Потребность в отхожем нужном месте на дачном участке возникает спустя нескольких часов пребывания на отдыхе. Комфортное времяпрепровождение склоняет к организации помещения первой необходимости. Особенность обустройства уборной на даче заключается в непосредственном отсутствии подвода водоснабжения и централизованной канализационной системы.
Приходим к тому, что дачники копают сливные накопительные ямы, добывают воду пробивкой скважин либо копкой колодцев. Ко всем другим проблемам нужно найти правильное место на участке застройки подходящее по санитарным нормам, которые регулируют размещение уличной уборной. Подбирается наиболее выгодный вариант устройства, и проводятся трудоемкие строительные и затратные работы. В таком случае септики оборудовать не совсем выгодно, поскольку на даче семьи бывают не больше двух либо одного выходного дня в неделю, а дешевое приспособление может порадовать лишь после огородных работ, но никак не в непогоду, дождливую либо ветреную погоду и ночью.
В подобном случае, наиболее приемлемым решением и не очень дорогостоящим и затратным по обустройству вариантом станет приобретение биотуалета, один из типов которого можно даже прихватить в путешествие с семьей. Поговорим в статье ниже именно о подобных установках, и разберемся, какой выбрать биотуалет для дачи.
Для начала разберемся и поймем, что представляет собой биотуалет для дачи, про обычный мы уже говорили (см. http://srubnbrus.com/750.html). Грубо говоря, биоустройством является автономный отдельно стоящий унитаз, не требующий канализационного подключения или же других каких либо коммуникаций. С виду большинство приспособлений напоминают унитаз, но существуют и иного плана конструкции. Использование рассматриваемых механизмов предназначено для мест, где отсутствуют полностью или же частично удобства: в авто, торговой палатке, даче и т. д.
Каждый из видов устройств состоят из двух камерных емкостей, одна из которых с водой для смыва, но не во всех так, другая – для сбора отходов. Камера для сбора отходов содержит активные специальные вещества, которые поглощают отработанную жидкость и перерабатывают твердые массы. Поглощающий материал подразделяется на различные типы, биотуалеты различают по трем видам: торфяной биотуалет, химический (биологический) и электрический. Санузлы еще можно разбить на пару категорий: переносные небольшие устройства и стационарные кассетные.
Упомянутые выше категории и виды в подробностях рассмотрим в последующих разделах, а пока нужно определиться в некоторых вопросах.
Обращаем внимание на объемный размер накопительного резервуара. Конечно, чем больше объемный размер накопителя, тем реже будет появляться нужда в него заглядывать для контроля и опустошать. Какой вы бы не подобрали размером бак, стоит не забывать, что любое биоустройство нужно очищать не реже пары раз в течение месяца. Накопительный резервуар объемом до 13 литров рассчитывается примерно на 30 раз использований. При объеме накопительной полости в 20 литров – 50 раз. Ко всему рекомендуем помнить о весе наполненного резервуара, поскольку 20-литровый накопитель весит при наполненности 25 кг.
Часто биосооружения снабжаются индикаторами заполнения. Это довольно таки удобное приспособление, которое всегда сможет вам точно подсказать степень наполнения вместилища.
При подборе и приобретении биотуалета, стоит изучить характеристики системы, указанные производителем в аннотации к использованию. В прилагаемых инструкциях обязательно предоставляются данные, которые характеризуют максимальную нагрузку на установку. Другими словами, должен быть указан вес, который выдержит приспособление, чаще всего показатель зависит напрямую от качества используемой сырьевой массы в производстве.
Осмотрев устройство, вы найдете клапан давления, который обеспечивает равномерный смыв и препятствует разбрызгиванию вокруг воды. Клапан должен быть зафиксирован на открытой и доступной внешней плоскости. К тому же, обратите внимание на сам смыв. Потоком воды должна охватываться как можно большая площадь верхней чаши. Встречаются приспособления с двусторонним смывом.
Подбирая устройство, обратим внимание на размер, поскольку об этом начинают задумываться только после первого применения. Высота обычного унитаза не превышает 46 см, поэтому оптимально подбирать биоустройство по указанной высоте. Если же отходник планируется перевозиться, то допускается подбирать более компактную модель, чтобы она поместилась в багажник авто.
Все же, в начале замысла есть необходимость определиться с местом обустройства уборной, от чего будет зависеть напрямую как вид, так и принцип действия биотуалета. Например, портативные санузлы не требуют определенно отведенного места, их можно переносить, передвигать, возить в авто и определять в любом удобном месте без привязки. Подобное приспособление не требует, какого либо коммуникационного подключения, как вентиляционного, так и электрического.
