Даже самое прочное строение поддается влиянию времени. Возведенные деревянные дома более сорока лет назад могут со временем начинать крениться либо в фундаменте обнаруживаются трещины. Вид частного дома, при этом, может сохраняться весьма добротный, а вот бревна нижних венцов уже возлегают на остатках фундамента, где гидроизоляция давненько истлела, от чего нижние бревна откровенно гниют, быстро превращаясь в труху.
Причин для разрушения и деформаций фундамента дачного дома может быть масса, но стоит начинать решать выявившуюся проблему как можно раньше. Ремонт фундамента деревянного дома откладывать не стоит, тем более данные работы с легкостью можно произвести без значительных затрат на оплату труда строительной бригады.
В нашей статье выявим и рассмотрим причины деформации фундамента нашего частного дома из натурального материала и проведем ремонтные работы двух типов фундамента: ленточного и столбчатого фундаментов.
При обнаружении на цокольной части сооружения трещин, перекоса несущей конструкции либо каких иных деформаций деревянного дома, надо произвести выявление характера данного разрушения и определиться со способом усиления фундаментной части.
Деформацию может дать осадка фундамента не только нового сооружения, но и устоявшегося частного дома. Данный процесс происходит по причине различных физико-механических либо гидрологических изменений в нижних слоях грунта, которые уменьшают его характеристики несущей способности. Свойства грунта могут изменяться по причине строительных работ, которые ведутся на соседнем участке. Просадка ведет начало с основания постельного камня ленточного либо столбчатого фундамента. Первый признак данного вида деформации проявляется в виде трещин на отмостке, появления лунок вокруг столба, увеличивающихся со временем.
Оседание может носить временный характер, процесс может происходить до тех пор, пока лежень либо постелистый камень основания фундамента не обретет новое более устойчивое место на крепком слое грунта. В ином случае разрушения в размерах увеличиваются. Швы и стыки частного дома расширяются, конопатка выпадает, на нижних венцах бревен трещины растут в размерах. Разрушения основания дачного дома при таких темпах стоит останавливать немедленно, методом остановки оседания фундамента.
Фундамент может претерпевать деформационные изменения и из-за обычной воды, тем более, если она имеет щелочную, либо кислую реакцию. Данное воздействие вызывает коррозию металлических фрагментов в фундаменте и разрушает конструкцию даже при сохранности несущей способности грунтовой основы.
Не редкость, когда основная причина деформации и разрушения фундамента заключается в нарушении технологии строительства деревянного дома. Самым популярным нарушением технологии является несоблюдение глубины заложения фундамента. Например, в регионах, где промерзание грунта уходит глубиной до 1,3 м, а фундамент закладывают на глубину до 60 см.
Часто причина деформаций кроется и в применении материалов, которые применять для обустройства фундамента категорически нельзя, но получилось их недорого купить. К примеру, силикатный кирпич, шлакобетон и т. п.
Определить характер разрушения конструкции и возможную причину поможет проведение исследовательских работ. Для начала устанавливаем маяки на трещинах фундамента либо цоколя частного дома (гипсовые ленты-пластыри либо бумажные ленты) с прописанной на них датой. Данная процедура поможет определить скорость и характер подвижек.
Другой вид исследовательских работ, для выполнения, более трудоемкий, но является намного информативней. Рядом с фундаментом выкопаем пару шурфов (обычные ямы), глубиной, доходящей до самого основания фундамента, длиной около одного метра, а шириной – исходя из удобств для работ. Угол откоса шурфа необходимо сделать таким, чтобы со стенок ямы не обваливалась земля, либо просто укрепляем стенки досками.
Шурфы роют в местах с наибольшими деформационными проблемами, и глубиной, чтобы получить полный доступ к фундаменту. Данный метод исследовательских работ определит глубину заложения фундамента, материал из которого он сооружен и его состояние, конструкцию фундамента и общее состояние гидроизоляционного слоя. Кроме всего прочего, определим, имеются ли грунтовые воды в месте застройки. Уровень вод в точности можно будет определить уже спустя сутки по высоте заполнения нашего шурфа. Воду на щелочность и кислотность можно будет протестировать с помощью лакмусовой бумаги и пр.
После проведения указанных выше исследований, определения причин образования трещин, деформаций и разрушений, переходим к следующему этапу работ.
Ремонт фундамента деревянного дома подразумевает и замену нижнего венца сруба, поскольку деформации фундаментной части оказывают непоправимое влияние и на бревна дома, но для начала определимся с типом нового фундамента.
Оптимальным вариантом для дома из бревна будет обустройство фундамента в виде монолитной железобетонной ленты сечением 20х20 см, армированной стальными прутами с сечением 12 мм. Новые венцы для дачного дома нужно подбирать ровные длиной не меньше 6,4 м. Для частного дома, расположенного на местности с уклоном, лучше будет служить фундамент винтовой.
