Пришло время поговорить про основные материалы, из которых вы будете строить свой сруб. Сюда входит: обычный брус, клееный и цельный профилированный брус, а также оцилиндрованное бревно. Вы можете купить уже готовые материалы, но многим может быть интересна сам процесс изготовления, а некоторые решат в конечном итоге изготовлять такие строительные материалы сами. Сейчас мы с вами рассмотрим такие моменты, как:
Чтобы получить на выходе такой строительный материал, как брус необходимо бревно хвойных пород древесины обрезать с четырех сторон при помощи большой циркулярной пилы. В результате отпиливается верхняя часть древесины, которая уступает по прочности сердцевине и на выходе у нас готовый брус прямоугольной или квадратной формы размером от 2 до6 метров. Но как мы уже говорили ранее, сам по себе он нам не интересен, хотя бы по той причине, что он дает значительную усадку и применение его в чистом виде для строительства дома, крайне редко. В связи с этим многие фирмы перешли на производство клееного бруса.
Многих приводит в недоумение слово «клееный», сразу приходит в голову мысль, что строение изготавливается при помощи клея и в конечном итоге походит на карточный домик, который при дуновении ветра превращается в развалины. Но хочу, чтобы вы сразу из головы выбросили эти мысли, которые мешают нормально думать. Надеюсь, после прочтения этих строк, у вас больше не будет возникать ощущение подвоха.
Данный материал изготавливается из специально подготовленных досок, в результате мы получаем конкурирующий строительный материал, который имеет ряд своих особенностей и достоинств, про которые вы узнаете чуть ниже. Давайте уже перейдем к процессу производства.
После того, как стволы хвойных деревьев, избавленные от веток и тонкой макушки, попали к вам в руки или на деревообрабатывающее предприятие, первым делом с них снимается кора. В давние времена эту процедуру делали вручную, но многолетний опыт развития техники привел к созданию машины, которая делает это автоматически и сводит ручной труд до минимума.
После того, как кора снята, при помощи циркулярной пилы бревно распускается на максимальное количество обрезной доски. В результате распила снимается внутренне напряжение с бревна, что значительно сокращает вероятность растрескивания.
Полученные доски складывают штабелями предварительно под каждый ряд, вставляя рейки, это позволяет воздуху проходить между досками. Готовые штабеля помещают в специальные сушилки, где происходит процесс снижения влажности древесины. Температура в такой сушилке достигает 90-95 градусов Цельсия, температурный режим контролируется специальными компьютерными программами. Длительность сушки зависит от времени года. В зимние месяцы сушка длится около двух недель, а вот в летние, сухая обрезная доска становится через шесть дней. Позитивным результатом сушки является снижение влажности древесины до 8%. Такой показательно говорит о том, что готовый сруб из клееного бруса практически не даст усадки, максимальная ее величина составит 1%.
Если после проверки влажности, она достигла норматива, то ее отправляют на следующий этап обработки. Не секрет, что после пилорамы, обрезная доска имеет неровную поверхность и пользоваться ей еще нельзя. Для устранения неровностей, доску помещают в специальный шлифовальный станок. Процесс шлифовки похож на работу рубанка, вот только шлифовка происходит сразу со всех четырех сторон.
Теперь пришло время избавиться от дефектов древесины. Это могут быть сучки, трещины, синева. Такие вещи для будущего дома не нужны, поэтому их следует искоренить еще в процессе производства. Для этого режущим инструментом, все места с дефектами вырезаются и отправляются на переработку. После вырезания, у нас в распоряжении получается огромное количество обрезной доски разной длины. С этого момента начинается процесс сращивания древесины по длине. Именно в этот момент определяется, какой будет по длине наш брус. Стандартный размер –6 метров, можно сделать длиннее. После определения с длиной, начинается процесс сращивания. Для этого, торцы досок обрабатываются специальными фрезами, образуя на торцах своеобразные зубья.
Для завершения процесса сращивания один из торцов сращиваемой доски смазывается специальным клеем и при помощи высокого давления соединяется с торцом сращиваемой доски. Весь процесс занимаем считанные секунды. В результате могут появиться неровности, которые вновь убираются при помощи шлифовки и строгания.
Теперь наступает время склеивания сращенных досок между собой. В зависимости от требуемой конечной толщины бруса, доски складываются вместе от двух до пяти штук. Очень важно при размещении досок поместить их так, чтобы волокна были направлены в противоположные стороны друг от друга. Это необходимо для того, чтобы брус в дальнейшем не повело, и он остался такой же ровный, как и был. Если есть возможность, то по бокам помещаются цельные доски, а в середине сращенные. После этого доски между собой смазываются тонким слоем клея и в виде стопки отправляются под пресс. Если брус изготавливается в четыре доски, то каждая четвертая доска в стопке будет без клея, это может быть и логично, но многие по невнимательности могут испортить древесину. Пресс изначально выравнивает стопку по ширине, чтобы каждая доска лежала ровно, а после этого включается вертикальное давление.
