В домостроении частного характера, да и при любом современном строительстве, как и в иных сферах активной деятельности человека, не многие обходятся без применения древесины. Оглянитесь вокруг, это брус, доска пола, евровагонка и некоторые иного рода материалы, применяемые, как в строительном деле, так и в отделочных этапах.
Среди перечня наименований наибольшего сосредоточения внимания заслуживает именно обрезная доска, о которой мы поговорим в публикации ниже, где вы, возможно, постигнете что-то интересное и совершенно новое.
Рассматриваемый продукт применяется на всех стадиях современного строительства, начиная с заливки основания здания и оканчивая обустройством его крыши, включая внутреннюю отделку. Под обрезной доской подразумевается весь спектр разнообразия пиломатериалов из самой различной древесины из лиственных и хвойных пород деревьев.
Погонажное изделие является вырезанной из бревна доской, которая обрабатывается таким образом, чтобы на торцевых кромках не было остатков древесной коры (обзола – торцевая часть заготовки, полученной из округлой формы бревна и не обработанная по краям). В редких случаях, обзол может наличествовать, но в нормированной малой значительности.
Погонажный продукт имеет три параметра: толщина/ширина/длина. Ширина материала превышает свою толщу в несколько раз. Толщина является наиболее важным параметром в строительной практике. Единица измерения толщины обычно принимается в миллиметрах и варьируется от 5 мм и до 50 мм. Пиломатериал, который превышает последний показатель толщины, уже является брусом.
По влажности продукт различают следующим образом:
Учитывая тип сырья, изделие может разниться по степени водостойкости, прочностным показателям и теплопроводности. Кроме всего прочего, продукт характеризуется количеством обрабатываемых операций в завершенном виде. Разумеется, подобная характеристика отражается на цене пиломатериала.
В строительном деле принципиальную значимость при выборе материала играет сорт используемой древесины. Это не парадоксально, поскольку различные породы обладают своими уникальными показателями прочности, устойчивости при сушке, влагостойкости и многими другими. Чаще всего рассматриваемый пиломатериал получают из сырья хвойной породы (ель, сосна и др.). Несколько более дорогостоящим, но не менее популярным продуктом является панель из лиственницы, сообразно фактору высокой устойчивости к загниванию. Конечно, при соблюдении многих условий, эксплуатационный срок службы обработанных досок фактически не ограничен и может превышать 100 лет.
Здоровая и однородная по окрасу древесина говорит о высоком качестве используемого продукта. К тому же на поверхности панелей не должно быть следов от грибковых поражений и насекомыми. Такие места очень легко заметить, пораженные участки явно отличаются от всего материала по цвету. По всей протяженности сырья должно как можно меньше наблюдаться сучков, которые имеют свойство выпадать на этапе принудительной либо естественной сушки.
Обрезная доска не должна иметь на своей поверхности глубоких трещин, не приветствуются и мелкие расщелины в большом количестве. Своеобразным дефектом считается и сильный излом волокон заготовки. Хотя, в отличие от сородичей с прямыми волокнами, подобный продукт является невероятно устойчивым к разнообразным природным воздействиям и давлению.
В продаже можно встретить древесинные полосы, полученные из ценных древесных пород: «красное» дерево, палисандр, «черное» дерево, всем известный эвкалипт и иные. Древесина подобных пород хорошо поддается обработочным работам, прекрасно впитывает лаковые составы и легко полируется.
Контроль над изготовлением обрезной доски несут специалисты, которые следят за тем, чтобы готовый продукт остался без древесной коры. Массовая заготовка материала происходит на лесопилках. Из подготовленных бревен сначала получают необрезной продукт, который в последствии обрабатывают и выдают в широкое потребление уже обрезные погонажные пластины.
Обычно длина бревна составляет приблизительно 6 метров (и длиннее, все в подвластности у природной высоты растения). Далее его распускают вдоль длины ленточными пилами, которые выставлены вертикальным образом с шагом равным необходимой толщине панели, которую нужно в итоге получить.