Процесс замены нижних венцов деревянного дома нам известен по предыдущей статье. Помним, что пол в строении лучше разобрать, а трубу печи временно убрать. Знаем, что подъем дачного дома на домкратах следует проводить синхронно, поскольку бревна нижней обвязки при этом будут брать на себя несущую нагрузку всего сооружения и прогибаться. Домкраты устанавливаем в наиболее крепких местах сохранившейся древесины.
Новые брусья либо бревна необходимо не забыть обработать антисептиком, рулонную паклю, которая будет служить проложкой, также следует обрабатывать тем же составом.
Под каждый угол частного дома изготавливаем бетонные площадки размерами 60х60 см. Каждую площадку нужно обеспечить бетонным столбом, которые мы отольем заранее. Высота данных столбов должна равняться высоте ленты нового фундамента. На столбах закладываем углы будущего цоколя дачного дома высотой в два кирпича. Под будущую ленту фундамента засыплем десятисантиметровый слой из гравия и кирпичного боя. Далее установим опалубку, смонтируем арматуру в каркас и зальем все бетонным раствором.
Ленту фундамента изготавливаем только после того, как установлены угловые столбики, и стены деревянного дома опущены на готовую кладку из кирпича. Когда стены водружены на временные опоры, по очереди очистим пространство под каждой из стен сооружения и выставим опалубку. Ниши в цоколе, которые нам помогали работать с домкратами, в конце работ можно заделать кирпичной кладкой.
Появление трещин на поверхности цоколя говорит о том, что ленточный фундамент требует произведения ремонтных работ. Необходимо провести осмотр всей конструкции для выяснения наличия других трещин, хоть и совсем незначительных по размеру.
Появление трещин в ленточном фундаменте происходит по нескольким причинам. Например, фундамент возведен на насыпном грунте, который дал усадку, либо просто ленту фундамента собрали из одного ряда бетонных блоков и кирпичей без заливки армопояса. Причина появления трещин в ленточном фундаменте может скрываться и в том, что фундамент был залит без арматурного каркаса либо вместо пространственного каркаса из арматуры использовали ржавый металлолом, которым просто забросали дно траншеи.
Разрушения в ленточном фундаменте частного дома могут возникать от отсутствия вентиляционных отверстий. Может быть такая ситуация, что кирпичный цоколь имеется, но выполнен без армирующей сетки либо фундамент возводили без учета проектируемых нагрузок, а цоколь сделали примерной шириной, так сказать «на глаз». Фундамент мог не проектироваться под дополнительную нагрузку, которая возникает, например, от кровли, выполненной из шифера, мягкой черепицы либо ондулина, материал которой задерживает осадки в виде снега и увеличивает нагрузку от снежного покрова.
Появление трещин в ленточном фундаменте дачного дома могут проявляться из-за некачественной заливки и выполнения работ. Например, использовалась неподходящая марка бетона (должна быть не меньше 200) либо было использовано мало цемента при замесе бетона. Начинающиеся разрушения могут относиться и к механическим повреждениям.
Вероятность того, что трещина в фундаменте появилась из-за проводки силового кабеля либо отвода канализационной трубы, высока, но может быть, что при заливке фундамента были неправильно установлены водосливы либо близок подвод к дренажу. При этом стоит помнить, что даже самая тонкая трещина может впитывать в себя воду атмосферных осадков, далее замерзать при минусовой температуре и, расширяясь, увеличиваться в размере и приводить к разрушению фундамента. Подкоп под фундамент делать не стоит, поскольку грунт в этом месте может дать усадку и оказавшийся на весу фундамент даст трещины и разрушение. Все же ремонт фундамента деревянного дома необходим.
Трещины в ленточном фундаменте можно заделать обычным цементным раствором, но при увеличивающихся трещинах, расширение которых мы наблюдаем при помощи установленных «маяков», необходимо провести капитальный ремонт. Для работ нам понадобится около куба бетона, два куба откопки и армирование из качественных прутов сечением не меньше 12 мм. Ремонтные работы не желательно проподить в теплый период года (с мая по ноябрь).
Часто встречается осыпание стенок ленточного фундамента частного дома, что поясняется несколькими причинами: бетон фундамента замерз, а не застыл, что вероятно при заливке поздней осенью либо в зимний период года; либо заливка производилась слишком жидким разбавленным водой бетоном. Ленточный фундамент может осыпаться и по причине его сооружения с использованием глины, содержащей в себе много комков. В данном случае, комки глины с избытком впитывают влагу в осенний период, а в зимний замерзают, и, увеличиваясь в объемах, выталкивают прилегающие пласты материала. Определение проблемы из-за данного процесса можно произвести осмотрев цоколь, где обнаружатся небольшие углубления, в центре которых глиняные коричневые куски.
