стыке плинтусов в углах их нужно обрезать и соединить под углом 45 градусов. Плинтусы к стене крепятся гвоздевым боем. Гвозди для плинтуса принимают оптимальной длиной 75 мм. Гвозди в плинтус вбивают в местах стыкования, а по всей длине плинтуса сохраняют промежуток друг от друга около 600 мм. Плинтус должен быть оптимально плотно прижат к полу, перегородке, а крепиться должен только к стене.
Позаботиться помимо правильной укладки досок нужно и о том, как утеплить пол в деревянном доме. Выбирая утеплитель для пола необходимо помнить, что используемые теплоизоляционные материалы должны отвечать определенным требованиям: простота в монтаже, высокая прочность, долговечность, легкость материала, высокие теплоизолирующие свойства. В качестве утеплителя пола в деревянном доме можно использовать стекловату, минеральную базальтовую вату, пенополистирол.
Использование для теплоизоляции пола минеральной базальтовой ваты является оптимальным вариантом. Такой материал не подвержен возгоранию, имеет очень низкий коэффициент водопоглощения и является очень плотным материалом. При теплоизоляции пола стекловатой, есть необходимость в обязательной гидроизоляции пола, так как стекловата является гигроскопичным материалом. Если есть места пола, где потребность в слое утеплителя минимальна, то экструдированный пенополистирол лучше не применять.
В качестве гидроизоляции пола специалисты советуют остановить свой выбор на рубероиде, изопласте, полиэтиленовой пленке либо на ПВХ-мембранах. Все выше перечисленные материалы обладают отличной защитой утеплителя от проникновения влаги.
Материалы, предназначенные для теплоизоляции, можно легко уложить на пол. Слой рубероида стелим на черновой пол для создания условий гидроизоляции утеплителя. На устланные листы рубероида насыпаем слой «подушки» из керамзита либо песка приблизительной высотой в 2,5 см. Мы, например, в качестве подушки выбрали песок. Поверхность слоя песка тщательно выравниваем. Поверх слоя песка уложим достаточно плотную полиэтиленовую пленку. Прикрепим пленку степлером либо небольшими гвоздями к основанию пола. В качестве следующего слоя покрытия выберем пеноплекс. Такой материал хорошо поглощает звуки и отличается высокими теплоизолирующими качествами, укладывается без особых усилий, является экологичным материалом. Поверх слоя утеплителя выполним слой плит из древесно-стружечного материала, а далее стелим чистовой пол.
Материал утеплителя пола по лагам укладывается в пространстве между ними, что оберегает его от механических нагрузок. При утеплении перекрытия первого этажа в деревянном доме не рекомендуют применять пенопласт, поскольку он является горючим материалом и может подвергаться порче грызунами.