Вагонка. Область применения и ее виды

Обстановка окружающей атмосферы и обстановки сильно влияет на людей. Характерная отличительная черта современных офисных помещений заключается в пластиковом оформлении интерьера. Оконные рамы из ПВХ-сырья, которые не пропускают ни запахов, пыли и шумов; неживое освещение ламп холодного свечения, и серые поверхности стен, дополняющие декорации тяжелых будней. «Пластиковый бум» уже понемногу уходит в прошлое и на его смену приходят натуральные отделочные материалы.

Наибольшей степенью популярности, среди предлагаемого довольно разнообразного ассортимента, пользуется вагонка, о свойствах применения которой мы и будем рассуждать в публикации ниже. Не относитесь скептически к предложенной теме рассмотрения, поскольку мы уверены, что из материала статьи вы вынесите для себя что-нибудь интересное и, может, новое.

  1. Общее понятие вида материала.
  2. Вагонка из синтетического полимера.
  3. Сортность вагонки из древесины и их различия.
  4. Вагонка из пиломатериалов: хвойные и лиственные породы древесины.

Общее понятие вида материала

Не является секретом факт того, что ранее вагонкой назывались рейки из древесины, которые использовались для обшивки транспортных вагонов в качестве дополнительного прикрытия щелей. Таким образом, название за подобным изделием и закрепилось. Спустя некоторый промежуток времени, название благополучно перекочевало в обиход быта. Сегодня же принято называть вагонкой отборную особо обработанную древесину. Если упростить понятие, то вагонкой является обшивочная доска.

Оговариваемый продукт, кроме своей эстетичности и натуральности, обладает дополнительными преимущественными качествами. Например, сырье, из которого изготавливается такая доска, при избытке в воздухе влаги благополучно ее впитывает, а также выделяет ее в помещение при сухости. Сырье не подвергается гниению, легко поддается обработке на бытовом уровне и дает возможность без усилий прятать не только различные недостатки плоскостей стен, но и электрокабеля и провода. К тому же, в обшитом помещении появляется дополнительная звуко- и теплоизоляция.

Длиной полоса может производиться в полтора метра, три и шесть метров, выпускается в «четверть», «шпунт». Ранее производство изготавливало вагонку с выбранной четвертью для целей плотного прилегания стыковочных мест. Но выбранная четверть не всегда могла обеспечить плотность стыковки, поскольку доска может, как бы «ездить», относительно друг друга. Поэтому позже, учитывая подобное поведение материала на поверхности, стали выпускать профиля с выбранными пазами.

В предпродажном виде можно встретить вагонку запакованную в термоусадочную пленку по десять полос (иногда по 2, 5, 15). При покупке погонажного изделия, стоит обратить внимание на внутреннюю плоскость пленки, там не должны присутствовать признаки конденсата. Применять материал можно для внутренней обшивки и для наружных работ. После облицовочных работ, доски могут слегка дать усушку (при камерной сушке влажность сырья около 12%), поэтому чаще всего рекомендуют применять доску с «европрофилем».

Обшивочный продукт разделяют на простую доску и высокосортную евровагонку. В последующих пунктах мы подробнее расскажем о подобном разделении, которое связано с особыми требованиями при производстве. К тому же простая обработанная доска классифицируется по «А», «В» и «С» стандартам, а евровагонка подразделяется на классы «А», «В», «С», «Эконом» исполнение, «Классик» и «Экстра». Различают сортность следующим образом: сорт «А» превышает качество сорта «В». Доска класса «В» лучше, чем рейка класса «С».

Заметим, что рассматриваемый отделочный продукт изготовляется не исключительно из обрезного пиломатериала и на специальном оборудовании, но даже на предприятиях, занимающихся химической промышленностью. То есть полосы штампуют из поливинилхлорида, о чем поговорим несколько ниже.

Вагонка из синтетического полимера

Погонажные виниловые изделия применяют для декорирования и формирования ровных наружных горизонтальных поверхностей зданий, так и для облицовочных работ внутри, например, для обустройства стен, потолков в комнатах с повышенным влажностным показателем, козырьков и многих других типов конструктивного решения в качестве альтернативы натуральному материалу.

