Забор из профнастила — простое решение сложной задачи

Несомненным преимуществом является открытость территории участка дачи, а также доступность для обозревания внутренней жизни сторонним наблюдателем, если вы являетесь участником пользующегося популярностью реалити-теле-ток-шоу. Но, к счастью, либо нет, мы живем в реалистичной обстановке, и экспонировать детали личного бытия на общее обозрение не намерены. Поэтому оградить дачный участок забором – это, как минимум, острая необходимость. В общем, ограждение частной территории и имущества является одной из ключевых задач, стоящих в перечне первостепенных работ на даче.

Возникает вопрос в том, из какого конкретно материала смастерить ограждение и насколько серьезным препятствием будет для посторонних установка забора. Кроме выбора материала встает вопрос о статье расходов, где может возникнуть потребность в привлечении дополнительной наемной рабочей силы и вспомогательной строительной техники. Владельцам частных участков можем дать следующие рекомендации: вложите средства в благоустройство пейзажа ландшафта на участке, а забор соорудите из профнастила.

В статье, предоставленной ниже, обсудим то, что строительство забора является ответственной, но не трудной задачей. Рассмотрим материал профилированного металла и преимущественные достоинства его применения для обустройства ограждения. Распишем, как произвести правильно расчеты и подготовку материала, и о последовательности сооружения ограды из металлопрофиля.

  1. Профнастил для обозначения частной территории.
  2. Необходимый набор инструментов и материалов для забора из профнастила: расчетные работы.
  3. Обеспечиваем устойчивость будущего ограждения: установка опорных столбов.
  4. Установка лаг и обшивка каркаса профнастилом.

Профнастил для обозначения частной территории

Полное название профильного металла звучит как профилированный настил либо профилированный лист, иногда изделие называют просто — профлистом (см. http://srubnbrus.com/535.html). Данное строительное сырье представляет собой, листовое изделие из оцинкованной стали, толщина которого бывает 0,04-0,2 см. Для ограждений рекомендуют приобретать металлопрофиль толщей не менее 0,05 см.

Листы называют профилированными, потому что само слово профилирование обозначает формирование методом холодного пресса волнообразной либо квадратноволновой формы поверхности. Волнообразная либо квадратноволновая поверхность придает изделию дополнительную жесткость при достаточно тонкой текстуре.

Профилированный настил, производимый разными фирмами-изготовителями, имеет многообразное покрытие. Например, традиционным напылением профлистов является оцинкованный слой. Оцинкованное напыление толщиной около 27 мкм, наносится, на поверхность готового стального изделия горячим методом. Стеновой настил с подобным слоем напыления наиболее дешевый.

Покрытие из полимеров (например, синтетические смолы либо пластмасс) на профнастиле обладает повышенными защитными свойствами сравнительно с оцинкованным покрытием. При этом полимеры наносятся поверх слоя из цинка. Конечно же, изделие внешне становится гораздо привлекательнее, поскольку при формировании покрытия из полимера в него примешивается пигмент, дающий насыщенные цвета.

Пластизолевое либо поливинилхлоридное покрытие обладает наибольшей устойчивостью к любым повреждениям механического характера, но крайне чувствительно к нагреванию под прямыми солнечными лучами. При температуре превышающей 800 градусов полностью утрачивает свои свойства, поэтому использование профилированной стали с таким покрытием в теплых климатических зонах не рекомендовано.

Профнастил для заборов рекомендуют подбирать с маркированием, начинающимся с литеры «С», за ней далее прописывается цифра, которая обозначает в миллиметрах высоту гофры (волны), а далее через дефис указывают фактическую (полезную) ширину профлиста, обычно она составляет 1150 мм для стенового изделия.

Подбирая профилированное изделие для ограждающей конструкции, не рекомендуем приобретать профлисты с высотой профильной волны более 0,21 см, это крайне не выгодно, поскольку высокая волна предназначена для жесткости кровельного листа, чтобы выдерживать сезонные осадочные массы.

Необходимый набор инструментов и материалов

Строительство забора советуют начинать с создания плана, то есть набросков будущей ограждающей периметральной системы и точного подсчета количества необходимых готовых изделий.