При необходимости под заказ допустимо получить панель длиной и до двенадцати метров, но имейте виду, что потом появится проблема с вывозом материала с места его производства. Не сложно прикупить продукт и с меньшим показателем длины: 2,3 и 4-х метров.
При выработке бревна для получения рассматриваемой продукции пускают в ход три разных вида распила: радиальный, полурадиальный, тангенциальный.
Радиальный тип распила, это когда линия прохождения пилы пролегает через середину ствола бревна. Таким образом, угол уклона у изготавливаемого продукта составляет от 60 и до 90 градусов. Подобного типа распиловка может гарантировать меньшую подверженность древесины воздействиям влаги и дает меньше деформаций при усушке. Высокая стоимость материала при таком распиле поясняется и большими потерями сырья.
Полурадиальный распил производится под уклоном в 45 градусов. За счет такого градуса наклона в значительной степени экономиться сырье, при этом несколько снижаются показатели готового продукта.
Плоскость следующего распила (в тангенциальной распиловке) пролегает на некотором расстоянии от сердцевины. По этой причине пластина приобретает более насыщенную текстуру, при этом больше подвергается разбуханию и усушке. Данный тип распила дает наибольший выход материалов.
После распила бревна, заготовки поддаются обработке на специальном станке, где они приобретают необходимую ширину, то есть пиломатериал обрезают с обеих сторон. Стандартным показателем ширины считаются следующие размеры: 100, 120, 150 и 200 мм. Изделия иной ширины (большей либо меньшей) производят под заказ.
Качество изготовленного пилопродукта зависит напрямую от состояния целостности оборудования. Поэтому, при приобретении полос, если нужна точность при строительных работах, промеривайте ее толщину. Часто случается, что из одной партии, чтобы набрать кубометр сырья нужной толщины, может понадобиться перебрать около трех кубов пиломатериалов. Кроме этого, случается встретить такого качества доску, при обзоре ее с торцевой части, она напоминает волновой шифер, то есть в одном промежутке толщина больше, в другом меньше и такой распил по всей протяженности длины.
При отборе материала при закупке, обратите внимание на дефекты древесины: синеватые, красноватые и черные пятна на сырье; следы плесени и поражения насекомыми. Не стоит приобретать изделие, если оно загнуто, как лыжа или же повернуто вокруг оси, с явными следами расслоения древесины, с не полностью снятым камбием либо корой, с сучками в большом количестве, сколами.
Конечно же, ценовая категория товара и тщательный подбор зависит в целом от места применения пиломатериала. Если, например, вам нужны панели для фундаментного отлива в качестве опалубки, то и не стоит тратить силы на трепетный их отбор. Учтите, что после фундаментных работ обрезную доску допустимо будет применять лишь как отопительное сырье.
Обрезная доска применяется человечеством практически во всех местах, особенно при строительстве. В черте примеров использования мы приведем несколько доводов, начнем, пожалуй, с самого подножия любого сооружения.
Фундаментальный цоколь строения, который высится над грунтами участка приблизительно на 30 сантиметров (может и более), разумеется, если, это не цельнолитые блоки заводской отливки, требует сооружения опалубки. Опалубка нужна для становления стенок и формы, в которую заливают в последующем бетон. Используют для подобных целей панель толщиной в 25 мм и шириной полосы 120-200 мм, если предполагается заливка цоколя шириной в 30 см. При большей ширине фундаментного цоколя используют материал с большим показателем толщины, для того, чтобы раствор не воздействовал, распирающее на погонажное изделие и не нарушалась геометрия поверхности.
При состыковке панелей в любом случае получаются зазоры, через которые может просачиваться бетонная смесь. Для предупреждения такого эффекта используют обычную полиэтиленовую пленку, которую натягивают на внутренние поверхности опалубки с закреплением степлерными скобами. Таким образом, поверхность фундаментного цоколя мы получим более гладкую и без борозд застывшего раствора, который просачивался сквозь зазоры обрезных досок. Применение пленочного покрытия позволяет в дальнейшем использовать опалубочные рейки в ином месте без следов застывшего бетонного раствора.