В результате, доски очень сильно сжимаются между собой, и лишний клей начинается вытекать по бокам. Многим кажется, что они нанесли и так очень тонкий слой, но после процесса прессования они меняют свое мнение. В сдавленном состоянии, доски должны находиться под прессом чуть больше часа, этого времени будет достаточно, чтобы древесина успела склеиться.
Какой клей используется? Для склеивания может применяться, например ITAPUR PRESS EXPRESS который сделан на основе полиуретана и не содержит различных типов растворителей. Как только он высохнет, то сразу становится неактивным (не происходит выделение токсичных веществ), а также невосприимчивым к влаге или температуре.
Вот таким, на первый взгляд, простым способом происходит склеивание. Обычный пресс и специальный клей и в результате получается запланированное.
Прежде всего, нам понадобится станок для профилирования. Они бывают разных моделей, и цена их зависит от производительности, фирмы производителя, качества сборки и прочих параметров. Часто на производстве можно встретить станок СПБ-200 или СПБ-300.
Процесс профилирования – это работа по приданию брусу определенной формы при помощи специальных резцов, а также создания соединения шип-паз для дальнейшего монтирования бруса и превращения его в полноценный дом.
Для профилирования в станок устанавливаются специальный резцы, которыми будем обрабатывать брус. В случае с клееным брусом систему шип-паз делают на месте соединения досок
Поочередно в станок помещается брус и навыходе мы получаем готовый к отправе продукт. Можно конечно обойтись и без профилирования, но в дальнейшем придется значительно потратиться на отделочные работы. Решать вам, на данный момент мы просто знакомимся с процессом производства.
А сейчас затронем более классический и используемый с давних лет, вид материала для постройки сруба, а именно оцилиндрованное бревно. Когда бревна попадают на завод, то изначально их подготавливают, чтобы было возможно поместить в токарно-фрезерный станок для обработки древесины. Для этого намечаются места крепления, выравниваются торцы, а также происходит избавление от оставшихся веток. Как уже было ранее замечено, в дереве могут присутствовать пороки, поэтому не вся заготовленная древесина в конечном итоге превращается в бревно.
Те бревна, которые прошли проверку и годятся для обработки, крепят в станок, где они могут вращаться вокруг своей оси. Запускается станок и при помощи черновой фрезы происходит снятие коры и верхней части древесины. После этого подключается чистовая фреза, бревно подгоняется под нужный диаметр и доводится до готовности. Смотрите на видео, как происходит процесс оцилиндровки:
Существуют станки и более производительные, но если верить ценникам, который предоставляют изготовители станков, то при желании купить станок, надо иметь в районе десяти тысяч долларов.
После того, как бревно доведено до нужной формы, снизу делается продольный шпунт, который еще называют лунным пазом. Он необходим для лучшего стыка бревен между собой при строительстве. С противоположной стороны от лунного паза делается продольный пропил глубиной до двух сантиметров. Это необходимо, чтобы снять напряжение с древесины и предотвратить появление глубоких трещин.
Когда весь процесс происходит непосредственно на месте постройки сруба, то чашки замеряют и выпиливают при помощи пилы, а после это стамеской начинают избавляться от лишних элементов в чашке. Такой процесс занимает много времени. Быстрее это можно сделать только при помощи специального станка. Чаще всего это делается на заводах по производству бруса. Там при помощи специальных расчетов вымеряют размер чашки и делают ее в соответствии от типа рубки угла.
Существует масса различных средств для защиты древесины. Наиболее часто используемым является средство для предотвращения воспламенения. Оно в основном предназначено для бревна, так как клееный брус сам по себе имеет такую форму, что сводит к минимум возможность его горения. Некоторые люди утверждают, что обработанный таким средством сруб, при пожаре походит на каменные строения, так как сгорает многое, а вот стены остаются обугленными, но не испорченными.
Также получил должную популярность антисептик для обработки древесины. Его применяют на стадии изготовления материалов, чтобы предотвратить появление гнили и различных жуков, но иногда из-за неправильной эксплуатации жилища приходится обрабатывать стены уже в процессе, чтобы подавить очаги появления гнили и плесени.
Другие средства могут защищать древесину от пагубного влияния ультрафиолета и на этом список полезных свойств не заканчивается.
Следует заметить, что после обработки, древесина не теряет своих полезных свойств и по-прежнему остается экологически чистой.
Когда производство строительного материал производится на заводе, то после вырезания чашек, каждый отдельный элемент маркируется и запаковывается в виде стопок. Маркировка позволяет в процессе сборки не запутаться, а просто следовать проекту постройки и помещать необходимые элементы на свои места. Как вы понимаете, делается это для облегчения и ускорения процесса. Надеюсь, теперь вам понятно, как происходит каждый процесс на стадии производства, а также теперь вы осведомлены, какие инструменты и станки требуются для изготовления всего ассортимента строительного материала. Многие после увиденного, решают заказать уже готовый материал.