Фанера — универсальный стройматериал, который может пригодиться каждому

В предстоящей статье-обзоре мы будем говорить о слоистой клееной древесине, которая нам более известна под названием – фанера. Желание оговорить особенности клееной древесины у нас возникло по ряду причин. Например, рассматриваемые панели обладают широким перечнем особых преимущественных характеристик сравнительно с известными всем нам пиломатериалами.

Отнести к подобным положительным характеристикам можно высокую прочность продукта, которая равна практически во всех направлениях. В оговариваемой клееной продукции не бывает сквозных трещин, пластины не коробятся и не растрескиваются. Пиломатериал отлично гнется и приобретает нужную форму и очень удобен в транспортировке. Об этом и многом другом и поговорим в публикации ниже, поскольку фанера является довольно перспективным продуктом в разных отраслях применения.

  1. Производство, характерные особенности и разновидности панелей фанеры.
  2. Особенности выбора материала и область применения разных видов фанеры.
  3. Специфика использования фанеры.

Производство, характерные особенности и разновидности панелей фанеры

Производится фанера исключительно на специализированных предприятиях, занимающихся деревообработкой. Продукт является слоистым, и состоит из нескольких шпоновых прослоек склеенных между собой. Шпон представляет собой тонкую древесину, и получают его на фанеропильных, шпонострогательных либо лущильных специальных установках. В подвластности используемого типа станка, шпон добывается методом строгания или же способом лущения сырья. Поэтому в итоге, как конечный результат, мы получаем шпон лущеный или же строганный.

Слоев склеенного шпона в фанере чаще всего бывает нечетное количество, это может быть трехслойная, пятислойная и многослойная пластина. При четном количестве прослоек шпона в продукте, пара средних слоев древесины должна обладать параллельным направлением волокон. При том, чем тоньше применяемое лущеное сырье (несколько миллиметров), тем больше его необходимо для прессованной пластины, соответственно, тем выше качества получаем готовый результат. А от качества, как известно, зависит цена.

Листовой материал склеен между собой с перпендикулярным расположением волокон в соседствующих слоях. Все же производятся особые виды, которые рассчитаны на повышенные противодействия кручению и изгибу. Подобный материал проклеивается таким образом, что волокна прослоек относительно друг друга направлены под углом в 60 градусов, 45 или 30 градусов. Если волокна шпона всех прослоек параллельны, то продукцию именуют слоисто-пресованной древесиной.

Более устойчивы к короблению изделия листового сырья, если волокна прослойки симметричны относительно середины. Подобная структура «сэндвича» характерна для промышленно производимых плит, обычно которые склеиваются из нечетного количества заготовок шпона.

Склеивающие шпон составы готовятся в механических смесителях, а в производстве подаются в желоба клеевых валиков, которые прокатывают строганный или же лущеный шпон с одной или же двух сторон составом. Промазанные клеем пакеты затем подаются в прессы (пневматические, гидравлические, иногда винтовые), где зажимаются и таким образом склеиваются.

Шпоновое изделие изготавливается из лущеного сырья одной породы древесины. Встречаются классы пластин, где слои перемежаются из разных пород деревьев. Конечно же, например, изделие из березы будет стоить несколько дороже хвойной продукции, поэтому часто применяют березовый шпон в качестве наружных слоев. При этом внутренние прослойки будут изготовлены из более дешевого сырья. Также производят слоеный материал из ясеневого, букового, ольхового шпона и многих других пород древесины. Элитный сорт отделочного продукта считается, если он изготовлен из тропических пород деревьев или же из ореха.

Характерные особенности рассматриваемых профилей состоят в том, что в случаях перерабатывания кряжа в шпон, из которого потом изготавливается конечное рассматриваемое изделие, дозволяет в несколько раз производительней использовать сырье древесины. В подобном случае в значительной степени расширяются возможности приспосабливания натурального материала с помощью метода снижения анизотропности и повышения стабильных механических характерных показателей. Благодаря этому создаются довольно прочные изделия, если заготовки хорошо проклеены с точно подобранным водостойким природным или же синтетическим клеем, то они даже могут прилаживаться в качестве блоков для наружных отделочных работ. Такая продукция будет гораздо дольше служить, чем цельная древесина.

Различают разновидности изделий исходя из качества листов слоевого шпона. Другими словами, выпускаются равнослойные пластины, в которых прослойки равны по свойствам и качественности. Производятся также неравнослойные изделия, где слои отличны по свойствам. В таком продукте худшие по качеству слои располагаются в средней части пресса, с более высокими свойствами слои находятся снаружи, закрывая собой менее качественный шпон. Исходя из этого, приходит вывод, что равнослойный продукт гораздо лучше неравнослойного.

Слоеный продукт производится со средним показателем влагостойкости, ограниченной влагостойкостью и влагостойкий. Для получения таких характеристик применяют пропитки с содержанием органических полимеров. К тому же можно найти в продаже огнестойкие изделия, армированные и даже металлизированные. Для получения ламинированной продукции используют фенольную пленку, а при изготовлении применяют формальдегидные смолы. При этом торцевые поверхности обрабатывают водостойким акриловым составом.

