В современное время еврозаборы пришли на смену ограждениям из древесины, железа, кирпича и являются некими конструкциями из железобетона. Качественно выполненные, довольно надежные, мощные цельнобетонные заборы уже повсеместно закрывают частную территорию от любопытных взоров и вторжения непрошенных гостей. Красивая глянцевая поверхность еврозабора представляет собой не только охранный щит, но и визитную карточку дачного участка, дома либо производственных территорий. Подобная тенденция популярности бетонных ограждений в настоящее время обусловлена тем, что монтаж еврозабора производится довольно просто и быстро на любой поверхности вне взаимозависимости от типа грунтов на местности.
Еврозабор представляет собой мощное оградительное сооружение, состоящее из железобетонных плитообразных изделий, устанавливаемых наборным путем, и ряда опорных стоек со специальными пазами, которые удерживают в себе эти самые панели. Стандартные показатели пластин из бетона: ширина – 2 метра, высота — 30-50 см, вес одной плиты 50-140 кг. Состав смеси для изготовления панельных пластин: цемент (марки 500), щебень самой мелкой фракции, мелкий песок, суперпластификатор и стальная арматура. Подобное ограждение собирается, как детский конструктор, процесс монтажа происходит полностью вручную, без призыва в помощь специальной техники и уникальных инструментов.
Заказать установку еврозабора вместе с доставкой не сложно, но технология монтажа рассматриваемых изделий из армированного бетона на любой местности достаточно проста, и справиться по силам с подобной работой паре-тройке человек, поэтому рассмотрим в нашей статье детальную инструкцию по установке железобетонных панелей ограждения.
Современная железобетонная плита по цене совершенно адекватна качеству, поэтому и являются еврозаборы одним из наиболее востребованных периметральных барьеров. Надежность и высокое качество, широкое разнообразие форм, текстур, моделей – это не полный перечень достоинств, которыми наделены подобные виды заграждений.
Первым и основным преимуществом еврозабора в трудный на настоящее время кризисный период является приемлемая стоимость. Нет возможности не отметить тот факт, что перечень затрат, которые связаны с монтажом специзделий, значительно ниже, чем кладка кирпичного заграждения либо ковка металлического.
Надежность и долговечность продукции из армированного бетона обеспечивают специальные технологии изготовления. Льется материал, с использованием качественного бетона, с дополнительным армированием стальной арматурой для усиления, что обеспечивает такой огороже срок службы в десятки лет.
Забор из бетонных плит представляется практичным решением для периметрального обнесения, поскольку не призывает особого внимания по уходу и обслуживанию. Продукция не боится влияний атмосферных осадков и достаточно износостойка к механическим воздействиям.
Благодаря широкому ассортименту производимых творений из армированного бетона для огораживания территорий, можно легко подобрать вариант, наиболее гармонирующий с основным построением. От воображения и пожеланий зависит вариация компоновки панелей при сборке.
Прежде необходимо тщательно продумать контур, по которому будет располагаться забор из бетонных плит. При этом учитываются имеющиеся сооружения и деревья на местности, которые легко можно обойти при помощи особой установки стоек опоры. Между опорами должен соблюдаться шаг в 205 сантиметров.
Далее в точно размеченных местах расположения столпов, копаем углубления в диаметре около 50 см для монтажа столбчатого основания. Скважины в грунте можно сделать ручным буром, глубиной до проектной разметки на столбе. Дно необходимо обустроить песчано-гравийной подушкой и пролить водой в достаточном количестве.
Устанавливаем в скважину столп из железобетона, на который в последующих этапах будем насадиться сборная система. Опора заливается бетоном, выставляется по уровню с помощью отвеса либо строительного уровня. Смесь в пазухах скважины необходимо хорошо утрамбовать. Столб дополнительно закрепляется, в целях фиксации до схватывания раствора, брусками либо рейками.
Установка железобетонных панелей производится наборным способом, после установки всех столбов с точно выдержанным расстоянием и вертикалью. Но существует и иной метод, который является наиболее удачным. Например, второй столп ограды устанавливается в заранее подготовленную скважину одновременно с первой нижней бетонной пластиной, которая вставляется в паз первого введенного столпа. Последующие удерживающие стойки, устанавливаемые идентичным образом, сразу не заливаются раствором, ставятся по уровню и временно закрепляются на месте расположения. Это делается для того, чтобы избежать риска, установить огорожу неправильно.
Перед заливкой бетонной смесью в опалубку вокруг столпов, проверим правильность подгонки их по высоте. При необходимости, например, опустить либо приподнять столбы, вынимаем его из скважины, углубляем яму, либо наоборот, подсыплем ямку, устанавливаем опалубку и заливаем его бетоном.
После схватывания раствора, производим набор остальных панелей через верх в пазы столбов. Секции сборной системы нужно опускать в выемки в стойках равномерно, стараясь не допускать перекосов, чтобы их не заклинивало. Выровнять пластину при заклинивании на весу достаточно трудно, поскольку вес ее составляет не меньше 40 кг. После заполнения стоек сборной системой заграждение считается установленным.
Далее заделываются швы между установленными в направляющие пазы пластинами с помощью шпаклевки, предназначенной для наружных работ. Специалисты советуют производить покраску цельнобетонного сооружения грунтовкой глубокого проникновения. Подобная операция поможет увеличить стойкость конструкции к воздействиям агрессивной атмосферы. В итоге огораживающее построение можно прокрасить фасадной краской, акриловой либо аналогичной. Для тонировки используется любой вид красителя.
Многие люди последние рекомендации не выполняют. Зря, поскольку, во-первых, шпаклевка и покраска наборной системы из бетона обойдется на много дешевле, чем замена пластин либо столпов новыми изделиями при испорченном внешнем виде. Во-вторых, тщательно подобранная цветовая гамма еврозабора придаст ему более насыщенный и неповторимый вид.
Обладатели частных земельных территорий часто сталкиваются с проблемой перепадов ландшафта, рельефностью участка и с особыми грунтами, а декоративное территориальное обнесение из цельнобетонных пластин хотелось бы определить в единый уровень по верхнему торцу. Для установки продукции из армированного бетона подобные трудности не представляются проблемой, поскольку существует технология ленточного фундамента.
Процесс по обустройству огораживающего приспособления начинается с разметочных работ и определения уровня самой ограды. По линии установки, как и в предыдущем варианте устройства забора на столбчатом основании, размечаем места расположения стоек с шагом в 205 сантиметров.
После предварительных разметочных работ с применением водяного уровня с помощью шнура в точках месторасположения опор забиваем колышки. Место под ворота и калитку стоит строго определить заранее, поскольку фундаментная подошва будет прерываться в данных участках. Технологию обустройства ленточного основания мы рассматривали в одной из наших статей, поэтому останавливаться в подробностях на этапе непосредственной заливки подобного типа мы не станем.
Рассмотрим, как выходить из ситуации, когда в ограждающей конструкции из цельнобетонных пластин предполагаются изгибы и повороты. При необходимости повернуть угол ограды, например, на границе участка, устанавливаем в углу две опоры, одну разворачиваем торцом к другой на 90 градусов, стороной, на которой расположен паз. Таким образом, получаем поворот ограждения на 90 градусов.
Вот и все. Спасибо, что воспользовались нашими советами. Кстати, по статистике 8 из 10 находят нужные советы по строительству перейдя на другую статью нашего сайта. Попробуйте, может быть и вам повезет.