Все, что вы должны знать о строганной доске

Нынешний строительный ассортимент пестрит разнообразием всевозможных пиломатериалов для нужд частного типа застроек и не только. Однако на текущий день в качестве альтернативы строганой доске для реализации большого перечня работ ничего не найдено и не предложено. Произведенная из чистого экологичного сырья, строганая доска всегда остается одной из наиболее востребованной пилопродукцией. Многофункциональность погонажного изделия, практичность и высокие показатели эксплуатационного характера, высоко оцениваются у современного капризного потребителя. Благодаря усовершенствованным технологиям область применения рассматриваемого материала еще больше расширилась.

Разнообразие сфер применения панели строганной зависит в основном от ширины и толщи конечного сырья. Пилопродукция может применяться в виде отделочного профиля и для полноценного возведения жилища в общем смысле. Следует понимать, что рассматриваемая продукция подразумевает обрезную доску, с которой мы уже ознакомлены по предыдущим публикациям, строганную с двух плоскостей и двух торцов. Все же, если пиломатериал остроган со всех четырех сторон, то он по-прежнему имеет отношение к обрезной доске.

Стружке подвергают обрезную заготовку, влажность которой не превышает 12-15%. Данный показатель влажности может позволить избежать задира волокон древесины при стружке. Поверхность каждой заготовки остругивается фактически до идеального гладкого состояния, откуда и вышло название – строганная. К тому же, сухая пилопродукция не подвергается деформационным короблениям, и на ней проявляется растрескивание.

В основном ширина пластины превышает свою же толщину минимум в два раза. Не встретишь полосу тоньше 1,6 см, но и не толще 4,8 см. Конечно толщина строганой продукции зависит от выставленного размера на оборудовании при строжке заготовки. К тому же, произведение строганого материала всегда привязано к стандартной толще самого обрезного сырья. Ширина продукции может колебаться от 6 и до 20 сантиметров, кроме случаев индивидуальных спецзаказов.

Отечественные производители для получения строганой пластины используют чаще всего древесину, произрастающую в наших же регионах: это ель, но применяется довольно редко, чаще сосна, береза, липа, лиственница или же осина. Более дорогим продукт считается, если изделие произведено из дуба либо клена. Предпочтительней, если обсуждаемый материал изготавливают из сибирской или северной древесины.

Производство рассматриваемого типа пиломатериала не является простой задачей, его можно подразделить на этапы. Технология изготовления стартует с площадей лесоповала, где специалисты с помощью бензопил снимают со стволов макушки деревьев и сучки. Далее трелевщики складывают стволы деревьев на площадки, с которых они загружаются на длинномеры. Бревна поставляют такими длинами, которые позволяют в дальнейшем маневрировать по лесным дорогам. То есть, если радиус поворотов позволяет провезти 12-метровое бревно, то хорошо, если нет, то транспортируют 6-метровые стволы.

Первый этап работ

Далее стволы деревьев проходят путь через пилорамы, которые распускают сырье на доски или же брус. Тип распила бревна может быть тангенциальным либо радиальным, это влияет на показатель качества будущего конечного продукта. Наиболее удачным считают радиальный распил, по причине повышенной прочности получаемого пиломатериала, чем после тангенциального. Хотя, у последнего типа распила текстура древесины получается куда более интересной.

Второй этап производства

На первой стадии получаем обрезную доску, которую потом отбирают для сушки. Процесс подсушивания производится в специальной камере, и даже несколькими подходами. Конечно, процедуру сушки можно удешевить, произведя ее в естественных условиях, но в подобном случае высокого показателя прочности от полученного сырья мы не дождемся. Время, затраченное на усушку древесины, зависит от поставленных задач, то есть от необходимого процента влажности, который задан проектом. Также период протекания процесса зависит от породы дерева и от сечения погонажного профиля. Как правило, процесс сушки длиться от 5 и до 22 календарных дней.

Третий этап изготовления доски

Данный перечень действий подразумевает изготовление пластины в процессе ее шлифовки. Шлифование сырья делается со всех сторон и особо тщательно. Доска сухая строганная, как вид конечного продукта, храниться в помещениях закрытого типа и с пониженной влажностью с полной защитой от атмосферных явлений. Поставка пиломатериала производится в закрытых машинах рассыпухой или же в полиэтиленовых упаковках, сортированных штучными панелями.

При покупке стоило бы внимательно отнестись к упаковке, которая не должна быть подпорчена или же надорвана, а на внутренних ее стенках не должно наблюдаться сконденсированных капель влаги. Наиболее важными параметрами, которые должны оцениваться при приобретении пиломатериала, это правильная геометрия пластины по профилю и по длине, качество острожки и влажность сырья. Кроме того, в процессе изготовления профили сортируют по классам: «Экстра», как наивысший класс качества. Далее класс «А», «В» и «С». Так, например, при длине изделия 6 метров и сечением, начиная от 20х100 мм и до 50х200 мм, сорта «А» класса, можно приобрести погонажный продукт за 8500 рублей за метр кубический, но естественной влажности. Продукцию, которая прошла этапы сушки в специальных устройствах, таким же сечением и длиной, что указаны выше, можно купить за 11000 рублей/м3. естественно, ценовая политика варьируется в подчиненности политики ценообразования в розничной сети и от места закупки.

Качество острожки можно проверить самостоятельно собственной рукой в местах расположения сучков. Стоит все лишь провести ладонью по поверхности в сучковатых местах и вашу кожу не должны зацеплять сколы и волокна древесины.

Наряду с рассматриваемым продуктом производится так же строганая продукция с выбранной четвертью, которую часто именуют доской забора. Область применения как доски забора, так и строганной, не ограничивается какими-либо рамками, кроме стоимости. Это могут быть наличники, некоторые элементы декора, как внутреннего, так и наружного (например, резьба по дереву), лестницы, полы и заборы. Рассматриваемая продукция отлично поддается дальнейшей обработке, покраске и покрытию различными составами. Единственная рекомендация, касающаяся покрытия лакокрасочными изделиями, состоит в том, чтобы не покрывать изделие со стороны, где оно не подвергается разнообразным воздействиям, что даст возможность древесине «дышать». К тому же покрытие натурального материала должно только подчеркивать структуру сырья, а не скрывать красоту текстуры.