Что делать если в стене сруба появились трещины? Рекомендации по предотвращению появления трещин

Рано или поздно обладателю даже самого качественного дома придется столкнуться с проблемой, когда отдельная часть дома теряет свои эксплуатационные особенности и нуждается в ремонте. Именно ремонту и будет посвящена данная статья, а более конкретно ремонту трещин образуемых в брусе или оцилиндрованных бревнах. Разберем более подробно причину возникновения и способы ликвидации трещин в стенах деревянного дома.

  1. Трещины в бревнах;
  2. Трещины в брусе.

Трещины в бревнах деревянного доме из сруба

Не для кого не секрет, что древесине свойственно про процессе сушки менять свою форму, выкручиваться, менять цвет. Кроме этого на древесину влияют большое количество других факторов, которые могут повлиять на форму и общее состояние. Но не зря человеку голова дана, за долгое время эксплуатации древесины в качестве строительного материала, строители придумали несколько способов, как сохранить древесину в первоначальном состоянии качества. Далее об этих способах и пойдет речь.

Добиваемся нормативного показателя влаги. В момент, когда бензопила срубила сосну, влага в ее стволе может достигать 100%, нам такое положение вещей не подходит, строить мы должны начать только с того момента, когда данный показатель сократится до 6-8%. Измерить влагу можно при помощи специального прибора, который есть у людей занимающихся заготовкой древесины. Но именно в этот момент можно столкнуться с возможностью появления трещины во время сушки. Многие считают, что природа умнее человека и не зря наделила деревья корой. Запомните – пока кора остается на дереве, появление трещин стремится к нулю. Именно поэтому советую снимать кору не полностью, а приметь метод очистки, когда от нее остается тонкий слой. Надо сразу предупредить, что в таком состоянии процесс сушки увеличивается, но без этого никуда. Хотите сохранить материал, тогда ждите.

Используем разгрузочный пропил в бревне. Трещина – это результат внутреннего напряжения древесины, в тот момент, когда оно больше не может сопротивляться, оно просто растрескивается. Так зачем ждать этого момента? Давайте поможет нашему строительному материалу снять напряжение. Для этого делает разгрузочный пропил (искусственная трещина), который предотвратит дальнейшее растрескивание, так как внутреннее напряжение снизится до минимума. Чтобы сделать такой пропил, придется использовать специальный станок или бензопилу. Для его изготовления по всей длине бревна пропиливается паз, который уходит вглубь на 20-30% диаметра, лучше всего это дело доверить профессионалу. Находиться разгрузочный пропил должен в верхней части бревна, куда будет накатываться верхний венец сруба.

Ликвидация проблемы. Но может так произойти, что вы читаете советы на нашем сайте уже после того, как в ваших бревенчатых стенах образовались трещины. У нас и на это есть рекомендация. Если есть проблема, то наша задача помочь ее решить. Лучший способ – заделать трещины. Но чем заделать? Для этого нам понадобится джут (см. конопатка стен сруба) и специальная мастика для древесины, которая подбирается под цвет древесины. Процесс заделывания очень простой: в трещину мы помещает необходимое количество джута, после этого замазываем его мастикой, даем высохнуть, и трещина ликвидирована. Делать этого строго обязательно, так как вы избавитесь от возможности попадания влаги (воды), в щели не заведутся вредители, но самое главное – стены приобретут эстетически хороший вид.

Если наши советы вам помогли, то можете уже начать их применять, но если у вас брусовые стены или вы хотите купить брус, то задержитесь еще на несколько минут и прочитайте второй подраздел.

Ликвидация появившихся трещин в брусе

Если вы внимательно читали первый раздел, что уже могли понять, почему появляется данная проблема. Но если бревно остается примерно первоначальной формы и ему не удается избежать трещин, то брус, который получается путем обрезания древесины со всех четырех сторон, не защищен вообще. Уже на первом этапе производства мы ликвидируем у него все защитные слои. Но не паникуйте, есть решение и в данном случае.

Прежде всего, вы должны запомнить наши рекомендации о том, как выбрать брус. Вот они:

  1. Уточните у продавца, когда заготовлена древесина. Лучше всего, если это будет сделано зимой. В зимнее время движение древесного сока незначительно, поэтому такую древесину сушить легче.
  2. Уточняйте процент влаги в брусе. Помните про то, что влага не должна превышать 10% отметку.
  3. Не покупайте брус слишком большого размера. Оптимальный размер – это 150×200. Именно из такого бруса чаще всего строят современные дома. Можно использовать и меньший размер, но тут уже надо смотреть на климат присущий вашей территории.

Если вы еще не купили брус, то наш совет – Присмотритесь к такому материалу, как клееный профилированный брус. Его структура и процесс изготовления специально направлен на минимизацию проблем в дальнейшей эксплуатации. Вы можете более подробной прочитать на нашем сайте про данный материал, все кто им пользуется, остаются довольны.

Но чем заделать трещины в брусе, если они образовались в процессе эксплуатации? Первое – это использовать метод, применяемый в оцилиндрованному бревну, т.е. джут и специальную мастику. Но можно поступить и по-другому. Для начала успокойтесь и осознайте, что трещины – это естественный процесс, их не надо стыдиться пока они допустимого размера. Если они вас смущают, то их можно спрятать. Для этого вы должны ознакомиться с процессом монтажа блок хауса на стены. Блок хаус – это такой строительный материал, который имитирует профилированный брус и активно используется в отделочных работах. Вы также можете его использовать и придать более изысканный вид вашему деревянному строению.