Наиболее потребительски востребованным и распространенным строительным продуктом во время новых технологий является древесно-стружечная плита, которая именуется аббревиатурой ДСП. Прогрессивный процесс современного подъема производства с каждым годом предоставляет все большее многообразие строительной продукции, что подчас довольно трудно сориентироваться, как в предложениях, так и в ценах. Ниже в повествовании мы поведаем все о ДСП и докажем, что это не обычный сплав стружек или же безликая плита, а полотно, которое сможет сделать наше жилище уютнее, а проживание — удобнее.
Древесностружечное сырье представляют собой плитообразный пиломатериал, произведенный методом горячего прессования древесины. Основа сырья заключается в обычной стружке (древесные опилки), которая должна быть просушена до определенного процентного состояния. В основном используются древесные отходы из лесопиления, фанерного производства и деревообработки. Древесное сырье сплачивается между собой веществами связующего характера. В качестве связующих составов используются различные компоненты, например, феноло-формальдегидные смолы, чистые формальдегидные смолы и иные синтетические составляющие.
Стружечный лист лишен многих пороков, которые можно соотнести к натуральному массиву древесины: пустоты, сучки. Продукт обладает однородным составом, равной жесткостью по всей площади ковра, а также отлично удерживает в своей толще элементы крепежа (шурупы, гвозди и саморезы). Упомянутые преимущественные качества стружечной массе придают синтетические смолы, применяемые в прессовании полотнищ, которые также позволяют упрощать их обработку.
Существует некий стереотип приемлемой плотности ДСП-сырья, который значится одним из самых запутанных и общеизвестных среди потребителей. Качество и однородность стружечного ковра зависит от оборудования, на котором производятся полотнища, от подготовки опилок из щепы. Ведь ДСП-материал тем и примечателен, что может изготавливаться практически из любого «мусора»: рейки, горбыля, тонкомера, из любой низкосортной древесины. Все же опилки, укладываемые в ковер для дальнейшего прессования, должны соответствовать определенным геометрическим требованиям.
Начнем с того, что фракция не должна напоминать пыль. Кроме этого, получаемые опилки на выходе должны обретать форму лепестка, другими словами, их сечение не может быть квадратным, либо в другом случае значительно снижаются, как физические, так и механические показатели готовой продукции. Квадратное сечение стружки в слое пресса служит концентратом напряжений, резко этим ухудшая сопротивление на изгиб. Ухудшение физических и механических свойств продукции по причине качества стружки было предметом внимания еще при производстве плит в советские времена. Подобную проблему ранее решали увеличением плотности, главным образом, за счет повышения доли синтетических смол в готовом варианте.
Существует два основных стандарта, отличающиеся физико-механическими показателями, которые именуются марками древесностружечного полотна: П-А, П-Б. Стандарт в виде марки П-А является повышенного качества продуктом и обладает перед маркой П-Б более улучшенными признаками прочности на растяжение и изгиб. Ко всему, П-А имеет более низкий процент разбухания, чем П-Б, меньшим процентом коробления, а также шероховатостями плоскости.
В тот же период происходила своеобразная борьба, так сказать, со следствиями, поскольку с повышением содержания смол в продукте, повышается эмиссия формальдегида, что не вписывается в требования ГОСТа. Потому при анализе качества ДСП-полотен стоит ориентироваться не на общую плотность массы, а на физико-механические свойства, и обязательно, на уровень эмиссии формальдегидов.
Под классом эмиссии стоит понимать уровень допустимого содержания формальдегидов в 100 граммах полотнища. В общем, смолы (формальдегидные) отнюдь не вредоносны для человеческого организма, соответственно, количество их может быть всевозможным. При эксплуатации древесных полотнищ в жилом помещении, со временем из них начинают выделяться формальдегиды, поэтому, подбирая сырье, целесообразно концентрировать внимание на подобный показатель, прежде всего.
Класс эмиссии Е1 должен обладать следующими показателями: свободных формальдегидов на 100 грамм плиты не должно быть больше 10 мг. Подобный показатель абсолютно безопасен для организма, и полотнища могут применять для обустройства детских комнат, как в виде перегородок, так и в качестве мебельной обстановки.
Согласно стандартам содержания формальдегида, класс эмиссии Е2, должен регулироваться в таком показателе: не более 30 мг на 100 грамм готового сырья.
Качественная древесно-стружечная продукция должна обладать средними физическими свойствами:
Толщина материала может колебаться от 10 и до 38 мм.
Сортировка ДСП-продукции производится, прежде всего, исходя из качества поверхности готовой плиты: 1 сорт, 2 сорт и несортные листы, используемые преимущественнее всего в строительных целях. Часто несортный продукт относят к 3 сорту. Поговорим о сортности подробнее.
Пиломатериалы 1 сорта (конечно же, согласно ГОСТ 10632-89), не должны обладать смоляными и пылесмоляными пятнами. Поверхность такого сырья должна быть ровной и гладкой, отшлифованной до идеальной картины. Кроме того, плоскость не может иметь царапины, сколы, волнистости, выступы и углубления, раскрошенные углы, кромки и иные механические повреждения. Полотна рассматриваемого сорта поддаются обработке на специальном линейном шлифовальном устройстве.
Первосортное ДСП применяется в мебельном производстве, где в основном используются полотнища без покрытия поверхности. В качестве декорирования полотнищ, иногда используют покрытия из шпона. Несколько дешевле декорирование из бумажно-слоистого пластика, другими словами ламинирование. Бумажно-смоляная пленка или же лак, сравнительно недорогое покрытие. Под понятием упомянутой бумажно-смоляной пленки следует понимать декоративную бумагу, которая пропитана специальными полимерными смолами. Нанесение производится с дальнейшим процессом сушки, во время которой производится полное либо частичное отвержение покрытия. В производстве рассматриваемого покрытия используют два метода: каширование и ламинирование.
Цельное полотно первосортного продукта толщей в 16 мм и размером 2440х1830 мм допустимо приобрести, за 670 рублей, где рабочая площадь которого состоит из 4,47 м2. Соответственно, если отталкиваться от квадратуры, то за квадратный метр можно заплатить около 150 рублей.
Второсортный продукт (2 сорт) является выбраковкой первосортного готового сырья. Отличие полотнищ заключается в наличии небольших царапин, сколов кромок, но, конечно же, в пределах небольших отклонений по ширине и длине продукции. Поверхность готового листа может обладать некоторым дефектами шлифования, не превышающие 10%, отталкиваясь от всей площади погонажа. В ковре второго сорта, также в небольшом количестве, допустимы включения коры и крупнофракционной стружки. Рассматриваемую сортность ДСП различают по типу наружной плоскости: может быть обычная поверхность, мелкоструктурная или же плита с наружным слоем из крупного стружечного сырья.
Обсуждаемое творение используется в строительных нуждах, иногда в изготовлении мебели. Многие изготовители специализируются исключительно на выпуске второсортной готовой продукции с соответствующим классом поверхности, руководствуясь ГОСТом 10632-2007. Древесно-стружечную плиту, плотностью 680-700 кг/м3, размером 3500х1750х16 мм можно приобрести за 105 рублей/квадратный метр.
Несортное полотно, которое можно именовать 3 сортом, является совершенным браком, где явны сколы, расслоения, трещины и разнообразные повреждения механического характера. Используется сырье, чаще всего, в местах, не видимых для стороннего обзора, к примеру, для перегородок внутри помещений, опалубки и т. д., соответственно, ценовая категория отбракованной продукции может приятно удивить.