Компостирующий (торфяной) клозет устанавливается стационарно в четко определенном для него месте в доме, поскольку существует необходимость в вентиляционном подведении. Компостирующие электрические сложения нужно не только обустраивать вентиляционным отводом, но и подключать к электроснабжению с напряжением в 220 Вт. Давайте обсудим каждый тип санузла в подробностях ниже.
Устройство, переработка отходов, которого основана на торфе, довольно доступно по цене. Работа его заключается в сортировке масс на жидкостные и твердые составляющие. Отвод посторонних запахов и влаги происходит через вентиляционный подвод, который обязателен в подобном виде модели, соответственно, под нее нужно подобрать стационарное месторасположение. Вентиляционная труба может иметь выход через перекрытие потолка или же стену.
Переработка отходов производится при помощи торфа, который закладывается в нижний бак и после каждого использования подсыпается. При эксплуатации приспособления более чем двумя людьми, появляется необходимость в установке отводящего переработанную жидкость шланга, поскольку торф не может обеспечить абсорбирование всего объема поступающих жидкостных масс.
Торфяные туалеты не обустраиваются баком для воды, которая просто не предусмотрена в таких моделях, в верхнем резервуаре находится торф, который подсыпается в нижнюю емкость посредством подкручивания предназначенной для этого ручки. Отходы трансформируются в компост, который в последующем используют как удобрения. При этом изготовители рекомендуют использовать торфяную смесь, соответствующую модели, той же фирмы-производителя, что и клозета. Объем переработанных масс можно сократить до четырех раз, если использовать специальные гранулы.
Компоста получается довольно много, по причине большого размера нижней полости (100-120 кг). Очистку допускается производить после наполнения до верху, но в связи с немалым весом, рекомендуем потратить несколько минут и делать опустошение хотя бы один раз в неделю-две. Процесс опорожнения накопителя прост: он снабжен ручками, что позволяет свободно перемещать его до самого места сброса удобрений. Иногда подобные модели выпускаются на колесиках, что еще больше облегчает уход за уборной.
Мобильные клозеты снабжены как приемным баком, но не превышающим объем 24 литров, так и сливным. Очистка отходов производится при участии специальных химических составов, которые подразделяются на следующие виды:
- биопрепараты, содержащие в своем составе исключительно живые бактерии. Являются они экологически чистыми составляющими, и отработанные массы разрешается использовать в качестве удобряющих основ.
- формальдегидные жидкие составы, являющиеся токсичными отходами, и применяются, если нет возможности утилизации отходов.
- аммониевые препараты работают при отсутствии доступа кислорода, разлагаются полностью в течение от 3 суток до 7 дней.
Химический санузел состоит из двух составляющих, соединенных между собой. Верхняя часть представляет собой сидение с крышкой, также размещается рядом помпа и отверстие с перекрытием, в которое заливается вода, предназначенная для смывания. В воду могут домешиваться в соответствии с инструкцией различные жидкости для борьбы с запахом и микробами.
Нижняя часть предназначена для накопления отработанных вод и отходов снабжается клапаном-уплотнителем, таким образом, не проявляются неприятные запахи и не проходит жидкость. Туда же заливается специальное вещество, перебраживающее массы. Часто нижняя емкость выпускается с индикаторами наполнения. При заполнении, нижнюю часть можно компактно отсоединить и перенести в место сброса. Далее накопитель рекомендуют сполоснуть, добавить состав для переработки и установить на место.
Вышеописанный вид санузла довольно удобен и компактен, позволяет его не только переносить в различные удобные места по помещению, но и прихватывать в автомобиль, торговые павильоны и т. д.
Электрический биотуалет является довольно интересным приспособлением, но позволяет использовать себя в прямом назначении исключительно в местах, где есть электрический подвод. Такие туалеты действуют по правилу распада отходов на твердые и жидкие составляющие.
Твердые составляющие вместе с использованной туалетной бумагой просушиваются с участием компрессора и сохраняются в резервуаре, а жидкости отводятся в канализацию с помощью применения шланга.
Кроме наличия электрической сети в месте подключения, электрические устройства требуют вентиляционный отвод. Электричество для рассматриваемого сооружения крайне необходимо для тех целей, чтобы принудительным образом отводить очищенную жидкость и производить вентилирование. Вентиляционную систему можно обустроить из гофрированной трубы, которая монтируется в специальное особое отверстие, размещенное на крышке бака. Приспособление довольно доступно в уходе и эксплуатации, но не доступно всем по цене.