Наиболее тонкий клееный продукт бывает толщей около полутора миллиметров, наиболее толстый – не больше 1,8 см, при большей толще материал уже именуют фанерными плитами. В нашей стране производится следующий размерный ряд: 3 мм, 4, 6, 8 и так далее. Производимый погонаж чаще всего бывает длиной/шириной: 152,5х152,5 см. Встречается отклонение от указанных выше показателей, но оно не превышает двух-трех миллиметров.

Особенности выбора материала и область применения разных видов фанеры

Если у вас появились намерения применить клееный материал в частном жилищном домостроении, то обсудим некоторые рекомендации и особенности отбора сырья в розничной сети.

Встречающуюся аббревиатуру ФСФ можно расшифровать таким образом: где Ф является фанерным прессом, а СФ – смоляным фенолформальдегидным веществом. Это вид влагостойкого сырья, производимого из соснового, березового или же букового шпона с использованием клеящих фенолформальдегидных смол. Подобный экземпляр отличает водостойкость, относительно неплохая износостойкость, также высокая механическая прочность. Сырье обладает показателем влажности 5-10% и хорошо подходит для строительных конструкций. Применяют такой вид сырья, к примеру, для кровельных или же бетонных работ.

Пометка ФК означает следующее: конечно же Ф – это прессованный шпон, а К – карбамидный клеевой состав. Материал имеет средний показатель влагоустойчивости. Используется шпон хвойных пород либо смешанных видов древесины с проклейкой карбамидным препаратом. Как правило, применяется подобный фанерный пресс в обустройстве внутренних помещений, в мебельном производстве, а также для изготовления коробов и ящиков.

Ламинированная продукция употребляется практически в любом строительном направлении, начиная с опалубки при монолитном возведении благодаря соответствию техническим гостам, обладает высокими прочностными особенностями и влагостойкостью. Ламинированная доска имеет возможность применяться не исключительно в бетонных работах, но и в качестве декоративной отделки в мебельном производстве.

Упомянутая ранее металлизированная продукция применяется в сферах, где необходима по условиям эксплуатации плотная поверхность и высокая прочность. Слои фанеры при производстве перемежаются с металлическими слоями. В кузовах грузовых машин применяют именно металлизированные изделия. К особым свойствам продукции прибавляется противопожарная устойчивость сырья, а в процессе производства материала древесина уплотняется горячим прессованием.

Ко всем нюансам производства можно отнести и степень обработки материала. Например, фанерные панели могут быть шлифованными и не шлифованными, конечно же, последние будут стоить гораздо дешевле. Стоимость подобного продукта начинается с цены в 202 рубля за одну пластину стандартного размера, при чем с водостойкими характеристиками. Например, в одном кубе количество листов продукции толщиной в 4 мм размерами 152,5х152,5 см насчитывается 108 штук (в пачке 100 листов сырья). Панель толщиной 18 мм в розничной сети можно приобрести примерно от 890 рублей, где сортировка пачек содержит 22 штуки листов, а в одном кубометре находится 24 штуки погонажа.

Специфика использования фанеры

Несомненное преимущество клееных листов заключается в высокой производительности труда. Поясняется такое утверждение тем, что одно дело обшивать поверхность стены, например, вагонкой, которую надо крепить реечку за реечкой, и совсем другое дело, если закрепить на стене одну фанерную плиту, и около двух с лишком квадратов плоскости уже перекрыто.

Подготовка поверхности под рассматриваемые панели идентична с монтажными работами вагонки, где в равной силе нужны установленные «маяки» для соблюдения уровня. Стыки между клееным погонажным изделием перекрываются рейками, за счет которых можно обыграть дизайн интерьера. Для целей раскроя фанеры толщиной до одного сантиметра советуют применять электролобзик. При большей толще листового сырья лучше воспользоваться циркулярной пилой.

Ни в коем случае не рекомендуют проклеивать поверхность клееной продукции обоями или же пленкой, даже если вы используете довольно толстый материал основы. Покрытие грозит испортить панель путем коробления слоев древесины, что не исправить при большой толще сырья. Если повело тонкий лист, то его можно выровнять путем дополнительного крепления его к стене, даже наклеив его на ровную поверхность.

Довольно часто применяют фанерные плиты в качестве основы под паркетное покрытие полов, иногда под ламинат, линолеум. Для произведения такого пола сначала на обработанные антисептиком лаги укладывают обрезную доску, которая укрывается средней по толщине фанерой (также обработанной антисептирующим составом). На фанерную панель накладывают специальную ламинатную подложку, и только потом ламинатные доски покрытия.

При эксплуатации фанеры в качестве сплошного настила под кровлю из шингласа, главное правильно рассчитать расстояние установки обрешетника. Поскольку потом может получиться так, что панели повиснут в воздухе не закрепленные, и не найдут упор на доске. Как результат подобного просчета можно увидеть неровную плоскость кровли.

Применение фанерной продукции в качестве стенок опалубки занимает довольно длительное время монтажа, но и прекрасный окончательный итог в виде идеальных ровных поверхностей. Единственный совет заключается в должном закреплении самих фанерных пластин, потому что бетон имеет довольно большой вес, дабы потом не пришлось собирать раствор по всей строительной площадке.

Ко многим положительным характеристикам рассматриваемого продукта можно отнести небольшой недостаток в виде химических соединений (фенолформальдегидов). Подобные составы не позитивным образом влияют на здоровье человека, особенно при нахождении фанеры в помещении, где вы постоянно пребываете.