При осыпании фундамента косметическим ремонтом проблему не решить, поскольку слой наложенного материала будет со временем отторгаться. Деревянный дом нужно будет поднять и произвести заливку нового фундамента.
Ленточный фундамент дачного дома может пластифицироваться, от него легко можно отщипнуть кусок, который может напоминать холодный пластилин. Причина данной проблемы может скрываться в применяемых материалах, например, бетонная смесь для заливки фундамента содержала объем цемента ниже нормы, а вместо песка использовали глину. Решение такой проблемы заключается в демонтаже старого фундамента и сооружении нового.
Встречается, что цоколь дачного дома поднялся вверх, а само сооружение накренилось в сторону, это значит, что ленточный фундамент поднялся вверх. Причина данного процесса заключается в естественном зимнем вспучивании почвы, где сваи укладывали на глубину промерзания. Решение ремонта поднявшегося фундамента состоит в том, что под ростверком необходимо обрубить верх всех свай, получившиеся пустоты нужно утрамбовать до прилегающего грунта. Данный вид работ занимает не более десяти дней, но если их не провести, то ростверк просто лопнет.
Столбчатый фундамент со временем может оседать. Причины такого процесса оседания могут быть самыми разнообразными: несущую способность основания частного дома могут уменьшать изменения в состоянии грунтовых вод либо подвижки грунта из-за строительных работ, ведущихся поблизости.
Первым признаком проседания столбчатого фундамента дачного дома является появление трещин на отмостке и лунок около столба. Как мы уже рассматривали раннее данный процесс может носить временный характер, т. е. до тех пор когда лежень основания не найдет для себя более устойчивое месторасположение. Но если просадка продолжается и доходит до того, что выпадает конопатка в деревянном доме и увеличиваются трещины на нижних венцах частого дома, то оседание стоит немедленно прекратить, а главное, вовремя.
Ремонт фундамента деревянного дома начинаем с того, что рядом роем яму с наклоном стенки под 35 градусов глубиной до самого основания. В яму вставляем асбестоцементную трубу в диаметре около 20 сантиметров и до насыщения заливаем ее раствором цемента. Заполнение трубы цементным раствором прекращаем в том случае, если убывание раствора в грунт остановилось. Данный процесс работ следует повторять до трех раз через сутки либо двое, и снова установить маяки на трещины, у верхней кромки отмостки и основания цоколя стоит закрепить деревянную планку. По опусканию планки мы и определим продолжение процесса оседания, а, следовательно, еще раз произведем доливку бетонного раствора.
Если после произведенных работ процесс проседания не прекратился, то по периметру каждого из столбов фундамента следует вырыть канавки размерами 20х35 сантиметров. Края канав в качестве опалубки уложим деревянными досками, между камнями и кирпичом установим штыри и прикрепим к ним металлическую сетку либо обрезки прутьев из металла, т. е. сделаем армирование, и зальем опалубку бетоном с мелким наполнителем в виде гравия. Таким образом, столбы фундамента будут укреплены железобетонным кольцом.
Столбчатый фундамент дачного дома может дать обратный процесс оседанию – «расти вверх». По причине пучения почв в зимний период происходит выталкивание свай из грунта и наглядное перекашивание стен всего сооружения. Весной сваи практически не оседают, даже при попытке по верху связать столбы швеллерами либо бетонным ростверком, зимой они продолжают расти. Качество ремонтных работ напрямую зависит от объема залитого бетона под сваи.
Повышенная влажность грунтов, даже при забетонированной плите под столбами, может дать столбчатому фундаменту дачного дома вертикальную неустойчивость. Столбы неожиданно могут начать крениться. В данном случае можно поднять деревянный дом и силой выровнять столбы фундамента, залить их бетоном и снова закопать. Долговременной гарантии данные работы не дадут, поэтому лучше провести более фундаментальные работы.
Вывесив деревянный дом, установим его на опоры временного характера и демонтируем столбы. Выроем под строением траншею, которую утрамбуем подушкой из песка, сделаем опалубку, армируем ее и заполним ленту бетоном толщиной не меньше 20 сантиметров. Установку свай столбчатого фундамента произведем на подготовленную нами бетонную ленту. В качестве опор для лаг пола смонтируем стальные балки (двутавры). Данный ремонтный процесс допускает при вывешивании сруба не демонтировать окна и двери, поэтому при опускании дачного дома на новый фундамент, положение его регулируют таким образом, чтобы окна и двери хорошо открывались.
В заключение, заметим, что ремонтные работы необходимо проводить вовремя, это будет главным гарантийным результатом в дальнейшей долговременной эксплуатации деревянного дома.