Древесноволокнистая плита, как альтернатива дорогим стройматериалам

Согласимся, что название «ДВП» знают многие, кто имеет в домашнем обиходе, например, хоть какую-то мебельную продукцию. Древесноволокнистая плита – именно так расшифровывается аббревиатура ДВП, кроме, как в мебельной промышленности, применяется и для произведения иных предметов, необходимых современному населению.

Понятие технологии получения материала и многие другие знания, которые смогут посодействовать, хотя бы безошибочно подобрать ту же мебель, постараемся раскрыть в полной мере в повествовании ниже. Расскажем о самом понятии ДВП, научим различать специзделие по маркировкам и раскроем некоторые области его применения.

  1. ДВП-плита: технология изготовления и общие характеристики.
  2. Маркировка ДВП-плит: подгруппы продукции.
  3. Области эксплуатации листового материала.

ДВП-плита: технология изготовления и общие характеристики

Рассматриваемое творение является листовой строительной продукцией. Технологический процесс изготовления листа подразумевает этап горячего прессования волокон натурального сырья (древесины), предварительно из которого формируется своеобразный ковер. Волокна, формирующие плиту, получают из древесного вторсырья методом первоначального пропаривания и последующего дробления. Как правило, волокна представляют собой раздельные клетки древесной ткани или же обрывки данных тканей.

Волокнистые массы получают тремя различными способами:

  • термомеханическим способом, с использованием дефибраторов и рафинеров;
  • исключительно механическим методом, где косвенно на дефибрерах производится разлом;
  • химико-механическим способом, который предотвращает нежелательный разлом и вторсырье варят в щелочах и особых химических растворах.

Слово вторсырье упомянуто не зря, поскольку именно из отходов обработки деревьев на производствах либо лесопилках и опиливания леса, а также из технологической щепы, дровяной древесины и из бумажной макулатуры, получают сырье, которое служит волокнистой массой для формирования плиты. Войлокообразные массы воссоединяются в процессе прессования специальными прессами различными связующими составами. Для целей нарастания эксплуатационных характеристик в общую смесь примешиваются специальные уплотняющие субстанции: чаще всего это синтетические смолы, гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики, осадители (сернокислый алюминий) и прочие составляющие.

Сам процесс формирования своеобразного ковра выполняется в водной среде, в варианте изготовления древесного произведения односторонней гладкости. В таком варианте полотнище имеет одну сторону шероховатой структуры, на глади которой можно рассмотреть следы процесса прессования, если точнее, то печать специальной сетки. При сухой технологии в воздушной среде производятся полотнища с двусторонней гладкостью, обе стороны которого обладают шероховатой поверхностью.

Ко всему прочему, различают облагороженные полотна ДВП и необлагороженные. К первым относятся продукт, лицевая сторона которого восполнена специальным напылением. В частности это сторона, которая пропитана смесью красителей. Процесс пропитки войлокообразной поверхности делается непосредственно перед этапом прессования полотнища. Необлагороженное древесноволокнистое специзделие не имеет однородного фракционного состава древесного сырья. ДВП-материал необлагороженного типа не должен быть пропитан красителями.

Листовое древесное творение обладает массой выдающихся плюсов перед обычным пиломатериалом. К подобным превосходствам можно отнести стойкость плит к искривлениям без изменения первоначально сформированной формы. Данный плюс не припишешь дереву, которое может набухать от влаги, искривляться и тому подобное. К тому же, полотнища, покрытые лакокрасочными составами, не требуют к себе повышенной внимательности в виде дополнительной обработки поверхностей и особого ухода. Повышенная плотность прессованных масс способна удерживать в себе крепежные элементы: саморезы, шурупы и гвозди.

Маркировка ДВП-плит: подгруппы продукции

ДВП-полотна подразделяются на сверхтвердые волокнистые плиты, твердые, полутвердые, и также на мягкие.