Производится продукт из пластмассы (синтетического полимера), в своем составе имеет до 43% нефтепродуктов и около 57% каменной соли. Поливинилхлоридное изделие устойчиво на 100% к влаге и сырости, хорошо обмывается губкой, смоченной в воде либо из шланга. Для снятия интенсивных загрязнений допустимо применять неабразивные моющие средства. Сырье не является токсичным, поэтому можно смело применять его при ремонтных работах в квартире. Стандартный размер пластиковых профилей составляет 3 метра в длину полосы, шириной в 10 см и толщей – 1 см.

Пластиковый продукт устойчив к разнообразным климатическим перепадам: от -300 градусов до +500С. Срок эксплуатации его может достигать около тридцати лет, но при высоких минусовых показателях температуры ориентировочно до 10 лет. Под влиянием атмосферы погонажный профиль не трескается, не покрывается ржавчиной, не изменяет цветовой оттенок и, самое главное, не поддается деформации.

Кстати, цветовой спектр выпуска пластиковой продукции довольно широк. Цвета не выцветают под прямым солнечным воздействием, за исключением темных оттенков. Кроме цветовой гаммы, продукт может выпускаться разными фактурами, имитирующими разнообразные породы древесины. Дополнительный и очень важный плюс сырья заключается в его негорючести, поскольку пожаробезопасность, как основное заявочное пожелание к современным отделочным материалам, довольно важный показатель, особенно при внутренних облицовочных работах. По Цельсию возгорание сырья возможно с 400 градусов, а без поддержания пламя, имеет свойство самозатухать.

Погонажный продукт из винила имеет сортировку, низкосортный материал под прямыми солнечными лучами может несколько выгорать, чаще всего пятнами, и обладает низкой устойчивостью к морозам, стает довольно хрупким. Высшие сорта погонажного изделия имеют высокую пластичность, не ломаются при транспортировке и погрузочных мероприятиях, не крошатся при раскрое, при этом края среза получаются более ровные, чем у низкосортного сырья. Хрупкость и пластичность изделия зависит от количества применяемого при производстве пластификатора. От подобных показателей и ценовой диапазон розничных цен довольно широк, главное не прогадать, ну и не особо экономить.

Конструктивно панели изготавливают с учетом простоты монтажных работ даже для самоделкина, который впервые столкнулся с подобным строительным продуктом. В процессе закрепления полос из ПВХ-сырья используется целый ряд разнообразных комплектующих элементов. Комплектующие изготавливаются из того же пластика и не превышают по сечению 40 мм, к ним относят:

  • соединительные профиля, применяемые в случае большой длины обшиваемой площади (более трех метров);
  • стартовые профиля используют для прикрытия торцевых сторон вагонки в примыкающих местах к проемам окон и дверей;
  • F-образные профиля применяются при декоративном завершении торцевых частей, иногда при примыкании к проемам окон и дверей;
  • уголки (наружные/внутренние) – для прикрытия угловых соединений;
  • галтель используют при декоративном оформлении стен, полов и потолков.

Монтажные профиля и скобы изготавливают из металла. При облицовке, профиль из металла (иногда встречаются и пластиковые) выставляется на поверхности по уровню с шагом от 30 до 50 см с закреплением гвоздевым боем, дюбелями либо саморезами. Часто, вместо металлических профилей, используют обычные деревянные рейки. Специальные крепежные скобы для закрепления полос можно применять без использования гвоздей, которые обычно дополнительно входят в комплектацию со скобами, если вы используете в качестве основания пластиковые либо металлические монтажные профиля.

Некоторые, довольно «опытные» мастера вместо гвоздей используют строительный степлер вместо монтажных скоб, прищелкивая панель в монтажном месте к поверхности. Не рекомендуем этого делать, поскольку вагонка из ПВХ-сырья имеет довольно большой коэффициент расширения (около 1 см), зимой торцы полос могут торчать из пазов при коротком раскрое, а летом скукожиться, если раскрой произведен с упором в профили.

