Всем знаком вид оцинкованного листа металла. Продукция подобного типа сочетает в себе ряд характеристик, среди которых повышенные антикоррозийные свойства и лояльная ценовая политика, которые делают ее более популярной при любом типе ремонтно-строительных работ. Поговорим об этом изделии ниже в статье, расскажем о технологии производства оцинкованных листов, областях их применения и об особенностях монтажа.
Оцинкованные металлические листы предназначены для холодного профилирования, для штамповки изделий, для продуктов под покраску и так далее. Оцинковка производится на многих предприятиях, металлургических комбинатах не только нашей страны, но также ближнего зарубежья. В ГОСТ 14918-80 прописаны технические характеристики (стандарты), которым должна соответствовать листовая или же рулонная холоднокатаная сталь, с оцинковкой в агрегатах цинкования.
Изготовление оцинковки начинается с обычного железа, чаще всего используется сталь марки Ст08пс. Значение пс в маркировке обозначает полуспокойную сталь выше качеством, чем те же полукипящие и кипящие марки. На многих металлургических комбинатах прокат часто делается, из металла следующих марок: Ст1 (2 и 3) любых степеней раскисления (по ДСТУ2651-94; Госстандарт 380-94); 08пс, 08кп, 08Ю (по ГОСТу 9045-93); 08пс, 08кп, Юкп (согласно ГОСТ 1050-88).
Начинается процесс изготовления с того, что с горячекатаной полосы металла снимается окалина методом кислотного травления. Далее без предварительного прогрева заготовка прокатывается специальными устройствами, добиваясь определенной толщины полосы. Чтобы погонажные полосы получили необходимые свойства, продукт поддается отжигу. Далее наступает основной процесс гальванического (электролитического) оцинковывания пластины металла в специальном агрегате непрерывного цинкования горячим способом.
Для покрывающего слоя используют цинк марки Ц1 и ЦО, реже Ц2 (ГОСТ 3640-79), добавляя в ванну свинец, алюминий, и многие другие сплавы. Толщина слоя цинка совсем небольшая и составляет 0,01 мм и до показателя 0,06 мм. Показатель цинковой толщины зависит от концентрации ее массы в ванне, времени нахождения продукта в ванне цинкования, от электрических показателей самого процесса и иных факторов.
В зависимости от толщи покрытия обработанный металл может подразделяться на классы:
Чтобы защитить оцинкованную поверхность от поражения металла коррозией производится его консервация: промасливание, пассивирование или же промасливание с пассивированием.
Сортамент оцинкованного продукта препровожден стандартными размерами:
В розничных сетях предоставлена в основном продукция следующих размеров: 125/250 см и 100/200 см, толщей 0,5-1,9 мм. Средняя стоимость тонны рассматриваемого материала составляет около 31 200 рублей вне зависимости раскроя.
Кроме прочего, тонколистовая оцинкованная сталь (ОЦ – оцинкованный лист), выпускаемая комбинатами для дальнейшего профилирования, подразделяется по назначению, например:
Также можно разделить сырье на категории, по возможностям к вытяжке (определение относится к группе ХШ):
А также по равномерности толщи цинкового слоя:
Между комбинатами-изготовителями сырья и предприятиями, закупающими его для дальнейшей прокатки, может существовать особая договоренность, которая регламентирует состояние ОЦ, то есть полоса может изготавливаться с маркировкой КР (с рисунком кристаллизации) или же МТ (без кристаллизационного рисунка).
Как маркировка оцинкованного сырья, так упаковка и транспортировка, включающая хранение панелей, производится согласно с ГОСТом 75668. Готовую продукцию можно подразделить на рифленые, гофрированные, окрашенные либо в гладкие полосы. Пластины в свою очередь, могут быть обработаны цинком, как с обеих поверхностных сторон, так и одной. Раскрой проката выполняется механическими устройствами при помощи гильотины или же термическим путем (лазером). Раскроенный материал может быть с обрезными кромками и не обрезными.
Перечислим некоторые требования, касающиеся качества выпускаемой продукции:
Присутствие некоторых дефектов и их допустимость регламентируется ГОСТом.
Сфера применения оцинкованного сырья довольно широка, к тому же из него производится великое множество разнообразной продукции. Например, путем штамповки мы можем приобрести профнастил, металлочерепицу, или же благодаря вытяжке, вальцовке и загибу полос, получаем водосточные трубы, профильные трубы, доборные элементы для сайдинговой обшивки, для кровли, заборов и парапетов. Ко всему, сталь со слоем цинка может обрабатываться полиэстером, основа которого содержит полиэфирные краски.
Отрасль использования рассматриваемого материала, не ограничивается промышленным и частного характера строительством, это может быть и автомобилестроение, пищевая отрасль, машиностроительная, также изготовление предметов широкого спектра потребления и бытовой техники. Подобная популярность обуславливается прочностными качествами, сравнительно легким весом, долговечностью и, главное, удобством в монтаже оцинковки и предметов, получаемых из нее.
Иногда вместо оцинкованного профиля, в отраслях народного хозяйства, применяют сталь с алюмоцинковым нанесенным слоем. Подобный слой является трехкомпонентным: 55% — алюминия; 1,6% — кремния; остальная доля закрепляется за цинком. Качество и некоторые свойства такого производства преимущественно отличается от оцинкованных профилей, особо касается это емкостей для хранения водных ресурсов. Подобную продукцию используют для сварки с меньшими потерями свойств сырья. Применяется она при выпуске холодильников, стиральных машин, газовых, электрических плит, кондиционерных установок, посудомоечных машин, и в других направлениях.
Поведаем некоторые особенности, касающиеся монтажных работ металла, обработанного цинковым покрытием. При любой толщине нанесения цинка, в процессе монтажа возможно нарушение целостности поверхности, что приведет в последующем к коррозии металла. Если это произошло в видимых местах, то их лучше обработать веществами на основе высокопрочных красок и лаков.
Даже если на изделиях нанесена прочная промышленная основа, все же не стоит относиться, например, к металлочерепице халатно, поскольку небольшая царапина может подвергнуть металл коррозии.
Часто на поверхности продукции встречается, всего через пару месяцев эксплуатации, такое явление, как овальные пятна белесого цвета, напоминающие плесневелые поражения. Такой товар по закону, возможно, вернуть либо обменять, конечно, при сохранении чека при покупке. Причина подобного явления кроется в неравномерном нанесении цинка на сталь. Также при недостаточном протравливании плоскости стальной полосы, еще на стадии изготовления проката.
При работах с оцинкованным продуктом для цели изготовления всевозможных профилей и изделий, лучше пользуйтесь помощью кровельщика, чем сварщика. Причина этого основывается на том, что сварка стали, содержащей цинк, позволит точки обработки поразить коррозией из-за того, что цинк просто выгорает в таких местах.
Раскрой погонажного сырья производится с помощью кровельных ножниц, стали не редко применять новые ножницы с загнутыми кромками. Это что касается случая индивидуального строительства, а для производительности допустимо воспользоваться болгаркой с диском для резки металла, электролобзик с пилками по металлу или же электрические виброножницы.