Сверхтвердые древесные прессы довольно плотные с низким показателем пористости. Плотность их составляет не меньше 950 кг/м3 и имеют личную маркировку – СТ-500. плотна такого вида производятся мокрым методом изготовления ДВП. При прессовании грунтуется и окрашивается одна сторона сырья. Сверхтвердая продукция получается за счет пропитывания исходного сырья побочным веществом переработки, называемым пектолом, благодаря которому показатель прочности повышается минимум на 20%. Рассматриваемую группу можно подразделить на СТ и СТ-С. Номенклатуру СТ стоит понимать, как прессованное вторсырье с повышенной прочностью с необлагороженной лицевой стороной. СТ-С расшифровывается для розничного покупателя, как сверхтвердые полотна ДВП с покрытой лицевой поверхностью тонкодисперсной древесной массой.

Приблизительная стоимость ДВП-полотна размером 2745х1220х3,2 мм составляет от 189 рублей за одну штуку. Средняя ценовая политика стартует примерно с 43 рублей всего за один квадратный метр, при этом длина листа может быть от 1200 мм и до 3600 мм, а ширина примерно в пределах 1000-1800 мм, при толще полотнища от 3 мм до 8 мм.

Твердый вид ДВП обладает плотностью в пределах таких показателей: 800-1000 кг/м3, при толще пресса от 2,5 и до 6 мм. Твердый тип полотен обладает разнообразной маркировкой, все зависит от вида лицевого покрытия, плотности сырья и прочности:

  • марка Т обозначает полотно с необлагороженной лицевой плоскостью;
  • Т-С является твердым полотном со слоем тонкодисперсного древесного вещества на лицевой поверхности;
  • Т-П представляется обозначением того, что ДВП с подкрашенной лицевой поверхностью;
  • Т-СП обозначает, что плита с лицевым подкрашенным слоем из тонкодисперсного древесного вещества.

Полутвердые древесноволокнистые прессы имеют среднюю плотность (около 850 кг/м3) при толще от 6 до 12 мм. Выпускаемые размеры полутвердого, твердого и сверхтвердого листового сырья бывает идентичным и зависит от фирмы-производителя. К такой зависимости можно и отнести цены на материал. Твердые и полутвердые типы полотен можно приобрести по цене от 125 рублей за штуку, или же примерно за 38 рублей/м2.

К совершенно отдельному виду можно отнести мягкие волокнистые полотна рассматриваемой продукции, у которых плотность составляет не меньше 150 кг/м3, но и не больше 350 кг/м3, при толще от 9 мм и до 25 мм. Мягкие листы производят без применения горячего прессования. Характеризуются ДВП-полотна высокой плотностью при низкой прочности и небольшой теплопроводностью. В зависимости от показателя плотности продукции ДПВ подразделяются на виды: М-1; М-2; М-3. Особенность пониженной прочности ограничивает сферу использования сырья, о чем мы погорим несколько ниже. Соответственно, стоимость такого продукта несколько ниже вышеперечисленных видов.

Области эксплуатации листового материала

Технологии современного производства позволяют плитам ДВП придавать такие качества, которые предоставляют потенциал применять их не исключительно в мебельной промышленности, но и для изготовки тары. Применение древесно-стружечных листов в строительной отрасли имеет некую популярность и признание благодаря тому, что с их помощью улучшается качество производимых работ и существенно сокращаются их сроки проведения при сопоставимо не высокой стоимости.

Продукция мягкого типа, качества которой мы обсудили в разделе выше, используется исключительно в качестве теплоизоляционного сырья по известной нам причине — низкой прочности. Мягкая войлокообразная продукция прилаживается при обустройстве межкомнатных перегородок, для звукоизоляции их и утепления крыш на зданиях, а также в качестве акустической защитной системы.

Использование полутвердых ДВП-полотен не ограничивается применением их в исключительно обшивочных потребностях. Из подобного продукта делают щитовые двери, укладывают черновой подстил под напольное покрытие типа ламинат, даже используют при сооружении потолочных перекрытий.

Сверхтвердые ДВП-плиты применяют для целей покрытия полов в помещениях различного типа назначения, для перегородок и дверей, а также для возведения бытовых, хозяйственных строений временного типа. При этом влагостойкость полотнам придает специальная пропитка.

Упомянутые ранее облагороженные полотна ДВП, которые маркируются, как ДВПО, имеют на лицевой поверхности разнообразные профили или же рисунки. Такое покрытие получают методом многослойного нанесения печати. В строительном процессе такое творение применяется в качестве дизайнерского отделочного материала для каминов, дверных проемов и оконных, для потолков и стен.