Сортность вагонки из древесины и их различия

Вагонка из натурального материала различается по сортам. Для сбережения внешней сохранности и процента влажности, продукт упаковывают в термопленку, предварительно рассортировав полосы. Основанием для рассортировки являются естественные пороки древесины и некоторые недостатки, которые проявились либо образовались в процессе производства обработанной доски.

Отдельной группой можно выделить изделия класса «Премиум» или же «Экстра», где характерными чертами, в отличие от первого класса «А», является совершенное отсутствие наличия сучков. Однако, это разделение скорее присуще прихоти самих производителей для целей увеличения стоимости, и имеет ценность в потребительском спросе у крайне узкого круга требовательных заказчиков.

Исходя из этого, разницы в технологичности изготовления рассматриваемого погонажного продукта разных сортов и классов нет никакой. Все сырье проходит идентичный путь сушки и обработки, подразделение полос происходит на сортировочном этапе. Во многом особенности качества изделия обуславливаются механическими характеристиками самого исходящего сырья, из которого она изготавливается.

Для получения обшивочного профиля подходит любая порода древесины: лиственные (осина, ольха, липа и дуб), хвойные (пихта, сосна, ель и лиственница). Облицовка, полученная из хвойных пород, является фактически универсальным продуктом и применяется и для внутреннего монтажа и наружного. Профиль, выработанный из лиственных пород, конечно кроме осины, может применяться исключительно для внутренних отделочных нужд.

При изготовлении профиля из обрезной доски, особое внимание уделяется лицевой части. Также технология производства основывается на государственном стандарте, которому должна отвечать любая продукция в наше время. ГОСТ – это основной документ, он исключает наличия в конечном продукте определенного списка дефектов и превышающих норму отклонений.

Основные стандарты (ОСТы) и ТУ (технические условия) имеют большую допустимую вольность, при этом более низкие требования, чем ГОСТ. Наиболее низкими требованиями обладает ТТ (технические требования). Соответственно, материал, приобретаемый в строительном магазине должен сопровождаться сертификатами (сопроводительной документацией), в которых указывают и ГОСТы, и ОСТы, ТТ и ТУ, или же какие либо другие нормативные документы. Заметим, что на погонажный облицовочный материал вагонки существует ГОСТ 8242-88.

Вагонка из пиломатериалов: хвойные и лиственные породы древесины

Вагонка является сухим дышащим продуктом, и единственным требованием, предъявляемым при монтаже ее – это сухая погода (при наружных работах) и отопление (при внутренних). При дальнейшей эксплуатации полосы сами наберут соответствующую влажность равновесную с окружающей обстановкой. Порода применяемого сырья имеет значение, поэтому стоит детальнее разобраться в отличие наиболее востребованных пород древесины, и в чем заключается подобная популярность.

Сырье хвойных пород универсально и может быть использовано для наружных/внутренних работ, что отлично от лиственных пород. Разность древесины в наличии смол, что дает антисептический эффект продукту и имеет свойство защитить от грибковых образований, соответственно продлевает срок службы материала в целом.

Сосна наиболее распространенный материал, что обусловлено структурой прямого ствола, минимальным количеством сучков, слабо подвергается гниению, но имеет свойство менять оттенок – синеть. Данный факт не портит качества характеристик, только внешний вид.

Несколько реже используют ель, кедр и лиственницу при изготовлении погонажных полос, поскольку, например, структура ели более рыхлая, согласно этому больше подвергается воздействию влажности. Но и благодаря этой особенной черте, изделия могут больше сохранять тепло, что скорее рекомендовано для облицовочного использования в закрытых помещениях.

Лиственная порода, например, береза, для построения с высоким показателем влажности противопоказана, поскольку подвергается быстрому загниванию и деформации. Для внутренних работ хорошо подойдет ясень, который по упругости и плотности сырья схож с дубом. Качества дуба всем известны и являются первоклассными для отделки внутреннего пространства.

Можно отметить вагонку из осины, растения, которое кажется неоднозначным само по себе, об этом и отборной высокосортной евровагонке мы поговорим в следующей новой статье.

Но это еще не все. Будем рады, если вы прочитаете продолжение данной статьи находящейся по адресу http://srubnbrus.com/2133.html и будете обладать более полной информацией о данном строительном материале.