Движемся выше по строению. Например, погонажное изделие толщиной в 25 мм используют для обустройства черновых полов. Сырье в таком варианте применения накладывают на бруски (40х40 мм), в свою очередь, которые набиты на лаги, уложенные с соблюдением расстояния 60-90 см.
Обрезная доска (толщей 25 мм) применяется и для укладки чистовых полов, если далее предусматривается укрытие ее фанерными листами либо оргалитом, с последующим настилом ламинатного покрытия или же линолеума. При конструировании полов (черновых/чистовых), стоит помнить, что нужно оставлять продухи в 1,5-2 см, которые в холодные промежутки года закрывают утепляющим материалом, а в теплый период вынимают его для проветривания всех полостей.
Погонажное изделие может применяться для монтажа перегородок и стен во внутреннем пространстве помещений и вне него. Подобная конструкция сооружается для целей дальнейшей обшивки поверхностей, например, гипсокартоном, фанерными листами либо вагонкой. Перегородки можно делать с двойными стенками с оставленным пространством между ними для целей утепления, например, пенопластовыми блоками, изовером и др. В подобном варианте, нужно позаботиться о применении изоляционных материалов, таких как, разнообразные пленки, пергамин или же рубероид.
При монтажных работах изолирующего сырья, стоит помнить, что пергамин и рубероид не желательно применять в жилом помещении, по причине отравляющего и неприятного исходящего от них душка, особенно при отопительном периоде (при нагреве). В жилых комнатах советуют использовать не пахнущие материалы: пленки с паро-, влаго- и термо- защитными показателями свойств. Конечно, стоимость подобной продукции может колебаться от 1200 руб. и до 2000 руб. за рулон в 70 метров погонных, в то время как рубероид без подсыпки в торговых точках доступно добыть за триста рублей, но приблизительно 15 метров длины.
Обсуждаемый пиломатериал применяют в междуэтажных перекрытиях в виде черновых полов/потолков. В рассматриваемом случае без изоляционного материала точно не обойтись, особенно при засыпке полостей керамзитом.
Рассматриваемый продукт используют в качестве обрешетки. То есть на стропильную конструкцию набивают обрешетник, толщина которого не допускается меньше 25 мм, но и не больше 50 мм. Конечно, при конструировании крыши допустимо руководствоваться СНиПами, но лучше собственными расчетными данными, чтобы избежать переплаты за товар сечения превышающего показатель, чем это реально необходимо.
Использование обрезной доски толщиной в 50 мм должно быть оправдано, например, при накрытии системы глиняной черепицей. Поскольку вес такого кровельного покрытия превышает все допустимые пределы и требуется более толстая полоса, чтобы выдержать сходную нагрузку. В ином случае, зачем переплачивать, потому что средняя цена за кубический метр материала размером 50х100х6000 колеблется от 4700 рублей (примерно за 33 штуки). Вместо этого можно использовать сырье сечением, например, 25х100 и приобрести его приблизительно за ту же стоимость в том же объеме, но мы насчитаем уже около 66 штук дощечек.
Под увесистое кровельное покрытие и система стропил должна максимально рассчитываться на любые нагрузки. Шаг установки стропильных ног в подобном варианте не должен превышать 900 мм. Соответственно и сами стропильные брусья подбирают сечением не меньше 50 мм и даже 75х150 мм.
Под обычные кровельные материалы можно использовать стропильную систему, сконструированную из обрезной доски размером 50х150 мм. Средняя стоимость подобного сырья варьируется в пределах от 4700-5350 рублей за кубометр (около 22 штук досок).
Перечень форм использования обсуждаемого пиломатериала в строительстве, перечисленных выше, не ограничивается. Рассматриваемое сырье используют в качестве трапов, ограждений и других всевозможных конструкциях. Главное, необходимо запамятовать, что натурально сырье требует своеобразного внимания к использованию, то есть перед применением изделий нужно позаботиться о защитной обработке материала. Все поверхности натуральных продуктов должны покрываться био-огне-защитными составами несколькими слоями.