Для начала отметим периметр заграждения и оставим метки под опорные столбы ограды: шаг между несущими опорами не рекомендуют делать больше 3 метров. Определяем расположение калитки и въездных ворот на частную территорию, а также высоту будущего ограждающей системы, от чего будет зависеть размер панелей настила и количество лаг.

Для основных опор следует приобрести или круглые трубы размерами 60х60/2 мм, или же квадратные диаметром 76 мм. Для столпов, которые будут держать вес ворот и калитки стоит применять трубы с немного большим сечением – около 80х80/3 мм. Горизонтально расположенные перемычки (лаги) сделаем их труб сечением 30х30/2 мм, а для внутренней оправы входной калитки с воротами – 20х20/2 мм. В качестве поперечных перекладин можно использовать не исключительно металлические трубы, а также деревянные брусья, соответствующего профиля, но не забывайте, что горизонтальных перемычек на каждую секцию должно быть в наличии минимум по две.

Инструмент, который понадобиться при обустройстве защиты земельного участка: молоток, отвертка, пила по металлу, если есть возможность взять взаймы у соседа – сварочный аппарат, конечно же – рулетка, и некоторые другие мелкие домашние инструменты. Для углубления опор в грунт – бур. Для закрепления профлистов на перекладинах понадобиться большое количество дюбелей.

Обеспечиваем устойчивость будущего ограждения: установка опорных столбов

Приступаем к установке основных опорных элементов. Желательно, перед установкой столпов, отверстие трубы, которое будет обращено вверх, заварить для предотвращения попадания осадков либо прикрыть заглушкой.

Для расположения несущих изделий потребуются земляные работы: буром вырываем ямы глубиной от одного метра до 1,5, шириной около 150 мм. Как таковая инструкция, которая регулирует установку опорных стоек, не существует, но отметим, что чем возвышенней запланирована высота ограждающей конструкции, тем на большую глубину стоит устанавливать столбы. В среднем столб необходимо углублять в почву примерно на треть своей полной высоты, чтобы ветровые воздействия на площадь настила не опрокидывали всю систему.

Дно ямы под столпами подсыпаем гравием мелкой фракции слоем около 20 см. Далее устанавливаем наши трубы в яму и заливаем их бетоном. Бетонный раствор готовится в соотношении: к одной части цемента примешиваем 8 частей песка. Важно постараться каждая из опор устанавливалась строго вертикально, в чем нам поможет, например, отвес. Прямолинейность фиксации труб проверяется натянутым шнуром между ними. Выставляем основные элементы по отвесу и до полного застывания бетонного раствора, фиксируем их диагональными опорами, вбитыми в землю брусьями либо прутками. Затвердевание раствора происходит в течение около трех суток.

Установка лаг и обшивка каркаса профнастилом

По истечению срока затвердевания фундамента под опорными столбами, приступаем к установке поперечных перекладин (лаг). Количество поперечин в каждой из секций ограды определяется, конечно же, высотой самой оградительной системы, но должно применяться не меньше двух перекладин.

Первая горизонтальная перекладина устанавливается над уровнем грунта примерно в 30-40 см, вторая – от верхнего обреза высоты панели профлиста на таком же расстоянии. Если же ограда предполагается быть высотой от 170 см до 2 метров, то необходимо устанавливать три ряда поперечин: верхняя и нижняя располагается на расстоянии от земли и верха листа около 30 см, средняя – ровно посередине.

Закрепление лаг будет более надежным, если воспользоваться электросваркой. Перемычки можно приварить не только к основным стойкам, но и между ними, подобный способ добавит конструкции эстетичности. После произведения сварочных манипуляций, сварные места нужно тщательно зачистить и прокрасить.

Финальным шагом строительных работ по обустройству периметральной ограды является обшивка настилом сооруженного каркаса. Профилированные листы прихватываются саморезами по металлу длиной в 3,5 см на удалении в 50 см. Стыковка изделий производится внахлест. Монтаж рекомендуем производить в перчатках, поскольку края профилированного настила достаточно острые. В процессе приспособления элементов конструкции могут появиться царапины на поверхности металлических изделий, поэтому рекомендуем заранее приобрести баллончик краски сходного оттенка, чтобы выровнять цвет поверхности после монтажа.

Не стоит принимать решение обустройства ограды из профильного металла, как временное, позаботьтесь об эстетичности. Например, опорные стойки можно прикрыть декорирующей кладкой из дикого камня или облицовочного кирпича.